Микоплазмоз: эффективные лекарства для лечения

4.8 (96.84%) 19 vote[s]

Микоплазма — особый вид бактерий без клеточной стенки. Обнаруживаются у 40% больных, страдающих воспалениями мочеполовой системы. Носителем микоплазмы может быть полностью здоровый человек. В этом случае обнаруженное носительство возбудителя лечения не требует. Но при ослаблении иммунитета, беременности, развитии бактериальных и грибковых инфекций, может развиться микоплазмоз. Существует несколько групп препаратов, эффективно лечащих микоплазмоз.

Микоплазма
Микоплазма

Терапия антибиотиками

Для лечения микоплазмоза применяют антибактериальные, противопротозойные, противогрибковые лекарства.

Препараты для лечения микоплазмы:

      • тетрациклины (Доксициклин);
      • макролиды (Эритромицин, Азитромицин, Джозамицин);
      • аминогликозиды (Неомицин);
      • фторхинолоны (Офлоксацин, Левофлоксацин);
      • линкозамиды (Линкомицин).

Из противопротозойных средств для лечения микоплазмоза применяют метронидазол и комбинированные средства на основе тернидазола (Тержинан).

Микоплазма вырабатывает фермент бета-лактамазу, которая разрушает антибиотики пенициллинового ряда, поэтому к ним она не чувствительна. Также не действуют на возбудитель цефалоспорины (Ципронат).

При микст-инфекци (сочетании нескольких патогенных микроорганизмов) назначают комбинированную антибиотикотерапию.

При лечении антибиотиками необходимо придерживаться таких правил:

      1. Соблюдать назначенную врачом дозировку и режим приема лекарств.
      2. Сообщать врачу обо всех побочных эффектах.
      3. Не прекращать лечение и не менять лекарство самостоятельно.
      4. Отказаться от употребления алкоголя.

Сумамед

Хорватский препарат, является коммерческой формой антибиотика из ряда макролидов азитромицина. Сумамед воздействует на внутриклеточные формы возбудителей, которые недоступны для иммунитета.

Действующее вещество накапливается в клетках, эффективная концентрация в очагах воспаления сохраняется в течение 5 дней. Поэтому курс лечения микоплазмоза – 3 дня, в тяжелых случаях – до 5 дней.

Таблетки принимаются 1 раз в сутки. Особый состав оболочки позволяет таблетке пройти желудок и начать медленно растворяться в кишечнике.

Сумамед с осторожностью назначают при заболеваниях печени и почек. При беременности назначают при крайней необходимости и неэффективности других лекарств.

Доксициклин

Тетрациклиновые препараты обладают бактериостатическим действием, препятствуя размножению микоплазм, в том числе внутриклеточных.

В индивидуальной дозировке Доксициклин принимают 1 раз в день в течение 2-х недель.

Для лучшего всасывания и предотвращения раздражающего действия препарата на ЖКТ, Доксициклин принимают за полчаса до или через 2 ч после еды, запивая таблетку большим объемом воды.

Тетрациклины способны образовывать нерастворимые комплексы с кальцием, которые откладываются в костях, зубной эмали (оранжевые зубы), поэтому для растущего детского организма до 8 лет Доксициклин противопоказан.

Доксициклин
Доксициклин

При беременности и кормлении грудью тетрациклины также принимать нельзя.

Азитромицин

Отечественные препараты с одноименным названием дешевле импортных (Сумамед). Но эффективность, противопоказания и режим приема у них одинаковые.

Трихопол

Метронидазол, являющийся действующим веществом препарата, эффективен в отношении многих анаэробных бактерий и простейших. Трихопол назначают при комплексной терапии микоплазмоза, осложненного трихомониазом.

Обладает синнергическим действием с другими антибиотиками (взаимно усиливая антибактериальное действие), поэтому включается в комплексную антибактериальную терапию микст-инфекций.

Метронидазол метаболизируется в печени, поэтому при печеночной недостаточности, гепатитах Трихопол назначают с осторожностью.

