Как установить кастомное рекавери на Android

5 (100%) 15 vote[s]

На всех устройствах с ОС Андроид есть предустановленная заводская среда восстановления (recovery environment).  С ее помощью выполняется сброс  всех пользовательских настроек устройства до заводских, обновление прошивки, диагностика. Запуск рекавери производится при помощи одновременного нажатия нескольких клавиш боковой панели на выключенном устройстве (может отличаться для разных устройств) или ADB (AndroidDebugBridge), установленный отдельно или в комплекте с Android SDK.

Но стоковое (заводское) рекавери имеет скудный функционал, и расширить его возможности (создавать резервные копии, устанавливать прошивки, получать рут-права и т.д.) можно путем прошивки, или установки кастомного рекавери, имеющего более широкие возможности и гибкие настройки.

Данная инструкция описывает процесс установки кастомного Recovery Android. Устанавливать будем TWRP (аббревиатура от TeamWinRecovery Project). Проект CWM Recovery уже закрыт, вместо него юзеры используют Philz Recoveryоснованном на CWM и практически полностью ему идентичным.

Важно! Все манипуляции с устройством вы выполняете под своей ответственностью. Все пользовательские данные сохраните на стороннем накопителе. Особенно это касается неопознанных «китайфонов»  MTK. О прошивке таких устройств рассказывается в другой статье.

Подготовка к прошивке

Первым шагом нужно разблокировать на устройстве bootloader,  активировать отладку по USB и скачать Android SDK Platform Tools.

В статье по разблокировке bootloader описан процесс скачивания и установки среды разработчика AndroidSDKPlatformTools.

  • После завершения подготовительных действий нужно скачать TWRP  или Philz Recovery. Из списка выбираем модель своего устройства
Nexus, Google Pixel
  •  или OEM (производителя).
Huawei G510

Скачанный файл образа (в формате .img) рекавери сохраняем в папке Platform-tools в AndroidSDK.

Установка Recovery

Устанавливаем сторонний файл среды восстановления в таком порядке:

  1. Активируем режим fastboot (обычно это одновременное нажатие и удерживание клавиш volume- и power до появления Fastboot).
  2. Подключаем устройство к ПК при помощи USB.
  3. Затем в папке Platform-tools при зажатой клавише клавиатуры ПК Shift кликаем ПКМ на пустом месте и вызываем меню с пунктом «Открыть окно команд». 

В окне командной строки вводим « fastboot flash recovery recovery.img» (без кавычек). Априори считаем, что .img файл мы загрузили в эту папку, поэтому не прописываем к ней адрес, а вместо recovery.img пишем название нашего файла образа рекавери.

Нажимаем Enter. 

Выполняется операция быстро, и об успешном завершении будет говорить сообщение OKAY.

Затем можно отключить USB.

Тестовый запуск TWRP

Теперь на устройстве нужно выйти из режима fastboot. При помощи клавиш громкости переходим в строку Recovery Mode и подтверждаем коротким кликом по клавише питания.

Начнется загрузка TWRP. В процессе будет предложено  выбрать язык, режим («только для чтения» или «разрешить изменения»).

Если выбрать режим «только для чтения», то при повторном использовании (после перезагрузки) придется заново выполнять все действия, описанные в разделе «Установка». Если выбрать «разрешить изменения», рекавери запишется в системный раздел, и загружать его можно будет в автономном режиме, прямо на устройстве.

Не рекомендуется выбирать «Больше не показывать при загрузке», поскольку этот экран еще понадобится в дальнейшем (для изменения разрешений).

По окончании загрузки откроется главное меню TWRP. Здесь можно найти такие опции:

  • Прошивка ZIP-файлов (Magisk для получения рут-доступа,  установка других сторонних прошивок).
  • Создание резервных копий устройства, восстановление из бэкапа (сохраненного на ПК). Кстати, это можно сделать прямо сейчас, при первом запуске рекавери.
  • Сброс настроек устройства, удаление данных.

Все действия по установке рекавери достаточно простые, и ошибки случаются редко (обычно из-за невнимательности пользователя). Проблемные телефоны (MTK) прошиваются при помощи  SP Flash Tool.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 627

Популярные записи