Гарднереллез, или бактериальный вагиноз

5 (100%) 8 vote[s]

Гарднереллез – это невоспалительное заболевание, которое еще носит название бактериальный вагиноз. Причем обратите внимание на окончание термина. ВагинОЗ обозначает просто избыток бактерий, в то время как вагинИТ – это уже название воспалительного заболевания. Как самостоятельное заболевание гарднереллез не является венерическим заболеванием, а в МКБ-10 записан под названием N-89.8 и относится к «другим невоспалительным болезням влагалища».

Что такое гарднереллез, бывает ли у мужчин

Организм человека с микробиологической точки зрения представляет собой сложный симбиоз различных бактерий, которые являются незаменимыми участниками многих биологических процессов. Причем биологическое равновесие обеспечивается взаимным сдерживанием роста колоний разных бактерий, которые сами по себе могут вызывать инфекционные воспаления. Такой себе мирный договор о взаимовыгодном сосуществовании. Самый простой пример – кишечная палочка, бифидобактерии, без которых невозможно нормальное пищеварение и выработка витамина B; лактобактерии, и даже стафилококки, стрептококки, носителем которых является практически каждый человек.



Но механизмы сдерживания роста колоний условно-патогенных бактерий (как иммунными механизмами, так и биохимическими процессами в самой микрофлоре) не позволяют им  перешагнуть патологический барьер, и их жизнедеятельность используется во благо организма или отдельного органа. Такие колонии выполняют массу важных функций, среди которых выработка многих полезных веществ, которые жизненно необходимы организму.

Кроме того, колонии защищают свой ареал обитания, не допуская чужаков, или других бактерий, используя массу разных способов защиты (образуют пленки, выделяют разрушающие оболочки других бактерий ферменты, создают высокую кислотность среды или выделяют бактерицидные вещества и т.д.). Тем самым защищая и ту систему или орган организма, в которой они обитают. Так, совокупность колоний разных бактерий в одном органе или системе организма называется микрофлорой. В каждой системе организма есть своя устойчивая сформированная микрофлора. Мы говорим о микрофлоре кишечника, микрофлоре ротовой полости. И микрофлора каждой системы организма имеет свой уникальный состав.

Так обстоит и с женскими репродуктивными органами: доминирующей колонией  внутривагинальной микрофлоры являются лактобактерии, которые составляют 95% от общего числа постоянно присутствующих в норме микроорганизмов. В оставшиеся 5% входят сотни (!) других условно-патогенных бактерий (уреаплазмы, микоплазмы, стрептококки, стафилококки и т.д.), в том числе и гарднереллы (а именно Gardnerella vaginalis).

Так, основным сдерживающим фактором роста других колоний условно-патогенных бактерий микрофлоры влагалища является продукт жизнедеятельности лактобактерий – молочная кислота и пероксид водорода. Гарднереллы, предпочитающие бескислородную среду (факультативные анаэробы)  в кислой среде и в присутствии ионов кислорода не размножаются. Нарушение внутривагинального кислотно-щелочного баланса приводит к стимулированию роста условно-патогенных бактерий, в том числе и гарднерелл. Как правило, при бактериальном вагинозе отмечается групповой рост условно-патогенных бактерий, чаще всего это сочетание кандидоза и гарднереллеза. Опасностьгарднереллеза в том, что бактериальный вагиноз открывает ворота для других, более тяжелых инфекций.

Факторы развития и симптомы

Характерные признаки гарднереллеза (мутные выделения с неприятным «рыбным» запахом) являются продуктом активной жизнедеятельности гарднерелл. Причем в микроскопии выделений не обнаруживаются лейкоциты, которые говорили бы о наличии воспалительного процесса.

Основным диагностическим критерием для постановки диагноза «бактериальный вагиноз» является обнаружение в мазке «ключевых клеток» — клеток эпителия, «облепленных» коккобациллами Gardnerella vaginalis при отсутствии лактобактерий.

Гарднереллез под микроскопом
Гарднереллез под микроскопом: ключевые клетки

Кроме того, гарднереллы начинают перестраивать структуру микрофлоры, выстраивая собственный защитный барьер, который включает специфическую пленку. Это затрудняет быструю деструктуризацию и уничтожение гипертрофированной колонии гарднерелл при лечении и восстановление нормальной микрофлоры.

Вместе с тем, основными причинами, по которым развивается гарднереллез, часто является беспорядочная интимная жизнь без использования барьерных контрацептивов и несоблюдение интимной гигиены. При таком образе жизни неминуемы частые спринцевания (вымывание полезных бактерий, изменение pH в щелочную сторону), прием гормональных контрацептивов, а также частое лечение или профилактика венерических заболеваний антибактериальными препаратами, которые вместе с патогенными убивают и колонии полезных бактерий. В то же время наличие хронического хламидиоза, других венерических заболеваний, протекающих на фоне ослабленного иммунитета, также является благоприятной почвой для развития бактериального вагиноза.

😂

Вот такой текст объявления одной из клиник очень весело иллюстрирует все прелести последствий беспорядочных связей

Фактором риска также являются гормональные нарушения (сахарный диабет), дисбактериоз кишечника.

Гарднереллез у мужчин

Мужчины могут получить гарднереллы от женщины. В этом случае при определенных условиях (отсутствие гигиены, микротравмы, наличие инфекций органов малого таза, наличие других венерических заболеваний, сниженный иммунитет и т.д.) гарднереллы могут вызвать у мужчины баланит или баланопостит (хотя, эти заболевания могут быть вызваны десятком других инфекционных агентов, в том числе и гарднереллой).

Гарднереллез у мужчин

Лекарства

Лечение гарднереллеза заключается в антибактериальной терапии, направленной непосредственно на сами бактерии, а также восстановлении нормальной микрофлоры и кислотно-щелочного баланса.

Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам проводят бакпосев. Поэтому лечение должен назначать врач по результатам лабораторного исследования. Как правило, изначально гарднереллы нечувствительны к антибиотикам ряда тетрациклинов, сульфаниламидов, аминогликозидов и цефалоспоринов.

Препаратом выбора является метронидазол, резервными лекарствами считаются ампициллин и клиндамицин. Предпочтение отдаётся формам препаратов для местного применения (свечи, мази). В такой форме достигается более высокая биодоступность и отсутствие системного влияния лекарств на организм, снижение их побочных эффектов. При наличии сопутствующего кандидоза используют противогрибковые препараты для системного применения (флюконазол). При наличии других сопутствующих инфекций в курс лечения добавляют антибактериальные препараты, к которым установлена чувствительность патогенной микрофлоры.

Вместе с антибактериальной терапией эффективным методом лечения бактериального вагиноза является озонотерапия и свечи для восстановления колонии лактобактерий (Лактобактерин, Бифидин, Ацилакт – применяют только после отрицательного мазка на предмет патологических бактерий).

Несмотря на успешное лечение, при отсутствии изменений в образе жизни, отношении к личной гигиене, либо при отсутствии эффекта от лечения провоцирующего хронического заболевания (диабет, хронические инфекции) либо постоянного реинфицирования от не леченного партнера вероятность рецидивов составляет 50%.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 279

Популярные записи