Выбираем функциональный штроборез

5 (100%) 5 vote[s]

Ни один ремонтно-строительный процесс сегодня не проходит без проведения работ по штроблению. С развитием строительных технологий появились инструменты, обеспечивающие узкоспециальные виды работ в строительстве. К таким инструментам относится штроборез.

Что такое штроборез?

Штроборез по принципу работы имеет схожесть с традиционной болгаркой. Некоторые даже ошибочно считают их разновидностью одного инструмента. Но это далеко не так. Защитный кожух штробореза, кроме обеспечения безопасности работы, выполняет функцию эффективного пылеулавливателя. Так как штроборез оснащен двумя режущими дисками, он испытывает двойную нагрузку. Поэтому на него устанавливают более мощный двигатель. Благодаря этому прорезание штробы проходит в два раза быстрее.

Основными функциональными характеристиками штробореза являются диаметр устанавливаемого режущего круга и мощность электродвигателя.

Технические характеристики штробореза

Профессиональные штроборезы оснащаются режущими кругами большого диаметра и максимально мощными двигателями. Вместе с тем масса такого инструмента будет значительной, что усложнит длительные работы в вертикальном положении.

Штроборез с пылесосом
Штроборез с пылесосом

Такие штроборезы могут оснащаться дополнительными электронными системами контроля процесса штробления:

      1. Система защиты от перегрузок отключит двигатель при критическом перегреве, предотвратив его сгорание.
      2. Система поддержания постоянного числа оборотов режущего круга добавит мощности двигателю, если во время повышенной нагрузки обороты шпинделя замедлились.
      3. Некоторые агрегаты оснащены световыми индикаторами, сигнализирующими о необходимости уменьшить нагрузку.
      4. На всех мощных штроборезах установлена система плавного пуска, предотвращающая рывки при начале работы.
      5. Кнопки включения всех штроборезов имеют блокировщик случайного пуска.

Кроме электронных систем контроля, штроборезы имеют много механических способов обеспечения безопасности:

      1. Так как при штроблении часто происходит заклинивание режущего круга в штробе, специальные защитные муфты переведут инструмент в режим холостого хода.
      2. Чтобы избежать бокового биения в конструкции штробореза также может быть предусмотрена специальная муфта скольжения.
      3. Защитный кожух, имеющий лабиринтную систему отвода пыли, позволяет минимально загрязнять воздух.
      4. Регулируемый выход рабочего круга дает возможность получить штробу с одинаковой по всей длине глубиной.

Кроме того, если вы покупаете штроборез, а не берете в аренду, обратите внимание на его комплектацию. Дорогие штроборезы должны быть укомплектованы пылесосом, сменными рукоятками различной формы, комплектом режущих насадок.

Некоторые производители предлагают агрегаты одинаковой функциональной характеристики, но с разным способом подачи инструмента относительно мастера – «на себя» или «от себя».
Обратите внимание и на мертвые зоны, которые есть у конкретного инструмента. Это расстояние до перпендикулярной поверхности, которые не будет доступно штроборезу из-за его габаритов.

Некоторые штроборезы, а именно недорогие их марки, трансформируются в углошлифовальную машину. Это удобно для рядового пользователя, который не часто сталкивается с необходимостью штробления.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 180

Популярные записи