Дизентерия: причины, симптомы, лекарства, профилактика

5 (100%) 19 vote[s]

Дизентерия – инфекционное поражение нижних отделов кишечника (страдает чаще толстая и сигмовидная кишка). В зависимости от вида возбудителя, существуют несколько видов дизентерий. Возбудитель классической дизентерии – грамотрицательные палочковидные бактерии из шигеллы (Shigella, шигеллёз). Также есть амебная дизентерия (вызывается дизентерийной амебой Entamoeba histolytica).

дизентерия: симптомы

Методы дифференциальной диагностики и лечения описаны в стандартных протоколах. Симптомы болезни – общая интоксикация, повышенная температура, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул с примесями слизи и крови. Характерным симптомом при дизентерии (в результате раздражения интрамуральных нервных сплетений толстого кишечника) являются тенезмы — постоянные, режущие, тянущие, жгущие боли в области прямой кишки, с позывом к дефекации, но без выделения кала.

где селится дизентерия

Степень синдрома интоксикации зависит от подтипа возбудителя, вызвавшего дизентерию. Наиболее высокая – у  шигелл Григорьева– Шиги,  у шигелл Флекснера и Ньюкасла немного ниже, и еще меньше — у других видов (палочка Зонне). Но у шигелл Флекснера наиболее часто обнаруживается устойчивость к лекарственным препаратам, и она часто является причиной крупных эпидемий.

Как дизентерия попадает в организм

Каждый подвид палочки дизентерии способен долго сохраняться в разных средах. Поэтому выделяют несколько способов заражения человека дизентерией, что подскажет вероятность заражения тем или иным видом дизентерийной палочки:

    • Пищевой. Чаще в продуктах может оказаться палочка Зонне. Дизентерия этого типа протекает со стертыми болевыми ощущениями, интоксикацией или переходит в рецидивирующую хроническую форму.
    • Водный. Этот путь распространения характерен для палочки Флекснера. Это также объясняет широкую территорию, которую может охватить эпидемия, а также множественную лекарственную устойчивость (в сточных водах в последнее время много антибактериальных препаратов, но из-за их низкой концентрации бактерии не погибают, а вырабатывают резистентность к ним).
    • Контактно-бытовым путем (от больного к здоровому) распространяются палочки Григорьева-Шиги, вызывающие классические симптомы дизентерии.

Дизентерия может протекать в острой форме (характеризуется острым началом и завершается в 99% случаев полным выздоровлением) или хронической. Хроническая форма – рецидивирующая, развивается в результате неполного прохождения курса лечения острой формы или на фоне снижения иммунитета.

Острая форма

Инкубационный период – от 2ч до 7 дней. Форма болезни с ярко выраженными симптомами, обычно вызванная шигеллами Григорьева-Шиги, позволяющими на ранней стадии до получения результатов бакпосева предварительно диагностировать дизентерию:

    • Легкая форма. Начало острое, с подъемом температуры до 38 °C, но общие признаки интоксикации, боли в животе выражены слабо. Диарея умеренная. Общее недомогание проявляется отсутствием аппетита, общей слабостью. В отличие от других кишечных заболеваний (например, вирусного гастроэнтерита), определяющим признаком дизентерии является наличие в кале слизи и следов крови.
    • Дизентерия средней тяжести. Проявляется более выраженной интоксикацией, более высокой температурой (до 39 °C, ломота в мышцах, угнетение сознания). Приступообразные боли в животе высокой интенсивности. Позывы к стулу часто оказываются «ложными». Процесс испражнения напоминает «плевки» из слизи с кровью.
    • Тяжелое, с симптомами острого колита (колитическое течение дизентерии). Высокая температура на фоне тяжелой интоксикации. К диарее присоединяется тошнота, рвота, кратковременная потеря сознания. Развивается брадикардия, снижается кровяное давление. Приступы болей в животе сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию.

Хроническая форма

Дизентерия, вызванная палочкой Зонне, амебами, чаще проходит в гастроэнтероколитической или хронической форме. Несмотря на бурное начало, характерные для дизентерии признаки в виде слизи с кровью в кале присутствуют не всегда. Поэтому и к радикальному лечению заболевший не всегда прибегает.

Но при отсутствии (или неадекватном) лечения хроническое поражение кишечника может вызвать массу осложнений, вплоть до перфорации стенок кишки, сужению кишечника, нарушения усвоения пищи, увеличения печени, развития анемии, дегидратации и постепенного истощения организма.

Таблетки для лечения дизентерии

Основная группа препаратов, воздействующая на возбудителя – это бактериостатические и бактерицидные антибиотики.

