Содержание
Вкусное и здоровое питание – залог хорошего здоровья, длительной и качественной жизни.
Неправильное питание – одна из главных причин появления проблем со здоровьем. Они носят накопительный характер, и когда адаптивные резервы организма истощаются, на человека обрушивается целый комплекс болячек.
Такая ситуация во многих случаях может оказаться безвыходной, поскольку приходится не просто формально менять рацион и режим питания, но и поменять привычки, пересмотреть глобальные мировоззренческие факторы, т.е. выйти из привычной зоны комфорта и проводить полную ревизию своих взглядов на жизнь и отношения к своему здоровью.

Поводом к беспорядочному и безответственному отношению к питанию является доступность огромного разнообразия продуктов, полуфабрикатов, которые избавляют человека от необходимости думать, что есть, тратить время на приготовление пищи. Лень – главный враг человека. Таким образом, ожирение, нарушения обмена веществ, раннее развитие хронических заболеваний – это обратная сторона достижений цивилизации.
Значение правильного питания для человека
Пища – источник энергии и строительного материала для организма. Известно, что основными пищевыми ингредиентами являются:
-
-
-
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- соли.
-
-
Организм человека представляет собой сложную биохимическую лабораторию. Человек до сих пор не получил ответы на многие вопросы о процессах и их взаимозависимостях, которые происходят в организме.
Но бесспорным остается факт, что сбалансированное количество поступающих в организм веществ является необходимым условием для нормального протекания всех биохимических реакций или, по-научному, гомеостаза. (См. «Тарелка здорового питания для ежедневного рациона»).
Белки
Разные белковые продукты (мясо, грибы, птица, яйца, молочные продукты, рыба) имеют разный аминокислотный состав, поэтому их полноценность (или доступность к усвоению организмом) разная.
Из них наиболее легкоусвояемым считается белое куриное мясо (грудка), яйца, телятина, рыба. Одновременно рекомендуется принимать белковую пищу с овощами, богатыми клетчаткой, но не с макаронными изделиями или картофелем.
Углеводы
Все, что нужно знать об углеводах – это то, что они бываю двух видов:
-
-
-
- быстрые (или простые, легкоусвояемые);
- сложные.
-
-
К первой категории относятся продукты, содержащие много сахарозы. Это различные сладости (конфеты, обычный сахар), белая мука (булочки, тортики). Такие продукты несут с собой избыток энергии, поэтому в организме они полностью не усваиваются, а в результате биохимических реакций превращаются в жир и откладываются про запас в виде жировых отложений.
Ко второй категории относятся углеводы, которые организм получает с овощами, фруктами. Эти продукты богаты клетчаткой, пектином.

Избыток в рационе быстрых углеводов приводит к запорам, нарушению самоочищения кишечника от токсинов, в нем развиваются процессы брожения, гниения, что приводит к хроническому самоотравлению организма. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к дефициту витамина B, что влечет целый каскад сбоев гомеостаза, начиная от нервных расстройств и заканчивая угнетением иммунитета, что также влечет серьезные последствия. Развиваются хронические болезни, которые делают качество жизни низким или вовсе ставят ее под угрозу: ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, инфаркты и инсульты.
В рацион обязательно нужно включать продукты, содержащие сложные углеводы. В целом в день человеку нужно потреблять около 500г овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых в любом виде.
Жиры
Жиры с точки зрения здорового питания также делятся на 2 вида:
-
-
-
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
-
-
Преобладание того или иного вида жиров в рационе непосредственно влияет на количество плохого (липопротеин низкой плотности (ЛНП или ЛПНП)) или хорошего (липопротеин высокой плотности (ЛВП)) холестерина в организме.

Источником плохого холестерина являются жиры животного происхождения. Вся беда в том, что традиционно во многих культурах образ питания основан на потреблении животных жиров.

Диетологи не полностью ограничивают человека от употребления насыщенных жирных кислот. Они также необходимы для организма, но только не в таких объемах, как привыкло большинство современных людей. Главное – это разумно сбалансировать их количество относительно полиненасыщенных жирных кислот. А такие жиры содержатся в растительных маслах, рыбьем жире.
Витамины
Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Кроме того, для диетолога важным есть разделение витаминов на такие две группы:
-
-
- витамины, вырабатываемые в самом организме;
- витамины, которые поступают в организм только с пищей.
-
К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е, К. Они накапливаются в организме (основное депо – это печень) и расходуются по мере необходимости.

Водорастворимые (аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота) усваиваются извне, поэтому они должны поступать в организм ежедневно, поскольку при их избытке они просто выводятся из организма с мочой и их дефицит заново актуализируется.
Функциональные продукты питания
К этой категории продуктов относятся такие, которые имеют положительное влияние на организм, доказанное диетологами.
Как правило, при производстве в эти продукты добавляют полезные вещества (наиболее распространенный – это добавление в йогурты пищевых волокон) или искусственно повышают концентрацию имеющихся полезных веществ (к примеру – кальция в молочных продуктах).
Разнообразие полезных добавок велико: это и лакто- и бифидобактерии, минеральные вещества (соли железа, цинка, селена), витамины, антиоксиданты. Употребление таких продуктов является частью комплексных мероприятий при лечении различных заболеваний.
Вода
Вода должна быть чистой, без бактерий, хлора, пестицидов, нитратов. В ней обязательно должны быть в наличии минеральные соли в сбалансированном количестве. Фильтрованная вода не содержит бактерий, но она и не содержит необходимое количество минеральных солей (ионов кальция, натрия, магния, железа, меди, йода), поэтому употребление такой воды не только бесполезно, но и вредно для здоровья, так как она будет вымывать эти соли из организма.

Диетологи называют такую воду «мертвой». В идеале наилучшей водой является родниковая.
Режим питания
Элементарные правила, которых следует придерживаться:
-
-
- Питание должно быть частым (4-5 раз в день), небольшими порциями.
- Не переедать.
- Последний (вечерний) прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Ужин лучше не переполнять тяжелой пищей, а отдать предпочтение кефиру и фруктам.
- Также следует помнить, что даже идеальное меню не принесет пользы, если трапеза проходит на фоне негативных эмоций.
-
Наконец, человек привыкает ко всему. Поэтому не нужно бояться выйти из привычной зоны комфорта и попробовать изменить свой образ жизни и питание. Результаты в виде крепкого здоровья, ощущения полноты жизни и положительных эмоций стоят этого. Болезни легче предотвратить, чем героически с ними бороться. Подробнее читайте в статье «Режим питания — основа здорового пищевого поведения«.
Читайте больше по теме: