препараты от астмы Babulya

Препараты от астмы

5 (100%) 2 vote[s]

Астма – это хроническое заболевание легких, характеризующееся приступами, при которых бронхиолы сжимаются из-за повышенной чувствительности организма к разным раздражителям. Атаки обычно, но не всегда, обратимы; астма также известна как обратимая обструкция дыхательных путей. Около 5 процентов взрослых и 10 процентов детей страдают этой болезнью. Эффективные препараты от астмы используют как для купирования приступов, так и для их профилактики.

астма

Больные астмой часто испытывают приступы ночью и просыпаются от затрудненного дыхания. Болезнь варьирует по тяжести, и часто приступы астмы могут быть опасными для жизни. Есть целый ряд лекарств, которые используются при борьбе с астмой.

Основные препараты от астмы

Там, где препараты от астмы необходимы только для контроля случайного приступа, вероятно, будет использоваться симпатомиметический бронходилататор в виде ингалятора. Когда пациент нуждается в постоянном профилактическом лечении, существует несколько вариантов: часто можно использовать ингаляционный кортикостероид (с симпатомиметическим ингалятором, если приступы сохраняются). В более тяжелых случаях могут потребоваться более высокие дозы кортикостероидов или добавление симпатомиметического бронходилататора длительного действия. Если этого недостаточно, может потребоваться добавление антихолинергического препарата или теофиллина или их комбинации с другими, уже опробованными.



Существуют также антагонисты лейкотриенов, которые можно использовать отдельно или с кортикостероидами; они менее эффективны в тяжелых случаях, когда пациенты принимают большие дозы других лекарств. Некоторые люди, которые страдают от очень тяжелой астмы, могут нуждаться в таких больших дозах кортикостероидов, что их следует принимать в виде таблеток. Раньше в препараты при астме входили и антигистаминные препараты, но они не оказалось успешными и сегодня их в лечении астмы не используют.

Когда и как используют препараты от астмы

При астме дыхательные пути (бронхиолы) сужаются, затрудняя попадание воздуха в легкие или из них. Бронходилататоры (симпатомиметики, антихолинергики и теофиллин) расслабляют суженные мышцы бронхиол.

Симпатомиметики короткого действия действуют в течение нескольких минут при вдыхании и используются для облегчения симптомов во время приступа, а в более тяжелых случаях симпатомиметики длительного действия могут использоваться для обеспечения непрерывной защиты от приступов. Они особенно полезны для предотвращения симптомов на ночь.

Теофиллин/эуфиллин следует вводить перорально или инъекцией. Таблетки используются для регулярного непрерывного приема, а инъекция используется в больнице для купирования приступа тяжелой астмы. Препараты, которые не являются бронходилататорами, такие как кортикостероиды и антагонисты лейкотриеновых рецепторов, эффективны для длительной защиты. Кортикостероиды также вводятся перорально при тяжелых острых приступах.

Хотя у них отсроченное начало действия (12–24 часа), они помогают предотвратить повторение симптомов в дни после острого приступа.

В некоторых случаях для лечения тяжелого приступа астмы может быть введена внутривенная инъекция сульфата магния.

Как действуют препараты от астмы

Лучший способ получить пользу без чрезмерных побочных эффектов – это вдыхать препараты от астмы непосредственно в легкие. Ниже представлен список устройств для доставки лекарственного средства в дыхательные пути. Ингаляторы или пуферы выпускают небольшую дозу при нажатии, но для эффективного использования требуют определенных навыков. Большая полая пластиковая «прокладка» поможет вам легче вдохнуть лекарство. Картриджи доставляют большее количество лекарственного средства, чем ингаляторы, и их легче использовать, потому что лекарство принимается при обычном дыхании.

При тяжелых приступах небулайзеры прокачивают сжатый воздух через раствор лекарственного средства, создавая тонкий туман, который вдыхается через лицевую маску. Они доставляют большие дозы препарата в легкие, быстро снимая затруднение дыхания.

Бронходилататоры действуют, расслабляя мышцы, окружающие бронхиолы. Кортикостероиды используются из-за их противовоспалительных свойств. Подавляя воспаление дыхательных путей, они уменьшают отек (отек) внутри бронхиол, дополняя расслабление стенок бронхолитиками при открытии труб. Уменьшение воспаления также приводит к уменьшению количества слизи, что также помогает очистить дыхательные пути. Кортикостероиды обычно начинают увеличивать способность пациента к физической нагрузке в течение нескольких дней, и большинство людей обнаруживают, что частота их приступов удушья значительно снижается.

Препараты от астмы: антагонисты лейкотриенов

Лейкотриены – органические липидные соединения, вырабатываются в организме; их раньше называли «медленно реагирующими веществами». Они химически связаны с простагландинами, но гораздо более эффективны в возникновении воспалительной реакции; они также намного сильнее, чем гистамин, вызывают бронхоспазм.

Лейкотриены играют важную роль в астме. Были разработаны лекарственные средства, которые блокируют их рецепторы (антагонисты лейкотриеновых рецепторов) и, следовательно, уменьшают воспаление и бронхоспазм при астме. Кромогликат и Недокромил действуют путем стабилизации тучных клеток в легких.

