Арт-деко в интерьере

5 (100%) 21 vote[s]

Если попытаться определить одной фразой, что такое стиль арт-деко, то наиболее точной будет богемность, роскошь и претенциозность. Гедонизм, жажда удовольствий, интерес ко всему новому и любовь к классической роскоши – вот главная концепция этого стиля.

История стиля

Возникнув на руинах первой мировой войны, арт-деко стал в авангарде общественного протеста против угрюмого и аскетичного военного времени.

В этом стиле сочетается и память о прошлой роскоши, и стремление в будущее. Такая универсальность позволяет арт-деко оставаться актуальным и в сегодняшние дни, хотя его и считают стилем из разряда «ретро».

Стиль появился во Франции в 1925 г. В Европе формированию арт-деко способствовал образ жизни людей, тенденции моды, правила этикета (манера одеваться, разговаривать, отдыхать), появление возможности  (благодаря стремительно развивающейся транспортной инфраструктуре) путешествовать.

Арт-деко возглавил бурно развивающуюся индустрию развлечений, задал тон в  сферах искусства. Духом этого стиля была пропитана вся повседневная  жизнь: атмосфера в кинотеатрах, небоскребах, бытовых интерьерах, ювелирных изделиях. Арт-деко присутствовал везде, вплоть до кухонной посуды, курительных аксессуаров, уличных фонарей, стилях журнальных иллюстраций, фактурой текстиля и т.д.

Философия арт-деко

Уставшее от военных тягот общество соскучилось по красивой и беззаботной жизни. Поэтому доминирующей концепцией коллективного мировоззрения стал гедонизм. Это философия, рассматривающая комфорт и удовольствие как основной источник человеческого счастья. И атр-деко воплотил в себе эти основные принципы.

Начало 20 в характеризовалось появлением нового класса элиты – «денежной», которая вытеснила на второй план наследственную аристократию вместе с вековыми классическими традициями.

Этот слой общества не был носителем утонченного вкуса и врожденной аристократичной самодостаточности. Они стремились перенять изысканность форм, присущих аристократизму, без понимания его содержания. Поэтому новая элита больше стремилась не к красоте, а к красивости. Типичный пример бессмысленности таких попыток – персонаж Эллочки Людоедочки из «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.

Если в классических интерьерах красивые вещи должны были быть просто красивыми, то в арт-деко они должны быть функциональными. Поэтому этот дизайн удивительным образом проник в сферы, далекие от искусства и дизайна.

Аристократия – это консерватизм. Новая элита, напротив, была в авангарде индустриального прогресса. Поэтому логично, что арт-деко впитал идеи стремления к изменениям и новизне. Именно в рамках арт-деко впервые была представлена мебель из металлических трубок, похожих на велосипедный руль, алюминиевая ювелирка, декор из сварной или кованой стали, неоновое освещение.

Понятно, что источником идей роскоши в арт-деко послужили классические стили. Поэтому ориентирование на ретро в арт-деко вполне осознанное. В то же время в стиле соединяются новые стили искусства (в основном кубизм), экзотика,  примитивное искусство (на это повлияла возможность путешествия и ассимиляция малых культур в европейское и американское общество). На этом, кстати, и основаны нюансы отличия континентального и американского арт-деко.

Интерьер в стиле арт-деко

Изучая особенности арт-деко, можно заметить, как в нем отражаются все этапы бурного развития общества в начале 20 в. Появление электричества отразилось в изобилии светильников в интерьере. Строительство первых небоскребов нашло отражение в оформлении стен, перегородок. Металлические и стеклянные детали интерьера – результат стремительной индустриализации. Новые стили в искусстве (кубизм, абстракционизм) оставили свой след в виде геометрических форм и абстрактных деталей.

Возможность активно путешествовать позволила людям воочию знакомиться с разными культурами и привозить из далеких стран экзотические предметы искусства. Это отразилось на обилии в стиле арт-деко этнических орнаментов (африканских, греческих, египетских).

Понятно, что такой калейдоскоп новаций в обществе кардинально повлиял на мировоззрение людей и стал благоприятной почвой для зарождения джаза.

