Дифтерия: лечение, сыворотка, вакцинация

5 (100%) 6 vote[s]

Дифтерия — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (дифтерийная палочка, или бацилла Лёффлера). Типично очаг поражения локализуется в ротоглотке, но нередко поражается гортань, бронхи, кожу, глаза и другие органы.

Дифтерия распространяется (передается) от человека к человеку, обычно воздушно-капельным путём, например, при кашле или чихании. В редких случаях люди могут заболеть от контакта с открытыми язвами (кожными повреждениями) или с одеждой, которая касалась открытых язв того, кто болен дифтерией. Человек также может заболеть дифтерией, вступив в контакт с предметом, например игрушкой, на котором есть бактерии, вызывающие дифтерию.

дифтерия возбудитель

Дифтерия: виды и симптомы

Симптомы дифтерии зависят от таких факторов:

      • Локализация воспаления, имеется ли сопутствующая инфекция.
      • Продуцирует ли данный вид бактерии токсин.

Большинство респираторных инфекций вызывается токсигенным возбудителем, т.е. выделяющим опасный яд.

Наименее опасная – кожная форма дифтерии.  Вызывается как токсигенными, так и нетоксигенными бактериями, но дифтерийный токсин плохо всасывается через кожу, поэтому осложнения, вызванные токсином, при кожной дифтерии встречаются редко.

Опасность представляет дифтерия ротоглотки. Наиболее опасная – токсическая форма, а крайне опасная (с высоким процентом летальных исходов) – гипертоксическая форма дифтерии.

Дети и взрослые, получавшие прививку, но пропустившие очередную вакцинацию, также могут заболеть дифтерией, но в более легкой форме со стёртыми симптомами.

Локальная дифтерия проявляется такими симптомами:

      • Общая слабость.
      • Боль в горле при глотании (наподобие ангины).
      • Лихорадка.
      • Опухшие передние лимфоузлы на шее.

Характерным для дифтерии с поражением ротоглотки симптомом является образование плёнчатого налёта. Вначале он белый, но в течение двух-трех дней омертвевшая ткань образует толстую серую плёнку. Медицинские эксперты называют это толстое серое покрытие «псевдомембраной». Оно может покрывать ткани в носу, миндалинах, трахее, что делает дыхание и глотание очень трудным. У привитых людей заболевание даже без лечения может закончиться через 7-10 дней, но у непривитых при отсутствии лечения локальное воспаление перерастает в дифтерию токсической формы. 

Дифтерия токсической формы всегда протекает очень тяжело. Характеризуется повышением температуры тела (39,5-41,0°С), симптомами тяжелой интоксикации, сильными головными болями, сонливостью. У детей часто появляется многократная рвота и боль в животе.

Наиболее тяжелая форма отека и распространения налёта – круп (закупорка псевдомембраной дыхательных путей ).

Кроме закупорки псевдомембраной дыхательных путей, дифтерия наиболее опасна выделяемым бактериями токсином. Если яд попадает в кровоток, он наносит необратимый вред сердцу, нервам и почкам:

      • Блокировка дыхательных путей.
      • Повреждение сердечной мышцы (миокардит).
      • Повреждение нервной системы (полинейропатия), паралич.
      • Вторичная инфекция легких (дыхательная недостаточность или пневмония).

Даже при лечении 1 из 10 пациентов с дифтерией умирает. Без лечения до половины пациентов умирают от этой болезни.

Лечение

Важно немедленно начать лечение, если врач подозревает дифтерию, а не ждать лабораторного подтверждения бакпосевов или микроскопии.

Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (антитоксин). Антибиотики малоэффективны и нацелены на борьбу с сопутствующей инфекцией.

Лечение дифтерии сегодня включает в себя:

    • Использование дифтерийного антитоксина для предотвращения повреждения организма ядом (токсином), вырабатываемым бактериями. От своевременного применения сыворотки зависит, насколько тяжело будет протекать болезнь, прогноз в целом, а также появление ее осложнений. Дозу сыворотки определяют в зависимости от тяжести состояния больного. Наивысшая эффективность сыворотки — в первые трое суток после начала болезни.
    • Использование антибиотиков.

Сыворотка

Основным средством специфической терапии при дифтерии уже более 100 лет является лошадиная противодифтерийная антитоксическая сыворотка (ПДС). Последние десятилетия используются очищенные препараты, полученные путем ферментолиза и диализа гипериммунной лошадиной сыворотки.

Препарат представляет собой белковую фракцию сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных дифтерийным анатоксином, содержащую антитоксические антитела, очищенную и концентрированную методом пептического переваривания и солевого фракционирования. 1 мл сыворотки содержит не менее 1500 международных антитоксических единиц активности (ME). Код АТХ: J06AA01

Разовая доза сыворотки составляет от 10000 — 20000 ME (дифтерия локализованной формы) до 100000 — 120000 ME (дифтерия геморрагической формы).

