Противовирусные препараты при ОРВИ

4.9 (98%) 10 vote[s]

ОРВИ, или частный случай ОРЗ, – большая группа пневмотропных (т.е. способных к размножению в клетках легких) вирусных воспалений, имеющих общие морфологические признаки. Возбудителями могут быть  и всем известный вирус гриппа (ортомиксовирус), риновирус, коронавирус (о существовании которого сегодня знает почти каждый), респираторно-синцитиальный вирус и т.д.. Противовирусные препараты при ОРВИ препятствуют заражению вирусом и развитию вирусных ОРВ инфекций, а в фазе активного заболевания снижать его длительность и тяжесть.



По принципу действия противовирусные препараты подразделяются на две группы: стимулирующие иммунную систему атаковать вирусы (иммуномодулирующие) и атакующие вирусы напрямую (этиотропные).

Этиотропные препараты классифицируются по признаку, на каком этапе жизненного цикла вируса они проявляют противовирусную активность:

    • блокирующие проникновение вируса в клетку;
    • блокирующие размножение (репликацию) вируса внутри клетки;
    • блокирующие выход вирусных копий из клетки и заражение других клеток.
противовирусные препараты в аптеке

Перед походом в аптеку

Важно понимать, что экономическую конфронтацию между фармацевтическими компаниями и получение лобби в ВОЗ никто не отменял. Строгие требования по исследованию эффективности и клиническим испытаниям препаратов подразумевают огромные затраты фармацевтических компаний и растягивание промежутка времени между изобретением и запуском в производство под маркой «одобрено ВОЗ». Поэтому часто многие противовирусные препараты (и не только) в отдельных странах, имеющих собственные, более лояльные критерии и пути получения одобрения от контролирующих органов, входят в списки разрешенных и даже рекомендованных на территории этой страны, но вы их не найдете в списках, рекомендованных ВОЗ. 

Во многих странах противовирусные препараты – рецептурные, т.е. их нельзя свободно купить в аптеке. Для многих препаратов, представленных в странах бывшего СССР, особенно позиционируемых для использования при гриппе и простудных заболеваниях, установлен безрецептурный отпуск в аптеках и ведется активная рекламная кампания, в том числе в Интернете. С этим связаны многие скандалы по закупке на государственном уровне противогриппозных препаратов в периоды эпидемий («истории с Терафлю»).

Поэтому ещё раз: не занимайтесь самолечением, и не недооценивайте незначительный насморк. Особенно в эпидемиологические периоды. Всегда консультируйтесь с врачом. Ведь за вами всегда остается право выбора и окончательного решения. Изучите минимальный список официально рекомендуемых минздравом (хотя бы) препаратов (а реально эффективных совсем немного), посмотрите, что продают в ваших аптеках, изучите состав предлагаемых лекарств и их отношение к мировым стандартам, вычитайте все побочные эффекты, и уже потом делайте покупки, а уж тем более начинайте лечение.

Таблица, в которой представлены наиболее популярные противовирусные препараты по запросам в интернете:

популярные противовирусные препараты

Противовирусные препараты при ОРВИ: виды, механизм действия

Этиотропные противовирусные препараты. Механизм действия этих препаратов заключается либо в препятствовании вирусу проникать внутрь клеток, либо блокировании ферментов, участвующих в механизмах репликации (размножения) вируса.

Иммуномодулирующие средства – это широкий класс препаратов, которые помогают иммунной системе бороться с разными заболеваниями (в том числе и с вирусами), модифицируя, стимулируя или запуская разные биологические механизмы в организме.

Симптоматические препараты, которые не воздействуют на вирус, но опосредованно помогают организму с ним бороться, помогают поддержать его в борьбе с болезнью, снимая изнуряющие симптомы ОРВИ и облегчающие ход её течения.

