Бета-блокаторы (бета-адреноблокаторы)

5 (100%) 1 vote[s]

Бета-блокаторы – это препараты, которые прерывают передачу стимулов через бета-рецепторы организма. Эти препараты используются в основном при сердечных заболеваниях, но иногда их назначают и при других болезнях.

Когда бета-блокаторы используются

Бета-адреноблокаторы используются для лечения стенокардии и нарушений сердечного ритма. Их также можно использовать для лечения гипертонии, но обычно они не используются в начале лечения.

Бета-адреноблокаторы часто назначают после сердечного приступа, чтобы снизить вероятность нарушения сердечного ритма или дальнейшего повреждения сердечной мышцы. Их также назначают для улучшения функции сердца при заболеваниях сердечной мышцы, известных как кардиомиопатии.

Бета-блокаторы также могут быть назначены для предотвращения мигреней или для уменьшения физических симптомов тревоги. Эти препараты можно назначать для контроля симптомов сверхактивной щитовидной железы. Бета-блокатор иногда назначают в виде глазных капель при глаукоме, чтобы снизить давление жидкости внутри глаза.

правила назначения бета-блокаторов

Как бета-блокаторы действуют на клеточном уровне

Захватывая бета-рецепторы, бета-блокаторы сводят на нет стимулирующее действие норэпинефрина (норадреналина), главного гормона «борьбы или бегства». В результате они уменьшают силу и скорость сердечных сокращений и предотвращают расширение кровеносных сосудов, окружающих мозг и ведущих к конечностям. Эффект этой «бета-блокады» показан на фото ниже

Как они влияют на организм

как действуют бета-блокаторы

Бета-адреноблокаторы в основном используются для лечения стенокардии. Они снижают частоту и тяжесть приступов.

В рамках лечения гипертонии бета-адреноблокаторы помогают снизить артериальное давление и, таким образом, снизить риски, связанные с этим состоянием.

Бета-адреноблокаторы помогают предотвратить тяжелые приступы аритмии, при которых сердцебиение становится неконтролируемым.

Поскольку бета-блокаторы влияют на многие части тела, они часто вызывают незначительные побочные эффекты. Уменьшая частоту сердечных сокращений и приток воздуха к легким, они могут снизить способность к напряженным упражнениям, хотя вряд ли это заметит тот, чья физическая активность ранее была ограничена проблемами с сердцем. У многих людей из-за приема этих препаратов появляется характерный симптом – холодные руки и ноги из-за снижения кровоснабжения конечностей. Снижение кровообращения также может привести к временной эректильной дисфункции во время лечения.

Риски и особые меры предосторожности

Основной риск, связанный с бета-блокаторами, заключается в том, что они могут вызвать затруднения дыхания в результате их блокирующего действия на бета-рецепторы в легких. Считается, что кардиоселективные (селективные) бета-блокаторы, которые действуют в основном на сердце, с меньшей вероятностью вызывают такие проблемы, чем некардиоселективные (неселективные). Но все бета-блокаторы с осторожностью назначают людям, страдающим астмой, бронхитом или другими формами респираторных заболеваний.

бета-блокаторы селективные и неселективные

Бета-блокаторы обычно не назначают людям с плохим кровообращением в конечностях, поскольку они уменьшают кровоток и могут усугубить такие состояния. Они могут быть полезны при сердечной недостаточности, но лечение начинается специалистами.

Люди с диабетом, которым необходимо принимать бета-блокаторы, должны знать, что они могут заметить изменение предупреждающих признаков низкого уровня сахара в крови; в частности, они могут обнаружить, что подавляются такие симптомы, как сердцебиение и тремор.

Основные препараты бета-блокаторы:

Кардиоселективные

Некардиоселективный

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 145

Популярные записи