Замки для металлических дверей: виды и уровень защиты

5 (100%) 7 vote[s]

Среди всего разнообразия дверных замков и внешнего сходства между собой разных моделей, между ними есть принципиально важное различие: всех их можно разделить на замки для установки на межкомнатные двери и на замки для установки на железные двери. Межкомнатные замки и замки для металлических дверей могут функционировать по одному принципу, но замковые устройства для наружных дверей способны обеспечить высокий уровень защиты помещения.

Чтобы правильно выбрать замок для наружной двери, необходимо разобраться, какие конструктивные особенности они имеют, и какое место занимают в общей классификации запирающих устройств. Главным отличием устройств для наружной металлической двери является высокий класс стойкости к интеллектуальному и механическому взлому.

См. «Кодовый замок на входную дверь«

Какие бывают замки для металлических дверей

На наружных дверях устанавливают три типа замков по способу монтажа:

    • Врезные. За счет внутреннего расположения замкового корпуса в дверном полотне, он хорошо защищен. Несмотря на то, что установка таких врезных устройств в металлические двери сложная, они наиболее популярны, так как отличаются самой высокой надежностью.
    • Накладные. Установка выполняется внакладку, путем крепления к внутренней поверхности дверного полотна или монтируются в специальный карман с крепежной планкой.
    • Навесные. На металлических дверях в жилые помещения такие модели встречаются редко, но для металлических дверей в подсобных и хозяйственных помещениях такие модели устанавливают часто.

По типу работы замков для входных металлических дверей они бывают запорными (с одним только ригелем) и запорные с защелкой. Такие врезные замки с нажимной ручкой под защелку более удобные в эксплуатации, так как для закрывания ригеля полотно не нужно прижимать.

Секретность и взломостойкость замка

Секретность отвечает за устойчивость устройства к интеллектуальному взлому, а именно возможности вскрыть секретный механизм отмычками или путем подбора ключа. Уровень секретности зависит от количества возможных комбинаций положения элементов секрета. Различают низкий (до 10 тыс. комбинаций), средний (до 5 миллионов) и высокий (до 1 миллиарда) уровни секретности.

Важно! Высокие показатели секретности будут бесполезны без соответствующей механической прочности замка.

В понятие надежности замкового устройства включен фактор устойчивости к механическому взлому и износостойкость деталей механизма. Совокупный показатель секретности выражается в количестве времени, которое необходимо для взлома с использованием стандартных средств злоумышленников.

Поэтому в системе стандартизации по степени взломостойкости используется понятие класса замков. Они делятся на 4 класса, в зависимости от необходимого времени для их взлома. Самый низкий (первый класс) вскрывается за короткий промежуток до 2-х минут, а самый высокий (четвертый класс) требует не менее получаса усилий с применением всех возможных малошумных средств взлома без разрушения дверного полотна.

Виды секретных механизмов

Все разнообразие секретных устройств можно разделить на три класса: сувальдный, ригельный и цилиндровый.

Ригельные замки для металлических дверей

Ригельные (или реечные) замки для стальных дверей относятся к самому низкому классу защиты из-за простоты вскрытия. Эти устройства представляют собой подпружиненный ригель, который открывается при помощи плоского длинного ключа с косыми прорезями.

Ригельный замки для металлических дверей

Может использоваться как дополнительный запор, установка которого выполняется с внутренней стороны двери. В таком случае он чаще играет роль удобной и прочной защелки.

Модели с цилиндровым секретом

Такие врезные замки получили распространение из-за раздельной конструкции, в которой личинка с секретным механизмом представляет собой отдельный от запора элемент.

Работает по принципу выстраивания при помощи ключа секретных элементов в определенном порядке, за счет чего становится возможным прокручивание цилиндра личинки. Поначалу секретные элементы были в виде маленьких цилиндриков (пинов), но сегодня есть устройства с использованием шайб, щупов, и разнообразие цилиндровых замков огромное.

1.Цилиндровый замок со штифтовым секретом

Врезные замковые устройства этого типа являются наиболее распространенными, но из-за низкой секретности имеют низкий класс надежности, и основная масса их рассчитана для установки на межкомнатные двери. В них используется обычное прямолинейное расположение штифтов, и такие устройства получили общее название «английский замок».

Важно! Английский секрет легко вскроет даже начинающий медвежатник за 1-2 минуты.

Секрет английского замка

Современные врезные штифтовые замки для наружных дверей с высокой секретностью имеют секрет под перфорированный ключ. Несмотря на более сложное расположение пинов, в таких секретах предусмотрена дополнительная защита от высверливания, и взломать такой запор быстро и бесшумно не получится.

2.Цилиндровый замок под крестообразный ключ

Крестообразные врезные замки – это типичный пример, когда сама по себе высокая секретность полностью нивелируется низкой механической прочностью. Из-за того, что пины расположены в четыре ряда, количество возможных комбинаций возрастает в 64 раза.