Материалы, фактура

Арт-деко узнается по характерным особенностям:

  • многоярусные потолки;
  • узоры в виде геометрических фигур;
  • отделка и декор из экзотических материалов
    (слоновая кость, красное дерево, крокодиловая кожа, дорогие ткани, шкуры животных
    на полу);
  • контрастная палитра;
  • лакированная, полированная, глянцевая мебель;
  • обилие зеркал, светильников;
  • много алюминия, нержавеющей стали, хрома, стекла.

Арт-деко создает впечатление шика, гламура.

Формы и линии

Проектируется стиль изогнутыми, геометрически-резкими
линиями.

Орнаментом ромбы или зигзаги укладывается паркет и керамика. В арт-деко нужно стараться избегать больших ровных поверхностей. Для этого стиля характерны подиумы, многоярусные потолки, ниши.

Предметы интерьера, декора (зеркала,  спинки стульев, кресел, дверные ручки) выполнены в форме трапеции, модной в 20-х годах прошлого века. Также часто используется рамочное оформление, подчеркивающее форму. Арт-деко можно узнать и по еще одному характерному признаку: использование контрастного чередования полос (т.н. «клавиш»).

Цветовая гамма отделки

Основная палитра арт-деко – это оттенки серого, коричневого,
металла, цветовая палитра натуральных материалов (дерева, камня, кожи).

Яркие оттенки, которые наиболее гармонично сочетаются с основной палитрой (бордо, зеленый, красный, золотой) используются в качестве небольших фрагментов. В целом в рамках одного проекта в стиле арт-деко используют как минимум 3 основных цвета.

Для стен используют обои с геометрическим узором.

Потолок делают однотонным (белым или темным), но обязательно в несколько ярусов или выделяют по периметру бордюром с подсветкой.

Для ванной и кухни отделка в стиле арт-деко также будет
типичной: черно-белая плитка зигзагами или клавиши.

Для стен в спальнях часто используют отделку панелями из
дерева, либо окраску с созданием поверх нее геометрического узора.

Для пола обычно выбирают глянцевый паркет (или современные материалы, имитирующие его текстуру: паркетная доска, ламинат, пробка).

Мебель арт-деко

Отличительная особенность обстановки – буфеты, комоды, секреторы и тумбы. В арт-деко не используются резные элементы в мебели, она должна быть лаконичной.

Диваны и кресла с характерными трапециевидными спинками и с обивкой из кожи или дорогой ткани. Драпировка также имеет характерную полосатую фактуру.

Свет

Арт-декр требует много света. В интерьере используют множество разных светильников: начиная от точечных на потолке, заканчивая люстрами и торшерами, выполненными в характерной трапециевидной форме или в виде шаров,  башенок.

Обилие света увеличивают и зеркала, которые также являются неотъемлемым атрибутом интерьеров в стиле арт-деко. Визиткой считается зеркало в виде солнца с лучами.

Декор

В декоре используют винтажные постеры (реклама, небоскребы), фотобои с аналогичной графикой, картины авангардистов, ретро-статуэтки, всевозможные безделушки, привезенные из путешествий (трубки, письменные приборы, антикварные шкатулки). Эти детали создают атмосферу 20-х годов прошлого века.

В арт-деко уместны любые вазы (настольные, напольные, декорированные античной или геометрической росписью).

В 20-х годах получило развитие миниатюрной скульптуры. Всем известны оригинальные статуэтки, хранящиеся в бабушкиных и прабабушкиных домах: девушка на шаре, с теннисной ракеткой, разные бюстики. Эти мелочи также дополняют интерьер в духе начала прошлого века.

Неотъемлемым атрибутом интерьера являются большие пальмы, экзотические растения. Они добавляют авантюризма, который был присущ людям в то время.

Для штор и портьер выбирают материал с однотонной или геометрической фактурой. В отличие от своего предшественника арт-нуво, в арт-деко не используют растительный орнамент («лепестки и цветочки»).

Арт-деко выбирают люди желающие подчеркнуть свой статус и
продемонстрировать творчество своей натуры.

Похожие стили: авангард, шебби-шик, поп-арт.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 294

Популярные записи