Дигиталис (препраты Наперстянки)

5 (100%) 1 vote[s]

Дигиталис (Наперстянка) – это собирательный термин для встречающихся в природе веществ (также называемых сердечными гликозидами), которые содержатся в листьях растений семейства наперстянных и используются для лечения некоторых сердечных заболеваний. Основные препараты этой группы – дигоксин (содержится в наперстянке шерстистой) и дигитоксин (содержится в наперстянке пурпурной). Относятся к сердечным гликозидам. Дигоксин используется чаще, поскольку он имеет более короткое действие и его дозу легче регулировать (см. «Риски и особые меры предосторожности» ниже).

наперстянка (дигиталис)

Когда используется дигиталис

Препараты наперстянки не излечивают сердечные заболевания, но улучшают насосную работу сердца и, таким образом, снимают многие симптомы, возникающие в результате плохой работы сердца. Они полезны для лечения состояний, при которых сердце бьется нерегулярно или слишком быстро (особенно при фибрилляции предсердий,
см. «Антиаритмические препараты»), когда он качает слишком слабо (при застойной сердечной недостаточности) или когда сердечная мышца повреждена и ослаблена после сердечного приступа.



Препараты наперстянки можно использовать в течение короткого периода, когда сердце работает плохо, но во многих случаях их нужно принимать бесконечно. Их действие не ослабевает со временем. При сердечной недостаточности препараты наперстянки часто назначают вместе с диуретиками.

Как действует дигиталис

Нормальное сердцебиение является результатом электрических импульсов, генерируемых в нервной ткани сердца. Они заставляют сердечную мышцу сокращаться и перекачивать кровь. Уменьшая поток электрических импульсов в сердце, дигиталис заставляет сердце биться медленнее.

Сила, с которой сокращается сердечная мышца, зависит от химических изменений в сердечной мышце. Способствуя этим химическим изменениям, дигиталис увеличивает силу сокращения мышц каждый раз при стимуляции сердца. Это компенсирует потерю силы, которая возникает при повреждении части мышц после сердечного приступа. Более сильное сердцебиение увеличивает приток крови к почкам.

Это увеличивает выработку мочи и помогает удалить лишнюю жидкость, которая часто накапливается в результате сердечной недостаточности.

Сердцебиение запускается электрическими импульсами, которые генерируются в синусовом узле, – небольшой массой нервной ткани в правом предсердии. Электрические сигналы передаются от него дальше к атриовентрикулярному узлу. Отсюда волна импульсов распространяется по сердечной мышце, заставляя ее сокращаться и перекачивать кровь в тело. Насосное действие сердца может стать слабым, если сердечная мышца повреждена или если сердцебиение слишком быстрое, как при фибрилляции предсердий. В этом состоянии (показано справа) быстрые сигналы от кардиостимулятора вызывают быстрые и неэффективные сокращения как предсердий, так и желудочков.)

дигиталис усиливает силу сокращений сердца

Эффект дигиталиса
Препараты наперстянки уменьшают поток электрических импульсов через атриовентрикулярный узел, так что желудочки сокращаются реже. Кроме того, способствуя химическим изменениям в мышечных клетках, необходимых для сокращения мышц, эти препараты увеличивают силу сокращения сердечной мышцы и тем самым повышают эффективность каждого удара сердца.

Как дигиталис влияет на самочувствие человека

Дигиталис снимает симптомы сердечной недостаточности – усталость, одышку и отеки ног – и повышает вашу способность к упражнениям. Частота мочеиспускания также может быть изначально увеличена.

Риски и особые меры предосторожности

Препараты наперстянки могут быть токсичными, и, если их уровень в крови слишком высок, они могут вызывать симптомы отравления наперстянкой. К ним относятся чрезмерная усталость, спутанность сознания, потеря аппетита, тошнота, рвота, нарушения зрения и диарея. Если возникают такие симптомы, важно как можно скорее сообщить о них своему врачу.

Дигоксин обычно выводится из организма почками; при нарушении функции почек препарат с большей вероятностью накапливается в организме и вызывает токсические эффекты. В таких случаях иногда предпочтительнее дигитоксин, который расщепляется в печени. Дигитоксин может накапливаться после повторного приема, если функция печени серьезно нарушена.

И дигоксин, и дигитоксин более токсичны при низком уровне калия в крови. Дефицит калия обычно вызывается мочегонными препаратами, поэтому людям, принимающим их вместе с препаратами наперстянки, необходимо тщательно контролировать действие как лекарств, так и уровень калия в крови. Могут потребоваться добавки калия.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 132

Популярные записи