Правила пищевой безопасности на каждый день

5 (100%) 14 vote[s]

Часто пища становится причиной кишечных инфекций (дизентерия, кишечная палочка и т.д.) и пищевых отравлений. Даже если продукт выглядит свежим, это вовсе не значит, что он не содержит болезнетворные бактерии. Также не следует забывать, что множество микроорганизмов живут на нас самих и окружающих нас в окружающей среде: большинство из них не наносят вреда, но есть и такие, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Для защиты от кишечных инфекций и исключения риска пищевых отравлений Всемирная организация здравоохранения разработала правила соблюдения пищевой безопасности из пяти подпунктов.

Правила 1: Соблюдайте чистоту

      • Мойте руки теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд перед тем, как готовить пищу. Также мыть руки необходимо после того, как вы касались таких продуктов, как яйца, сырое мясо, рыба и морепродукты, ведь на их поверхности могут содержаться опасные микроорганизмы, которые после достаточной термической обработки погибнуть. Мойте руки каждый раз после туалета, замены подгузников, кашлевая или чиханье, после ухода за больным, контакта с животными или с отходами. Мойте все кухонные принадлежности, которые контактировали с пищей, в теплой мыльной воде. Это, в частности, доски, посуду и столешницы.
      • Для уборки кухонных поверхностей используйте одноразовые бумажные полотенца. Если пользуетесь тканевыми полотенцами, то часто их стирайте при высокой температуре.
      • Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, включая те, что имеют несъедобную кожуру (бананы, апельсины, дыни, арбузы и т.д.).
      • Обезопасьте кухню и продукты питания от насекомых, грызунов и других животных. Обратите внимание! Мыть мясо и птицу перед приготовлением не нужно: микробы погибнут во время термической обработки. Смыть их не получится, зато во время мытья они попадают не только на раковину, но и распространяются по всей кухне, «оседая» на посуде и тех продуктах, которые употребляются в сыром виде. Если нужно из сырого мяса убрать кровь и остатки костей, это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

Правила 2: Отделяйте сырое от готового

Чтоб избежать так называемого перекрестного заражения, отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты от других продуктов и готовых блюд. Соблюдайте такие правила:

      • Для обработки сырых мяса и рыбы используйте отдельное кухонные принадлежности (ножи, доски) от тех, которые используются для обработки других продуктов. Тщательно мойте и высушивайте посуду, в которой находились сырые продукты, прежде чем положить туда другую пищу.
      • Храните продукты в закрытой посуде, чтобы исключить возможность контакта между сырыми и готовыми блюдами.
      • В холодильнике сырые морепродукты и мясо должны быть размещены ниже, чем овощи, фрукты и готовые блюда.

Правила 3: Тщательно проваривайте, запекайте или прожаривайте продукты

Большинство болезнетворных бактерий погибает при температуре выше 60 градусов. Именно поэтому тщательная тепловая обработка для мясных и рыбных блюд является крайне важной.

      • Избегайте потребления сырых или полусырых мяса, рыбы и морепродуктов.
      • Хорошо прожаривайте, отваривайте и запекайте пищевые продукты. Температура во время приготовления должна быть равна или быть выше 70 градусов. Помните, что цвет не всегда свидетельствует о готовности продукта. Для проверки температуры приготовления рекомендуется использовать специальный термометр.
      • При приготовлении мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
      • Готовьте рыбу до тех пор, пока ее мясо не станет непрозрачным, и таким, чтобы легко отделялось вилкой.
      • Яйца желательно готовить «вкрутую», чтобы и белок, и желток были твердыми. Избегайте рецептов, где используются сырые или полупродукты яйца.
      • Готовя соусы, супы и жаркое, доводите их до кипения.
      • Готовые блюда следует тщательно разогревать.

Правило 4: Храните продукты при безопасной температуре

Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если держать пищевые продукты при комнатной температуре. Если держать продукты в охлажденном, замороженном или очень горячем (выше 60 градусов) состоянии, рост микроорганизмов замедляется или прекращается.

      • Поддерживайте в холодильнике постоянную температуру, не превышающую 5 градусов. Температура морозильной камеры должно быть 0 градусов и ниже.
      • Продукты, которые быстро портятся, следует положить в холодильник или морозильной камеры, как только вы принесли их из магазина.
      • Не оставляйте мясо, птицу, яйца, готовые блюда, нарезанные кусочками свежие фрукты и овощи при комнатной температуре более чем на 2:00 (на один час, если температура окружающей среды превышает 32 градуса).
      • Приготовленные блюда держите горячими (свыше 60 градусов) до подачи на стол.
      • НЕ размораживайте продукты при комнатной температуре: пища должна храниться при безопасной температуре во время размораживания, чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов. Есть три способа размораживания:
        1. в холодильнике;
        2. в холодной воде;
        3. в микроволновой печи.

Продукты, размороженные в холодной воде или микроволновой печи следует немедленно приготовить.

      • Всегда маринуйте пищу в холодильнике.
      • Остатки готовых блюд можно хранить в холодильнике не более четырех дней. Сырое мясо или птицу можно хранить один-два дня.
      • Не перегружайте холодильник, воздух в нем должно свободно циркулировать, чтобы обеспечивать нужную температуру.

Правило 5: Используйте безопасную воду и свежие, неиспорченные продукты питания

      • Используйте для питья и приготовления пищи безопасную чистую воду. Если не уверены в ее качестве, прокипятите или профильтруйте.
      • Выбирайте свежие и не испорчены продукты. Выбирайте продукты, которые прошли обработку с целью повышения безопасности, например, пастеризованное молоко.
      • Тщательно мойте фрукты, овощи и листовую зелень, особенно когда они подаются в сыром виде.
      • Не употребляйте продукты по истечении их срока годности.

Вот видео, которое наглядно демонстрирует перечисленные правила:

Соблюдайте правила пищевой безопасности и будьте здоровы!

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 386

Популярные записи