Риски и особые меры предосторожности

Препараты от астмы, принимаемые при вдыхании, действуют локально и используются в гораздо более низких дозах, чем это необходимо в таблетках. Обычно они не вызывают серьезных побочных эффектов, но вдыхание сухого порошка может вызвать рефлекторный бронхоспазм, когда порошок попадает в слизистую оболочку дыхательных путей; этого можно избежать, используя сначала симпатомиметики короткого действия. Вдыхаемые кортикостероиды могут стимулировать рост грибков во рту и горле (молочница). Это можно свести к минимуму с помощью проставки и полоскания рта и полоскания горла после каждого вдоха. Высокие дозы ингаляционных кортикостероидов могут подавлять функцию надпочечников, снижать плотность костей, вызывать кровоподтеки, увеличивать риск глаукомы и замедлять рост у детей.

Симпатомиметики и теофиллин, принимаемые перорально, могут влиять на частоту сердечных сокращений, и их следует назначать с осторожностью людям с проблемами с сердцем, высоким кровяным давлением или сверхактивной щитовидной железой. Эффект теофиллина может длиться дольше, если у вас есть вирусная инфекция, сердечная недостаточность или цирроз печени.

Препараты от астмы также взаимодействуют со многими другими лекарствами. Антихолинергические средства следует использовать с осторожностью у пациентов с проблемами простаты или задержкой мочи. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов могут редко вызывать синдром с несколькими потенциально серьезными последствиями, включая ухудшение функции легких и сердечные осложнения.

Основные препараты от астмы:

Симпатомиметики

  • Бамбутерол (Bambuterol)
  • Эфедрин (Ephedrine)
  • Адреналин (Epinephrine)
  • Фенотерол (Fenoterol)
  • Формотерол (Formoterol)
  • Сальбутамол (Salbutamol)
  • Салметерол (Salmeterol)
  • Тербуталин (Terbutaline)

Антихолинергические препараты

  • Ипратропия бромид (Ipratropium bromide)
  • Тиотропия бромид (Tiotropium)

Лейкотриеновые антагонисты

Кортикостероиды

  • Беклометазон (Beclometasone)
  • Будесонид (Budesonide)
  • Циклесонид (Ciclesonide)
  • Флутиказон (Fluticasone)
  • Мометазон (Mometasone)
  • Преднизолон (Prednisolone)

Ксантины

  • Теофиллин/Эуфиллин (Theophylline/Aminophylline)

Другие препараты от астмы

  • Недокромил натрия (Nedocromil Sodium)
  • Кромогликат/Кромоглициевая кислота (Cromoglicate/Cromoglicic acid)

Виды ингаляторов

Ингаляторы используются для доставки лекарств для облегчения или предотвращения симптомов астмы. Доступен широкий спектр различных типов ингаляторов, и наиболее часто предписанные из них показаны здесь.

препараты от астмы ингаляторы

Хотя каждый ингалятор работает по одному и тому же общему принципу (доставка лекарственного средства непосредственно к бронхиолам через мундштук), существуют отдельные различия в необходимых действиях для использования того или иного типа ингалятора.

Поэтому важно внимательно прочитать инструкции и попрактиковаться в использовании ингалятора, прежде чем он понадобится в чрезвычайной ситуации. Некоторые ингаляторы активируются при вдохе, и некоторым людям именно их легче использовать. Если вы испытываете затруднения при работе с ингалятором, вы можете попросить своего врача предоставить устройство с промежуточной насадкой (спейсером); это требует меньшей координации между выпуском препарата и вдыханием, и особенно хорошо подходит для детей и пожилых людей.

Дозированные ингаляторы (metered-dose inhaler MDI)

Дозированный ингалятор является одним из наиболее часто назначаемых устройств для лечения астмы и используется для доставки целого ряда лекарств. Он прост в использовании. При его использовании препараты от астмы всего за несколько секунд достигают дыхательных путей и облегчают дыхание. Отработайте технику до того, как вам понадобится ингалятор в экстренной ситуации.

дозированные ингаляторы 1
1. Снимите крышку с мундштука и встряхните ингалятор. Выдохните.
дозированные ингаляторы 2
2. Наклоните голову назад, сделайте медленный и глубокий вдох и одновременно нажмите на балончик ингалятора. Задержите дыхание на 10 секунд.

Ингаляторы со спейсером (камерой)

Спейсер (spacer), или камера, представляет собой большое полое пластиковое устройство, которое имеет мундштук на одном конце и прорезь для ингалятора на другом; он может быть разделен на две части для легкой очистки и транспортировки. Спейсер идеально подходит для детей и пожилых людей, поскольку для его использования не нужны специальные методы дыхания, что позволяет пациенту вдыхать лекарство во время обычного дыхания. Для маленьких детей и очень больных мундштук может быть снабжен маской, закрывающей рот и нос. Спейсер следует очищать один раз в неделю, чтобы удалить отложения и уменьшить накопление статического электричества, поскольку это может уменьшить количество лекарственного средства, которое попадает в дыхательные пути.

спейсер 1
1. Надежно соедините две половины спейсера. Снимите крышку с мундштука ингалятора и встряхните ингалятор.
спейсер 2
2. Вставьте мундштук ингалятора в прорезь на тупом конце спейсера. Выдохните как можно глубже.
3. Нажмите на ингалятор, чтобы высвободить дозу препарата в спейсер. Вдохните, задержите дыхание на 10 секунд, выдохните в спейсер и повторите.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 80

Популярные записи