При отсутствии эффекта сыворотку можно ввести повторно через 12-24 ч в той же дозе.

Сыворотку вводят внутримышечно и подкожно. Как правило, максимальный объем препарата, вводимый в одно место, не должен превышать 10 мл.

дифтерия сыворотка

Перед первым введением сыворотки обязательно делают кожную пробу с разведенной сывороткой 1:100 (ампула маркирована красным цветом) для определения чувствительности к белкам сыворотки крови лошади.

Антибиотики

Антибиотики необходимы для уничтожения и предотвращения распространения возбудителя и борьбы с сопутствующей инфекций, развивающейся на фоне ослабленного иммунитета; они не заменяют антитоксин.

Взрослым можно назначить один из следующих вариантов курса антибиотика:

    • Эритромицин 40 мг/кг/день (максимум 2 г/день) перорально или путем инъекции каждые 6 часов в течение 14 дней.
    • Прокаин-пенициллин G внутримышечно ежедневно (300000 единиц/день пациентам с весом ≤ 10 кг и 600000 единиц/день с весом > 10 кг) в течение 14 дней.

Когда пациенты сумеют принимать пероральные препараты, их следует перевести на пенициллин 250 мг перорально четыре раза в день или эритромицин 500 мг перорально каждые 6 ч при общей длительности лечения 14 дней.

Дети получают прокаин-пенициллин G 12 500–25 000 единиц/кг, внутримышечно каждые 12 ч, или эритромицин 10–15 мг/кг (максимум 2 г/день) внутривенно каждые 6 ч с аналогичным переходом на пероральные препараты в случае их переносимости.

Если отмечается устойчивость к антибиотикам, то можно использовать ванкомицин и линезолид. Полную гибель возбудителя дифтерии необходимо подтвердить двукратным отрицательным результатом бакпосева мазка из горла и/или носоглотки, сделанными через 1–2 дня и через 2 недели после завершения антибактериального лечения.

Профилактика

Люди с дифтерией, как правило, больше не могут заразить других через 48 часов после начала приема антибиотиков.

Прививка, как и для многих других опасных инфекционных заболеваний (корь, столбняк, коклюш, полиомиелит, оспа и т.д.), является лучшим способом профилактики дифтерии.

Вакцинация

Вакцина от дифтерии содержит анатоксин дифтерии; применяется только в комбинации с другими вакцинами.

Каждый должен быть вакцинирован в предписанные промежутки времени с использованием (А – ацеллюлярная, К – коклюш, Д – дифтерия, С – столбняк; верхний и нижний регистр (англ.) – дозировка):

Наиболее широко используются препараты, сочетающие анатоксины столбняка и дифтерии (АДС-М (или Tdap) для взрослых, и АДС (DT), которая содержит более высокую дозу дифтерийного анатоксина, для детей). Препараты только столбнячного анатоксина (АС) также доступны для вакцинации, но не рекомендуются, так как периодическая ревакцинация необходима для обоих антигенов. Tdap является препаратом для взрослых, содержащим коклюшный компонент.

АДС-М это бивалентная (комплексная), специально обработанная и очищенная вакцина, содержит два типа антигенов (в 1 мл. по 0,5 мл. столбнячного и дифтерийного (по 10 ед.) анатоксина, в виде суспензии, изготовленной на основе токсинов возбудителя).

Tdap содержит более низкие дозы компонентов дифтерии плюс коклюша (по нижним показателям d и p).

Младенцы и дети

Нынешний график иммунизации детей включает пять доз DTaP для детей младше семи лет (в 2, 4, 6, 15 месяцев и в шесть лет).

Подростки и юноши

График иммунизации подростков: дети должны получить бустерную (дополнительную) дозу Tdap в 11 или 12 лет. Подростки, которые не получили Tdap, когда им было 11 или 12 лет, должны обязательно получить дозу, когда они посетят своего доктора.

Взрослые

Взрослые должны получать дозу Td для поддержания иммунного фагоцитоза каждые 10 лет в соответствии с графиком иммунизации взрослых. Для дополнительной защиты от коклюша любой взрослый, который никогда не получал дозу Tdap, должен получить ее как можно скорее.

Поскольку вакцинация против столбняка очень важна, люди, которые имели анафилактическую реакцию на компоненты АКДС или Tdap должны быть направлены к аллергологу, чтобы определить, есть ли у них аллергия на столбнячный анатоксин. Если нет, они могут быть привиты противостолбнячным анатоксином (АС). Взрослые с энцефалопатией в анамнезе могут быть вакцинированы АДС-М, а дети могут получить вместо АКДС (Tdap) вакцину только против дифтерии и столбняка (АДС).

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 416

Популярные записи