Чтобы клещ не укусил. Правила в вопросах и ответах

5 (100%) 1 vote[s]

Клещ – кровососущий паразит. Но основной вред человеку клещ приносит не объемом украденной крови, а опасностью инфекционного заражения. Разновидностей клещей огромное множество, по поводу классификации ученые постоянно ломают копья, но чаще всего при упоминании в быту об опасности укуса клеща на природе имеется ввиду встреча с одним из наиболее распространенных его семейств – иксодовых клещей, которые можно встретить даже в Арктике (!). Именно среди них встречаются переносчики опасных вирусных (арбовирусов) и бактериальных инфекций (т.н. трансмиссивные болезни), которые они могут передать при укусе. Чаще всего – это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Потенциально ситуация, когда укусил клещ – неприятная, похожая на лотерею, результаты розыгрыша которой можно узнать через 7-10 дней. Поэтому многие неприятности обычно касаются не дискомфорта от самого укуса и процедуры извлечения клеща из кожи, а необходимостью выполнить ряд профилактических действий, чтобы вычеркнуть себя из участников розыгрыша получения опасного заболевания. Ну и, конечно же, переживаний до получения результатов анализов.

Когда клещ наиболее активен и как уберечься от укуса?

В природе активность паразитов возрастает в теплое время года. В нашей климатической зоне период наибольшей активности клещей – в мае — июне, а также в конце августа — в начале сентября.

Клещи способны приспосабливаться к разным условиям. Обычно они живут в высокой траве и кустах, обычно возле тропинок и лесных дорог (природное понимание наиболее высоких шансов попадания на нового «хозяина»), где они цепляются за ноги человека или лапы животных. Но могут забираться на деревья, или подстерегать свою жертву в сырых и холодных местах.

Укус клеща можно заработать несколькими способами:

    • в лесу и парке, разгуливая в открытой одежде (пикник на природе часто дублируется еще одним пикником – пикником у клещей);
    • при тесном общении с животными (собаками, кошками – даже с домашними, после прогулки), которые могут носить на себе клещей, а также другими людьми, которые могут принести кровососа на одежде, или даже в красивеньком букете полевых цветов.
клещ на собаке

Правила поведения и экипировка

Подготовка похода в лес или на природу в период активности клещей должна включать не только скрупулезную комплектацию полного комплекта мангально-шашлычного оборудования, но и правильную «противоклещевую экипировку».  Для похода лучше использовать светлую одежду, на которой прицепившийся клещ будет хорошо заметен, и вы сможете его быстро стряхнуть. Оденьтесь так, чтобы максимально закрыть поверхность кожи, например, заправьте брюки в носки, а рукава в перчатки (конечно, не сразу после выхода из дома), а голова должна быть закрыта кепкой/шапкой/платком. Посещая парки или лес группой, возьмите за правило постоянный взаимоосмотр одежды, а по возможности – взаимоосмотр поверхности кожи.

спецодежда

Химическая защита

клещ химическая защита

Как одна из мер защиты от клещей рекомендуется использовать химические средства защиты:

    • репеллентные;
    • акарицидные;
    • инсектицидно-репеллентные.

Репелленты обладают эффектом отпугивания (Бибан», «Gardex», «ДЭФИ-Тайга» , «Рефтамид максимум»).Клещ просто избегает контакта с такими веществами. Есть репелленты для одежды и такие, которые наносят на кожу. Кожные репелленты бывают в виде лосьонов, кремов, аэрозолей, пропитанных раствором бумажных салфеток и т.д.  Из кожных репеллентов самым длительным эффектом обладают кремы (8-10 ч).

Акарициды содержат пиретроиды («Претикс», «Пикник-Антиклещ», «Cover-антиклещ», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Аэрозоль от клещей», «Gardex Baby»). Они не отпугивают, а убивают клещей. Препараты, содержащие акарициды, наносятся только на одежду.

Комбинированные, инсектицидно-репеллентные препараты, обеспечивают защиту практически на 100% («Gardex  Аэрозоль от клещей и комаров на одежду»,  «Капкан-антиклещ»,  для собак – «Hartz UltraGuard Flea & Tick Spray Dog»).

инсектицидно-репеллентные препараты

Как выглядит клещ и его укус?

Длина голодной самки –3—4 мм. Насосавшаяся крови самка увеличивается в размере до 10 мм и меняет цвет на светло-серый. Самцы мельче – до 2,5 мм. Жёсткий щиток на спине у самцов  прикрывает всё тело, у самок только треть.

виды особи клеща

Попав на человека, клещ ищет участки с наиболее тонкой кожей, которую им легче прокусить до капилляров с кровью. Их обычно находят в паху, на пояснице, в подмышках, на внешней стороне локтевых суставов, за ушами и на шее, в волосистой части головы.

Присосаться к человеку могут и так называемые нимфы, которые почти прозрачны, — это клещи, которые не достигли половой зрелости.

На теле человека или животного клещ может держаться до 12 суток.

клещ на коже

Не следует переживать без повода – укус клеща не означает обязательное заражение. Паника – не лучший помощник в оценке рисков такой ситуации.

Придерживайтесь правила: после похода на природу тщательно осмотрите свою кожу, попросите помочь в этом друзей (), так как самому доступны для обозрения не все участки тела. Одежду снимайте аккуратно, лучше вне жилого пространства (на балконе или во дворе дома) и сразу отправьте ее в стирку, лучше – с термической обработкой.

