Для тех, у кого ни одно блюдо не бывает вкусным без заправки его кетчупом, главным врагом для здоровья являются консерванты, эмульгаторы и усилители вкуса. Поэтому кетчупы не рекомендуют для постоянного употребления, а, тем более, для детей. Но можно сделать его самостоятельно, и без опасений употреблять приправу всей семьей каждый день.

Для приготовления необходимо:
-
-
-
- томаты 5 кг;
- 1 тертый мускатный орех;
- 12 средних луковиц;
- 12 шт. красного сладкого перца;
- 20 шт. душистого черного перца;
- 20 шт. гвоздики;
- 2 ч. ложки красного перца;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. кинзы.
-
-
Как готовить:
-
-
-
- разрезаем все ингредиенты на 4 части, всыпаем стакан сахара (200 гр.);
- наливаем 1 стакан уксуса, 4 ст. ложки соли и варим 2 часа;
- затем добавляем душистый перец, гвоздику, красный перец, корицу и кинзу;
- всю полученную смесь нужно остудить до комнатной температуры, пропустить через соковыжималку для томатного сока, и варить еще 30 мин.;
- горячим разлить в пол-литровые банки и закатать.
-
-
Народная мудрость
Этот кетчуп получается не очень острый, поэтому он может использоваться не только с гарниром, мясом, рыбой, пастой, но и в качестве заправки для супов.
Читайте больше по теме: