Антипсихотические препараты при состояниях психоза

5 (100%) 1 vote[s]

Психоз — это термин, используемый для описания психических расстройств, которые мешают ясно мыслить, распознавать реальность и действовать рационально. Эти расстройства включают шизофрению и биполярное расстройство (маниакальная депрессия). Точные причины этих нарушений неизвестны, хотя может быть вовлечен ряд факторов, включая стресс, наследственность и травму головного мозга. Антипсихотические препараты (нейролептики) являются основным компонентом медикаментозной помощи при состояниях психоза.

антипсихотические препараты при лечении психоза (шизофрения и биполярное расстройство)
Антипсихотические препараты при лечении психоза (шизофрения и биполярное расстройство).

Временный психоз может также возникать в результате отмены алкоголя или злоупотребления препаратами, изменяющими сознание. Различные лекарства используются для лечения психотических расстройств, большинство из которых имеют сходные действия и эффекты. Единственным исключением является литий, который особенно полезен при биполярном расстройстве (см. ниже «Нормотимические средства«).

Когда применяются антипсихотические препараты

Человек с психотическим заболеванием может выздороветь самопроизвольно, и поэтому препарат не всегда назначают. Длительное лечение начинается только тогда, когда нормальная жизнь серьезно нарушена. Антипсихотические препараты (также называемые основными транквилизаторами или нейролептиками) не излечивают расстройство, но помогают контролировать симптомы. Контролируя симптомы психоза, антипсихотические препараты помогают большинству пациентов жить в обществе и поступать в больницу только в случае острых эпизодов.



Препарат, назначаемый конкретному человеку, зависит от характера его заболевания и ожидаемых побочных эффектов этого препарата. Антипсихотические препараты различаются по количеству произведенной седации; в то же время, необходимость седации также влияет на выбор препарата.

Антипсихотики также могут быть использованы для успокоения сильно возбужденного или агрессивного человека, независимо от причины. Некоторые антипсихотические препараты также оказывают сильное действие против тошноты и рвоты (см. «Противорвотные препараты«) и поэтому иногда используются в качестве премедикации перед операцией.

Нормотимические препараты

Изменения в настроении являются нормальными, но когда перепады настроения человека становятся сильно преувеличенными, с пиками восторга или мании, сменяющимися периодами депрессии, это становится болезнью, известной как биполярное расстройство или маниакальная депрессия. Обычно его лечат препаратом лития, который уменьшает интенсивность мании, снимает депрессию и уменьшает частоту перепадов настроения. Психотропные (психоактивные) препараты, используемые для лечения маниакально-депрессивных состояний, называются нормотимики, или стабилизаторы настроения.

Поскольку может потребоваться несколько недель или даже месяцев, прежде чем литий начнет работать, сначала вместе с литием для немедленного облегчения симптомов может быть назначен антипсихотик.

Литий может быть токсичным, если уровень препарата в крови поднимается слишком высоко. Поэтому следует регулярно проверять концентрацию лития в крови во время лечения. Симптомы отравления литием включают помутнение зрения, тремор, рвоту и диарею.

Биохимические механизмы действия антипсихотических препаратов

Считается, что некоторые формы психических заболеваний вызваны увеличением связи между клетками мозга из-за чрезмерной активности возбуждающего химического вещества, называемого дофамин. При психотических заболеваниях клетки мозга выделяют слишком много дофамина, что приводит к чрезмерной стимуляции клеток мозга. Это может нарушить нормальные мыслительные процессы и привести к ненормальному поведению.

Как антипсихотические препараты действуют на клетки мозга
Как антипсихотические препараты действуют на клетки мозга

Дофамин соединяется с рецепторами на клетках мозга. Антипсихотические препараты снижают передачу нервных сигналов, связываясь с этими рецепторами, тем самым делая клетки мозга менее чувствительными к дофамину. Некоторые новые антипсихотические препараты, такие как клозапин, рисперидон и сертиндол, также связываются с рецепторами химического серотонина.

Какое действие антипсихотические препараты оказывают на поведение человека

Поскольку антипсихотики подавляют действие дофамина, они могут нарушать его баланс с другим химическим веществом в мозге, ацетилхолином. Если возникает дисбаланс, могут появиться экстрапирамидные побочные эффекты. К ним относятся беспокойство, расстройства движения и паркинсонизм.

В этих обстоятельствах может потребоваться замена лекарства на другой тип антипсихотического средства. Если это невозможно, можно назначить антихолинергический препарат.

Антипсихотическиепрепараты могут блокировать действие норадреналина, другого нейромедиатора в мозге. Это снижает кровяное давление, особенно заметное при вставании (ортостатическая (постуральная) гипотензия), вызывая головокружение.

Риски и особые меры предосторожности

Важно продолжать принимать эти препараты, даже если все симптомы прошли, потому что симптомы контролируются только путем приема предписанной дозы.

Поскольку антипсихотические препараты могут иметь как постоянные, так и временные побочные эффекты, используется минимально необходимая дозировка. Эту минимальную дозу можно найти, начав с низкой дозы и увеличивая ее, пока симптомы не станут контролируемыми.

Внезапная отмена после нескольких недель лечения может вызвать тошноту, потливость, головную боль и беспокойство. Следовательно, когда лечение необходимо прекратить, доза уменьшается постепенно.

Наиболее серьезным долгосрочным риском антипсихотического лечения является расстройство, известное как поздняя дискинезия, которое может развиться через один-пять лет. Это состоит из повторяющихся резких движений рта, языка и лица, а иногда и рук и ног. Это побочное явление встречается у более новых антипсихотиков (атипичные антипсихотики) реже, чем у более старых лекарств (типичные антипсихотики).

Формы приема препаратов

Антипсихотические препараты могут вводиться перорально в виде таблеток, капсул, сиропа. Их также можно вводить в форме внутримышечной инъекции, которая медленно высвобождает лекарство в течение нескольких недель.

Основные антипсихотические препараты:

Типичные антипсихотики

  1. Бенперидол (Benperidol)
  2. Аминазин (Chlorpromazine)
  3. Флупентиксол (Flupentixol)
  4. Флуфеназин (Fluphenazine)
  5. Галоперидол (Haloperidol)
  6. Левомепромазин (Levomepromazine)
  7. Перициазин (Pericyazine)
  8. Перфеназин (Perphenazine)
  9. Пимозид (Pimozide)
  10. Пипотиазин (Pipotiazine)
  11. Прохлорперазин (Prochlorperazine)
  12. Промазин (Promazine)
  13. Трифтороперазин (Trifluoperazine)
  14. Зуклопентиксол (Zuclopenthixol)

Атипичные антипсихотики

  1. Амисульприд (Amisulpride)
  2. Арипипразола (Aripiprazole)
  3. Клозапин (Clozapine)
  4. Оланзапин (Olanzapine)
  5. Кветиапина (Quetiapine)
  6. Рисперидон (Risperidone)
  7. Сертиндол (Sertindole)
  8. Зотепин (Zotepine)

Нормотимические средства

  1. Карбамазепин (Carbamazepine)
  2. Литий (Lithium)

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 52

Популярные записи