опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай, МКБ-10, препараты

5 (100%) 4 vote[s]

Алфавитно-цифровой системой кодирования болезней, которая лежит в основе последней, 10-й по счету редакции международной классификации болезней (МКБ), сегодня пользуются все медицинские работники мира. В ней опоясывающий лишай, вызываемый вирусом герпеса, классифицирован следующим образом: A00-B99/ B00-B09/ B02.

Опоясывающий лишай. Общая информация

Опоясывающий лишай (или ветряная оспа) – заболевание, вызванное нейродерматотропным (нацелен на клетки кожи и нейроны) ДНК-содержащим вирусом семейства герпеса. У детей при первом контакте вызывает классические симптомы ветрянки в виде пузырчатых высыпаний. После выздоровления и исчезновения симптомов вирус остается в организме в латентном состоянии. У взрослых при снижении иммунитета может активироваться, и, продвигаясь по аксонам нервных клеток, достигает поверхности кожи, вызывая зуд и болевые ощущения.

Классификация Herpes Zoster

Кодировка опоясывающего лишая в МКБ-10 (A00-B99/ B00-B09/ B02) расшифровывается следующим образом:

    • A00-B99. Отдельные болезни инфекционной или паразитарной этиологии. В список включены болезни, передающиеся непосредственно от человека к человеку или трансмиссионным (паразитами, кровососущими насекомыми) способом.
      • B00-B09. В эту категорию включены болезни вирусной этиологии, характеризующиеся поражением кожных покровов или слизистых.
        • B02. Ветка кодировки под этим номером заканчивается опоясывающим лишаем (herpes zoster).

В МКБ-10 занесены все известные формы опоясывающего лишая: с осложнениями и без них в виде разных диагнозов, уточняющих форму болезни:

    1. B02.0. С энцефалитом (воспалением оболочки мозга). В разделе «энцефалит» это заболевание обозначено кодом G 05.1, как вызванное другими причинами.
    2. B02.1. С менингитом (воспаление головного мозга G 02.0).
    3. B02.2. С другими осложнениями, затрагивающими нервную систему.

К другим осложнениям относятся постгерпетические невралгии (местные боли, локализованные  по ходу нерва):

  1. Ганглионит (воспаление ганглий коленца лицевого нерва G53.0). Проявляется характерной триадой симптомов: боли по ходу нерва, герпетические высыпания, повышенная чувствительность в области иннервации пораженного узла.
  2. Полиневропатия (G63.0). Разветвленное поражение периферических нервных клеток. Проявляется вялыми параличами, снижением чувствительности, микроциркуляции в дистальных отделах конечностей.
  3. Невралгия тройничного нерва (G53.0). Проявляется сильными изнуряющими болями в области иннервации (висок, верхняя и нижняя челюсти, глазница, лоб).
  4.  С осложнениями, которые привели к заболеванию глаз (B02.3.):
    • Блефарит (воспаление века) (H03.1);
    • Конъюнктивит (воспаление наружного века глаза) (H13.1);
    • Ирит (H22.0) и иридоциклит (H22.0) (воспаление радужки и цилиарного тела);
    • Кератит (воспаление радужной оболочки) (H19.2);
    • Кератоконъюнктивит (воспаление склеры и роговицы) (H19.2);
    • Склерит (воспаление склеры) (H19.0).
  5. B02.7. Диссеминированный (с появлением пузырьков);
  6. B02.8. С другими осложнениями (поперечный миелит, пневмония, гепатит).
  7. B02.9. Опоясывающий лишай без осложнений

Противовирусные средства

В МКБ-10 содержится перечень рекомендуемых для лечения опоясывающего лишая системных препаратов и спреев/гелей.

Противовирусные препараты системного применения (внутрь), действие которых основано на включении в цепочку вирусной ДНК и блокировке дальнейшей репликации вируса:

    • Ацикловир.
    • Валацикловир. Представляет собой пролекарство, так как в результате метаболизма превращается в ацикловир.
    • Фамцикловир. После попадания в организм фамцикловир под воздействием печеночных ферментов переходит в пенцикловир. Препарат проявляет активность в отношении недавно выделенных вирусов Herpes simplex, обладающих устойчивостью к ацикловиру.
    • Рибавирин. Этот препарат активен в отношении вируса гепатита C, поэтому для лечения герпеса его используют в качестве альтернативы при отсутствии эффекта от ацикловира. Но использование рибавирина должно быть оправдано рисками, которое несет лечение этим препаратом. Рибавирин не принимают до 18 лет из-за его высокой токсичности и риска серьезных осложнений.

Препарат ацикловир, представляющий собой аналог компонента ДНК, эффективен только лишь в отношении определенных типов ДНК-содержащих вирусов. Разработчики получили Нобелевскую премию, так как этот препарат действует эффективно и избирательно, не затрагивая ДНК клеток хозяина. В отношении других типов вирусов препарат неэффективен.

Иммуномодулирующие препараты, стимулирующим выработку Т-лимфоцитов:

    • Инозин Пранобекс. Стимулирует хемотаксис и активность моноцитов, макрофагов.
    • Криданимод. Стимулирует выработку клетками интерферона, препятствуя распространению вируса

К системным препаратам, блокирующим репликацию вируса и стимулирующим выработку гамма-интерферона, относится Алпизарин. Кроме противовирусных свойств, он обладает бактериостатическим (в том числе и в отношении к микобактериям туберкулеза) и противовоспалительным эффектом.

В виде спреев и мазей рекомендовано использовать такие препараты:

    • Глицирризиновая кислота. Инактивирует внеклеточные вирусы, блокируя их внедрение в здоровые клетки.
    • Теброфен. Применяется для лечения глазных осложнений и для смазывания пораженных участков кожи.
    • Мазь Тетраксолин. Применяется для смазывания кожи.
    • Тромантадин Гель. Наиболее эффективен на ранних стадиях опоясывающего лишая, до появления пузырей.

Для снятия воспаления и уменьшения болевых ощущений рекомендовано использование глюкокортикоидов (Дексаметазон).

Для восполнения нехватки витамина B6 применяют пиридоксин. Он выполняет важную функцию в образовании нейромедиаторов, ГАМК, серотонина, глицина.

В качестве антигипоксанта, гепатопротектора и антиоксиданта рекомендуется принимать Флакозид. Препарат растительного происхождения, выпускается в виде сиропа. Стабилизирует клеточные мембраны, стимулирует выработку интерферона. Флавониды, входящие в состав лекарства, угнетают репликацию вирусов герпеса, Эбштейна-Барра, цитомегаловируса. Механизм действия основан на связывании ферментов, которые участвуют в построении ДНК вирусов.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 295

Популярные записи