Ондулин: быстрая и стильная кровля своими руками

5 (100%) 5 vote[s]

Появление на рынке кровельных материалов ондулина – один из примеров реализации новых принципов маркетинга предприятий, занимающихся производством стройматериалов. Ондулин — материал относительно недорогой, долговечный, легко монтируется и стильно смотрится.

Крыша, выполненная ондулином
Крыша, выполненная ондулином

Такие принципы заключаются в создании простой в исполнении технологии строительства и обеспечения всех ее этапов полным комплектом материалов и комплектующих.

Преимущества ондулина

Кровля крыши ондулином считается вдвойне более удачным решением разработчиков этой технологии, так как сам принцип укладки ондулина во многом похож на привычный многим метод кровли шифером, при этом трудоемкость процесса значительно ниже.

При схожих размерах листов шифера и ондулина, масса листа ондулина всего 6 кг, что делает подъем и перемещение листов на поверхности крыши более простым. Также это значительно облегчает вес всей конструкции.

Ондулин штампуется из волокон целлюлозы и пропитывается битумом. Резка листов ондулина не требует специального оборудования в виде болгарок или циркулярок. Продольный крой листов ондулина производится обычным канцелярским ножом. Для поперечного кроя используют ножовку по дереву, кладя ее во время работы в ведро с холодной водой, что уменьшает налипание на зубьях битума.

Как и шифер, ондулин набивается на деревянную обрешетку крыши. Хоть ондулин не относят к мягким типам кровли, все же его жесткость ниже жесткости шифера, поэтому к конструкции крыши, которую планируют крыть ондулином, есть особые требования относительно расстояний между балками и брусками обрешетки.

Угол ската крыши

Немаловажную роль играет и крутизна ската крыши. От этого зависит, будет ли накапливаться снежный покров на поверхности крыши зимой, что создаст нагрузку на кровельный материал.
По соотношению высоты крыши в коньке и горизонтальной проекции длины ската, крыши делят на 3 вида:

        1. Крыши с пологим скатом, у которых такое соотношение меньше, чем 1:6.
        2. Кровли со средним углом ската, имеющим соотношение от 1:6 до 1:4.
        3. Крыши с крутым скатом, с соотношением, большим 1:4.

С увеличением угла ската крыши увеличивается и шаг брусков обрешетки.

Большинство крыш имеют угол ската в пределах от 1:6 до 1:4. Расстояние между досками обрешетки в этом случае колеблется от 45 до 60 см. Пологие крыши будут испытывать повышенные нагрузки в виде осадков, поэтому обрешетка в таких случаях делается сплошной. Иногда на пологих крышах логичнее не выполнять обрешетку из брусков, а полностью зашивать по лагам цельными листами OSB.

Правила монтажа ондулина

Работы с ондулином рекомендуют проводить в прохладную погоду, чтобы минимизировать плавку битума и его налипание на инструмент.

Любой кровельный материал, в том числе и ондулин, монтируется после выполнения гидроизоляции крыши. Для этого используют плотную пленку, но в случае с ондулином желательно применять рубероид из-за схожести пропитки материалов. Рулоны рубероида раскатывают вдоль ската, по направлению снизу вверх, делая нахлест в 100 мм.

Рубероид прибивается к балкам специальными оцинкованными или алюминиевыми гвоздями, либо пристреливается скобами при помощи монтажного пистолета.

Для обеспечения циркуляции воздуха между гидроизоляцией и кровельным материалом, на лаги поверх рубероида по всей длине набивают бруски сечением 50х50мм. Эти бруски называют контробрешеткой.

Монтаж обрешетки

Для выполнения обрешетки можно использовать как необрезную строительную дюймовую доску, так и калиброванную обрезную рейку толщиной 20-25 мм. Доски обрешетки набивают на контробрешетку. Они располагаются горизонтально.

Если используется обрезная рейка, шаг между брусками обрешетки удобно соблюдать при помощи короткого бруска-шаблона.

Укладка ондулина

Как и шифер, листы ондулина начинают укладывать с любого нижнего угла ската крыши.

Важно! В отличие от шифера, листы ондулина укладывают в шахматном порядке. В начале каждого второго ряда укладывается половина листа, в результате чего стыки листов одного ряда находятся посередине листов верхнего и нижнего рядов.

Расстояние нахлеста листов также зависит от крутизны ската крыши. При кровле стандартной крыши, боковой нахлест делают в 1 волну, а торцевой – в 20 см. Если угол наклона крыши маленький, боковой нахлест следует делать в 2 волны, а торцевой нахлест увеличивается до 30 см.

В местах состыковки скатов крыши в коньках, ендовах, зазор между срезами листов не должен превышать 10 см. Для качественного выполнения стыков, резать листы ондулина рекомендуют, держа ножовку под определенным углом.

Такая техника требует некоторой сноровки, но так можно получить почти идеальный стык, не требующий изготовления дополнительных нестандартных деталей, закрывающих стык.

Каждый производитель ондулина предлагает стандартный набор закрывающих деталей. Это и коньки, и карнизы, и обрамления для дымоходных труб, чердачных окон. Аккуратное выполнение стыков между листами позволит воспользоваться готовыми деталями, которые органично впишутся в дизайн крыши и облегчат монтажные работы.

Для прибивания ондулина производители также предлагают специальные гвозди с декоративными заглушками. Обычно листы ондулина прибивают гвоздями в 4 ряда. В двух крайних рядах, верхнем и нижнем, гвозди бьются в верх каждой волны листа.

При этом верхний ряд одного листа будет нижним рядом следующего листа, то есть в этих рядах гвозди бьются через два листа в область нахлеста. Средние два ряда равномерно распределяются между крайними, и гвозди в них бьются через волну.

Важно не переусердствовать с ударом по шляпке гвоздя молотком, чтобы не деформировать ее или чтобы шляпка гвоздя не проскочила через лист ондулина. На деформированную шляпку будет трудно надеть декоративную заглушку.

С появлением ондулина стало возможным самостоятельно сделать кровлю крыши, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 366

Популярные записи