Пол наливной на деревянное основание

5 (100%) 10 vote[s]

Самовыравнивающиеся смеси позволяют быстро получить ровную поверхность с высокими показателями прочности. Пол наливной обычно ассоциируется с прочным бетонным основанием, и в этой ситуации является естественным и вполне логичным. В домах и квартирах с деревянным полом обновление или замена напольного покрытия традиционными методами представляет трудоемкое и затратное мероприятие. Но существуют специальные наливные смеси на основе синтетических смол, позволяющих залить пол на деревянное основание.

Хозяин даже не всегда имеет представление, каким способом можно выполнить эти работы. Если дощатый пол сохранил прочность, то наливной пол по деревянному основанию будет оптимальным решением проблемы. Для этого используют определенные виды самовыравнивающих смесей.

Виды смесей для оснований из дерева

Ассортимент самовыравнивающихся смесей представляют собой широкую линейку продукции, рассчитанных на применение не только на бетонных основаниях, но и для выравнивания поверхностей из дерева.

Деревянный пол не монолитный, он подвижный. Чтобы слой тонкой стяжки не трескался при деформации или проседании дощатого основания, он должен обладать эластичностью и в то же время прочностью на изгиб, высокой адгезией. Состав после нанесения должен хорошо растекаться и заполнять все щели, быстро сохнуть. Традиционные цементно-гипсовые составы для бетонного основания не обладают всеми этими свойствами. Универсальные ровнители, которые можно использовать на основание из дерева, модифицируют различными полимерными добавками, армирующими волокнами из фибры.

Старый дощатый настил
Старый дощатый настил

Именно тонконаливные полы, модифицированные полимерными смолами, используют для выравнивания деревянных полов. Использование таких составов позволит снизить расходы и сохранить прежний уровень пола.

В зависимости от используемого полимера, выделяют несколько разновидностей ровнителей этого вида:

      • Полиуретановый. Самый популярный материал с универсальными свойствами. Он обладает высокой износостойкостью, эластичностью, хорошей адгезией, устойчивостью к перепадам температур, влаге, агрессивным химическим реагентам. Единственным недостатком является необходимость создания определенных температурных и влажностных условий в помещении во время монтажа.
      • Эпоксидный. Ровнитель этого вида позволит получить очень прочное, но хрупкое покрытие. Использование его для дощатых полов рискованно, так как велика вероятность появления расколов в местах стыка половиц.
      • Эпоксидно-уретановый. Этот наливной пол для деревянных оснований за счет комбинированного состава обладает прочностью эпоксидного пола, хрупкость которого снижена за счет эластичных полиуретановых добавок. Эпоксидно-уретановые составы рассматривают как альтернативу полиуретановым, когда нужно сделать пол в помещениях с высокой проходимостью.
      • Метилметакрилатный. Быстротвердеющий материал, который обладает устойчивостью к перепадам температуры в широком диапазоне. Если необходимо выполнить монтаж в самые короткие сроки, то нужно выбирать этот материал. Метилметакрилатный состав можно использовать на открытых верандах, в неотапливаемых помещениях.

Важно! Обычно тонконаливные ровнители не используют для деревянного пола как финишное покрытие. Поверх него выполняют отделку пола плиткой, 3d полом, укладывают ламинат, ковролин.

Подготовка основания

Сам процесс наливки не отличается от монтажа на бетонное основание и технически простой. При работе с деревянным основанием главная сложность заключается в его подготовке. Именно этот этап будет наиболее трудоемким.

Сначала необходимо определить состояние напольного покрытия. Его можно считать прочным, если пол соответствует таким требованиям:

      • При ходьбе половицы не скрипят и не прогибаются.
      • Нет перепадов по уровню в самой плоскости покрытия и между отдельными досками.
      • На половицах нет грубых дефектов в виде гнили, сколов, выбоин.

Как правило, настил редко удовлетворяет таким требованиям. Приходится выполнять комплексную ревизию покрытия, заменить или укрепить шатающиеся лаки, выполнить локальный демонтаж прогнивших досок и установить новые.

Важно! Для работ, кроме плотницких ручных инструментов (гвоздодер, стамеска) и бытовых электроинструментов, понадобится профессиональная шлифовальная и циклевальная паркетная машина. Без нее будет проблематично вручную справиться с работой по удалению старого лакокрасочного покрытия и выравниванию большой площади.