Этиотропные противовирусные препараты

На практике эффективными этиотропными препаратами, которые наиболее часто используют при лечении ОРВИ, являются:

    • Блокаторы М2-каналов римантадин («Альгирем» , «Орвирем», «Ремантадин») и амантадин («ПК-Мерц», «Мидантан»);
    • Ингибиторы нейроаминидазы осельтамивир (Tamiflu, «Тамифлю», «Номидес», «Инфлюцеин», «Флустоп») и занамивир (Relenza , «Реленза»), перамивир (Rapivab);
    • Препарат с иммуномодулирующим и противовирусным действием умифеновир («Арбидол», дженерики «Арпетолид», «Арпефлю», «Афлюдол» — Татхимфармпрепараты, «Orvitol NP» — Natur Produkt Europe Нидерланды, «Арпетол» — Лекфарм, «Иммустат» — Дарница);
    • Антиметаболит нуклеозидов, препятствующий репликации геномов ДНК- и РНК- вирусов рибавирин («Ребетол», «Виразол», «Рибапег», «Рибавин»).

Амантадин и римантадин. Эффективны на стадии пенетрации (распространении) вируса, когда после проникновения в клетку происходит сбрасывание белковой оболочки вириона и подготовка нуклеопротеида к репликации. Но на сегодняшний день они не рекомендуются для лечения гриппа и считаются препаратами, к которым  все штаммы вируса гриппа и других ОРВИ выработали резистентность (устойчивость).

этиотропные противовирусные препараты римантадин
«Альгирем» (римантадин)

Умифеновир, осельтамивир, занамивир и перамивир (по последним данным о сопротивляемости вирусов, практически 100 % циркулирующих в настоящее время штаммов вируса гриппа чувствительны к этим препаратам). За исключением умифеновира, эти препараты рекомендованы для лечения гриппа ВОЗ и CDC (центр контроля и профилактики заболеваний США). Rapivab (перамивир) вводится внутривенно под контролем врача в условиях стационара, противопоказан детям и подросткам до 18-ти лет. Для беременных женщин есть ограничения: им рекомендуется принимать только хорошо исследованный и безопасный озелтамивир (осельтамивир).

Эти препараты действуют на заключительном этапе репликационного цикла, когда дочерные вирионы выходят из клетки с последующей гибелью инфицированной клетки-хозяина.

Нейроаминидаза – это поверхностный белок вируса гриппа, который обеспечивает высвобождение вирусных частиц из инфицированной клетки, способствует проникновению вируса через слизистый барьер к поверхности эпителиальных клеток и инфицированию новых клеток дыхательных путей. Занамивир действует во внеклеточном пространстве, уменьшая воспроизведение вируса гриппа и предотвращая выброс вирусных частиц из клеток поверхностного эпителия дыхательных путей.

Эффективными на этой стадии также являются  специфические  противовирусные антитела (иммуноглобулины- «Иммуноглобулин нормальный (донорский).

противовирусные препараты -Тамифлю
«Озельтамивир» («Тамифлю»)

Рибавирин традиционно считается препаратом для лечения вирусных гепатитов (в сочетании с пегилированными интерферонами). Препятствует репликации геномов вирусов. Несмотря на то, что в некоторых экспериментах на вирусной культуре он показал возможную эффективность против гриппа, в клинических условиях подтвердить ее или опровергнуть, а также раскрыть механизм препятствования репликации геномов ДНК-вирусов пока не удалось. Производное вирамидин имеет более высокую эффективность при ОРВИ.

этиотропные противовирусные препараты рибавирин

Иммуномодулирующие средства

Эти средства опосредованно влияют на размножение вируса в организме путем стимулирования противовирусного иммунитета.

 Действуют разными способами:

    • «Ингавирин» (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты ) способствует повышению чувствительности клеток к собственному эндогенному интерферону.
    • ТилоронАмиксин»), кагоцел усиливает выработку интерферонов.
    • «Полиоксидоний» (азоксимера бромид) активирует NK-клетки (цитотоксические Т-лимфоциты), фагоциты, уничтожающие вирус вместе с пораженной им клеткой.

