Выбираем телефон для ребенка

5 (100%) 3 vote[s]

У взрослых могут быть разные мотивы покупки ребенку смартфона. Это может быть первая покупка дорогого и современного гаджета, когда ребенок по мнению родителей уже достаточно взрослый. Возможно, приобретать новый смартфон приходится взамен старого, если телефон уже не конкурирует по функциональности с новыми гаджетами или если старый телефон попросту сломался или был украден.

Смартфон
Смартфон

Правильный подход

Подход к выбору смартфона для ребенка отличается от принципов выбора гаджета для взрослых по многим параметрам.

Родители должны выбирать смартфон для ребенка не только как дорогой и престижный аксессуар, который поможет младшему члену семьи только лишь стать равным в группе сверстников. Это, конечно, немаловажно, и в школьном возрасте статус в подростковой группе зависит от внешней атрибутики.

Но в то же время необходимо рассчитывать на то, что телефон должен стать для ребенка не только красивой и дорогой безделушкой, но и полноценным помощником. Нужно быть готовым к тому, что придется воспитывать у ребенка правильное отношение к гаджету: он должен стать для него настоящим помощником не только в играх, но и в обучении, удаленном общении, организации режима дня, обеспечения безопасности.

Смартфон в первую очередь должен быть полезным для ребенка. Родителям следует заранее определиться с необходимым функционалом смартфона, чтобы постепенно воспитывать правильные навыки пользования гаджетом.

Когда лучше покупать и для чего

Есть правила, проверенные опытом. Психологи рекомендуют брать их во внимание:

  • Не покупайте смартфон только как красивую и дорогую игрушку. Даже если вы решились купить гаджет маленькому ребенку, начните его приучать самостоятельно искать мультики, интерактивные игры. Но часто покупка смартфона маленьким деткам быстро заканчивается его поломкой или утерей. Малыши попросту еще не осознают порог выносливости и ценности многих вещей.
  • Определитесь с основными задачами, которые должен выполнять смартфон. Если вы просто хотите контролировать свое чадо во время вашего отсутствия, а ребенок по вашим наблюдениям не проявляет достаточного интереса и способностей к освоению смартфона, лучше приобрести детские смарт часы, поддерживающие SIM-карту и голосовые вызовы.
  • Важным фактором, который необходимо учитывать при принятии решения о покупке смартфона, является установленный режим в школе: можно ли там пользоваться гаджетом? Ребенок большую часть активного времени проводит в школе, поэтому если в учреждении установлен запрет, можно попробовать вариант ноутбука или планшета, которым он спокойно сможет пользоваться дома. А для голосовых вызовов вполне сойдет обычный кнопочный кирпичик.

Во-первых, нужно определиться, в каком возрасте ребенок может адекватно пользоваться смартфоном. Психологи утверждают, что в возрасте примерно 14-15 лет ребенок вполне сможет полноценно освоить гаджет.

Малыши со смартфоном
Малыши со смартфоном

Конечно, акселерация молодежи с каждым годом снижает минимальную планку этого возраста. Поэтому родителям нужно для себя выяснить, готов ли ребенок стать хозяином устройства такого уровня, или пока что ограничиться обычной кнопочной моделью.

Ребенок не изолирован от коллектива, он постоянно общается со сверстниками, среди которых уже есть обладатели смартфонов. Многая актуальная информация, которая определяет круг интересов той или иной подростковой группы, поступает именно из интернета.

Поэтому отсутствие доступа к актуальной информации негативно скажется на статусе ребенка в среде своих сверстников. Он будет на вторых ролях и будет играть роль пассивного «потребителя» информации, которую вводят в статус тренда более продвинутые сверстники, но никак не активным участником. Также он может оказаться в группе риска быть подвергнутым буллингу.

Поэтому строгих правил о возрасте нет. Все зависит от конкретных условий, внимательности и рассудительности родителей.

Выбор телефона в зависимости от возраста ребенка

Кнопочный телефон, конечно, у молодого поколения не в фаворе. Чтобы описать неловкость владельца такого гаджета и реакцию на это сверстников, можно сказать  «отстой». И это еще ничего не сказано.

Школьники со смартфоном
Школьники со смартфоном

Если родители испытывают материальные затруднения и не могут временно позволить купить своему внезапно повзрослевшему чаду дорогой смартфон, предлагая временно взамен обычный кнопочный, то в ответ услышат категорическое «нет». Ребенок предпочтет вообще ходить без телефона. Насмешки сверстников чреваты для него намного более плохими последствиями.

Смарт Часы
Смарт Часы

Ориентировочно можно так сопоставить возраст ребенка и подходящий ему тип гаджета:

  • Смарт-часы — это оптимальный вариант для младших школьников или даже для воспитанников старших групп детсадов. Детские смарт-часы имеют минимальный функционал, позволяющий позвонить (есть встроенный динамик), отследить местоположение, отправить на него скрытый звонок и прослушать, что происходит в окружении ребенка. В некоторых моделях есть функция оповещения родителей о том, что ребенок расстегнул ремешок или вышел за пределы безопасной территории.
  • Кнопочные телефоны могут быть более продвинутым вариантом для тех же младшеклассников. Функции смартфона в таком возрасте еще не настолько актуальны, и на первый план выходит прочность и надежность устройства. Поэтому слайдеры и раскладушки не для этого случая. Кроме того, утеря такого гаджета или порча не будут поводом для расправы над чадом из-за незначительности потери. В этом телефоне есть весь необходимый функционал (звонки, GPS, простенькие игры, камера, СМС), которого пока что будет вполне достаточно. Такой выбор будет своеобразной подготовкой ребенка перед покупкой более продвинутых моделей в будущем.
  • Смартфоны — это гаджеты для старшеклассников или подростков.
Кнопочный телефон
Кнопочный телефон

Покупая смартфон ребенку, родители должны акцентировать его внимание на том, что у него появилось больше ответственности и взрослые ему уже во многом доверяют. Это поможет ребенку более осознанно осваивать новый функционал и без излишней эйфории научиться рациональному и практичному отношению к гаджету.