Укус клеща безболезненный, и обнаружить его можно только визуально.

Поскольку клещ приступает к трапезе сразу же, он начинает толстеть, и ко времени вашего возвращения его уже трудно будет не заметить.

Поэтому если клещ еще на месте, найти его будет легко. Но если вы длительное время не делали профилактического осмотра, то в этот промежуток времени клещ может уже напиться и отпасть.

укус след клещ

В таком случае об укусе клеща можно догадаться по красному округлому пятну на поверхности кожи. У детей, аллергиков, пожилых людей иммунная система ослаблена, и  ее реакция на слюну кровососа может быть более выраженной —  в виде зуда, крапивницы или более агрессивной и тяжелой реакцией, вплоть до отека Квинке. В этих случаях необходимо принимать антигистаминные препараты.

В случае заражения инфекцией между укусом и первыми симптомами поражения обычно проходит достаточно большой период времени, за этот период возбудители инфекций проникают в кровоток, вызывая иммунный ответ и выработку антител (по которым можно определить наличие инфекции в организме).

Действия при укусе клеща

Если вы все-таки обнаружили на коже присосавшегося клеща, вам придется решать вопрос, каким способом его вынуть. Конечно, в идеале делать это лучше не самому, а с помощью специалистов в травмпункте.

Если такой возможности нет, нужно вытащить клеща самостоятельно, но при этом надо соблюдать основной принцип техники удалениянеобходимо извлечь клеща в живом состоянии, чтобы сохранить возможность проведения диагностики на предмет наличия возбудителей болезней



Клещ хоть и маленький, но держится очень цепко. Раздавливать его ни в коем случае нельзя – так можно только увеличить риск заражения какой-нибудь инфекцией. Так что все описанные ниже манипуляции выполняются на собственный страх и риск. Предупрежден – вооружен!

Как вытащить

Для извлечения клеща понадобятся: спирт или хлоргексидин (одеколон, йод,  и т.д. – любой антисептик),  простой или медицинский пинцет или «вакуумный» шприц – обычный одноразовый шприц со срезанной стороной с иглодержателем.

специальный пинцет
специальный пинцет для вытягивания клещей

Порядок действия такой:

    1. Предварительно нужно обработать дезинфектором руки, пинцет и место укуса.
    2. Пинцетом аккуратно захватить клеща максимально близке к поверхности кожи.
    3. Плавно проворачивать по оси, как бы вывинчивая клеща из ранки, до тех пор, пока его не можно будет извлечь без излишних усилий и рывков.
    4. После того, как клещ извлечен, нужно повторно обработать ранку антисептиком (спиртом, хлоргексином или, как вариант, иодом, одеколоном).
как нужно вытаскивать клещ

Можно попробовать воспользоваться вакуумным шприцом. Преимущества этого метода в том, что риск отделения тела клеща от головы минимальный. Нужно просто плотно приложить шприц к месту укуса и вытянуть клеща, оттягивая поршень.

Затем нужно поместить клеща в стеклянную посуду и отнести в лабораторию. Чтобы он не умер, нужно позаботиться о создании благоприятных условий – поместите его на увлажненную ватку. В таком виде клеща нужно доставить в лабораторию в течение двух суток.

Можно ли заливать клеща маслом или бензином?

Распространенное заблуждение, что, если залить клеща маслом, бензином, спиртом или намазать жирным кремом, он задохнется и отпадет сам. Клеща не следует смазывать маслом или кремом в надежде, что он вылезет сам. Такими манипуляциями вы можете только подстегнуть клеща к тому, чтобы он крепче присосался.

клещ мифы

Вопреки общепринятому мнению, использование масляных растворов только усложняет процедуру, при этом делая невозможным анализ паразита на предмет носительства патогенных вирусов или бактерий.

Что делать, если не получилось вытащить всего клеща?

Если хоботок оторвался и остался в ранке, об это можно судить как по его отсутствию на самом клеще, так и по черной точке в центре ранки. Не пытайтесь его выковырять или извлечь другими способами, нанося еще большую травму и провоцируя развитие нагноения – обработайте ранку йодом и оставьте, как есть, он выйдет сам через какое-то время. Но лучше обратиться в травмпункт, где специалисты извлекут остатки клеща из раны и заодно проконсультируют по поводу ваших дальнейших действий.

Куда везти кровопийцу?

После извлечения «питомца» его нужно передать на исследование в одну из региональных организаций в Украине. В течение 1-2 дней клеща исследуют на предмет носительства инфекций и выдадут результат.

Если нет возможности проверить клеща на наличие той или иной болезни, нужно проверить себя.

Что делать, если нет возможности отнести клеща на анализ?

Наблюдайте за состоянием и, в особенности, за воспалением в месте укуса. Если оно исчезло уже через 1-2 дня, то вероятность того, что была занесения инфекция минимальная.

Сохранение покраснения и припухлости более продолжительное время, а, тем более, их усиление, появление температуры – это повод бить тревогу и срочно обратиться к инфекционисту.

Когда нужно сдавать анализ после укуса клеща?

Сдавать кровь сразу после укуса нет смысла – анализы ничего не покажут, поскольку антитела еще не выработались организмом, а самих возбудителей ничтожно малое количество.

Анализ крови на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР нужно сдавать не ранее, чем через10 дней.

Исследования на антитела (IgM):

    • к вирусу клещевого энцефалита – через две недели;
    • к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через три недели.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 274

Популярные записи