Антибиотики от дизентерии

Выбор препарата основан на степени тяжести течения болезни и (если проводились такие исследования) чувствительности палочки к тем или иным медикаментам. Препаратами выбора являются (от слабых форм дизентерии к более тяжелым):

    • Производные нитрофурана (фурагин, фуразолидон). В зависимости от дозы оказывают бактерицидное или бактериостатическое действие. Наиболее универсальные таблетки, так как устойчивость к ним палочки дизентерии крайне низкая.
    • Налидиксовая кислота.
    • Хлорамфениколы (Левомицетин). !Не назначают детям!
    • Сульфаниламиды (Гросептол, Сульфадиметоксин, Бисептол).
    • Фторхинолоны (Офлоксацин, Левофлоксацин). Применяют при тяжелых формах дизентерии. Фторхинолоны третьего поколения (Моксифлоксацин) не назначают (зарезервирован для лечения мультирезистентного туберкулеза).
    • Макролиды (Азитромицин) применяют только для лечения дизентерии у взрослых.
    • Цефалоспорины. Часто для лечения дизентерии (и многих других кишечных инфекций) применяют Ципрофлоксацин, но это не всегда оправдано. Ведь еще 10 лет назад этот антибиотик справлялся со многими устойчивыми бактериями, а сегодня из-за бесконтрольного применения он часто уже неэффективен. На смену Ципрофлоксацину пришел Цефтриаксон (цефалоспорин III поколения), который сегодня широко используется в стационарах в качестве препарата выбора при лечении тяжелых форм разных, в том числе кишечных инфекций.
    • Тетрациклины. Долгое время были основными препаратми в протоколах лечения многих кишечных инфекций, но в последнее время появилось много резистентных штаммов. Тетрациклины в сочетании с метронидазолом используют для лечения амебной дизентерии.

Лекарства при дизентерии для повышения иммунитета

Затяжные (хронические) формы дизентерии возникают на фоне ослабленного иммунитета и продолжает его разрушать. Укрепление организма включает всестороннее усиление иммунного сопротивления путем восстановления микрофлоры, помощь в борьбе с бактериями на клеточном уровне:

    • Пробиотики. Они заселяют кишечник полезными бифидобактериями, которые способствуют выработке витамина B и укреплению иммунитета в целом.
    • Иммуномодуляторы назначают в особых случаях, когда проводился анализ на иммунный статус или заболевший страдает заболеваниями иммунной системы. На фоне снижения иммунитета при дизентерии может активизироваться оппортунистская (та, которая у здорового человека присутствует, но не вызывает заболеваний) стафилококковая или стрептококковая инфекция.
    • Пищеварительные ферменты.
    • Поливалентный дизентерийный бактериофаг (в помощь иммунитету: препарат вызывает лизис, или попросту «переваривает» бактерии дизентерии).

Средства для очищения
организма

Качество иммунного ответа зависит от степени интоксикации организма. Основные мероприятия должны быть направлены на вывод экзотоксинов, вырабатываемых палочкой дизентерии и других эндотоксинов, накапливающихся в организме в результате нарушения обмена веществ. Для этого принимают энтеросорбенты (атоксил, энтерол, энтеросгель, полисорб, активированный уголь).

Чтобы восстановить ионный баланс, предупредить обезвоживание и компенсировать потери ионов натрия больному назначают обильное подсоленное питье.

Диета

Успешность лечения дизентерии заключается в комплексном подходе. Кроме медикаментозного лечения необходимо полноценно снабжать организм питательными веществами. При этом, не раздражая воспаленную слизистую кишечника. Поэтому диета является важным фактором выздоровления:

    • В первые дни больному прописывается жидкая диета № 4.
    • После исчезновения симптоматики в стационаре больной переводится на диету № 4В, перед выпиской из стационара — на общий стол № 15. Главный принцип – отсутствие механического и химического раздражения пищеварительного тракта. Суточный объем делится на 5-6 приемов.

Исключается жареная, острая, кислая пища и напитки. Лучшим питьем в последующие 2 месяца считается сладкий чай.

Народные рецепты

Врачи рекомендуют для лечения в реабилитационный период употреблять настои трав, обладающих вяжущим эффектом и ускоряющих восстановление слизистой кишечника (кора дуба, ромашка, зверобой).

Противовоспалительным эффектом обладает настой шалфея.

Особенности лечения детей     

Симптомы болезни у детей проявляются более остро. Стратегия лечения определяется общим состоянием, возрастом ребенка и степенью тяжести болезни.

При тяжелых состояниях назначают антибиотики, бактериофаги. При легких и средних формах лекарство от дизентерии для детей – это Фуразолидон или Бисептол.

Медикаментозное лечение для детей должен назначать только врач!

Для поддержки иммунитета и защитных сил организма ребенку назначают комплекс витаминных препаратов.

Профилактика дизентерии

Полное выздоровление (исчезновение симптомов и отрицательных бакпосевов на предмет выделения палочки) у большинства больных неосложненной дизентерией всех вариантов наступает максимум через 3 недели. После этого человек считается безопасным для окружающих. Но полное функциональное и морфологическое восстановление кишечника происходит гораздо позднее — до 1–3 месяцев.

Поэтому в первые 2–3 месяца после перенесенной острой дизентерии часто возникают рецидивы. Их появлению может способствовать ряд факторов, например нарушение диеты, злоупотребление алкоголем, неправильная терапевтическая тактика (или ее несоблюдение пациентом) долечивания на амбулаторном этапе.

Если человек лечится амбулаторно, необходимо соблюдать меры личной гигиены: использовать индивидуальную посуду, средства гигиены (мыло, полотенца) одноразовые круги на унитаз.

Общие меры предосторожности сводятся к обязательному мытью рук (особенно после посещения общественных уборных), правильной термической обработке продуктов питания и соблюдению режима их хранения. В период эпидемиологической опасности (в летнее время) не стоит использовать для питья водопроводную воду.

Меры санитарного контроля относятся к предприятиям общепита. После выявления среди сотрудников случая дизентерии проводятся карантинные мероприятия. Более подробно о профилактике пищевых отравлений читайте в статье «Правила пищевой безопасности на каждый день«.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 6645

Популярные записи