Препараты, влияющие на свертываемость крови

5 (100%) 1 vote[s]

Когда кровотечение возникает из-за травмы или хирургического вмешательства, организм обычно быстро останавливает кровотечение, закрывая разрывы в кровеносных сосудах. Это происходит в два этапа: сначала клетки, называемые тромбоцитами, накапливаются в виде пробки в отверстии в стенке кровеносного сосуда; затем эти тромбоциты вырабатывают химические вещества, которые активируют факторы свертывания крови в крови, чтобы сформировать белок, называемый фибрином. Витамин К играет важную роль в этом процессе. Этот процесс называется свертывание крови. Способность крови к свертыванию называют свертываемостью крови. Соответственно, свертываемость крови может быть нормальной, высокой или низкой.



Механизм свертывания крови

свертываемость крови механизм

При повреждении стенки кровеносного сосуда тромбоциты накапливаются в месте повреждения и образуют пробку (1).

Сгруппированные вместе тромбоциты выделяют химические вещества, которые активируют факторы свертывания крови (2).

Эти факторы вместе с витамином К действуют на вещество, называемое фибриногеном, и превращают его в фибрин (3).

Нити фибрина запутываются в пробке тромбоцитов, образуя сгусток крови (4).

Фермент в крови под названием плазмин обеспечивает разрушение сгустков после заживления травмы.

Некоторые заболевания изменяют свертываемость крови, либо предотвращая образование сгустков, либо бесконтрольно создавая сгустки. Если кровь не сворачивается, существует опасность чрезмерной кровопотери. Усиленное образование сгустков может блокировать кровоснабжение жизненно важного органа.

Лекарства, усиливающие свертываемость крови

Образование фибрина зависит от наличия в крови нескольких белков фактора свертывания крови.

При таком наследственном заболевании, как гемофилияфактор свертывания крови VIII отсутствует или находится на низком уровне; симптомы этой болезни почти всегда проявляются только у мужчин.

Дефицит фактора IX вызывает гемофилию B, называемe рождественской болезнью, названное в честь человека, у которого он был впервые обнаружен (Стивен Рождество). Недостаток этих факторов свертывания крови может привести к неконтролируемому кровотечению или чрезмерному синяку даже после незначительных травм.

Регулярное медикаментозное лечение гемофилии обычно не требуется. Однако, если происходит сильное кровотечение или синяк, может быть введена концентрированная форма недостающего фактора, выделенная из нормальной крови, чтобы способствовать свертыванию и тем самым остановить кровотечение. Может потребоваться повторение инъекций в течение нескольких дней после травмы. Иногда эти препараты улучшают свертываемость крови у пациентов, не страдающих гемофилией, когда кровотечение трудно остановить (например, после операции). В таких случаях тромбы иногда стабилизируются за счет снижения действия плазмина антифибринолитическим (или гемостатическим) препаратом, таким как транексамовая кислота; его также иногда дают больным гемофилией перед незначительной операцией, даже такой, как удаление зуба.

Склонность к кровотечению также может возникать вследствие дефицита витамина К.

Лекарства, используемые для предотвращения аномальной свертываемости крови

Сгустки крови обычно образуются только в ответ на травму. У некоторых людей, однако, есть тенденция к образованию тромбов в кровеносных сосудах без видимой причины. Нарушение кровотока, возникающее в результате наличия жировых отложений – атеромы – внутри кровеносных сосудов, увеличивает риск образования аномального сгустка (или тромба) этого типа. Кроме того, часть сгустка крови (известная как эмбол), образовавшаяся в результате травмы или хирургического вмешательства, иногда может отрываться и удаляться с кровотоком. Вероятность этого повышается при длительных периодах малой активности или ее отсутствия. Когда образуется патологический сгусток, существует риск того, что он может застрять в кровеносном сосуде, тем самым блокируя кровоснабжение жизненно важного органа, такого как мозг, легкие или сердце (эмболия).

Для предотвращения и растворения тромбов используются три основных типа лекарств: антиагрегантыантикоагулянты и тромболитики.

Антиагрегантные препараты

Эти препараты, которые регулярно принимают люди, склонные к образованию сгустков в быстро текущей крови сердца и артерий. Их также назначают для предотвращения образования сгустков после операций на сердце. Они уменьшают склонность тромбоцитов к слипанию при нарушении кровотока.

Наиболее широко используемым антиагрегантным препаратом является аспирин. Этот препарат обладает антитромбоцитарным действием, даже если его вводить в гораздо более низких дозах, чем необходимо для уменьшения боли. В этих низких дозах побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме аспирина в обезболивающих, маловероятны. Другие антиагрегантные препараты – клопидогрель и дипиридамол.

Антикоагулянты

Антикоагулянты помогают поддерживать нормальный кровоток у людей, имеющих высокую свертываемость крови с риском образования сгустков. Они могут предотвратить образование тромбов в венах или стабилизировать существующий сгусток, чтобы он не оторвался и не превратился в эмболию, останавливающую кровообращение. Аллантикоагулянты снижают активность некоторых факторов свертывания крови, но каждый препарат действует по-своему.

свертываемость крови антикоагулянты
Антикоагулянтные препараты блокируют действие определенных факторов свертывания крови, которые превращают фибриноген в фибрин — белок, который связывает тромбоциты в тромбы.

