diabetes

Диабет: первые признаки, интересные факты

5 (100%) 3 vote[s]

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов, в результате которого повышается уровень сахара в крови.

Диабет бывает двух типов:

    • 1-го типа, при котором организм вырабатывает недостаточное количество инсулина и больному необходимо регулярно делать инъекции гормона;
    • 2-го типа, при котором инсулин производится в нормальных или повышенных количествах, но из-за нарушения взаимодействия с клетками организм не может полноценно его использовать; больным диабетом 2-го типа назначают диету и препараты, снижающие содержание сахара в крови.

На 2-й тип приходится до 90% случаев сахарного диабета.

В субботу, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день в 1891 году родился Фредерик Бантинг – врач из Канады, открывший вместе с коллегами в 1921 году инсулин – гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови.

За открытие Бантинг получил Нобелевскую премию. А через год он спас жизнь 14-летнему мальчику, сделав ему инъекцию инсулина.

Типичные симптомы, которые могут указывать на диабет

Ряд симптомов, перечисленных ниже, характерны для диабета обоих типов.

    • сильная жажда, которая не проходит;
    • учащение мочеиспускания;
    • постоянное чувство голода;
    • резкая потеря веса;
    • расплывчатость зрения;
    • упадок сил, слабость;
    • онемение, покалывание в руках и ногах;
    • долгое заживление ран, подверженность инфекциям;
    • зуд кожи.

У детей могут наблюдаться следующие признаки диабета:

    • усиление жажды: ребенок встает попить даже ночью;
    • частое мочеиспускание, энурез;
    • моча становится липкой, подгузник может прилипать к коже;
    • снижение веса даже при хорошем аппетите;
    • слабость, утомляемость.

При наличии названных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование на уровень сахара в крови.

Проблемы с кожей могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма. Так, при развитии сахарного диабета многие пациенты сталкиваются с ксерозом – чрезмерной сухостью кожи, из-за чего она становится грубой и склонной к шелушению.

По словам врачей, если запустить заболевание, в области суставов, ступней и других частей тела могут появляться трещины. Это связано с повышенным уровнем глюкозы в крови, что приводит к потере жидкости в организме.

«Заболевания кожи, на которые пациенты с диабетом часто не обращают внимания, являются распространенными осложнениями», – говорится в исследовании.

Также медики подчеркивают, что игнорирование данного признака может спровоцировать возникновению одного из самых серьезных последствий – синдрому диабетической стопы.

Синдром диабетической стопысобирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. В ряде случаев понятие «диабетическая стопа» как самостоятельная нозологическая форма не используется, а указываются составляющие её заболевания (абсцесс, флегмона, гангрена и другие).

диабет диабетическя стопа
Диабетическая стопа (Википедия)

Важные факты о диабете

Зеленый чай и кофе снижают риск смерти у пациентов больных диабетом (см. Диабетическая кома).

Дополнительная порция фруктов или овощей в день значительно снижает риск развития сахарного диабета.

В Великобритании порция овощей или фруктов определяется как 80 г – эквивалент трех столовых ложек вареной моркови, двух кусков брокколи или небольшого яблока.

Другое исследование, проведенное в Гарварде, показало, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов также предотвращает диабет.

По оценкам Гарвардской медицинской школы, один прием в день цельнозерновой крупы для завтрака, такой как каша или сухое печенье, снизит риск диабета на 19%.

Ученые заявили, что COVID-19 не просто несет риск для людей, больных диабетом, – он может фактически вызывать это заболевание.

Они предположили, что после попадания в организм коронавирус нарушает нормальную функцию клеток, деформируя пути, которые обеспечивают кровь глюкозой посредством секреции инсулина.

“В течение многих лет мы знали, что вирусные инфекции могут быть связаны с появлением у пациента симптомов диабета. Сахарный диабет 1 типа проявляется сезонно, что часто наблюдается при вирусных инфекциях. И вирусные инфекции могут также вызывать разрушение «фабрик» островковых клеток, продуцирующих инсулин, в поджелудочной железе, вызывая хронический аутоиммунный ответ”, – отметили в исследовании.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 161

Популярные записи