Кодовый замок на входную дверь: виды механизмов и как установить новый уникальный код

5 (100%) 15 vote[s]

Кодовый замок – это запирающие устройства, в которых секретный механизм отпирается без ключа, при помощи кодовой комбинации цифр. Разнообразие конструкций кодовых замков определяется разными способами передачи кодового сигнала и механизмом разблокировки секрета. Кодовая комбинация либо запоминается, либо записывается на магнитном носителе, который заменил привычный ключ. Традиционные металлические ключи в таких устройствах либо вовсе не предусмотрены, либо являются вспомогательным инструментом, позволяющими отпереть механизм в аварийной ситуации.

Способы установки

По способу установки любые замки условно делятся на три вида. Все они могут быть выполнены и в кодовом варианте:

    • Врезной. Для установки замков такого типа толщина дверного полотна должна превышать толщину его корпуса, поэтому они устанавливаются не на каждую дверь. Из всех разновидностей врезных замков установка кодовых механизмов наиболее сложная.
    • Навесной. В качестве запорного устройства на важных объектах их используют не часто. Такими замками в компактном исполнении защищают почтовые ящики, пристегивают велосипеды, запирают хозпостройки и подсобные помещения.
    • Накладной. Механизмы такого типа установки наиболее популярны. Технология монтажа накладных замков простая. Корпус кодового замка входной двери устанавливается на поверхность полотна. Благодаря этому не нарушается целостность створки.

Типы управления запирающим механизмом

По типу управления кодовые запирающие устройства делятся на две категории:

В электронных запирающих устройствах могут сохраниться элементы обычного механического замка, а может быть реализован совершенно иной способ запирания двери.

Механические

Кодовые замки с механической блокировкой секрета делятся на три вида:

    • Роликовые;
    • Поворотные;
    • Кнопочные.

Принцип работы механических замков такой: элементы, блокирующие движение ригеля, выстраиваются в положение «открыто» поочередно, когда нажимаются соответствующие кнопки или поворачиваются колесики. Отсутствие замочной скважины, через которую взломщик мог бы получить доступ к штифтам при помощи отмычек, повышает надежность таких замков. Открыть их можно только при наборе правильной комбинации цифр.

Кодовый роликовый замок
Кодовый роликовый замок

Механизмы роликового типа представляют собой несколько колесиков, установленных на одной оси.

Поворотные механизмы наиболее сложные и поэтому надежные. Они имеют высокий уровень секретности и взломостойкости. Поворотными механизмами оборудуют сейфы, двери банковских хранилищ.

Кнопочный механизм имеет простую конструкцию, легко монтируется, поэтому он получил наиболее массовое использование. Недостатком механического кодового замка является истирание и западание тех кнопок, которые нажимаются чаще всего.

Важно! По этому признаку опытный взломщик сможет определить, как открыть кнопочный механический кодовый замок.

Простота конструкции делает кнопочные запирающие механизмы самым бюджетным вариантом из всех других видов кодовых замков. Поэтому чаще всего такой кодовый замок устанавливают на входную дверь подъезда многоэтажек, офисного помещения, куда посторонний человек не будет пытаться проникнуть целенаправленно. Главное его назначение – избавить определенную группу людей, у которых имеется доступ к помещению, от необходимости ношения ключей.

Изменение цифрового пароля в механическом замке выполняется просто, процедуру по обновлению кода можно проводить регулярно без привлечения специалистов.

Электронные

В электронных механизмах управление запором производится микропроцессором. Он разблокирует запор только в том случае, если получит корректный цифровой пароль. Управляющий микропроцессор может быть вмонтирован в корпус замка, а может быть расположен удаленно.

Конструктивно передача сигнала с цифровым паролем в электронных кодовых замках реализована двумя способами:

    • При помощи кнопочной клавиатуры. Этот тип запирающих устройств устанавливают на объектах низкой ответственности, чтобы сделать доступ в помещение контролируемым. Эти модели являются самыми распространенными в линейке электронных кодовых замков. Ими так же, как и механическими, оборудуют подъездные, офисные двери, ворота охраняемых объектов.
Клавиатура для ввода цифр
Клавиатура для ввода цифр
    • При помощи магнитного носителя (брелок, карточка) и соответствующего считывающего устройства. Эти замки-невидимки надежные, так как открыть их без карточки невозможно. Имеют самый высокий уровень защиты доступа.
    • Комбинированные.

Важно! Кроме повышенной надежности, электронные замки помогают мониторить интенсивность прохождения через двери в офисных помещениях, все перемещения сотрудников, имеющих индивидуальные коды.

По способу запирания двери электронные кодовые замки делятся на три вида:

    • Электромеханические;
    • Электромагнитный удерживающие;
    • Электромагнитные сдвигающие.

