Препараты от глаукомы

5 (100%) 1 vote[s]

Глаукома — это название группы состояний, при которых давление в глазу достигает ненормально высокого уровня. Это сжимает кровеносные сосуды, которые снабжают нерв, соединяющий глаз с мозгом (зрительный нерв), и могут привести к необратимому повреждению нерва и постоянной потере зрения. Препараты от глаукомы действуют с использованием разных механизмов, которыми можно добиться уменьшения этих причин заболевания.



При наиболее распространенном типе глаукомы, называемой хронической (или открытоугольной) глаукомой, уменьшенный отток жидкости из глаза вызывает медленное повышение давления внутри глаза. Прогрессивное сокращение периферического поля зрения может занять месяцы или годы, чтобы стать замеченным. Острая (или закрытая) глаукома возникает, когда дренаж жидкости внезапно блокируется радужной оболочкой. Давление жидкости обычно повышается довольно внезапно, затуманивая зрение в пораженном глазу (см. Ниже). Глаз становится красным и болезненным, сопровождается головной болью и иногда рвотой. Главной атаке часто предшествуют более легкие предупреждающие атаки, такие как наблюдение ореолов в предыдущие недели или месяцы. Пожилые, дальнозоркие люди особенно подвержены риску развития острой глаукомы. Угол может также внезапно сузиться после травмы или после приема определенных лекарств, например, антихолинергических лекарств.

Препараты от глаукомы используются при лечении обоих типов глаукомы. К ним относятся миотики и бета-блокаторы, а также некоторые диуретики (ингибиторы карбоангидразы и осмотические препараты).

Как действуют препараты от глаукомы

Хроническая (открытоугольная) глаукома

При этой форме глаукомы препараты используются для снижения давления внутри глаза. Эти препараты будут предотвращать дальнейшее ухудшение зрения, но они не могут восстановить ущерб, который уже был нанесен и, следовательно, может потребоваться принимать их на протяжении всей жизни. У большинства пациентов лечение начинают с глазных капель, содержащих бета-блокатор, для снижения выработки жидкости внутри глаза. Могут быть назначены миотические глазные капли для сжатия зрачка и улучшения дренажа жидкости. Аналоги простагландина, такие как латанопрост, также используются для увеличения оттока жидкости. Если ни одно из этих лекарств не является эффективным, можно попытаться применить дипивефрин, апраклонидин или бримонидин, чтобы уменьшить секрецию и помочь оттоку.

Иногда для снижения выработки жидкости может применяться ингибитор карбоангидразы, такой как ацетазоламид или дорзоламид. Лазерное лечение и хирургическое вмешательство также могут быть использованы для улучшения отвода жидкости из глаз.

Острая (закрытоугольная) глаукома

При острой глаукоме требуется немедленная медицинская помощь, чтобы предотвратить полную потерю зрения. Препараты от глаукомы используются первоначально, чтобы снизить давление в глазу. Затем проводится лазерное лечение или операция, чтобы предотвратить повторение проблемы, так что редко требуется длительное медикаментозное лечение.

Лекарства от глаукомы: принцип действия

Препараты от глаукомы действуют по-разному, снижая давление жидкости в глазу.

Ацетазоламид часто является первым лекарственным средством, которое вводят, когда диагностируют состояние. Он может вводиться внутривенно для быстрого эффекта и затем уже перорально.

Можно применять осмотический диуретик, такой как маннит. Этот препарат вытягивает жидкость из всех тканей организма, включая глаза, и снижает внутриглазное давление.

Миотики улучшают дренаж жидкости из глаз. При хронической глаукоме это достигается за счет увеличения оттока водянистой влаги через дренажный канал, называемый трабекулярной сеткой. При острой глаукоме миотический эффект, ограничивающий зрачок, оттягивает радужную оболочку от дренажного канала, позволяя вытекать водянистой влаге.

Аналоги простагландина действуют путем увеличения вытока жидкости из глаза.

Бета-блокаторы и ингибиторы карбоангидразы воздействуют на клетки, продуцирующие жидкость внутри глаза, чтобы уменьшить образование водянистой влаги.

Бета блокаторы
Ингибиторы карбоангидразы

Симпатомиметические препараты, такие как бримонидин и апраклонидин, также, как полагают, действуют частично аналогичным образом, улучшая дренаж жидкости.

Эффекты, которые дают препараты от глаукомы

Препараты от острой глаукомы облегчают боль и другие симптомы в течение нескольких часов после их приема. Преимущества лечения хронической глаукомы, однако, могут быть не сразу очевидны, так как лечение способно лишь приостановить дальнейшее ухудшение зрения.

Люди, получающие миотические глазные капли, могут заметить потемнение зрения и трудности с зрением в темноте. Также может быть заметно усиление близорукости. Некоторые миотики также вызывают раздражение и покраснение глаз.

Глазные капли с бета-блокаторами имеют мало ежедневных побочных эффектов, но несут риски для людей, страдающих некоторыми другими заболеваниями (см. ниже Риски).

Оральный ацетазоламид обычно вызывает увеличение частоты мочеиспускания и чувство жажды, тошноты.

Риски и особые меры предосторожности

Миотики могут вызвать изменения в зрении.

Бета-блокаторы всасываются в организм и могут влиять на легкие, сердце и кровообращение. В результате, кардиоселективный бета-блокатор, такой как бетаксолол, назначается с осторожностью людям с астмой или некоторыми нарушениями кровообращения и заболеваниями сердца, а в некоторых случаях такие препараты вообще не назначаются.

Ацетазоламид может вызывать неприятные побочные эффекты, в том числе покалывание рук и ног, образование камней в почках и, редко, повреждение почек. Люди с существующими проблемами почек обычно не получают этот препарат.

Как правильно закапывать глаза при глаукоме

Количество препарата, который попадает в общий кровоток, можно уменьшить, осторожно нанося глазные капли, как описано ниже.

1. Плотно надавите на слезный мешок в углу глаза и нанесите количество капель, назначенное врачом.
2. Поддерживайте давление на слезный мешок в течение нескольких минут после нанесения капель.

Общие препараты от глаукомы


Миотические

  1. Карбахол (Carbachol)
  2. Пилокарпин (Pilocarpine)

Ингибиторы карбоангидразы

  1. Ацетазоламид (Acetazolamide)
  2. Бринзоламид (Brinzolamide)
  3. Дорзоламид (Dorzolamide)

Аналоги простагландина

  1. Биматопрост (Bimatoprost)
  2. Латанопрост (Latanoprost)
  3. Травопрост (Travoprost)

Бета-блокаторы

  1. Бетаксолол (Betaxolol)
  2. Картеолол (Carteolol)
  3. Левобунолол (Levobunolol)
  4. Метипранолол (Metipranolol)
  5. Тимолол (Timolol)

Симпатомиметики

  1. Апраклонидин (Apraclonidine)
  2. Бримонидин (Brimonidine)
  3. Дипивефрин (Dipivefrine)

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 18

Популярные записи