Симптоматические противовирусные препараты для лечения гриппа и других ОРВИ

Начинать обзор нужно было с этой категории препаратов, поскольку на них припадает основной объем продаж и их воспринимают именно как лекарства от ОРВИ. Но нужна маленькая оговорка – не «от», а «при». Опасность в том, что многие производители так и заявляют о своих препаратах, как универсальное лекарство «от». И в это несложно поверить: ведь сняв симптом заболевания, создаётся иллюзия о её моментальном излечении. А теперь статистика: 90% случившихся смертей от гриппа (который вызывается ортомиксовирусом) наступает из-за запоздалой этиотропной терапии и злоупотребления больным симптоматическим лечением.

Препараты этой группы на самом деле являются вспомогательными, и всего лишь снимают симптомы гриппа, тем самым повышая эффективность этиотропной терапии:

    • облегчают дыхание, чувство жжения в трахее и гортани, снимая отек со слизистой горла и носа – всякого рода капли от насморка и спреи для горла «антинасморкины», «стопангинины» и т.п.;
    • сбивают температуру путем снижения реакции организма в виде воспаления – НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты парацетамол, аспирин, диклофенак, ибупрофен и т.п.).
    • угнетают кашлевой центр при сухом кашле (бутамират) или разжижают мокроту, улучшая откашливание (секретолитические, или муколитические средства — глицирризиновая кислота, Мукалтин, бромгексин, амброксол, ацетилцистеин);
    • обеспечивают организм необходимыми для поддержания иммунной системы витаминами и минералами (витаминно-минеральные комплексы Витрум, Супрадин Актив, Ундевит, Дуовит, Альфавит и т.д.).

Но чаще мы сталкиваемся с комбинированными препаратами, ролики с которыми в рекламных блоках в период сезонных заболеваний составляют 50% от всех остальных вместе взятых.

Наиболее популярные, или «наслышанные» противовирусные препараты

Арбидол (международное название — Umifenovirum)

Его нет в рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа с доказанной эффективностью, хотя включен ВОЗ в международном классификаторе лекарственных средств ATC  (или АТХ- Анатомо-терапевтическо-химическая классификация J05AX13 umifenovir) в группу противовирусных препаратов прямого действия. Исследования и основное производство локализованы в странах СНГ и Китае.

Производители утверждают, что препарат блокирует размножение вирусов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, проявляет активность в отношении ортомиксовирусов (вирусов гриппа  А, В), аденовирусов, риновирусов, парагриппа, ротавирусов, коронавирусов и других возбудителей ОРВИ. В проводимых исследованиях в течение первых двух суток от начала болезни этиотропная терапия арбидолом укорачивает продолжительность болезни, снижает выраженность клинических симптомов, предотвращает развитие осложнений (вирусная пневмония, бронхит, отит и другие). У получавших «Арбидол» осложнения возникли в 5,1% случаев. У получавших плацебо осложнения развивались в 57,1% случаев. Этот аспект имеет наиболее высокое значение в прогнозе исхода заболевания, так как основную опасность несет не сам вирус, а вызванные им осложнения.

Форма выпуска разная – суспензия, капсулы, таблетки.

Побочные эффекты и аллергия отмечаются крайне редко. Разрешено принимать детям старше 2-хлет, при беременности – по назначению врача.

Дозировки:

    • Детям до 6 лет — 50 мг 4 р/день;
    • Детям от 6 до 12 лет — 100 мг 4 р/день;
    • От 12 лет — 200 мг 4 р/сутки.

Курс лечения — 5 дней.

Китайские производители Арбидола утверждают, что их продукция эффективна в ингибировании нового коронавируса  2019-nCoV.

Цитата:

«Предварительные тесты команды доказывают, что арбидол и ингибитор протеазы ВИЧ Дарунавир могут подавлять вирус»,- сказал Ли Ланьцзюань, член группы.