Пол после циклевки
Пол после циклевки

После этого можно приступать к подготовке поверхности:

      1. Вначале демонтируются плинтуса и все крепежные элементы (гвозди, саморезы). Все выступающие шляпки креплений половиц необходимо утопить в тело материала.
      2. Циклевальной машиной удаляется старая краска. После этой процедуры обнажится древесина и появятся все трещины, которых не было видно под слоем краски.
      3. Все щели между половицами и трещины на их поверхности расчищаются, удаляются остатки краски и трухлявые участки. Для этого используют стамеску, косой нож. По завершении поверхность пола полностью очищается пылесосом.
      4. Щели, трещины и другие дефекты заполняют акриловой шпатлевкой для дерева. Для этого используют шпатель. Шпатлевание выполняют не точечно, а сплошным методом, заполняя все неровности.
      5. После высыхания шпатлевки поверхность шлифуется машинкой с применением крупнозернистого наждака по дереву. Такая обработка позволит получить шероховатую поверхность, которая будет способствовать адгезии наливного пола.
      6. Последний этап грунтования самый важный. Чтобы пол наливной не отслоился, на деревянное основание грунтовку наносят дважды. первым слоем наносят антисептическую грунтовку. Она закроет поры, создаст антивпитывающую пленку и защитит древесину от гниения. Вторым слоем используют акриловую грунтовку для невпитывающих оснований. При этом необходимо либо самостоятельно добавить в грунт просеянный кварцевый песок, либо купить готовую грунтующую краску.
Шлифовка старого дощатого пола
Шлифовка старого дощатого пола

Грунтовка должна полностью просохнуть и перед началом работ уровень влажности древесины пола не должен превышать 8-10%.

Технология заливки пола

Техника заливки самовыравнивающихся смесей стандартная. Ее можно использовать для выравнивания любых видов полов: деревянных бетонных, а особенно удобно выполнять выравнивание теплых полов.

Перед работой необходимо подготовить широкий шпатель, две одинаковые пластиковые емкости для смешивания, миксер, лазерный уровень, маяки реперы, игольчатый валик, накладки с шипами на обувь. Шпатель лучше брать гребенчатый, с гребенкой 10 мм. Такой инструмент позволит контролировать толщину слоя. Из материалов, кроме самой сухой смеси, понадобится полоска демпферной ленты, которую растягивают по периметру помещения вдоль стен.

Комплект инструментов
Комплект инструментов

Прежде, чем приступать к работам по заливке полиуретанового самовыравнивающегося пола, необходимо убедиться в надлежащем уровне влажности помещения, который должен составлять максимум 75%. Излишнюю влажность воздуха можно уменьшить при помощи бытового обогревателя.

Вначале по лазерному уровню устанавливаются маяки. Можно использовать водяной уровень, но с ним при установке уровня каждого маяка придется повозиться.

Важно! Уровень маяков выставляется по минимуму, так как тонконаливные полы на деревянный пол позволяет получить слой толщиной до 5 мм. Если предполагается выполнять заливку свыше 1 см толщины, необходимо армировать основание сеткой из стеклоткани.

Установка маяков
Установка маяков

Пол наливной полиуретановый схватывается в течение 15 мин. Поэтому весь пол заливают быстро, за один подход, не допуская наслаивания свежевылитой порции на схватившийся участок. Чтобы процесс шел непрерывно, работу выполняют два человека. Один замешивает раствор, а второй выливает и разравнивает пол.

Раствор замешивают по общепринятой технологии: вначале в емкость наливается вода, в нее всыпается сухая смесь и размешивается миксером до получения однородной массы. Пропорции, в которых смешиваются ингредиенты, указаны производителем на упаковке.

Наливать пол начинают от стены, разгоняя раствор ровным слоем при помощи шпателя. После заполнения всего пола, его прокатывают игольчатым валиком. Эта процедура удалит пузырьки воздуха и сделает покрытие плотным. Чтобы ходить по мокрой заливке, на обувь надевают шипованные накладки. Стыки между слоями заливки прокатывают особо тщательно.

Разравнивание смеси шпателем
Разравнивание смеси шпателем

После завершения заливки пола убирают маяки и дают поверхности схватиться в течение 15 минут. Теперь ее можно застелить пленкой. Она защитит поверхность пола от пересыхания.

Все этапы работ продемонстрированы на видео:

Срок полного высыхания состава указан на упаковке. Но эти данные актуальны, если пользователь обеспечил идеальные условия заливки и сушки. Этого никто не сможет гарантировать, поэтому лучше не подвергать пол нагрузкам в течение недели.

После полного высыхания пола можно выполнять монтаж финишной отделки.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 200

Популярные записи