деструктивные отношения ссоры

Как распознать деструктивные отношения

5 (100%) 5 vote[s]

Часто наши отношения с родственниками и друзьями не носят произвольный характер, а во многом связаны с обязательствами или привычкой. Некоторые отношения могут быть настолько дисфункциональными, что оставаться в них может быть просто вредно и с точки зрения собственного благополучия и быть по сути разрушительными. Важно уметь распознать деструктивные отношения, оценить степень их токсичности для себя и взвесить все «за» и «против» их продолжения.

Часто неспособность к рациональному анализу отношений и принуждение себя к некомфортному общению заканчивается не просто испорченными нервами, но и вполне реальными соматическими болезнями психогенного характера.

Вы, наверное, слышали о похитителях энергии — людях, которые лишают вас силы и заставляют чувствовать себя в целом некомфортно. Это понятие метафизическое, но на самом деле имеет вполне материальные физиологические предпосылки.

деструктивные отношения

Подумайте, насколько ваш потенциал позволяет вам расплачиваться за деструктивные отношения постоянными стрессами, тревогой, а глобально — нанесением ущерба вашим жизненным планам и качеству жизни в целом.

Дисфункциональные отношения: что это?

Дисфункциональные отношения в широком смысле (без учета мотивов создания таких отношений) — это отношения, характеризующиеся односторонней реализацией патологических потребностей одного из участников, которые не приносят взаимного эмоционального удовлетворения.

8 признаков, когда нужно задуматься о прекращении отношений с близкими или родственниками

Говорят, кровь гуще воды. Но бывают случаи, когда ленту лучше перерезать, даже если она семейная.

Рождение в одной семье по традиции означает, что вы всегда должны быть рядом друг с другом, даже в зрелом возрасте. Но на самом деле совместное ДНК не обязывает во что бы то ни стало быть всю жизнь рядом друг с другом.

Часто,  когда дело касается семьи, мы более терпимы к поведению родственникам. Даже когда речь идет о нашем личном благополучии. Где та черта, за которой начинается точка невозврата в отношениях с близкими людьми или родственниками и деструктивные отношения ставят под угрозу ваше личное психическое/физическое благополучие?

1. Они потребляют вашу энергию.

Конечно, некоторые люди более интроверты, чем другие, и поэтому легко теряют энергию после того, как проводят время с другими людьми. Но если простая мысль о встрече с членом семьи наполняет вас страхом и сильным желанием спрятаться под одеялом, — это деструктивные отношения, и пора задуматься, почему вы так себя чувствуете. Это может быть признаком того, что ваши отношения токсичны.

2. Вы слишком тщательно анализируете каждое взаимодействие.

Время от времени большинство людей испытывают волну социального беспокойства. Вы можете беспокоиться о том, что пропустили что-то, что вы сказали или сделали что-то неправильно, или у вас возникнет расплывчатое ощущение, что вы сделали что-то смущающее или глупое, и поэтому начнете прокручивать сцены в своей голове.

Если это происходит с конкретным членом семьи снова и снова после того, как вы общались, это типичные деструктивные отношения, вы не чувствуете себя с ним комфортно.

3. Вы пытаетесь их избежать.

Вы включаете для этого человека голосовую почту и «сообщаете о болезни», когда вы знаете, что вас позовут на семейный праздник?  На самом деле это нормально. Не стоит принуждать себя к отношениям. Наш мозг и тело умеют сообщать нам, когда мы не чувствуем себя любимыми или в безопасности, и это мысли и чувства, к которым нужно прислушаться.

4. Они повторяют одну и ту же ошибку.

… снова и снова, снова и снова.

Пока вы живете жизнью, которая не полностью изолирована от других человеческих контактов, вы должны быть готовыми к тому, что вам будет причинено несколько травм в течение жизни – это норамльно. Это касается и членов семьи. Хорошо иметь возможность простить и двигаться дальше. Но есть пределы. Определите для себя эти пределы терпения, и забудьте об угрызениях совести. Если после того, как вы доброжелательно объяснили ошибку, но человек не делает выводов — значит, он абсолютно не ценит ваше мнение. А вот вам пытаться повторять одно и то же — это уже ошибка.

5. С ними нельзя быть собой.

Даже если вам вообще все не нравится или даже если вы придерживаетесь совершенно других ценностей, вы всё равно должны чувствовать себя в кругу семьи или, по крайней мере, не чувствовать, что играете кого-то другого.

Одно дело дать людям второй шанс и помнить, что все мы иногда делаем что-то не так, другое дело, если они постоянно делают то же самое с вами — особенно если они знают, что это причиняет вам боль.

6. Они никогда не признают свою неправоту.

В отношениях, которые работают, обе стороны могут позволить себе быть некорректными. Если член вашей семьи никогда не признает, что он сделал что-то не так или не извиняется за что-то, это предупреждение для вас. Это означает, что он ценят собственную гордость выше ваших чувств и вашего благополучия, и это не является основанием для здоровых отношений.

7. У них есть проблема зависимости, но они отказываются обращаться за помощью.

Быть родственником человека, имеющего проблемы с зависимостью, — это не легко. Часто противоречивые эмоции заключаются в одном чувстве: гнев, печаль и надежда смешаны друг с другом, иногда с примесями ярости. Вы хотите помочь человеку, но это желание не всегда попадает в хорошую почву и встречает понимание. 

Если у члена вашей семьи есть проблемы с алкоголем или наркотиками, трудно не попасть в ураган хаоса, который приходит вместе с ними.

