Межкомнатные двери: краткий обзор современных типов конструкций

5 (100%) 1 vote[s]

Межкомнатные двери – это закрывающаяся конструкция, установленная в дверной межкомнатный проем. Определяющим элементом в ней является дверное полотно, которое способно полностью закрыть межкомнатный проем, и механизм подвижного крепления, обеспечивающий движение створки. Межкомнатная дверь является важным элементом, при помощи которого выполняется организация жилого пространства путем разделения его на отдельные помещения.

Межкомнатный двери двойные
Межкомнатный двери двойные

Межкомнатные двери являются неотъемлемой частью интерьера. Среди всего разнообразия типов конструкций выбрать дверь не так-то и просто. Чтобы помочь неискушенному обывателю сориентироваться в сегменте межкомнатных дверей, представлен данный обзор. Межкомнатные внутренние двери необходимо выбирать не только по внешнему виду.

Важно знать, из чего состоит полотно, как функционирует механизм открывания. Оригинальный стиль и красивый дизайн не всегда являются признаками хорошего качества. Рассказать все о современных межкомнатных дверях невозможно. Но можно обозначить самые важные аспекты, которые помогут выбрать дверь для дома.

Разновидности

Базовой характеристикой является прозрачность полотна:

      • Глухая дверь.
      • Остекленная дверь.

Глухие филенчатые модели

Отличаются наличием филенки. Имеет классический стиль, в котором полотно делится на 3 части. Типичная модель представляет собой полотно с двумя филенками. Верхняя филенка имеет больший размер и занимает 2/3 полотна, и 1/3 – нижняя филенка.

Филенчатые из массива

Имеют самое высокое качество. Такие разновидности дверных конструкций в межкомнатный проем могут покрываться красками разного цвета или лакироваться. На модели из дешевого леса наклеивают шпон. Натуральный шпон позволяет имитировать дорогую древесину. Тонирование глазурями разного цвета позволяет не только повысить эстетику внешнего вида, но и увеличить прочность декоративного покрытия.

Дверь в межкомнатный проем из натуральной древесины – самый дорогой вариант. Коробка для распашных конструкций изготавливается из такого же материала. Межкомнатные двери премиум класса изготавливают из дорогих пород. Массив получают путем склеивания реек. Клееный массив имеет высокое качество. Он меньше подвержен деформации при изменении атмосферной влажности. Обработка глазурями позволяет придать светлой древесине оттенок любого другого цвета.

межкомнатные двери  из массива
Полотно из массива

Материал из массива дуба, бука или ясеня имеют самое высокое качество.

Дверь в межкомнатный проем из сучковатой сосны, имеющая подчеркнуто простой стиль, устанавливают в интерьере скандинавского стиля. Чтобы сохранить теплоту натурального цвета древесины, полотна обрабатывают воском.

Дверь из дерева в межкомнатный проем хорошо смотрится интерьере любого типа и сочетается с любой палитрой основного цвета. Межкомнатные деревянные двери и арки имеют аристократический стиль и всегда считались атрибутом дорогого интерьера.

Недостаток – невозможность установки в помещениях с высокой влажностью (ванная). Материал способен впитывать влагу, из-за чего полотно может деформироваться.

Филенчатые из комбинированных материалов

Имеют хорошее качество, так как производятся из дешевого массива, на который наклеивается стабильный материал (MDF). При этом сохраняется прочность дерева. Благодаря такому покрытию материал получает устойчивость к перепадам температуру и влажности. Для отделки используется шпон, обработанный пропитками и лаками разного цвета.

Филенчатые межкомнатные двери
Филенчатая дверь

Несмотря на то, что этот материал производится по сложной технологии, конечный продукт получается намного дешевле, чем дверь из массива. Межкомнатные внутренние двери комбинированные внешне мало чем отличаются от деревянных. Они имеют такой же стиль, как и натуральный аналог. Разнообразие цвета лакового покрытия и возможность использовать шпон любой древесины позволяют создать модель любого стиля. Современные технологии позволяют гарантировать высокое качество наклейки шпона.

Остекленные модели

В зависимости от площади, которую занимает стекло, дверь в межкомнатный проем бывает со сплошным остеклением или со вставками.

Сплошное остекление

Французские двери – типичный вариант панорамного остекления. Имеют характерный стиль: состоят как минимум из трёх створок. Средняя створка делается открывающейся, а боковые остаются глухими. Коробка и полотно обычно белого или пастельного цвета. Остекляются прозрачными стёклами. Качество сборки конструкции высокое, рассчитанное на большой вес межкомнатной двери со стеклом. Первоначально подобные межкомнатные двери устанавливались на выходах на террасу.

