Корь: чем опасна, методы профилактики и лечения

Что такое вирус кори

5 (100%) 14 vote[s]

Корь – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Характеризуется катаральными симптомами в сочетании с кожными высыпаниями (экзантемой). Возбудитель кори распространяется воздушно-капельным путем.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус из рода Morbillivirus. В обычных условиях внешней среды вирус неустойчив. Он погибает при высушивании, облучении ультрафиолетом (или солнечным светом), при температуре выше 50 °С. При комнатной температуре в обычных условиях вирус остается жизнеспособным всего 1-2 дня, но при охлаждении до -15 до -20 °С он сохраняет жизнеспособность несколько недель.

Вирус, вызывающий корь
Вирус кори

Важно! Таким образом, корь передается только при непосредственном контакте с носителем вируса или заболевшим человеком.

Больной начинает выделять вирус в окружающую среду еще за 1-2 дня до окончания инкубационного периода и начала активной фазы болезни. Именно в этот бессимптомный период зараженный человек представляет наибольшую опасность для окружающих, поскольку корь еще не начала проявляться симптомами.

Время контагиозности (выделения вируса) продолжается в течение 4 дней с начала появления высыпаний. Иногда этот период затягивается до 7-10 дней.

Важно! Случаев бессимптомного носительства нет.

Выделение вируса в окружающую среду происходит при кашле, громком разговоре, чихании, и интенсивном дыхании. Из-за неустойчивости вируса в условиях окружающей среды контактно-бытовое заражение исключается. Корь особо опасна для беременных, та как он проникает через плацентарный барьер и инфицирует плод.

Человеческий организм проявляет высокую восприимчивость к кори. После перенесенного заболевания у человека остается пожизненный иммунитет. В подавляющем большинстве случаев корью болеют дети. Взрослые заболевают редко, но болезнь протекает значительно тяжелее. Такие случаи отмечаются, если человек не болел корью в детстве или не сделал профилактическую вакцинацию.

Важно! Специфического лечения кори нет!

Патогенез кори

Воротами проникновения вируса в человеческий организм является слизистая верхних дыхательных путей. Поскольку вирус тропный (предпочитает размножаться) к эндотелию (кожа, конъюнктива, слизистые рта, дыхательных путей, кожа), основная симптоматика проявляется высыпаниями на этих участках.

Иногда вирус кори преодолевает гематоэнцефалический барьер и вызывает коревой энцефалит. Воспаленная слизистая дыхательных путей может подвергаться некрозу (отмиранию), что открывает ворота для вторичной бактериальной инфекции.

Основные симптомы кори

Обычно срок инкубационного периода — 1-2 недели, но при введении иммуноглобулина этот период может удлиниться до 4-х недель.

Протекание заболевания проходит в 3 стадии:

        • катаральная (проходит в два этапа), с поражение слизистых рта и дыхательных путей;
        • экзантема (высыпания) на коже;
        • реконвалесценция (угасание симптомов, выздоровление).

Катаральный период

Период острой катаральной симптоматики сопровождается резким подъемом температуры, ознобом, выраженными признаками интоксикации организма. Температура тела может достигать предельно высоких значений (до 40 градусов).

Основными жалобами в первые дни болезни являются:

        • сильная головная боль;
        • спутанность сознания, бессонница;
        • астения, выраженная слабость;
        • шумное дыхание, сухой кашель;
        • ринорея (обильные слизисто-гнойные выделения из носа);
        • выраженный конъюнктивит с отеком век, боязнью яркого света и гнойными выделениями.

Симптоматика у детей обычно носит более сглаженный характер. В детском возрасте преобладают катаральные симптомы:

        • гиперемия (отек) зева;
        • зернистость эпителия тыльной стенки глотки;
        • одутловатость лица.

У взрослых болезнь чаще проявляется региональным лимфаденитом с воспалением шейных лимфоузлов, поражением глубоких дыхательных путей с появлением сухих хрипов в легких и тяжелым, жестким дыханием. Иногда корь может проявляться и сбоем в работе желудочно-кишечного тракта (отрыжка, тошнота, рвота, немотивированная изжога).

Корь вызывает лимфаденит
Лимфаденит

Первая волна лихорадки длится от 3-х (у детей) до 5 дней (у взрослых). Затем происходит снижение температуры. Но через день лихорадка возобновляется, интоксикация увеличивается, усиливаются катаральные симптомы:

Пятна Филатова-Коплика-Вельского
        1. На слизистой щек появляются характерные для кори пятна Филатова-Коплика-Вельского (мелкие белесоватые, возвышающиеся над слизистой пятнышки, окруженные узенькой красноватой каемкой и внешне напоминая манную кашу). Эти пятна являются специфическим признаком кори, являющиеся идентификатором болезни для врача. Пятна появляются на слизистой щек в районе малых коренных зубов.
        2. Вместе с пятнами Филатова-Коплика-Вельского, или чуть ранее, на мягких участках неба (может частично и не твердых участках) развивается энантема (маленькие красные пятна размером 1-2мм неправильной формы). Через 1-2 дня пятна разрастаются и сливаются, образуя сплошную гиперемию (отек) слизистой.