Читаем между строк: основным производителем Арбидола являются… и т.д.

См. подробнее «Что используют в мире для лечения SARS-CoV-2«.

«Ингавирин» (витаглутам)

АТХJ: J05AX21 Прочие противовирусные препараты.

Активирует синтез интерферонов (особых противовирусных белков), и в то же время повышает чувствительность клеток к внутреннему интерферону, стимулирует факторы иммунитета, которые подавляются вирусными белками.

Выпускается в капсулах с детской (по 0.6 г) и взрослой (0.9 г) дозировкой. Разрешен к применению детям старше 7 лет. Не рекомендуется при беременности. Побочные реакции редкие, в основном – аллергии.

Принимают по 1 капсуле/день курсом в 7 дней.

«Тилорон» («Амиксин», «Лавомакс»)

АТХ: J05AX19 tilorone Прочие противовирусные препараты.

Синтетический низкомолекулярный индуктор интерферона с доказанной стимуляцией образования в организме всех типов интерферонов (α-, β-, γ-, λ-интерферонов).

Формула: 2,7-бис-[2-(диэтиламино)этокси]флуорен-9-она дигидрохлорид.

Применяется для профилактики и лечения широкого спектра инфекций (гепатитов, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, хламидиоза), в том числе и ОРВИ.

Разрешен к применению детям старше 7 лет, не рекомендуется при беременности.

Лечение ОРВИ: курсовая доза — 750 мг. Схема приёма: в первые 2 сут по 125 мг, затем — через каждые 48ч по 125 мг.

Профилактика ОРВИ: курс 6 недель. Схема приёма: по 125 мг 1 раз в неделю.

 «Кагоцел»

Стимулирует выработку интерферона. Действие препарата в виде активации выработки интерферона отмечается через 1-2 суток после приема.

В аптеки поступает в виде таблеток. Разрешен к применению детям старше 7 лет, не рекомендуется при беременности.

Из побочных реакций – возможна аллергия (крайне редко).

Схема 4-х дневного курса:

    • детям 3-6 лет: первые 2 дня – по 1 т. 2 р/день первые 2 дня, следующие 2 дня — по 1 т. 1 р/ день;
    • детям старше 6 лет: первые 2 дня – по 1 т. 3 р/день, следующие 2 дня – по 1 т. 2 р/день;
    • взрослым: первые 2 дня — 2 т. 3 р/день, следующие 2 дня — по 1 т. 3 р/день.

P.S.: Попытка включить «Кагоцел» в международную АТХ была неудачной.

«Виферон»

АТХ: L03AB05 Интерферон альфа-2b.

Действующее вещество – интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный.

Кроме собственно интерферона дополнительно в состав препарата включены аскорбиновая кислота (витамин С) и альфа-токоферол (витамин Е).

Форма выпуска: мазь, суппозитории для ректального применения по 10шт. Разрешен к применению детям с рождения, в период я беременности — с 14 недели, разрешен при кормлении грудью. Ректальный способ применения рассчитан на маленьких деток, не способных к приему лекарств. Быстрая биодоступность обусловлена прямым попаданием препарата в кровь, минуя печень.

Из побочных эффектов – крайне редко наблюдается аллергическая реакция, в основном на дополнительные компоненты (динатрия эдетат дигидрат, жир кондитерский или заменитель какао масла в свечах и кармеллоза натрия, этанол, динатрия эдетат дигидрат в гелях и мазях).

Схема 5-дневного курса:

    • Детям до 7 лет – по 1 суппозиторию 150 000 МЕ 2 р/сутки;
    • От 7 лет – по 500 000 МЕ 2 р/сутки.

«ТераФлю»

АТХ: N02BE51 Парацетамол в комбинации с другими препаратами, кроме психолептиков.