межкомнатные двери с французским остеклением
Французское остекление

Используют для закрывания проемов, имеющих большой размер. Такие блоки не обязательно должны быть во весь размер стены. Модели французского типа устанавливают в широкий межкомнатный проем внутри квартиры. Такие модели бывают прямыми, а могут иметь радиусные створки дл установки в арочный проем.

Со вставками

Самый популярный тип остекления – шоколадка, где вставки могут иметь небольшой размер, а само стекло может быть любого цвета. Вставки крепятся штапиками, фигурной раскладкой или удерживаются сложными деревянными переплетами.

Щитовые модели

Виды щитовых полотен:

    • Самое высокое качество имеет щитовая дверь в межкомнатный проем со сплошным заполнением. Полотно и коробка имеют размер, рассчитанный на стандартный межкомнатный проем. Высокое качество обусловлено сплошным заполнением створки брусом из недорогих сортов древесины.
    • Щитовая дверь с сотовым наполнителем. Обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, но не отличается прочностью.
Щитовые межкомнатные двери конструкция
Щитовая дверь
    • Щитовая мазонитовая дверь «канадка» с фигурной (обычно филенчатой) поверхностью и с сотовым заполнением. На производстве грунтуются краской белого цвета и предполагают перед установкой в межкомнатный проем дополнительную покраску.
    • Пустотелая щитовая дверь в межкомнатный проем. Эта дверь имеет самое низкое качество. Полное отсутствие звукоизоляции, низкая прочность. Представляет собой раму из деревянного бруска, обшитую с двух сторон листом ДВП с поверхностью разной фактуры и цвета. Размер таких створок не превышает 200×80 см.

Стеклянные модели

Дверь в межкомнатный проем из стекла в современном дизайне становятся популярной. Она имеет оригинальный стиль и способна одновременно разграничить пространство и расширить его. Чисто прозрачные панели встречаются редко. Материал украшают пескоструйным узором, используют тонировку разного цвета, фотопечать, гравировку.

 Стеклянная панель
Стеклянная панель

Стеклянные панели в межкомнатный проем, имеют толщину от 8 мм. Стандартный размер, под который производится фурнитура – 10 мм.

Пластиковые модели

Бюджетный и практичный вариант. Двери внутренние межкомнатные из ПВХ отличаются долговечностью, устойчивостью к влаге и хорошей шумоизоляцией благодаря герметичности притвора. Разнообразие дизайна достигается за счет различного ламинирования. Устанавливают в ванных, бассейнах.

Пластиковая модель
Пластиковая модель

Полотна из ПВХ имеют небольшой вес, поэтому их используют в раздвижных и раскладных конструкциях.

Кто какие модели производит

Итальянские модели относятся к премиум классу. Для производства используется только самый дорогой материал, имеющий высокое качество. Многие этапы по изготовлению дверных блоков выполняются вручную.

Конструктивно итальянская дверь представляет собой щитовую модель, каркас и коробка которой выполнены из клееного бруса. Сверху на черновое полотно наклеен шпон. Именно из-за того, что шпон на каждую створку подбирается вручную, итальянская продукция отличается имеет безупречный стиль и отличается высоким качеством и ценой.

Скандинавские компании выпускают продукцию эконом класса. Модели шведских и финских производителей представлены в цельнодеревянном варианте (сосна) или в виде каркасно-щитовых конструкций, на которые наклеен шпон.

Полотно с отделкой шпоном из красного дерева
Полотно с отделкой шпоном из красного дерева

Испанские двери имеют классический стиль и отличаются типом покрытия. Испания славится тем, что для производства используется дорогой материал: шпон благородного цвета из красного дерева. Испанские модели имеют высокое качество, которое сочетается с невысокой (в сравнении с итальянскими моделями) ценой.

Достигается это за счет того, что для чернового каркаса берут более дешевый материал. Полотно изготавливается не из древесины, а из прессованной в филенчатой пресс-форме плиты МДФ или ДСП. Натуральный шпон используют только для отделки.

Отечественные производители используют импортное оборудование, поэтому качество, конструкция, и стиль отечественных моделей, внешне похожи на итальянские, финские или испанские модели.

По типу конструкции

С точки зрения функционирования все дверные конструкции делятся на разные виды по способу открывания:

      • Распашные (с четвертью или без четверти).
      • Раздвижные;
      • Раскладные.

