Как приучить ребенка к режиму

5 (100%) 5 vote[s]

Одной из постоянных тем для дискуссий между молодыми мамами и специалистами в детской психологии является вопрос, стоит ли приучить ребенка к режиму. Если да – то с какого возраста.

Когда и как нужно приучать ребенка жить в рамках установленных правил

Известный детский психолог Б. Спок, славившийся своим терпимым отношением к детским шалостям и толерантностью относительно права выбора ими самостоятельно постигать внешний мир, формировать мировоззрение и развиваться как личность без внешнего давления, все-таки был сторонником приучения детей к режиму с самых малых лет.

Мотивировал он это тем, что упорядоченность вещей в личном окружении и режиме проведения дня способствует формированию такого же систематичного мировоззрения, развитию целенаправленности, отсутствию хаотичности в стремлениях и желаниях.

З.Фрейд
З.Фрейд

Также известна история о З. Фрейде.  Когда к нему пришла молодая мама и спросила, с какого возраста нужно приучить ребенка к режиму, он спросил у нее, сколько ребенку лет. Она ответила, что три года. Покачав головой, Фрейд ее разочаровал: «Вы опоздали ровно на 3 года!»

Почему еще важно приучить ребенка к режиму?

Своевременный детский сон – это не только здоровье и правильное развитие малыша. Ведь ко сну привязаны и остальные мероприятия: прием пищи, прогулки, игры, гигиенические процедуры.

Кроме того, нормальный детский сон – это и нормальный сон, режим и здоровье родителей. Ведь с рождением ребенка никто не отменял биологические законы, согласно которым взрослому человеку для полноценного восстановления нужно спать 8 ч в сутки (именно непрерывный сон), нормальный режим питания (а не от случая к случаю). А веселые и бодрые родители малышу нужны больше всего на свете.

Народная мудрость

Какие правила нужно устанавливать

Нужно установить время, когда вся семья отходит ко сну. В 9 часов вечера – так в 9, в полночь – так в полночь. Пусть ребенок засыпает в это время, но это должно быть правило.

Конечно до года о режиме речь не идет, но маме нужно стараться упорядочить режим ночного кормления, что будет способствовать нормализации режима сна:

      • До 3-х мес. Младенцу вполне достаточно 2-х кормлений на ночь.
      • До 6 мес. можно пробовать практиковать 1-кратное кормление.
      • После 6 мес. организм ребенка биологически уже не испытывает потребности в ночном кормлении.
Примерный режим в 7 месяцев
Примерный режим в 7 месяцев

К двум годам ребенок уже должен подсознательно ощущать присутствие «давлеющего» режима и спокойно это воспринимать. Если этого нет, то из-за высокой активности малыша его психика перенапрягается от перевозбуждения и беспорядочного режима, он становится капризным, пропадает аппетит и нарушается сон.

Вместе с тем, нужно своевременно (в соответствии с возрастом малыша) менять его спальное место:

      • От года до 3-х лет кроватка малыша может стоять в родительской спальне.
      • После 3-х лет ребенок должен привыкать спать в своей спальне.

Важно! Педиатры и психологи категорически не рекомендуют практиковать сон ребенка после 2-х лет в кровати с родителями.

Ненавязчиво, но настойчиво

Утреннее пробуждение должно быть всегда в одно и то же время, будь то выходной или рабочий день. Планируя время просыпания, нужно учитывать возраст малыша, так как норма непрерывного сна с взрослением меняется:

Младенцы до 3-х мес. Должны спать в общей сложности до 20 ч.

      • От 3-х до 6 мес.  – до 14 ч.
      • От 6 до 12 мес. – 13ч.
      • К 4 годам ребенку уже достаточно  11 часов непрерывного сна.
      • К 6 годам 9 ч.
      • В 12 лет ребенок уже приближается к взрослой норме – 8,5 ч.

Для любящих мам сердцераздирающим моментом является необходимость будить соню (когда, казалось бы, в этом нет необходимости). Тут как раз и можно проявить нежность: легонько погладить, поцеловать, сообщить ребенку, что его любимый зайка (или мишка) уже проснулся.

Следующий после переодевания пижамки обязательный ритуал – утреннее умывание. Можно предложить игровой вариант – чистить зубки вместе с любимой игрушкой. Кто быстрее справится? Кто почистил каждый зубик и не пропустил ни одного? Ребенок с интересом поддержит такую идею.

В дальнейшем день может идти по любому сценарию. Единственное, что неизменным остается время приема пищи (завтрак, обед, полдник и ужин) и дневной сон. Даже если ребенок после обеда спать не хочет – заставлять не нужно. Просто полежите вместе с ним, расскажите какую-нибудь сказочную историю или почитайте книгу.

Обязательно в режиме дня нужно выделить время для прогулок. Даже если погода не балует, но побыть на свежем воздухе 5-10 мин необходимо. В этот период в детской комнате открывается окно для проветривания.

Режим дня дошкольника
Режим дня дошкольника

Используя невинные хитрости, в игровой форме, без прямого принуждения, можно приучить ребенка к режиму. В этом случае родители добьются самого главного – малыш будет считать, что он сам инициатор установленного порядка и это не будет ему доставлять дискомфорт. Мама с умилением заметит, что ребенок сам напоминает о прогулке или времени приема пищи.

Последний обязательный ритуал, который является частью режима ребенка в любой семье – это отход ко сну. Чтобы немного успокоить перевозбужденную от дневных впечатлений психику, за полчаса до сна малышу можно предложить посмотреть мультики.

Нужно приучать ребенка переодеваться перед сном и спать в пижаме.

Главное правило в процессе воспитания у ребенка привычки к режиму – это отсутствие принуждения. На самом деле, эти наиболее важные ритуалы являются каркасом будущего планирования ребенком своего дня, в который можно вносить самые разнообразные «подпункты». Уступайте в мелочах, но в глобальных требованиях нужно быть непреклонным.

Эти действия принесут бесценные плоды: ребенок будет расти здоровым, быстрее станет самостоятельным и ответственным. Этот фундамент поможет ему через многие годы, когда он уже отправится в самостоятельное плавание по жизни.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 413

Популярные записи