Аспирин: польза или вред при длительном приеме?

5 (100%) 3 vote[s]

Аспирин часто называют чудодейственным препаратом, благодаря его способности предотвращать сердечные приступы и инсульты, вызванные тромбами. Но положение вещей парадоксальное:  всего лишь менее половины людей, которым может помочь ежедневный прием низких доз аспирина (НДА), принимают его регулярно. Зато многие другие, кому он в принципе не нужен, с настойчивой пунктуальностью назначают себе длительные курсы аспирина. Так когда же нужно постоянно принимать низкие доза аспирина и какой баланс между пользой и вредными побочными эффектами?

Аспирин (ацетилсалициловая кислота)  – производное салициловой кислоты, выделена впервые из коры белой ивы. Название Аспирин пошло от растения Спиреи, в цветках некоторых видов которой также содержится свободная салициловая кислота.

Если у вас нет сердечных заболеваний, но у вас высокое кровяное давление или другие факторы риска, не следует автоматически считать, что ежедневный прием аспирина — хорошая идея.  Все думают, что аспирин безвреден, но это не так. Для большинства людей недостатки аспирина – а это в основном желудочно-кишечные кровотечения — перевешивают его преимущества.

Вот что нужно знать об аспирине, включая подробную информацию о дозировке, составах и способах повышения пользы аспирина и уменьшения его рисков.

Кому следует принимать аспирин?

Если у вас был сердечный приступ или ишемический инсульт (тип, когда сгусток крови перекрывает сосуд головного мозга, но без кровизлияния – (геморрагический инсульт)), ежедневный прием низкой дозы (НДА — 100 мг в Европе и 81 мг в Северной Америке*) аспирина, вероятно, будет разумным шагом. То же самое верно, если вы сталкиваетесь с высоким риском сердечного приступа — например, если у вас боль в груди (стенокардия), или если вы перенесли операцию шунтирования или ангиопластику при лечении сужения сердечной артерии.

*связано с неметрической системой измерения

Аспирин предотвращает слипание тромбоцитов в крови и образование сгустка. Большинство сердечных приступов происходит, когда сгусток блокирует кровоток в сосуде, который питает сердце, поэтому ослабление процесса образования сгустка снижает вероятность закупорки.

Остерегайтесь кровотечения

Помимо снижения способности крови к свертыванию, аспирин также снижает эффективность полезных веществ, которые защищают нежную слизистую оболочку желудка, создавая этим самым эффект «двойного удара». В результате может возникнуть расстройство желудка или кровотечение в желудке и кишечнике. Если вы ежедневно принимаете аспирин в низких дозах, и у вас начинает беспокоить желудок, проконсультируйтесь со своим врачом. При незначительном кровотечении анализ крови может выявить низкое количество эритроцитов (анемия). При более серьезном кровотечении стул становится черным, а в редких случаях может начаться рвота с кровью, что требует госпитализации и возможного переливания крови.

Может помочь прием аспирина во время еды;  с таким же эффектом действуют лекарства от изжоги, которые помогают защитить ваш желудок от кислоты. К ним относятся простые антациды, блокаторы кислоты, ингибиторы протонной помпы (ИПП). Есть таблетки, в которых сочетаются аспирин и омепразол (так называемая двойная антитромбоцитарная терапия (ДАТ)).

аспирин и омепразол снижают риск кровотечения

Имеются данные, что некоторые нестероидные противовоспалительные препраты (НПВПибупрофен, напроксен, индометацин) могут конкурировать с аспирином за связывание с активным центром ЦОГ1 и снижать его антиагрегантный эффект. В случае, когда ацетилсалициловая кислота применяется при лечении сердечного приступа, постоянное употребление ибупрофена может нарушить механизм действия ацетилсалициловой кислоты.

Если человек принимает ацетилсалициловую кислоту для уменьшения выраженности любой боли, то дополнительное использование ибупрофена не имеет смысла. Оно лишь усилит побочные эффекты обоих препаратов. Кроме того, если болит желудок, самое глупое, что можно сделать – это лечить боли в желудке аспирином.

При ежедневном употреблении низких доз аспирина можно снизить риск желудочно-кишечного кровотечения за счет полного отказа от нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и напроксен.

Большая часть пациентов, принимающих НДА, являются пожилыми людьми и имеют множественную коморбидную патологию, в частности кардиальную, и нередко принимают не только НДА, но и НПВП, стероиды или антикоагулянты, чем повышают риск кровотечений вдвое.

В таких случаях врач может рассмотреть вариант использования НПВП – селективные ингибиторы ЦОГ-2 вместо НПВП ингибиторов ЦОГ-1 . К ним относятся коксибы (целекоксиб, рофекоксиб, эторикоксиб и др.), мелоксикам, нимесулид и др.

Аспирин и НПВП с одновременным применением ингибиторов ЦОГ-2 и гастропротекторов (мощных ингибиторов протонной помпыомепразол, пантопразол, лансопразол, эзомепразол, рабепразол) значительно снижает частоту развития кровотечений в ЖКТ при длительном лечении низкими дозами аспирина.

Думаете, что случился сердечный приступ? Позвоните в скорую, затем жуйте аспирин

Независимо от того, принимаете ли вы ежедневно аспирин в низких дозах или нет, держите под рукой запас регулярного полноценного (500 мг/325 мг*) аспирина. Почему? Если вы думаете, что у вас сердечный приступ, врачи рекомендуют жевать аспирин сразу после того, как вы позвоните в скорую. Если у вас нет таблеток 500 мг (325 мг*), примите четыре таблетки с низкой дозой. В скорой помощи первое, что вам дадут — это таблетку аспирина. Если вы приняли аспирин до приезда скорой, нужно об этом сообщить врачу экстренной бригады с указанием дозы.

При жевании таблеток химические вещества, препятствующие свертыванию, попадают в кровоток намного быстрее, чем при проглатывании. В одном исследовании активность тромбоцитов упала на 50% в течение пяти минут у людей, которые разжевывали до полного рассасывания аспирин. Наступление того же эффекта длилось 12 минут, если аспирин был проглочен целиком.

С энтеросолюбильным покрытием или буферизованный аспирин?

Большая часть низкодозированного аспирина имеет энтеросолюбильное покрытие (иногда его называют безопасным с так называемым полимерным барьером). Покрытие позволяет аспирину проходить через желудок в кишечник до полного растворения. Предполагается, что это уменьшит расстройство желудка, но на самом деле аспирин по-прежнему влияет на весь пищеварительный тракт через кровоток.

Аспирин с энтеросолюбильным покрытием не снижает риск желудочно-кишечного кровотечения по сравнению с аспирином без покрытия. То же самое верно и для так называемого буферизованного аспирина, который сочетает в себе антацид, такой как карбонат кальция или гидроксид алюминия (содержится в Maalox).

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 567

Популярные записи