Диета и здоровое питание

5 (100%) 16 vote[s]

Вкусное и здоровое питание – залог хорошего здоровья, длительной и качественной жизни.

Неправильное питание – одна из главных причин появления проблем со здоровьем. Они носят накопительный характер, и когда адаптивные резервы организма истощаются, на человека обрушивается целый комплекс болячек.

Такая ситуация во многих случаях может оказаться безвыходной, поскольку приходится не просто формально менять рацион и режим питания, но и поменять привычки, пересмотреть глобальные мировоззренческие факторы, т.е. выйти из привычной зоны комфорта и проводить полную ревизию своих взглядов на жизнь и отношения к своему здоровью.

Правильное питание - залог здоровья
Правильное питание

Поводом к беспорядочному и безответственному отношению к питанию является доступность огромного разнообразия продуктов, полуфабрикатов, которые избавляют человека от необходимости думать, что есть, тратить время на приготовление пищи. Лень – главный враг человека. Таким образом, ожирение, нарушения обмена веществ, раннее развитие хронических заболеваний – это обратная сторона достижений цивилизации.

Значение правильного питания для человека

Пища – источник энергии и строительного материала для организма. Известно, что основными пищевыми ингредиентами являются:

        • белки;
        • жиры;
        • углеводы;
        • витамины;
        • соли.

Организм человека представляет собой сложную биохимическую лабораторию. Человек до сих пор не получил ответы на многие вопросы о процессах и их взаимозависимостях, которые происходят в организме.

Но бесспорным остается факт, что сбалансированное количество поступающих в организм веществ является необходимым условием для нормального протекания всех биохимических реакций или, по-научному, гомеостаза. (См. «Тарелка здорового питания для ежедневного рациона»).

Белки

Разные белковые продукты (мясо, грибы, птица, яйца, молочные продукты, рыба) имеют разный аминокислотный состав, поэтому их полноценность (или доступность к усвоению организмом) разная.

Из них наиболее легкоусвояемым считается белое куриное мясо (грудка), яйца, телятина, рыба. Одновременно рекомендуется принимать белковую пищу с овощами, богатыми клетчаткой, но не с макаронными изделиями или картофелем.

Углеводы

Все, что нужно знать об углеводах – это то, что они бываю двух видов:

        • быстрые (или простые, легкоусвояемые);
        • сложные.

К первой категории относятся продукты, содержащие много сахарозы. Это различные сладости (конфеты, обычный сахар), белая мука (булочки, тортики). Такие продукты несут с собой избыток энергии, поэтому в организме они полностью не усваиваются, а в результате биохимических реакций превращаются в жир  и откладываются про запас в виде жировых отложений.

Ко второй категории относятся углеводы, которые организм получает с овощами, фруктами. Эти продукты богаты клетчаткой, пектином.

В рационе питания должны присутствовать овощи и фрукты
Овощи и фрукты

Избыток в рационе быстрых углеводов приводит к запорам, нарушению самоочищения кишечника от токсинов, в нем развиваются процессы брожения, гниения, что приводит к хроническому самоотравлению организма. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к дефициту витамина B, что влечет целый каскад сбоев гомеостаза, начиная от нервных расстройств и заканчивая угнетением иммунитета, что также влечет серьезные последствия. Развиваются хронические болезни, которые делают качество жизни низким или вовсе ставят ее под угрозу: ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, инфаркты и инсульты.

В рацион обязательно нужно включать продукты, содержащие сложные углеводы. В целом в день человеку нужно потреблять около 500г овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых в любом виде.

Жиры

Жиры с точки зрения здорового питания также делятся на 2 вида:

        • насыщенные жирные кислоты;
        • полиненасыщенные жирные кислоты.

Преобладание того или иного вида жиров в рационе непосредственно влияет на количество плохого (липопротеин низкой плотности (ЛНП или ЛПНП)) или хорошего (липопротеин высокой плотности (ЛВП)) холестерина в организме.

Количество насыщенных жиров в продуктах
Количество насыщенных жиров в продуктах

Источником плохого холестерина являются жиры животного происхождения. Вся беда в том, что традиционно во многих культурах образ питания основан на потреблении животных жиров.

Полезные жиры
Полезные жиры

Диетологи не полностью ограничивают человека от употребления насыщенных жирных кислот. Они также необходимы для организма, но только не в таких объемах, как привыкло большинство современных людей. Главное – это разумно сбалансировать их количество относительно полиненасыщенных жирных кислот. А такие жиры содержатся в растительных маслах, рыбьем жире.

Витамины

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Кроме того, для диетолога важным есть разделение витаминов на такие две группы:

      • витамины, вырабатываемые в самом организме;
      • витамины, которые поступают в организм только с пищей.

К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е, К. Они накапливаются в организме (основное депо – это печень) и расходуются по мере необходимости.

Витамины
Витамины

 Водорастворимые  (аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота) усваиваются извне, поэтому они должны поступать в организм ежедневно, поскольку при их избытке они просто выводятся из организма с мочой и их дефицит заново актуализируется.

Функциональные продукты питания

К этой категории продуктов относятся такие, которые имеют положительное влияние на организм, доказанное диетологами.

Как правило, при производстве в эти продукты добавляют полезные вещества (наиболее распространенный – это добавление в йогурты пищевых волокон) или искусственно повышают концентрацию имеющихся полезных веществ (к примеру – кальция в молочных продуктах).

Разнообразие полезных добавок велико: это и лакто- и бифидобактерии, минеральные вещества (соли железа, цинка, селена), витамины, антиоксиданты. Употребление таких продуктов является частью комплексных мероприятий при лечении различных заболеваний.

Вода

Вода должна быть чистой, без бактерий, хлора, пестицидов, нитратов. В ней обязательно должны быть в наличии минеральные соли в сбалансированном количестве. Фильтрованная вода не содержит бактерий, но она и не содержит необходимое количество минеральных солей (ионов кальция, натрия, магния, железа, меди, йода), поэтому употребление такой воды не только бесполезно, но и вредно для здоровья, так как она будет вымывать эти соли из организма.

Родниковая вода
Родниковая вода

Диетологи называют такую воду «мертвой». В идеале наилучшей водой является родниковая.

Режим питания

Элементарные правила, которых следует придерживаться:

      1. Питание должно быть частым (4-5 раз в день), небольшими порциями.
      2. Не переедать.
      3. Последний (вечерний) прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
      4. Ужин лучше не переполнять тяжелой пищей, а отдать предпочтение кефиру и фруктам.
      5. Также следует помнить, что даже идеальное меню не принесет пользы, если трапеза проходит на фоне негативных эмоций.

Наконец, человек привыкает ко всему. Поэтому не нужно бояться выйти из привычной зоны комфорта и попробовать изменить свой образ жизни и питание. Результаты в виде крепкого здоровья, ощущения полноты жизни и положительных эмоций стоят этого. Болезни легче предотвратить, чем героически с ними бороться. Подробнее читайте в статье «Режим питания — основа здорового пищевого поведения«.

 

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 174

Популярные записи