Распашные конструкции

Это традиционный способ оформления прохода между помещениями. Классический стиль таких моделей хорошо сочетается с любым интерьером.

Коробка оборудуется петлями, на которые навешивается полотно. Распашными конструкциями можно обустроить межкомнатные утепленные дверные проемы, так как при помощи уплотнителей можно обеспечить почти герметичное закрывание створки. Поэтому их рекомендуется устанавливать в коридоре в качестве второго полотна двойного входного блока. В плане конструкции двойные широкие межкомнатные двери ничем не отличаются от одинарных моделей, так как коробка и полотно соединяются одинаковым способом, и нагрузка на боковую стойку лутки в обеих конструкциях одинаковая.

Главные недостаток – для открывания створки необходимо свободное пространство перед проемом.

Распашная дверь
Распашная дверь

Распашные модели могут иметь любой размер. Часто их не покупают, а заказывают в столярных мастерских. В частном доме всегда найдется проем, имеющий нестандартный размер, и подобрать для него дверь в магазине сложно. Кроме того, не всегда стиль магазинной модели устраивает покупателя.

Конструкция распашных межкомнатных дверей кроме полотна обязательно имеет дополнительные элементы:

    • Коробка.
    • Наличник.
    • Фурнитура для распашных дверных конструкций (петли, ручки, замки).

Коробка для распашных моделей имеет четверть, глубина которой равна толщине створки. Конструктивно коробка может быть с порожком или без него. Для межкомнатных дверных блоков коробка делается без порога.

Полотно может иметь четверть. Такие двери с четвертью обеспечивает максимально высокую звуко и теплоизоляцию. Двери с четвертью навешиваются при помощи специальной фурнитуры. По типу притвора деревянные двери с четвертью и входные стальные двери похожи.

Для изготовления наличников берут такой же материал, из которого изготавливается коробка и створка (дерево, МДФ). Крепится облицовка к лутке в паз, на клей или на гвозди.

Важно! Коробка для распашных моделей выпускается стандартных размеров. Если коробка не соответствует толщине простенка, то ее доращивают при помощи доборов.

Для установки такого дверного блока вначале собирается коробка. Стойки скручиваются с поперечинами, и собранная конструкция расклинивается в проеме. Коробка, которая будет доращиваться доборами, устанавливается заподлицо со стеной той стороной, в которую открывается дверь.

Распашные модели делятся на подвиды по таким признакам:

Количество створок

В обычных проемах, размер которых не превышает 90 см, устанавливают одностворчатую дверь. Если ширина проема больше или равна 1,2 м, устанавливают дверь с двумя створками (по 60, 70, 80 или 90 см).

Если проем имеет нестандартный размер, в котором не поместятся две одинаковые створки, устанавливаются полуторные дверные блоки. Коробка дверного блока изготавливается по ширине проема.

По стороне навески

Все варианты межкомнатных распашных дверей делятся на модели с правой и с левой навеской. Если дверь открывать на себя и навесы находятся по правую руку (коробка с правой навеской), значит, дверь правая. Если петли слева (коробка с левой навеской) – значит, дверь левая.

Раздвижные

В зависимости от места расположения сдвигающейся створки относительно стены выделяют такие типы межкомнатных раздвижных дверей:

Схема устройства раздвижной конструкции
Схема устройства раздвижной конструкции
    • Внутри проема. Внешне стиль дверного блока в закрытом состоянии похож на обычные распашные двустворчатые конструкции. Створки сдвигаются в одну сторону. При этом межкомнатный проем всегда остается наполовину закрытым.

Важно! Главным преимуществом раздвижных систем является экономное использование пространства. Для открывания раздвижной створки не требуется наличие свободного места перед проемом.

Скрытая система
Скрытая система
  • В кассете в стене. Кассетные модели встраиваются в межкомнатный проем. При открывании дверь утапливается в стену. Это единственная дверь, для открывания которой не требуется пространство возле проема. Сложность монтажа обуславливается тем, что понадобится увеличить размер дверного проема по ширине минимум в 2 раза. Такая дверь имеет высокое качество, поскольку основные механизмы поставляются в сборе.
Механизм откатной системы
Механизм откатной системы
    • Снаружи вдоль стены. Как правило, это дверь с одной створкой, сверху на которой прикручены две роликовые каретки. Откатную дверь часто устанавливают в стандартный межкомнатный проем, ширина которого не больше 90 см. Качество каретки во многом определяет долговечность раздвижной конструкции, закрывающей межкомнатный проем.

