Запуск файлов Python на локальном сервере

5 (100%) 3 vote[s]

В примерах задач начального курса Python нужно запускать файлы, которые требуют специального сервера для интерпретации написанного кода и предоставления результатов. Ведь самое интересное в первых шагах по изучению программирования — это возможность сразу увидеть результат работы написанного кода! Вот простая инструкция, как выполнить первый запуск ваших файлов Python на Windows.

Итак, фреймворки Flask и Django идут в комплекте со встроенным веб-сервером, или WSGI-приложением. В дальнейшем по мере изучения темы вы волей-неволей узнаете всё многообразие вариантов создания локального сервера под разные задачи, но на этом этапе ограничимся простыми рецептами для питона, не вникая глубоко в суть логики, которые работают сразу. 

Для удобной работы нам понадобится командная строка bash ( разновидность командной оболочки UNIX ). Устанавливаем MinGV (если нет таковой), после этого консоль bash можно запускать сразу в любой директории, кликнув правой кнопкой мыши по пустому полю. Это по желанию, но писать код в командной строке любят далеко не все. Кроме того, она ещё понадобится, когда мы попробуем автоматизировать запуск наших файлов.

запуск файлов Python установка bash

Теперь устанавливаем Python с официальногшо сайта. На текущий момент — версия 3.8. Устанавливаем в созданную папку по пути : C:\python\

Важно не запутаться с версиями, если на вашей машине их несколько. Если питон уже установлен, проверить его версию можно командой в консоли на рабочем столе: python -V , ввод (tnter):

Если выполнять запуск файлов Python из командной строки, а на машине установлено несколько версий питона, всегда будет подхватываться именно последняя версия.

Если использовать для работы и запуска JetBrains PyCharm, то там можно указать в переменных среды нужную версию. Но об этом чуть позже.

Теперь устанавливаем flask и django.

Для этого есть менеджер пакетов pip, который по умолчанию уже включен в пакет установки Python.

Чтобы установить/обновить pip, вводим на рабочем столе команду pip install --upgrade pip setuptools :

Теперь устанавливаем flask:
pip install Flask

Здесь мы видим, что flask и Jinja уже установлены:

Устанавливаем Django
pip install django

Поскольку джанго также установлен, получаем такой же ответ:

Проверим, имеются ли нужные компоненты для запуска файлов flask, в частности, нас интересует flask-session:
pip install flask-session

В завершение устанавливаем базу данных, она используется во многих приложениях flask:
pip install flask-sqlalchemy

Теперь открываем папку с примерами flask, взятыми из статьи «Flask, WSGI, Werkzeug, Jinja2, Django» и пробуем их запустить на виндовс.

Находим, к примеру, папку loops. Открываем её, в пустом поле щёлкаем правой кнопкой мыши, выбираем в выпавшем меню GitBashHere и вводим команды:

#!/bin/bash
FLASK_APP=application.py flask run

Просто копируем обе строчки, кликаем в окне консоли правой кнопкой, выбираем paste, жмем enter:

запуск файлов Python в консоли bash

Открываем браузер по адресу http://127.0.0.1:5000/ и смотрим на наше первое приложение, с использованием фреймворка flask.

локальный запуск файлов Python

Важно! Не забываем закрывать сессию сочетанием клавиш ctrl+C!

Обращаем внимание, что при запуске сервера в папке проекта создалась новая папка __pycache__ с конфигурацией питон. Также вы могли обратить внимание на предупреждение, которое появилось в консоле при запуске приложения:

 Environment: production
   WARNING: This is a development server. Do not use it in a production deployment.
   Use a production WSGI server instead.
 * Debug mode: off

Здесь обращаемся к документации, и видим что:

Предупреждение : http.serverне рекомендуется для производства. Он реализует только базовые проверки безопасности.

Стало быть, вместо режима production (который стоит по умолчанию) нужно использовать режим development, указав это в командной строке:

#!/bin/bash
export FLASK_ENV=development
FLASK_APP=application.py flask run

Теперь всё в порядке:

запуск файлов Python development

Теперь попробуем автоматизировать запуск наших файлов, чтобы не открывать командную строку каждый раз. Для этого в блокноте создадим файл bash_run_ development и сохраним его в папку с проектом с расширением .sh :

#!/bin/bash
export FLASK_ENV=development
FLASK_APP=application.py flask run

Теперь для того чтобы запустить приложение, достаточно дважды кликнуть по файлу bash_run_ development.

Поскольку все файлы в папках примеров (conditions, first, forms, macros и т.д.) приложений имеют одинаковое название (applucation.py), то bash_run_ development можно скопировать во все папки и «пощупать» все проекты. Не забываем только закрывать сессию ctrl+C перед открытием новой.

Запуск файлов Python из PyCharm будет автоматическим, если правильно настроить среду окружения. По сути, это те же установки, которые мы записывали в командной строке. Единственное, мы можем указать нужную версию питона (например, 3.7 или 2.7). В этом примере используется более «старая» версия 3.7, и при открытии папки в PyCharm она добавит в __pycache__ ещё одну конфигурацию для версии 3.7:

В настройках edit configuration ставим значения:

Module name — flask

Parameters — run

Environvent variables —  FLASK_APP  ||  application.py

                                            — FLASK_ENV  ||  development

Для Django делаем по аналогии. Статья на нашем сайте ещё не вышла, но попробовать запустить примеры для 8-го занятия курса веб программирования с питон можно, скачав их по ссылке с нашего сайта здесь. В папках с проектами уже вставлены файлы run_jango.sh. Вы можете их открыть блокнотом и посмотреть, какая команда запускает приложение Django на локальном сервере. По сути, мы просто запускаем сервер и открываем приложение по заданному адресу. После запуска ищем приложение по адресу http://127.0.0.1:8000/ .

Многие моменты мы опустили, из соображений объема восприятия материала. Более глубокое изучение — это уже собственное решение. Если все получилось, поздравляем! Теперь вы не наблюдатель, а разработчик (ну, почти). Теперь Python ожил, и это первый шаг к долгой дружбе с этим языком программирования.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 1096

Популярные записи