Электронные замки удобны тем, что их можно открывать дистанционно, но они зависимы от постоянного электропитания. На объектах повышенной ответственности их дополнительно оснащают аварийными аккумуляторами. В электромеханических и соленоидных конструкциях предусмотрен вариант ручного открывания с внутренней стороны, поэтому без ключа они не продаются

Электромеханические

Этот замок состоит из устройства для ввода (считывания) кода и запирающего механизма со встроенным электроприводом. Такие замки бывают врезными и накладными. Есть модели с блоком питания (сетевым адаптером), есть модели, работающие автономно (на аккумуляторных батарейках).

Электромеханический кодовый замок
Электромеханический замок

По сути, это обычный замок с возможностью дистанционного открывания без ключа при помощи встроенного в корпус электромотора, в котором предусмотрена возможность аварийного ручного открывания изнутри. Такие запирающие устройства оснащаются массой дополнительных функций, позволяющих контролировать прохождение через двери и дистанционно оповещающих ответственного пользователя о любых нарушениях в работе механизма.

Электромагнитный удерживающий

В этих механизмах нет привычного ригеля, подвижных деталей, а двери удерживаются в закрытом положении силой притяжения металлической пластины на створке мощным постоянным электромагнитом, установленным в коробке. Такой принцип работы называется удерживающим.

кодовый замок электромагнитный
Удерживающий электромагнит

В системах «Домофон» чаще всего используют запорные механизмы этого типа. Из всех видов они самые надежные, неприхотливые к условиям эксплуатации.

Электромагнитный сдвигающий

Этот кодовый замок по принципу соленоидного клапана. Это комбинация механического замка с электромагнитом. В корпусе находится электромагнитная катушка. При подаче тока на обмотку возникает магнитное поле, которое притягивает ригель замка. Этот тип электромагнитного замка называют сдвиговым.

Соленоид
Соленоид

Важным условием длительной работы таких замков является ограничение времени подачи напряжения на катушку во время срабатывания на открывание. Это обеспечивают контроллеры, подающие ток при подаче сигнала на открывание по 2-3 секунды.

Замена кода

Как правило, изначально замок не запрограммирован или имеет стандартный код, общий для моделей определенного типа. Поэтому после установки потребуется перекодировка нового замка входной железной двери с установкой уникального кода.

Важно! В целях безопасности смену кодов рекомендуется проводить регулярно.

Механические замки

Внутри корпуса кнопочного замка секретный механизм состоит из десятка пластин. С одной стороны на каждой пластине имеется скос. Если пластина установлена скосом к ригелю, она запирает его, и номер пластины соответствует одному из чисел кода. Нажатие одной или нескольких кнопок (в зависимости от количества чисел в коде) сдвигает пластины, и замок отпирается. В новом замке все пластины расположены срезом наружу, что говорит об отсутствии кода (ни одна из пластин не воздействуют на ригель).

Чтобы задать нужную комбинацию, соответствующие цифрам кода пластины переворачивают и устанавливают так, чтобы они были направлены скосом к ригелю.

Для выполнения этой манипуляции необходимо снять панель с кнопками.

Пластины, отвечающие за комбинацию шифра
Пластины, отвечающие за комбинацию шифра

Смена кода навесного запора выполняется в открытом положении. Не меняя код, дужку поворачивают вбок и прижимают. Удерживая ее в нажатом положении, выставляют новую комбинацию. Дужку отпускают, поворачивают обратно и закрывают замок, прокручивая колесики в произвольном направлении. Открываться он будет уже по новому коду.

Электронные механизмы

Особенностью кодовых комбинаций, которые могут применяться в электронных замках, является возможность повтора цифр. В механических кнопочных устройствах это принципиально невозможно.

Для смены кода в электронных замках в зависимости от их конструкции производитель предусмотрена функция перепрограммирования. При нажатии определенной комбинации кнопок контролирующий процессор переходит в режим программирования.

О том, каким способом можно изменить код, указано в паспорте к изделию.

Смена шифра перепрограммированием:

    • Код, который переводит устройство в режим программирования, указан в паспорте. Его вводят с кнопочной панели или другим предусмотренным способом.

Важно! Паспорт не всегда сохраняется. Заводские пароли на самые распространенные модели можно найти в интернете. Эти коды также помогут решить такую задачу, как открыть электромагнитный замок без ключа.

  • О том, что процессор готов записать новый код, будет сигнализировать сообщение на дисплее. После того, как появится сигнал, остается ввести новую комбинацию цифр.
  • Проверить перекодированный замок на работоспособность.

Установка кодового замка позволит обеспечить высокий уровень безопасности и сделает пользование дверью более удобным.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 1076

Популярные записи