Метронидазол противопоказан:

  • женщинам в I триместре беременности (метронидазол проникает через плацентарный барьер);
  • при кормлении грудью;
  • детям до 3-х лет.

Лечение Трихополом дозозависимое. Если принимать по 1 таблетке 3 р. в день, то курс лечения составляет неделю. Если однократную суточную дозу увеличить до 8 таблеток, курс лечения составит 2 дня. Но дозировку определяет врач, в зависимости от состояния организма и наличия сопутствующих инфекций.

Для женщин рекомендуется одновременно применять Трихопол внутривагинально по 1 таблетке 1 раз в сутки.

Вильпрафен

Действующим веществом препарата является джозамицин. Это антибиотик из ряда макролидов. Микоплазмоз обладает перекрестной устойчивостью с другими препаратами этой группы. Поэтому если обнаружена резистентность к Эритромицину, лечить микоплазмоз Азитромицином (Сумамедом) или Вильпрафеном нет смысла.

Является бактериостатическим антибиотиком. При одновременном приеме с бактерицидными антибиотиками (Линкомицин) эффективность Вильпафрена снижается. Препарат усиливает действие непрямых антикоагулянтов, снижает действие гормональных контрацептивов.

Суточная доза Вильпрафена – 1 г. Ее делят на 2 приема. Вильпрафен следует пить в промежутке между приемами пищи, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения – 10 дней.

Препарат разрешается принимать детям после 5 лет. Во время беременности Вильпрафен назначают с осторожностью. Данных о токсичности для плода нет, но рекомендуется учитывать вероятные риски в соотношении с ожидаемым эффектом от приема препарата.

Любые заболевания печени являются противопоказанием для назначения лечения Вильпрафеном.

Юнидокс солютаб

Импортный препарат, действующим веществом которого является описанный выше Доксициклин. Все тетрациклины наиболее эффективны в острый период развития болезни, когда микроорганизмы стремительно делятся и антибиотик препятствует размножению микоплазм.

Амоксиклав

Поскольку микоплазма выделяет фермент, который растворяет пенициллины, в чистом виде эти антибиотики на нее не действуют.

Клавулановая кислота ингибирует (блокирует) выработку патогенными микроорганизмами бета-лактамазы, и они становятся уязвимыми для пенициллина.

Поэтому комбинированный препарат Амоксиклав, в состав которого входит амоксициллин и клавулановая кислота, эффективен в отношении микроорганизмов, вырабатывающих бета-лактамазу.

Амоксиклав чаще назначают женщинам, поскольку он в больших количествах накапливается в тканях матки и яичниках. У женщин чаще, чем у мужчин, встречается комбинированная инфекция, которая чувствительна к Амоксиклаву.

Препараты против грибковой микрофлоры

Если к микоплазмозу присоединилась грибковая инфекция, в комплексной терапии применяют противогрибковые препараты.

Фторхинолоны Левофлоксацин, Офлоксацин, Моксифлоксацин обладают бактерицидным и противогрибковым действием. Эти антибиотики широкого спектра действия эффективно лечит заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин.

При обнаружении присоединившегося кандидоза назначают Флуконазол, Нистатин.

Для лечения грибковых инфекций, которые сочетаются с микоплазмозом, лечение должно быть комплексным и включать препараты для системного применения и местную терапию. После анализа посевов мазков и определения возбудителей заболевания, женщинам могут назначить Тержинан внутривагинально.

Это комбинированные вагинальные таблетки, в состав которых входит противопротозойный тернидазол, антибиотик неомицин, противовоспалительный кортикостероид преднизолон.

Тержинан применяют 1-2 раза в сутки, средняя продолжительность лечения – 10 дней, максимальная – 20.

Микоплазмоз развивается на фоне ослабления иммунитета. Поэтому помимо терапии антибиотиками, необходимо пользоваться всеми средствами для укрепления защитных сила организма. В комплексную терапию должны быть включены иммуномодулирующие препараты (Эхинацея, Аралия, Анаферон), комплексные витамины, пробиотики (Линекс, Бифиформ).

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 6908

Популярные записи