Как залить теплый пол с водяным отоплением

5 (100%) 9 vote[s]

Теплый пол позволяют поддерживать в доме комфортную температуру в холодное время года независимо от центрального отопления. Конструкция теплого пола с водяным контуром простая: труба укладывается кольцами или спиралью на подготовленное и гидроизолированное основание и заливается сверху раствором. Стяжка выполняет две функции: она защищает трубы от механических повреждений и выступает в роли аккумулятора и распределителя тепла. Нагреваясь, она равномерно распределяет тепло по всему помещению.

Заливка теплого пола выполняется тремя способами: мокрая (обычная бетонная) и полусухая стяжка, и заливка самовыравнивающимися смесями.

Подготовка труб и основания

Основание должно быть ровным, покрытым слоем гидроизоляционной пленки. Поверх гидроизоляции укладывается армирующая сетка, и в последнюю очередь монтируются петли труб теплого пола.

Теплый пол

Перед выполнением любого типа заливки теплого пола своими руками, необходимо правильно подготовить уложенную на основание систему труб:

    • Чтобы в процессе работы петли труб не нарушились и не повредились, их лучше защитить щитами фанеры, которые можно укладывать между маяками в том месте, где мастер будет работать.
    • Подводящие трубы необходимо упрятать в штробы, предварительно обернув их теплоизоляционным материалом.

Важно! Опрессовывают систему и подают давление в 0,3 мПа (1,5-2 атм.). При выполнении стяжки трубы должны быть под давлением. Но вода в них не должна быть теплее 25 градусов.

    • Всю уложенную петлевую или спиральную систему перерисовывают на бумагу с указанием опорных точек изгибов витков. Это поможет в будущем избежать повреждений системы ,когда необходимо будет сверлить в полу отверстия.
    • Для крепления вертикальных конструкций в полу монтируют закладные с указанием на бумаге координат их расположения.

Бетонный пол

Мокрая стяжка – самый простой вариант заливки теплого пола своими руками. Классический вариант цементно-песчаного состава не подойдет. Поскольку покрытие будет подвергаться постоянным перепадам температуры, в традиционном рецепте песок – цемент – вода вместо песка берут мелкий отсев.

Бетонный пол

Бетон с таким составом отличается более высокой прочностью, дает меньшую усадку, поэтому для теплого пола такой состав будет наиболее оптимальным вариантом.

Состав и характеристики

Пропорции мокрой стяжки на теплый пол:

    • ЦементМ300 1 часть;
    • Отсев (0,3-0,5 мм) 6 частей (по объему);
    • Пластификатор 0,35 л на 25 кг цемента;
    • Вода в пределах 0,4 части (добавляется постепенно до образования нужной текучести).

Песок не дает такого сцепления компонентов, как отсев. Для стяжки на теплый пол используют цемент высоких марок. Пластифицирующие присадки используются для придания полу пластичности, что позволит избежать появления трещин при ее нагревании и остывании.

Фибра

Для больших помещений, площадь которых превышает 40 м кВ, в смесь для заливки на теплый пол добавляют фибру. Она будет служить армирующим компонентом.

Если смесь приготовлена правильно и заливка производилась грамотно, покрытие получится долговечным и прочным. Недостатком мокрого способа считается обильное выделение влаги в процессе заливки и сушки. В помещении долго будет сохраняться сырость, так как мокрый пол сохнет долго (до 28 дней). Кроме того, из всех способов этот будет самым грязным.

Как залить бетонный пол

По периметру помещения крепится полоска демпферной ленты. В больших помещениях с площадью больше 40 м кВ необходимо предусмотреть деформационные швы. Их можно выполнять при помощи той же демпферной ленты, но лучше использовать Т-образный полиуретановый профиль.

Т-образный профиль

Ее размеры как раз рассчитаны для этих целей: полка и стойка имеют высоту 10 см, что позволит выполнять стяжку любой толщины от 3 до 10 см, и имеет толщину 10 мм. Профиль продается полосами по 2 м. Работать с ним удобнее, так как для его фиксации не нужны дополнительные распорки, профиль просто кладется полкой на основание. За счет этого швы получаются ровными и аккуратными.

Кроме ингредиентов для бетона, для работы по выполнению стяжки необходимо подготовить такие материалы и инструменты:

    • Маяковый металлический профиль;
    • Гипсовую шпаклевку для монтажа маяков;
    • Корыто для приготовления раствора;
    • Водяной или лазерный уровень;
    • Терку, кельму, длинное правило.

Последовательность работ

Работы выполняют в такой последовательности:

    • Уровнем размечают по периметру помещения высоту поверхности пола. Ее высоту рассчитывают не от пола, а от труб. Минимальный слой бетона над трубами должен составлять минимум 3 см.
    • Готовят цементно-гипсовый раствор для установки маяков. Для этого песчано-цементный замес смешивают в равных пропорциях с гипсовой шпаклевкой. Такой состав будет быстро схватываться, но в отличие от чистого гипса будет сохранять пластичность, что позволит регулировать положение направляющего маяка.
    • Маяки выставляют на лепешках из подготовленного раствора, укладывая их по линии с шагом 20-30 см (в зависимости от жесткости профиля). Маяки выставляют по возможности параллельно друг другу. Расстояние между маяками должно быть таким, чтобы правило ложилось на них краями и не проваливалось.

Важно! В домашних условиях использовать бетономешалку не получится, поэтому бетон замешивают своими руками в корыте или в другой глубокой емкости.