Замки для металлических дверей под крестообразный ключ

Имеет низкую надежность, так как для вскрытия такого секрета достаточно воспользоваться обычной отверткой, проворачивая которую в замочной скважине можно просто обломать пины и открыть дверь. Основным производителем является турецкая компания Kale.

3.Дисковый секрет

Принципиально новый подход к устройству секрета реализован инженерами финской компании ABLOY. Вместо цилиндрических пинов в секрете используется набор дисков. На внешней части они имеют пропил. В таких моделях используется ключ с полукруглой рабочей частью, на которой сделаны косые пропилы под разными углами. При вставлении и прокручивании родного ключа пропилы на внешней стороне дисков выстраиваются в сплошную канавку. В нее утапливается блокирующий штырь, и личинка проворачивается.

Накладные замки на металлические двери с дисковым секретом

Высокий класс секретности таких механизмов обусловлен тем, что использовать отмычки принципиально невозможно, а высверлить секрет не получится из-за того, что диски под воздействием сверла будут прокручиваться.

Существенным недостатком является то, что установка цилиндровых замков выполняется внакладку. Для входной двери замки с дисковым секретом должны иметь броненакладку, которая не позволит выбить личинку. Типичным образцом накладного замка с дополнительной защитой является модель Abloy серии Protec Cliq.

4.Евроцилиндры с усиленной защитой

Евроцилиндры представляют собой отдельный класс секретов, в которых используются особо прочные материалы для противодействия взлому. Это дорогие и надежные дверные замки.

Каждый мировой бренд имеет линейку врезных замков под евроцилиндр, в которой реализованы свои собственные наработки по повышению взломостойкости. Компании Kale, Cisa защитили цилиндры вставками из твердых сплавов, которые не поддаются сверлению.

Итальянские замки Mottura, кроме защиты в виде вставки из титана, имеют в секрете пин, сделанный из твердого сплава. В замковом корпусе предусмотрены броненакладки.

Класс секретности может увеличиваться за счет магнитной вставки в ключе, которая воздействует на внутренний плавающий элемент внутри секрета.

Сувальдные замки для металлических дверей

Несмотря на простоту устройства, механизмы такого класса считаются самыми надежными.

В сувальдном врезном замке в качестве блокирующих элементов используются пластины (сувальды). При использовании родного ключа он приподнимает каждую пластину на определенную высоту, и все вместе они образуют паз, по которому движется хвостовик ригеля. Если из всего набора хоть одна пластина займет неправильное положение, движение ригеля будет заблокировано. Чем больше пластин, тем выше секретность.

Важно! О секретности врезного сувальдного замка можно судить по внешнему виду ключа. Чем больше зубцов, выемок и бороздок, тем выше секретность.

Замки для металлических дверей сувальдного типа

Но увеличение количества сувальд приводит и к увеличению большого ключа для врезного сувальдного замка. Поэтому для повышения взломостойкости не пытаются максимально увеличить количество сувальд, а оснащают врезные замки различными ловушками для отмычек в виде дополнительных ложных пазов на сувальдах. Единственное слабое место таких устройств – это возможность высверливанием срезать хвостовик ригеля и провернуть замок любым ключом. Поэтому все замки для металлических дверей оснащают дополнительными броненакладками. Установка сувальдных замков в такой комплектации считается самым надежным способом защитить входную дверь.

Комбинированные модели

Самым надежным вариантом защиты входной двери считается установка двух замков разного типа. Производители пошли еще дальше, разработав комбинированные врезные модели, в которых присутствует два разнотипных механизма с возможностью взаимной блокировки.

В таких дорогих механизмах производители обычно используют наиболее удачные замки из своих самых последних моделей. Как правило, это комбинация врезного сувальдного и штифтового замка под перфорированный ключ.

Пример такого удачного сочетания – популярный врезной замок Моттура 54.597 (Италия). В сувальдном механизме четыре ригеля работают на запирания двери, а два дополнительных связаны с английским замком. Блокировка выполняется таким образом: при закрывании цилиндрового секрета замочная скважина сувальдного закрывается шторкой, перекрывая к ней доступ снаружи.

Рекомендации

Выбирая лучшие замки дверные на металлические двери, важно не только выбирать механизмы из прочных материалов и высокого класса стойкости, но и придерживаться принципа комплексной защиты двери от взлома. Главное правило – установка нескольких разнотипных устройств.

Видео, как выбирать замки на металлические двери:

Профессиональные взломщики интересуются всеми новинками в устройстве замков. Поэтому для каждого нового секрета вскоре появляется способ его вскрытия. И наиболее разрекламированные модели становятся легкой добычей для профессиональных медвежатников. Поэтому можно сделать сюрприз для взломщика и в дополнение к установке дорогих современных запоров поставить дешевый и неказистый врезной замок в металлическую входную дверь неизвестной фирмы. Именно он может стать непреодолимым барьером на пути в жилище.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 475

Популярные записи