Однако эти лекарства не растворяют уже образовавшиеся сгустки: их лечат тромболитическими препаратами (см. ниже).

Внутривенные антикоагулянты

Гепарин является наиболее широко используемым препаратом этого типа, и он используется в основном в больнице во время или после операции. Кроме того, его также вводят во время диализа почек, чтобы предотвратить образование сгустков в диализном оборудовании. Поскольку гепарин нельзя принимать внутрь, он менее подходит для длительного лечения в домашних условиях.

Недавно был разработан ряд синтетических инъекционных антикоагулянтов. Некоторые действуют дольше, чем гепарин, а другие являются альтернативой людям, которые отрицательно реагируют на гепарин.

Пероральные антикоагулянты

Варфарин – наиболее широко используемый пероральный антикоагулянт. Эти препараты в основном назначают для предотвращения образования тромбов в венах и камерах сердца (с меньшей вероятностью они предотвращают образование тромбов в артериях). Пероральные антикоагулянты могут быть назначены после травмы или операции (в частности, замены сердечного клапана), когда существует высокий риск эмболии. Их также назначают в качестве долгосрочного профилактического лечения людям с риском инсульта.

Распространенная проблема, связанная с этими препаратами, заключается в том, что передозировка может привести к кровотечению из носа, десен или мочевыводящих путей. По этой причине нужно тщательно рассчитывать дозировку; регулярно проводятся анализы крови, чтобы убедиться, что механизм свертывания правильно отрегулирован, хотя в этом нет необходимости при использовании новых пероральных антикоагулянтов, таких как дабигатран и ривароксабан.

На действие пероральных антикоагулянтов могут влиять многие другие лекарственные средства, поэтому может потребоваться изменение дозировки антикоагулянта, когда также необходимо назначить другие препараты. В частности, ни один антикоагулянт не следует принимать вместе с аспирином, кроме как по указанию врача.

Тромболитики

Эти препараты, также известные как фибринолитики, используются для растворения уже образовавшихся сгустков. Обычно их вводят в больнице внутривенно, чтобы очистить закупоренный кровеносный сосуд – например, при коронарном тромбозе. Чем раньше они будут введены после появления симптомов, тем больше вероятность, что они уменьшат размер и тяжесть сердечного приступа. Тромболитические препараты можно вводить внутривенно или непосредственно в закупоренный кровеносный сосуд. Основными тромболитиками являются стрептокиназа и альтеплаза, которые действуют за счет повышения уровня плазмина в крови, фермента, расщепляющего фибрин. При своевременном введении альтеплаза переносится лучше, чем стрептокиназа.

Перед препаратом
Когда тромбоциты накапливаются в кровеносном сосуде и укрепляются нитями фибрина, образующийся тромб, известный как тромб, не может быть растворен ни антиагрегантами, ни антикоагулянтами.

После приема препарата
Тромболитические препараты усиливают действие плазмина, фермента в крови, который разрушает нити фибрина, которые связывают сгусток вместе. Это позволяет скопившимся тромбоцитам разойтись и восстанавливает нормальный кровоток.

Наиболее частыми проблемами, связанными с этими препаратами, являются повышенная склонность к кровотечениям и синякам, а также аллергические реакции на стрептокиназу, такие как сыпь или затрудненное дыхание. После введения стрептокиназы пациентам выдают карточку с указанием этого, поскольку дальнейшее лечение тем же препаратом может быть менее эффективным и вместо него используется альтернатива (например, альтеплаза).

Основные препараты, влияющие на свертываемость крови:

Факторы свертывания крови

  • Фактор VIIa (Factor VIIa)
  • Фактор VIII (Factor VIII)
  • Фактор IX (Factor IX)
  • Свежезамороженная плазма (Fresh frozen plasma)

Антифибринолитические или гемостатические препараты

  • Этамзилат (Etamsylate)
  • Транексамовая кислота (Tranexamic acid)

Витамин К

  • Фитоменадион (Phytomenadione)

Антиагрегантные препараты

  • Абциксимаб (Abciximab)
  • Аспирин (Aspirin)
  • Клопидогрель (Clopidogrel)
  • Дипиридамол (Dipyridamole)
  • Эптифибатид (Eptifibatide)
  • Прасугрель (Prasugrel)
  • Тирофибан (Tirofiban)

Инъекционные антикоагулянты

  • Данапароид (Danaparoid)
  • Эпопростенол (Epoprostenol)
  • Фондапаринукс (Fondaparinux)
  • Гепарин (Heparin)
  • Лепирудин (Lepirudin)
  • Гепарин/низкомолекулярные гепарины
    • Далтепарин (Dalteparin)
    • Эноксапарин (Enoxaparin)
    • Тинзапарин (Tinzaparin)

Пероральные антикоагулянты

  • Аценокумарол/Никумалон (Acenocoumarol/nicoumalone)
  • Дабигатран (Dabigatran)
  • Ривароксабан (Rivaroxaban)
  • Варфарин (Warfarin)

Тромболитические препараты

  • Alteplase (Alteplase)
  • Reteplase (Reteplase)
  • Стрептокиназа (Streptokinase)
  • Тенектеплаза (Tenecteplase)

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 132

Популярные записи