Комплексный препарат, который содержит:

    • нестероидное противовоспалительное (парацетамол) – снижает температуру, снимает головную боль, проявления интоксикации;
    • противоотечное (фенилэфрин) – уменьшает заложенность носа;
    • антигистаминное (фенирамин) – снимает интенсивность аллергической реакции в виде ринореи (насморк «ручьём»);
    • витамин С.

Выпускается в виде гранулированного порошка с ароматом лимона или яблока с корицей для быстрого приготовления раствора для приема внутрь.

Разрешен к применению детям старше 12 лет. Фенилэфрин  вызывает повышение артериального давления, поэтому ТераФлю  противопоказан гипертоникам. С осторожностью назначают при беременности, тяжелых формах сахарного диабета (наличие фруктозы в составе препарата), закрытоугольной глаукоме, остром панкреатите, алкоголизме, гипертиреозе.

Среди возможных побочных эффектов — повышение артериального и внутриглазного давления, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение функции печени (парацетамол). Способ применения – без курса, по необходимости, но нельзя злоупотреблять: разрешено максимум 4 пакетика/сутки, а при постоянном приёме – не дольше 5 дней.

 «Колдрекс»

АТХ: N02BE51 Парацетамол в комбинации с другими препаратами, кроме психолептиков.

Действующие вещества:

    • кофеин (стимулирующее ЦНС)
    • парацетамол (нестероидное противовоспалительное);
    • фенилэфрин (уменьшает заложенность носа) ;
    • терпингидрат (отхаркивающее)
    • витамин С (аскорбиновая кислота).

Показания к применению, побочное действие, эффективность, противопоказания и принцип применения – такие же, как и для «ТераФлю», но добавление кофеина вносит более жесткие ограничения по приему для гипертоников.

«Эргоферон», «Анаферон», «Оциллококцинум»

Несмотря на заявленное производителями противовирусное или иммуномодулирующее действие, эти препараты (по заявлению самих же производителей) являются гомеопатическими препаратами, то есть не обладающими доказанной эффективностью. Кроме того, ВОЗ вообще считает опасным лечение гомеопатическими средствами.

Действующим веществом заявлены антитела к гамма-интерферону, однако фактически действующее вещество отсутствует, основой препарата является лактоза. Хотя производители и заявляют о том, что препарат обладает противовирусной активностью за счёт повышения общей сопротивляемости организма, его действенность невозможна ввиду де-факто отсутствия действующего вещества в таблетках. Сами по себе антитела к гамма-интерферону используются не для лечения вирусных инфекций, а наоборот, для подавления иммунитета при лечении аутоиммунных заболеваний, в которых гамма-интерферон оказывается патогенным.

Но беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку:

Цитата:

«Если говорить о гриппе, то это анаферон, ангистол, афлубин, в составе которых нет ни одного атома действующего вещества», — отметил В.Бортницкий».

На самом деле, рассматривая вариант использования в лечении лекарств с сомнительной эффективностью, нужно начинать читать инструкцию с раздела «Побочные действия». Как минимум, нужно иметь гарантии, что если он и не поможет, то хотя бы не навредит.

Норвежский сайт поиска в актуальной таблице АТХ: https://www.whocc.no/atc_ddd_index/

Вместо заключения.

Как видим, противовирусные препараты при ОРВИ представлены не таким уж широким списком, а эффективных из них — … Нужно учитывать, что разный национальный менталитет в разных странах определяет и разный подход к лечению: во многих западных странах население осознает разумность прививок, здорового образа жизни, правил гигиены и профилактики гриппа и малую эффективность препаратов в целом при его развитии у человека. Именно поэтому там в аптеках не бывает ажиотажа по поводу противовирусных препаратов, а выбор имеется всего лишь из нескольких реально эффективных лекарств, которые никто и не подумает покупать без рекомендации врача. Но и врачи, конечно, заинтересованы в лечении пациента, а не в торговле …-мицином. И нам остается надеяться на самих себя, и главная сила в этом — знание.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 636

Популярные записи