Злокачественные образования и иммунные заболевания

5 (100%) 2 vote[s]



Тело постоянно нуждается в новых клетках, чтобы заменить те, которые изнашиваются и умирают естественным путем, и восстанавливать поврежденные ткани. Обычно скорость создания клеток тщательно регулируется. Однако иногда образуются аномальные клетки, которые неконтролируемо размножаются. Они могут образовывать комки аномальной ткани. Эти опухоли обычно ограничены одним местом и вызывают мало проблем; это доброкачественные образования, такие как бородавки. При других типах опухолей клетки могут проникать или разрушать структуры вокруг опухоли, а аномальные клетки могут распространяться на другие части тела, образуя сателлитные или метастатические опухоли. Это злокачественные образования, именно они называемые раком.

Противодействием развитию опухолей занимается иммунная система организма. Она может признать чужеродными не только вторгающиеся бактерии и вирусы, но также ткани и клетки, которые стали злокачественными. Иммунная система зависит от различных типов белых кровяных клеток, вырабатываемых в лимфатических узлах и костном мозге. Они реагируют на чужеродные клетки различными способами, которые будут описаны ниже.

Почему возникают злокачественные образования

Достоверно первопричина возникновения рака не была идентифицирована, и риск развития рака у индивидуума может зависеть как от генетической предрасположенности (некоторые семьи склонными к раку одного или нескольких типов), так и от воздействия внешних факторов риска, известных как канцерогены. К ним относятся табачный дым, который увеличивает риск рака легких, и ультрафиолетовое излучение, которое повышает вероятность возникновения рака кожи у тех, кто проводит длительные периоды на солнце.

Тип рака Пораженные ткани
Карцинома Кожа и железистые ткани, выстилающие клетки внутренних органов
Саркома Мышцы, кости, волокнистые ткани и слизистые, клетки кровеносных сосудов
Лейкемия Белые кровяные клетки
Лимфома Лимфатические узлы

Функционирование иммунной системы

Типы иммунного ответа

Конкретный ответ происходит, когда иммунная система распознает захватчика. Выделяют специфический и неспецифический иммунный ответ. Специфический ответ бывает двух типов: гуморальный и клеточный. Фагоцитоз, являющийся неспецифическим ответом, не зависит от распознавания захватчика.

Гуморальный ответ

В-лимфоциты активируются незнакомыми белками (антигенами) на поверхности инвазивной бактерии.
Активированные В-лимфоциты образуют плазматические клетки, которые выделяют антитела, которые связываются с захватчиком и убивают его.

Клеточный ответ

Т-лимфоциты распознают антигены на аномальных или инвазивных клетках.
Т-лимфоциты связываются с аномальной клеткой и разрушают ее, изменяя химическую активность внутри клетки.

Поглощение захватчиков (фагоцитоз)

Нейтрофилы привлекаются воспалительными химическими веществами в зону бактериальной инфекции.
Нейтрофил захватывает бактерию, заключая ее в заполненное жидкостью пространство, называемое вакуолью.
Когда вакуоль сформирована, ферменты из областей, называемых лизосомами в нейтрофилах, разрушают бактерии.

Интерфероны

Интерфероны — это природные белки, которые борются с вирусной инфекцией, подавляя репликацию вируса в клетках организма. Эти вещества также помогают в разрушении раковых клеток.

Влияние интерферонов на вирусную инфекцию

Интерферон связывается с рецепторами на зараженной вирусом клетке.
Присутствие интерферона вызывает высвобождение ферментов, которые блокируют репликацию вируса. Таким образом, вирус уничтожается.

Влияние интерферона на раковые клетки

Интерферон, вырабатываемый в ответ на образование раковых клеток, активирует Т-лимфоциты.
Т-лимфоциты атакуют и уничтожают раковые клетки.

Установлено, что длительное подавление иммунной системы болезнями (как при СПИДе) или лекарствами — например, теми, которые назначаются для предотвращения отторжения пересаженных органов, — увеличивает риск развития инфекций, а также некоторых видов рака. Это демонстрирует важность иммунной системы в удалении аномальных клеток, которые могут вызвать опухоль.

Сверхактивность иммунной системы также может вызывать проблемы. Она может чрезмерно реагировать на безвредный стимул, как при сенной лихорадке (см. Аллергия), или может вызвать реакцию против нормальных тканей (аутоиммунитет), приводя к расстройствам, известным как аутоиммунные заболевания. К ним относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, пернициозная анемия и некоторые формы гипотиреоза.

Активность иммунной системы также может стать проблемой после пересадки, когда это может привести к отторжению чужеродной ткани. В таких случаях необходим прием лекарств, которые ослабят иммунную систему и дадут возможность организму принять чужеродные ткани.

Какие препараты воздействуют на злокачественные образования и иммунную систему

В лечении рака традиционная химиотерапия включает использование цитотоксических (лекарств, убивающих клетки) для устранения аномально делящихся клеток. Это замедляет скорость роста опухолей и иногда приводит к их полному исчезновению. Поскольку эти лекарства действуют против всех быстро делящихся клеток, они также уменьшают количество нормальных клеток, включая клетки крови, которые вырабатываются из костного мозга. Это может привести к серьезным побочным эффектам, таким как анемия и нейтропения, у онкологических больных, но может быть полезным для ограничения активности белых клеток при аутоиммунных заболеваниях. Новые противоопухолевые препараты более избирательны к клеткам, на которые они нацелены. Например, трастузумаб (герцептин) нацелен на специфический белок, продуцируемый определенными типами клеток рака молочной железы.

Другие препараты, обладающие иммунодепрессивным действием, включают кортикостероиды, азатиоприн и циклоспорин, которые используются после операции по пересадке.

Пока нет доступных препаратов, которые напрямую стимулируют всю иммунную систему. Тем не менее, факторы роста могут использоваться для увеличения количества и активности некоторых белых кровяных клеток, а инфузии антител могут помочь людям с недостаточной продукцией или использоваться против специфических мишеней при трансплантации органов и раке (см. Противораковые препараты).

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 268

Популярные записи