ЛПОНП в липидограмме

5 (100%) 6 vote[s]

Для оценки риска развития атеросклероза исследуют кровь на липидограмму. Она включает определение общего холестерина (в современной медицине используют термин холестерол), триглицеридов, какие липопротеины преобладают в липидограмме, и на основании этих результатов подсчитывают коэффициент атерогенности (предрасположенность к образованию атеросклеротических бляшек). Именно после сдаче липидограммы и возникает вопрос: что такое ЛПОНП?

Липопротеины

Холестерин – полициклический жирный спирт. Является важным компонентом клеточных мембран. Используется при выработке гормонов, желчных кислот. 80 % холестерина организм вырабатывает сам (печень, кишечник), и только 20% составляет экзогенный холестерол, который усваивается из пищи (мясо, молоко).

Как и все жиры, холестерол не растворяется в воде. Для транспортировки в организме холестерола, нейтральных жиров, триглицеридов, фосфолипидов, они упаковываются в белковую капсулу. Оболочка капсулы состоит из аполипопротеинов, а весь комплекс соединения холестерола с аполипопротеинами называется липопротеином. Связь между молекулами липопротеина носит электростатический и гидрофобный характер.

Липопротеины делятся на свободные (способные растворяться в крови) и нерастворимые (входящие в структуру клеточных мембран и оболочек). Основная функция растворимых липопротеинов в организме – транспортировка нерастворимых жиров из печени, кишечника к клеткам и обратно.

Липопротеины разных размеров
Липопротеины разных размеров

Именно растворимые в плазме крови липопротеины подвергаются исследованию. Эти комплексы имеют разную структуру, которая определяется количеством содержащихся в них липидов. Чем больше в липопротеине содержится липидов, тем больше его размер и меньше плотность. На основании этого признака липопротеины делятся на классы:

      • имеющие очень низкую плотность (кратко обозначается аббревиатурой ЛОНП);
      • с низкой плотностью (обозначается ЛНП);
      • с высокой плотностью (соответственно ЛВП);
      • хиломикроны.

Эти группы различаются разным содержанием липидов и размерами. Наиболее крупными размерами отличаются хиломикроны. Затем идут очень низкоплотные ЛП, низкоплотные ЛП. ЛВП имеют наименьший размер.

Липопротеины высокой плотности

Имеют дискообразную форму, синтезируются печенью из аполипопротеиновых белков A1, A2 связыванием их с фосфолипидами.

Холестерол, содержащийся в ЛПВП, называют хорошим холестерином, так как эти комплексы осуществляют транспортировку неиспользованного холестерина из тканей в печень для дальнейшей переработки. Высокий уровень ЛП с высокой плотностью снижает риск развития атеросклероза.

Измеряется в ммоль/литр или в мг/дл. Концентрация этого комплекса у женщин и мужчин отличается:

      • Мужчины – от 0,9 до 1,81 ммоль/литр;
      • Женщины – от 0,9 до 2,10 ммоль/литр (или не больше 80 мг/дл).

Снижение уровня ЛП низкой плотности ниже 0,9 миллимоль/л означают риск атеросклероза. На каждые 0,14 миллимоль/л (5 мг/дл) этот риск увеличивается на 25%.

При исследовании липидограммы оценивается риск атеросклероза. Коэффициент атерогенности вычисляют по соотношению:

К=(Общий холестерин-L)/L,

где L – это ЛП высокой плотности.

Эта формула отражает соотношение атерогенных липопротеинов и антиатерогенных. Наименьшее значение у новорожденных (около 1). У взрослых норма составляет от 2,5 до 3. У больных ишемической болезнью сердца этот коэффициент превышает 4.

Важно! Атерогенный коэффициент всегда подсчитывается относительно общего холестерола

Таким образом, при оценке риска атеросклероза имеет значение не только фактическое снижение высокоплотных ЛП, но и значение общего холестерола. Если биохимия показала нормальный уровень ЛП высокой плотности, то при повышенном общем холестерине риск атеросклероза все равно повышается.

ЛП очень низкой плотности

Комплексы ХС ЛПОНП вырабатывается в печени, в основном содержат триглицериды, (больше половины), а холестерина в них мало. Структурным белком является B-100. В крови ЛП с ОНП подвергаются воздействию фермента липопротеинлипазы. Она выделяется многими клетками организма (стенки сосудов, жировая, мышечная ткань).