Критерии свойств телефона для ребенка

Отличие в определении необходимых свойств нового телефона для ребенка от выбора гаджета для взрослого заключается в двух факторах:

    • высокая активность ребенка;
    • быстрое интеллектуальное развитие и постоянная смена интересов.
Старшеклассники со смартфоном
Старшеклассники со смартфоном

Поэтому кроме прочности изделия, необходимо выбирать функционал с прицелом на очень недалекое будущее:

  • Ударопрочность, защищенный корпус смартфона + чехол значительно продлят жизненный цикл гаджета в детских руках. Дополнительно можно заказать наклейку на дисплей закаленного стекла.
  • Цена. Смартфон не должен быть последней покупкой в семье на ближайшие 2 месяца. Учитывайте, что утеря (кража) или поломка – частые явления. А нервы у родителей дороже. Поэтому в большинстве случаев можно спокойно пропустить рекламу Apple и так же невозмутимо приобрести абсолютно конкурентный в плане функционала аналог китайских или корейских марок. Кроме того, не обязательно приобретать флагманы текущего года. Для неопытного пользователя отличия в моделях не важны. Даже для продвинутых пользователей минимальные улучшения в новых моделях не всегда столь очевидны. А более старые релизы будут стоить на порядок дешевле.
  • Оперативная память (ОЗУ). В ней хранятся временные команды и хеш-данные, которые дают указания процессору в определенный отрезок времени От ее объема зависит скорость и плавность работы смартфона. Здесь стоит быть повнимательнее и не жадничать.
  • Объем внутренней памяти. Это постоянное хранилище файлов. Важно выбирать модель смартфона с поддержкой MicroSD карт памяти. Пользовательские файлы (музыку, фото, видео, приложения) можно хранить на MicroSD, системный кэш и кэш браузера, игр и приложений пусть хранится на внутренней памяти. Кэш периодически очищается, и внутренняя память остается не перегруженной. При таком разделении ребенок не будет ограничен в желании фотографировать, скачивать музыку. Свободная внутренняя память обеспечит бесперебойную работу смартфона (причем очищать кэш памяти необходимо постоянно!).
  • Емкость батареи. Смартфоны очень прожорливы, ведь во включенном состоянии всегда запускаются скрытые процессы в фоновом режиме, которые потребляют ресурс батареи. Ребенок обычно подолгу отсутствует дома, и в этот период на его смартфоне может сесть батарея. Поэтому он обязательно должен иметь зарядное устройство. Кроме того, нужно обязательно купить повербанк, который продлит жизнь смартфону в том случае, если нет возможности зарядить его от сети. При этом телефон должен поддерживать зарядку от USB.
  • ОС (операционная система). Для среднестатистического пользователя наиболее оптимальным будет смартфон на Android. Это ОС с открытым кодом, легко ремонтируется, прошивается, легко совмещается с другими устройствами. Подростку будет проще решать технические вопросы и возникшие неполадки, блокировку, заниматься прошивкой и установкой приложений, обмениваться опытом и знаниями со сверстниками (ведь у большинства из них также будут гаджеты на Андроид). Apple – это брендовая ОС, и обычно ее покупают тогда, когда в семье большинство устройств от этой компании (например, смартфоны родителей, ноутбук и ПК с MacOS). Apple следует покупать ребенку выпускных классов или даже студенту.
  • Камера. Дети любят фотографировать(-ся). Поначалу это будут спонтанные и беспорядочные съемки, но со временем они станут более осознанными и концептуальными. Чтобы развивать эти таланты у ребенка, нужно чтобы в смартфоне была камера с высоким разрешением, разными режимами съемки, распознаванием лиц, быстрой фокусировкой на движущихся объектах.
  • Наличие GPS. Нужно иметь возможность обнаружить телефон, даже когда он отключен от интернета.
Power Bank
Power Bank

Какой тариф мобильного оператора выбрать для ребенка?

Чтобы смартфон ребенка постоянно имел доступ к сети интернет, необходимо выбрать правильный тарифный план:

    • Выбирайте Sim-карту того же оператора, услугами которого пользуетесь и вы. Это позволит не ограничивать себя в частоте и длительности общения, так как тарифы будут минимальными.
    • Для смарт часов нужно выбирать sim-карту с минимум 300 МБ мобильного интернета плюс большим (не меньше 100) СМС.
    • Чтобы ребенок случайно не подключился к каким-либо платным услугам и подпискам оператора или сменил тарифный план заблаговременно заблокируйте эти возможности.
Сим-карты
Сим-карты

Напоследок, не пополняйте счет смартфона ребенка с запасом. Сколько бы денег на счету ни было, они все равно все израсходуются. На тот случай, если у ребенка закончатся средства, он может позвонить за счет собеседника. Нужно только активировать эту функцию, и ребенок всегда сможет к вам дозвониться.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 148

Популярные записи