    • В корыте вначале смешивают сухие ингредиенты для бетона, затем постепенно добавляют воду.
    • Получившийся бетон выкладывают между маяками немного выше уровня и распределяют правилом. При этом под ногами у мастера должен быть лист фанеры, защищающий трубы от повреждений. По мере заливки бетона, этот лист сдвигается.
Разравнивание бетона

После заполнения и разравнивания всех сегментов пола, стяжку накрывают ПВХ пленкой и оставляют сохнуть. Пленка предохранит верхний слой бетона от пересыхания и растрескивания. Через сутки бетон схватится, поэтому можно извлечь направляющие профили и заполнить оставшиеся канавки раствором. Укладывать финишное покрытие на пол можно будет после полного высыхания раствора.

Полусухая стяжка

Эта технология отличается от мокрого типа меньшим количеством воды, вводимого в сухую супесь. Это предполагает и особую процедуру ее укладки.

Несмотря на большую трудоемкость в укладке и трудности с оптимальными пропорциями воды, полусухой метод заливки теплого пола своими руками имеет преимущества:

    • Время высыхания меньше, чем у обычного бетона.
    • Не дает усадки.
    • Не трескается.
    • Отсутствие мокрой грязи.

За счет того, что раствор получается непластичные, для укладки полусухой супеси своими руками понадобится больше усилий. Ручное уплотнение материала также не позволит получить однородный слой. По прочности он уступает обычному бетону. В толще уложенного материала возможно образование скрытых пустот. Полусухая стяжка требует дополнительного влагозащитного покрытия.

Состав и подготовка раствора

Раствор для полусухой засыпки готовят в таких пропорциях:

    • Портландцемент М300-400 1 часть;
    • Крупный отсеянный песок 3 части;
    • Фибра 0,5 кг на 1 м3 супеси.

Консистенция раствора для полусухой стяжки называется супесью. Такие увлажненные супеси при сжимании не выделяют воду, и после сжатия материал сохраняет полученную форму и не рассыпается.

Полусухая супесь после трамбовки

Воду добавляют в сухую смесь маленькими порциями, постоянно перемешиваю и проверяя ее на предмет консистенции.

Важно! Консистенцию определяют и при помощи металлической терки. Порцию раствора кладут на пол и делают движения теркой по разравниванию его. Готовая супесь не прилипнет к инструменту, а ее поверхность после разглаживания останется гладкой.

Такой материал в сравнении с бетоном обладает более высокой паропроницаемостью, что благоприятно скажется на микроклимате в помещении.

Техника засыпки полусухой смеси

Технология укладки полусухой супеси своими руками отличается от метода обычного бетонирования с момента подготовки раствора и начала его укладки. До этого этапа все работы выполняются точно так же.

Процесс укладки мало чем отличается от заливки теплого пола обычным бетоном кроме тог, что супесь в процессе укладки постоянно трамбуется:

    • Супесь накидывается в промежуток между маяками и тут же утаптывается ногами. Так, слоями, она доводится до нужного уровня.

Важно! Топтать могут все присутствующие в помещении, даже «неквалифицированные» строители. Чем больше будет помощников, тем быстрее будет продвигаться дело.

    • Последнюю подсыпку делают выше уровня маяков, ровняют правилом, трамбуют теркой, снова подсыпают, опять протягивают и т. д. И так до тех по, пока поверхность не обретет достаточную плотность.

После утрамбовки и разравнивания всей стяжки, через полчаса можно приступать к затирке. Шлифовать поверхность необходимо начинать не позднее указанного срока, так как материал быстро схватывается и в дальнейшем его уже невозможно будет обработать. Для шлифовки используют шлифмашину, которая одновременно еще и уплотняет материал.

Нагрев воды включают после полного высыхания материала. При этом температуру повышают поэтапно, по 5 градусов в сутки, начиная с комнатной температуры (25 градусов).

Самовыравнивающиеся полы

В работе эти составы намного удобнее, так как не требуют установки маяков. Опытный мастер сможет разровнять материал одним только длинным правилом. Но если заливку теплого пола выполняет своими руками неопытный мастер, лучше маяки установить.

После заливки они растекаются по поверхности и образуют горизонтальный уровень, их достаточно только «пошевелить» правилом. Высыхают они быстрее. Для заливки теплого пола берут составы для грубого выравнивания. Финишные (тонкие) используют в качестве декоративной отделки, так как они не позволяют выполнить толстый (до 10 см) слой. Можно с одинаковым успехом использовать составы на основе гипса и составы на основе цемента.

Заливка

При замешивании раствора необходимо правильно соблюдать пропорции, указанные производителем на упаковке. Замес выполняют в большой емкости. Для смешивания компонентов с водой используют обычную дрель с насадкой-миксером. Чтобы полностью удалить комочки, смесь перемешивают два раза, делая перерыв 5 минут. Для разравнивания используют широкий шпатель с удлиненной ручкой.

Наливной пол

Слой прокатывают игольчатым валиком. При этом удаляются пузырьки воздуха. При этом тщательно и без нажима прокатываются трубы, чтобы удалить воздух, оставшийся под ними. При высыхании нельзя допускать сквозняки и повышение температуры.

Видео, как самому забетонировать теплый пол:

Если выбирать, чем залить теплый водяной пол по простоте дешевизне технологии, то предпочтение следует отдать обычному бетонированию. А если на первый план выходит чистота экологичность, то лучше постараться и сделать засыпку полусухим песчано-цементным составом.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 672

Популярные записи