Как правило, пятна исчезают при наступлении второго периода заболевания – кожных высыпаний. У взрослых они могут сохраняться еще в течение нескольких дней. В целом длительность катарального периода у детей составляет от 3 до 5 дней, а у взрослых может затянуться до недели.

Период высыпаний

Период высыпания характеризуется такими внешними проявлениями:

        1. Вначале сыпь обычно появляется на лбу по линии роста волос, затем за ушами.
        2. Затем высыпания распространяются на все лицо и на шею.
        3. К концу второго дня сыпью покрываются плечи, туловище.
        4. К концу третьего дня высыпания образуются на руках и ногах, а на лице они начинают бледнеть.
Высыпания на лице

Важно! Такая последовательность распространения высыпаний является еще одним характерным признаком кори, помогающим дифференцировать заболевание.

Коревая сыпь — это яркая пятнисто-папулезная экзантему. Характеризуется тенденцией к сливанию отдельных пузырьков в фигурные группы, между которыми остаются неизмененные участки кожи. У взрослых экзантема выражена более ярко и в тяжелых случаях может сопровождаться кровотечениями. Период высыпания сопровождается усилением катаральных симптомов и нарастанием интоксикации и подъемом температуры.

Высыпания на теле

Важно! При краснухе высыпания сыпь также появляется по линии роста волос на лбу и распространяются по направлению вниз. Но в отличие от кори высыпания при краснухе разрешаются быстро, сыпь мигрирует и нередко сопровождается зудом.

Период реконвалесценсии

Период выздоровления наступает через 7-10 дней с момента начала первой волны катарального периода. У взрослых этап реконвалесценции наступает позже.

Этот период характеризуется такими признаками:

        1. Стихание клинической симптоматики (нормализация температуры, регрессия сыпи). Высыпания исчезают в таком же порядке, как и появлялась.
        2. После исчезновения экзантемы на этих местах остаются пигментированные пятна светло-коричневого цвета.
        3. В местах пигментации, особенно на лице, остаются отрубевидные шелушащие корочки.
        4. Полное исчезновение пигментированных пятен происходит через 5-7 дней с начала периода реконвалесценции.

Важно! Период реконвалесценции характеризуется снижением иммунитета.

Осложнения кори

Наиболее тяжелым осложнением кори (особенно для взрослых) является тяжелая пневмония, вызванная вторичной бактериальной инфекцией.

У детей младшего возраста осложнения касаются верхних дыхательных путей:

        • ларингит;
        • бронхит;
        • ложный круп с угрозой асфиксии;
        • стоматит.

У взрослых кроме пневмонии может развиться:

        • менингит;
        • менингоэнцефалит;
        • полиневрит;
        • энцефалит.

Последние исследования показывают, что вирус кори может инициировать аутоиммунные заболевания (системную красную волчанку, склеродермию, рассеянный склероз).

Диагностика кори

Заболевание успешно диагностируется на основании характерных клинических проявлений. Наличие вирусной инфекции подтверждает и характерная картина анализа крови:

        • лимфоцитоз;
        • незначительная лейкопения;
        • плазмоцитоз;
        • высокая СОЭ.

У взрослых к этим показателям может присоединиться отсутствие эозинофилов и низкие нейтрофилы, лимфоциты.

Специальные бактериологические и серологические исследования не проводят. Они показаны только для ретроспективного применения для подтверждения диагноза (обычно при нетипичных формах кори).

При развитии осложнений проводят рентген легких, ЭЭГ, люмбальную пункцию.

Лечение

Лечение кори проводится амбулаторно. В стационар помещают тяжелых больных с осложнениями или из соображений эпидемиологической безопасности.

На весь период, пока длится лихорадка, назначается постельный режим. Как отмечалось ранее, специфического лечения нет. Основная терапия – симптоматическая, направленная на облегчение состояния больного, снижение интоксикации, понижение температуры и предупреждение развития осложнений.

Основными методами являются:

        • в самые первые дни заболевания значительно улучшает течение болезни и улучшает прогноз прием интерферона;
        • для снижения токсикоза – обильное питье (не менее 3л в сутки);
        • соблюдение гигиены полости рта, глаз;
        • защитить глаза от попадания яркого света;
        • прием антигистаминных, жаропонижающих, витаминных комплексов, адаптогенов (элеутерококк, аралия, пантокрин, апилак);

При возникновении угрозы развития вторичной инфекции (некроз, геморрагический характер высыпаний, хрипы в легких), врач (и только врач!) назначает антибактериальную терапию.

Профилактические мероприятия и прогноз

Корь, протекающая без осложнений, заканчивается абсолютным выздоровлением. Косметические дефекты на лице исчезают в течение недели.

Причиной неблагоприятного прогноза исхода болезни может стать развившийся коревой энцефалит, отек легких при тяжелой вторичной инфекции.

Важно! Единственным способом избежать встречи с этим заболеванием является плановая вакцинация вакциной ЖКВ.

Вакцина коревая живая (ВКЖ)

Вакцинация детей проводится в 2 этапа:

        • первая — в 12-15 мес.;
        • ревакцинация — в 6 лет.

Профилактическая изоляция больного корью длятся 10 дней, но если среди его контакторов (члены семьи) есть люди непривитые или не болевшие ранее, изоляция длится не менее 21 дня.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 345

Популярные записи