Если член вашей семьи не желает прикладывать усилия, чтобы поправиться, часто единственным выходом будет позаботиться о собственном благополучии и дистанцироваться. Если вы являетесь родственником наркомана, рекомендуется обратиться за помощью к консультанту, терапевту или психологу. С внешней помощью легче понять, как вести себя в отношениях.

8. У него проблемы с гневом.

Все иногда злятся, но есть пределы. Член вашей семьи никогда не может вести себя агрессивно или применять против вас психологическое или физическое насилие. В этой ситуации даже может понадобиться помощь извне, поскольку в этой ситуации главным становится возможность максимально безопасно разорвать отношения. А разорвать их нужно немедленно — это не вялотекущие деструктивные отношения, а реальная угроза, которую нельзя недооценивать.

5 признаков того, что вам следует расстаться с другом

Друг должен быть тем, кому вы можете доверять, и который поддерживает вас в любых ситуациях.

У большинства из нас в кругу знакомых есть кто-то, кто крадет всю нашу энергию и не является позитивным участником вашего круга общения. И не всегда легко осознать статус такого человека и уж тем более рационально проанализировать отношения с ним.

1. Вы постоянно чувствуете, что вас критикуют.

Жесткий жаргон, который частенько приправлен блатными и нецензурными выражениями, обычно часто присутствует в формате ненавязчивого дружеского общения. Но когда это превращается в атакующую кампанию по подавлению вашей личности, это вызывает дискомфорт и желание дистанцироваться. Либо указанный друг пытается заставить вас повысить свой статус в ваших глазах, либо это манипулятивный способ сделать вас более зависимым от этого человека.

Если вы хотите продолжать дружбу с этим человеком, то вам нужно дать четко понять «другу», что требуется взаимное уважение. В противном случае просто скажите спасибо и «большой привет».

2. Собственник.

Явным признаком плохих отношений является то, что ваш партнер пытается изолировать вас от внешнего мира. То же самое и с дружбой. Типичные признаки — это вы замечаете в себе угрызения совести из-за того, что вы общаетесь с другими, или болтаете с ним о других своих друзьях. 

 3. Вы истощены.

Все отношения основаны на том, чтобы давать и брать. Если после встречи с другом вы всегда чувствуете себя истощенным, это сигнал тревоги.

Если ваше общение носит односторонний характер, вы чувствуете, что вас используют, — скорее всего, это нездоровая дружба.

4. Друг ненадежен.

Доверие — это главное качество почти во всех отношениях, и в особенности дружеских. Если вы говорите что-то конфиденциально, вы должны быть уверенны, что это не будет передано третьим лицам, но, к сожалению, не все дружеские отношения работают таким образом. Друг, который не умеет хранить секреты и даже использует это в своих целях, должен уйти — немедленно.

5. Друг отказывается меняться

Все люди рано или поздно развиваются и меняются. Трудно прожить всю оставшуюся жизнь так, как будто нам 19 лет. Однако одни держатся за прошлое дольше, чем другие. Например, некоторые друзья делают все, что в их силах, чтобы измениться самим и вместе с вами, или наоборот, не меняются сами и делают всё, чтобы законсервировать и вас. Все должно быть так, как было всегда, и малейший намек на то, что вы хотите чего-то еще, тут же вытесняется и отвергается. Такой друг скоро станет чемоданом без ручки, и вскоре отношения всё равно станут деструктивными – от друга- собственника, критика, до манипулятора.

3 типа друзей, которых вам следует избегать в жизни

деструктивные отношения манипуляция

Если вы завели знакомство, которое в перспективы может перерасти в более тесные дружеские отношения, посмотрите на то, по какому сценарию начинают развиваться отношения.

Помимо определенных универсальных типов дружбы (хороший слушатель, или друг, который всегда говорит то, что думает, и так далее) — можно выделить три типа людей, с которыми вам точно следует избегать заводить дружбу:

1. Манипулятивная

Цель этих людей — проникнуть в вашу жизнь, завоевать ваше доверие, чтобы в конечном итоге получить то, что они хотят от вашей дружбы — что может быть чем угодно, от получения вашей работы до доступа к вашему партнеру. Манипулятивные люди ведут себя обманчиво.  Настолько вводит в заблуждение, что даже если вы чувствуете, что что-то не так, им все равно удается обмануть вас. Обязательно обратите внимание на эти деструктивные отношения и бейте тревогу!

Как справиться с манипуляциями: доверяйте своему инстинкту. Если что-то пахнет плесенью, дистанцируйтесь от этого человека и исключите из своего круга общения. Прекратите выполнять какие-либо действия, инициатором которых на самом деле является ваш «манипулятивный друг», а не вы сами.

2. Хулиган

Это человек, который получает удовольствие от того, как страдают другие. Обесценивая других, они усиливают собственное чувство превосходства. Хулиганы — это обычно несчастные и абсолютно непродуктивные люди, которым очень плохо внутри: заставляя других чувствовать себя плохо, их собственная жизнь в их глазах становится немного лучше.

Как справиться с хулиганом: ничего не принимайте на свой счет. Они ведут борьбу не против вас, а против самих себя.

3. Эгоцентрический

Эгоцентрический тип общается с вами, потому что ему самому есть что от этого выиграть. До тех пор, пока ваша дружба может повысить его социальный статус, он будет преданно висеть рядом с вами, и исчезнет, как только он поймет, что этого не происходит.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 83

Популярные записи