Лептоспироз: что нужно знать об этой болезни

5 (100%) 11 vote[s]

Лептоспироз является инфекционным заболеванием животных и человека. Это самая распространенная зоонозная инфекция в мире. Он легко передается от зараженных животных через мочу либо напрямую, либо через зараженную почву или воду. Это может привести к самоограничивающемуся (self-limited) гриппоподобному заболеванию или гораздо более серьезному заболеванию, известному как болезнь Вейля, и может прогрессировать до полиорганной недостаточности и возможной смерти.

лептоспира
Лептоспира

Этиология

Лептоспироз вызван грамотрицательной бактерией Leptospira из рода спирохет. Чаще всего он распространяется через мочу инфицированных животных, либо от прямого контакта, либо от контакта с почвой или водой, загрязненной мочой. Обычные животные, которые передают лептоспироз, включают сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи и лошади, но могут варьироваться от диких животных, таких как крысы, полевые мыши, еноты и дикобразы, до одомашненных кошек и собак. Грызуны болеют хроническим лептоспирозом, поэтому выделяют возбудителя с мочой на протяжении всей жизни.

лептоспироз распространение

Более 160 видов животных, у которых обнаружено заболевание, не проявляют никаких признаков/симптомов при заражении. Они могут быть переносчиками заболевания в течение нескольких месяцев после инокуляции, иногда не показывая никаких признаков/симптомов инфекции.

лептоспироз у кошек

Эпидемиология

Лептоспироз обычно активизируется в конце лета или в начале осени в западных странах и в сезон дождей в тропиках. Заболеваемость в тропиках почти в 10 раз выше, чем в более умеренных климатических условиях. Это, как правило, незарегистрированная болезнь, потому что ее симптомы имитируют многие другие болезненные процессы; тем не менее, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно происходит 873 000 случаев заболевания, при этом более 40 000 человек умирают.

Патофизиология

Лептоспира может проникать в микроповреждения кожи и слизистых оболочек. Инфекция приобретается при контакте с зараженными животными или их зараженной мочой или тканями организма. Лептоспирой можно заразиться после контакта с загрязненной почвой и водой. Исторически, основным источником заражения является рекреационная вода, но в последнее время наблюдается рост профессиональных заражений рабочих сельского хозяйства.

лептоспироз круговорот

Лептоспиры могут выживать в пресной воде до 16 дней, а в почве — почти 24 дня. Оттуда они могут попасть в организм человека через открытые раны, слизистые оболочки или легкие при заглатывании или вдыхании аэрозоля зараженной воды. Лептоспироз также может передаваться через плаценту, что приводит к выкидышу в первых двух триместрах. В случае заражения в третьем триместре беременности может привести к мертворождению или внутриутробной смерти.

Попав в организм, бактерии попадают в лимфатическую систему, а затем в кровоток. Из кровотока инфекция может распространиться на весь организм, но имеет тенденцию (высокую тропность) оседать в печени и почках.

Обычно у зараженного человека первые симптомы начинают проявляться через 1-2 недели, но начало заболевания может затянуться и до месяца.

Лептоспироз: формы заболевания и симптомы

Лептоспироз может проявляться в двух различных клинических синдромах, желтушном (icteric) или безжелтушном (anicteric).

    • Синдром anicteric самоограничен (болезнь или состояние, которое будет либо разрешаться самостоятельно, либо которое не имеет долгосрочного вредного воздействия на здоровье человека) и имеет неспецифическую гриппоподобную симптоматику. Начало обычно внезапное и может сопровождаться головной болью, кашлем, сыпью без зуда, лихорадкой, температурой, конъюнктивитом, мышечной болью, анорексией и диареей. Эта форма болезни может продолжаться несколько дней до исчезновения лихорадки. Анэктерический лептоспироз редко приводит к летальному исходу и составляет приблизительно 90% всех зарегистрированных случаев.
    • Через несколько дней может возникнуть рецидив анестерического синдрома, и эта фаза называется иммунной стадией, во время которой может развиться асептический менингит. Заболевший может полностью выздороветь, но может длительное время страдать от хронических эпизодических головных болей.
    • Иктерическая фаза лептоспироза классически известна как болезнь Вейля (иктеро-геморрагическая лихорадка). Это тяжелая форма инфекционного заболевания, и проявления, кроме перечисленных, включают лихорадку, почечную недостаточность, желтуху, капиллярные кровоизлияния и респираторные симптомы. В желтушную фазу также могут вовлекаться сердце (кардиомиопатии), ЦНС и мышцы. Эта болезнь, как правило, тяжелая, лечение и реабилитация может длиться недели или месяцы, если заболевший выживает.