В результате из ЛП с очень низкой плотностью высвобождаются триглицериды, которые являются основным источником энергии для клеток. По мере расщепления липопротеины очень низкой плотности отдают триглицериды и превращаются в ЛП промежуточной формы. Затем под воздействием печеночной липазы ЛППП превращаются в ЛП низкой плотности (ЛПНП).

ЛПОНП
Липопротеин очень низкой плотности

Нормальная концентрация – от 1 до 2 г/л (или 0,25-1,05 ммоль/л). У здорового человека содержание ЛП очень низкой плотности маленькое. Именно из-за низкого содержания и отсутствия на стенках сосудов рецепторов ЛП с ОНП, они умеренно атерогенны. Наибольшую опасность представляют ЛП низкой удельной плотности.

Липопротеины низкой плотности

Эти комплексы являются основной формой транспортировки холестерина. Холестерол ЛП низкой плотности называется β-холестерином. Появляются в результате гидролиза ЛПОНП после воздействия липопротеинлипазы. После того, как липопротеиды очень низкой плотности избавились от триглицеридов и фосфолипидов, удельное содержание холестерина в ЛП низкой удельной плотности увеличивается.

Нормой ЛП низкой удельной плотности считается 1,3-3,5 миллимоль/л. Биохимия на уровень концентрации ЛП низкой плотности является самым точным показателем риска развития атеросклероза.

В связи с тем, что в ЛП низкой плотности имеется апо-В, он распознается рецепторами клеток сосудов и задерживается. Этим объясняется, почему следствие повышенного содержания ЛП низкой удельной плотности является появление атеросклеротических бляшек.

Хиломикроны

Хиломикроны синтезируются эпителиальными клетками тонкого кишечника. Эти липопротеины транспортируют экзогенный жир, поступающий в кишечник с пищей, к периферическим тканям и в печень. Уровень хиломикронов повышается после приема пищи.

Главным транспортируемым веществом являются триглицериды, фосфолипиды и в меньшей степени холестерол.

Большие размеры хиломикрона не позволяют ему пройти сквозь поры в капиллярах, поэтому хиломикроны попадают в кровь через лимфу.

В крови к хиломикронам присоединяется рецептор липопротеинлипазы (апопротеины C, E), в результате они гидролизируют с высвобождением триацилглицеринов. Масса комплека уменьшается, после чего остатки хиломикронов поглощаются гепатоцитами, которые получают экзогенный холестерол

Дислипопротеинемия

В это понятие включают 3 состояния:

      • гиперлипопротеинемию с повышенным содержанием ЛП;
      • гиполипопротеинемию, при которой уровень ЛП понижен;
      • алипопротеинемию.

Важно! Дислипопротеинемия одной из форм обнаруживается у половины жителей планеты.

Различают первичную и вторичную дислипопротеинемию. Первичная является следствием генетических нарушений (семейная гиперхолестеролемия).

Таблица генетических типов дислипопротеинемии
Таблица генетических типов дислипопротеинемии

Самыми распространенными причинами вторичной дислипопротеинемии, при которой ЛПОНП повышены, считаются такие факторы:

      • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
      • Переедание, ожирение.
      • Сахарный диабет.
      • Интоксикации, алкоголизм, гепатиты, цирроз печени.
      • Почечная недостаточность.
      • Угнетение функции щитовидной железы.
      • Раковые заболевания простаты, поджелудочной железы.

Снижение в крови уровня ЛПНОП для прогноза атеросклероза не имеет клинического значения. Но это может быть вызвано другими причинами, которые требуют внимания врача и лечения:

      • Генетическая гипохолестеролемия.
      • Онкология костного мозга.
      • Гипертиреоз.
      • Ревматизм, артрит.
      • Анемии (дефицит витаминов B12, фолиевой кислоты).
      • Тяжелые ожоги, острые или хронические инфекции.

Хороший и плохой холестерол:

Биохимия на липидограмму не обязательно делается для контроля над уровнем холестерола в период диеты, при терапии холестеринснижающими препаратами. Анализы на общий холестерол и отдельные его формы рекомендуется проводить каждые 5 лет для своевременного выявления нарушений липидного обмена и риска развития атеросклероза и сердечнососудистых патологий.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 196

Популярные записи