Опросник совладания со стрессом, тест жизнестойкости, шкала общей самоэффективности онлайн

5 (100%) 4 vote[s]

Для измерения стратегии поведения человека в стрессовых ситуациях, его субъективного ощущения личностной эффективности в стрессовых ситуациях, а также психологических факторов способствующих успешному совладанию со стрессом и снижению (или даже предупреждению) внутреннего напряжения практические психологи используют разные методики. Мы предлагаем 3 взаимосвязанных теста: опросник совладания со стрессом, тест жизнестойкости и шкала общей самоэффективности. Эти тесты будут полезны для самооценки.



Опросник совладания со стрессом (COPE)

Опросник совладания со стрессом (COPE) был разработан для измерения как ситуационных копинг-стратегий, так и для лежащих в основе этих стратегий личностных стилей реагирования. Копингкопинговые стратегии (англ. coping, coping strategy) — дословно «справляться, преодолевать» — это то, что делает человек, чтобы справиться (англ. to cope with) со стрессом. В это понятие включены когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются человеком, чтобы совладать в частности со стрессами в частности, а в целом — с любыми психологическими трудными ситуациями повседневной жизни. 

Эта методика даптирована и валидизирована в 2010 году П.А. Ивановым и Н.Г Гараняном и в 2013 году Е.И. Рассказовой, Т.О. Гордеевой и Е.Н. Осиным.

Мы приводим версию Рассказовой — Гордеевой — Осина, включающую 60 вопросов, объединенных в 15 шкал. Здесь просто суммируются баллы по каждой шкале. Те шкалы, по которым набрано больше баллов, являются доминирующими.

Тест жизнестойкости

Тест жизнестойкости представляет собой русскоязычную адаптацию англоязычного опросника Hardiness Survey, разработанного американским психологом Сальваторе Мадди (Maddi) в 1984 году. 

Понятие Hardiness Д. А. Леонтьев предложил переводить как жизнестойкость. Понятие жизнестойкости, с одной стороны, опирается на понятийный аппарат экзистенциально-гуманистической психологии, с другой — на прикладную психологию.

Изначальным вопросом, приведшим к созданию теории жизнестойкости, был «какие психологические факторы способствуют успешному совладанию со стрессом и снижению (или даже предупреждению) внутреннего напряжения?».

Было высказано предположение, что данным фактором является то, что в последствии назвали жизнестойкостью — некая экзистенциальная отвага, позволяющая личности в меньшей степени зависеть от ситуативных переживаний, преодолевать постоянную базовую тревогу, актуализирующуюся в ситуации неопределённости и необходимости выбора.

Опросник состоит из 45 вопросов и охватывает 3 шкалы (Вовлечённость, Контроль, Принятие риска). Подсчет результатов более сложный, используются бланки расшифровки для каждой шкалы.

Шкала общей самоэффективности

Методика представляет собой самоопросник, направленный на измерение субъективного ощущения личностной эффективности в рамках авторской концепции. Методика создана Шварцером Ральфом (Schwarzer Ralf) и Маттиасом Ерусалемом (Jerusalem, Matthias). Тест короткий — всего 10 вопросов. Здесь также результаты по каждой шкале просто суммируются.

Cтимульный материал — psylab.info.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 246

Популярные записи