В тяжелых случаях может возникнуть поражение почек, легких и ЦНС, что связано с очень высокой смертностью. С первых дней тяжелая форма лептоспироза проявляется такими симптомами:

    • Геморрагический синдром из-за поражения стенок капилляров (кореподобные или петехиальные высыпания на туловище, конечностях с кровоизлияниями) появляется уже в первые дни заболевания, и может сопровождаться гематурией (примеси крови в моче), носовыми, маточными, желудочно-кишечными кровотечениями, кровохарканьем (с риском геморрагического отека легких).
    • Острые нарушения сердечной деятельности (брадикардия, гипотония).
    • Нарушения в работе пищеварительной системы, в первую очередь в результате поражения печени: острые боли в животе, тошнота и рвота, увеличение печени (гепато- и спленомегалия), что проявляется ощущением тяжести и болезненностью при пальпации в правом подреберье. Развитие желтухи: пожелтение склер, окрашивание кожных покровов в золотисто-желтый (шафрановый) цвет, обесцвечивание кала, потемнение мочи до оттенка чайной заварки. Откладывание билирубина в подкожном жире приводит к неудержимому зуду кожи.
    • Поражение почек проявляется болями в поясничной области, олигурией (с переходом в полное прекращение мочевыведения, или анурии), Симптом Пастернацкого (с эритроцитами в моче) положительный.
    • Поражение ЦНС проявляется расстройством сна, сильными головными болями, возбуждением. Могут появиться симптомы серозного менингита.

Такие больные нуждаются в госпитализации с проведением комплексных реанимационных мероприятий. Плохие исходы лептоспироза, как правило, связаны с развитием серьезных осложнений, таких как инфекционно-токсический шок, острая почечная и печеночная недостаточность, массивный геморрагический синдром, инфекционный миокардит и т. д.

Смертность от лептоспироза часто связана с задержкой диагноза из-за неправильного понимания клинической картины этого заболевания (особенно в его сходстве с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом). Более тяжелое острое течение инфекционного процесса при лептоспирозе отягощено активацией очагов инфекции, уже существующих в организме, или обострением соматической коморбидности, что подтверждает необходимость целенаправленной ранней индивидуальной, фоновой патологической коррекции диагностики, этиотропной и патогенетической терапии, реабилитационных мероприятий. Сопутствующие заболевания у больных лептоспирозом оказывают существенное влияние на развитие его клинической формы и течение инфекционного процесса, проявляющегося как его ухудшение.

Диагноз

Дифференциальный диагноз лептоспироза чрезвычайно велик и варьируется от доброкачественных процессов, таких как вирусные инфекции верхних дыхательных путей, других вирусных гриппоподобных заболеваний, до тяжелых и редких «инфекций путешественников», включая лихорадку денге, малярию, вирус Хантаан, геморрагическую лихорадку и брюшной тиф. Также рассматриваются и другие более распространенные состояния, такие как холецистит, гепатит, мононуклеоз, первичный ВИЧ или невакцинированная корь или краснуха.

Диагноз лептоспироз ставится по росту в специализированной культуре, микроскопическому исследованию образцов крови или тесту на агглютинацию (выявление ДНК бактерий методом ПЦР).

Поскольку задействованы системы нескольких органов, другие исследования крови могут включать тесты на функцию почек и печени, исследования коагуляции, CBC (общий анализ крови), CSF (анализ спинномозговой жидкости) и рентгенографию грудной клетки. Если в иммунной фазе появились симптомы асептического менингита, необходима люмбальная пункция для отбора образцов CSF.

Легкая форма лептоспироза редко приводит к летальному исходу, но тяжелая форма (или болезнь Вейля) имеет высокую смертность.

Если возникают вопросы или сомнения относительно причин недомогания, или есть основания подозревать лептоспироз (контакт с возможным источником инфекции), следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Лечение

Лечение лептоспироза зависит от степени тяжести. Большинство экспертов предлагают отказаться от антибиотиков в легких случаях. Этих больных в стационаре ведут с использованием симптоматического лечения в виде контроля диуреза, купирования болевых симптомов и лихорадки. В амбулаторных случаях антибиотики, которые можно использовать, включают доксициклин, амоксициллин или ампициллин.

Если инфекция тяжелая, используют внутривенный пенициллин G, цефалоспорины третьего поколения или эритромицин. В комплекс мер терапии лептоспироза включают противолептоспирозный гетерологичный иммуноглобулин.

Больным с иктерическим лептоспирозом обычно требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии, так как могут быть поражены несколько органов с риском стремительного развития декомпенсации и полиорганной недостаточности. При наличии почечной недостаточности могут быть полезны кортикостероиды, но их использование является спорным. При развитии респираторной дисфункции из-за поражения легких может потребоваться искусственная вентиляции легких. Дополнительные методы лечения включают использование офтальмологических капель, диуретиков и инотропных средств, включая дозированный дофамин.

Последствия

Большинство пациентов, которые умерли от болезни Вейля, погибали от тяжелого поражения легких, их отека.

По меньшей мере, треть выздоровевших пациентов, перенесших асептический менингит, продолжают длительное время жаловаться на хронические головные боли и другие неврологические нарушения.

Leptospira также может откладываться в глазах и оставаться там постоянно, что приводит к хроническому увеиту (воспаление сосудистой оболочки глаза), который может вызвать болезненность глаз, затуманенное зрение или вовсе привести к слепоте.

Заключение

Несмотря на то, что окончательный диагноз может быть подтвержден культурологическими исследованиями (бакпосевы крови растут очень медленно, и используются для ретроспективной диагностики, а серологические методы диагностики могут быть недоступны), если есть подозрение на лептоспироз, лечение должно быть начато без промедления.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 256

Популярные записи