Раздвижные модели делятся на типы в зависимости от того, какой материал использован для изготовления створки. Материал может быть такой же, из какого изготавливают все другие типы дверных полотен. Высокое качество имеет дверь из массива. Пластиковая дверь менее прочная, зато предоставляет широкий выбор цвета. Стеклянная дверь имеет оригинальный стиль, а комбинированная дверь позволит сэкономить. Можно выбрать дверь любого цвета.

Есть и негативные характеристики. Межкомнатные раздвижные двери имеют такие недостатки:

    • Раздвижные модели при открывании издают шум.
    • Низкое качество тепло и звукоизоляции.
    • Необходимость трудоемкого и затратного мероприятия по обустройству ниши для кассетной конструкции.
    • Система с наружным расположением створки не позволит поставить мебель вплотную к стене.

Привычная коробка в таких конструкциях не выполняет несущих функций, как в распашных дверных блоках. Коробка с наличником устанавливается для декорирования проема.

Складные модели

Конструкции складного типа, закрывающие межкомнатный проем, имеют характерный стиль исполнения в виде гармошки. Для их функционирования также используются направляющие и роликовые каретки. Дверное полотно состоит из подвижно соединенных секций, к каждой из которых сверху прикручена каретка. При открывании дверь складывается. Главный недостаток – створка в сложенном виде занимает много места, и межкомнатный проем открывается не полностью.

Створка гармошкой
Створка гармошкой

Секции могут быть однотонные, а можно комбинировать панели разного цвета.

Створки крепятся к притолоке проема, поэтому для таких моделей может устанавливаться коробка. К ней проще монтировать направляющие и крайнюю секцию. Коробка в этом случае устанавливается всегда.

Важно! Как правило, складная дверь в межкомнатный проем изготавливается под заказ. Под нее изготавливается и коробка с направляющими. В этом случае мастера снимают размер проема и собирают конструкцию по заданным параметрам, из любого материала или с покрытием любого цвета. В магазинах продаются наборы, рассчитанные на стандартный межкомнатный проем. Коробка для таких моделей обычно выполнена из алюминия.

Стиль моделей типа «гармошка» не отличается разнообразием. Отличительным признаком одной модели от любой другой является материал, из которого изготовлены секции. Есть пластиковые, стальные двери из тонкого металла и реже деревянные.

Чтобы дверное полотно в закрытом виде ничем не отличалась от привычной распашной конструкции, в проем вначале монтируется обычная коробка.

Роторные двери

Этот вариант соединяет раздвижной и распашной механизм открывания двери.
При открывании полотно разворачивается перпендикулярно проему и сдвигается к стойке коробки. Конструкция цдобна тем, что дверь может открываться «на себя» и «от себя».

Роторная дверь
Роторная дверь

Кроме верхней направляющей, в конструкции дверного блока предусмотрена вертикальная штанга, вмонтированная в стойку коробки. Сверху и снизу она соединяется с полотном при помощи рычагов, обеспечивающих поворот створки.

Такая модель обычно выполняется в глухом варианте. Вся система поставляется в комплекте. Стоит дорого, и для установки требует высокой квалификации.

Правильный уход

Основной уход за межкомнатными дверями – это регулярная чистка. Для протирки используют мягкий материал. Для оттирания грязи используют раствор, состоящий из смеси этилового спирта с водой в пропорции 1÷10. Составы, содержащие растворители и абразивные вещества не используют.

Уплотнение коробки
Уплотнение коробки

Дополнительное утепление. Коробка по периметру четверти проклеивается уплотнителем. Так можно повысить теплоизоляционное качество полотна. Утепляя дверь в межкомнатный проем, используют мягкий уплотнитель. Если наклеить жесткую резинку, то полотно не будет плотно прижимать его по всему периметру, и останутся щели.

На поверхности появляются небольшие царапины и затертости. Для реставрации используют спрей-лаки похожего цвета. Перед нанесением поверхность обрабатывается наждачкой. Чтобы не повредить шпон, используют мелкозернистый абразив. Если повреждения затронули шпон, используют восковый карандаш. В продаже имеются карандаши любого цвета. После нанесения на шпон цветной воск втирается тканью до полного исчезновения повреждения. Качество такой реставрации будет высокое.

Видео:

Ухаживать за пластиком можно с использованием мыльных растворов или обычных бытовых моющих средств.

Читайте больше по теме:

Просмотры: 587

Популярные записи