Противораковые препараты

5 (100%) 3 vote[s]



Рак – это общий термин, охватывающий широкий спектр заболеваний, от лейкемии (рака крови) до солидных опухолей легких, груди и других органов. Во всех случаях рака группа клеток выходит из-под нормального контроля роста и размножения клеток. В результате злокачественные (раковые) клетки начинают вытеснять нормальные клетки, и развивается опухоль. Раковые клетки часто не могут выполнять свои обычные функции, и это может привести к прогрессивному нарушению функции соответствующего органа или части тела. Для лечения и профилактики злокачественных новообразований применяют противораковое лечение, включающее противораковые препараты.

Рак может развиваться из клеток крови, кожи, мышц или любой другой ткани. Злокачественные опухоли распространяются на близлежащие структуры, блокируя кровеносные сосуды и сдавливая нервы и другие структуры. Фрагменты опухоли могут отделяться и переноситься с кровотоком в другие части тела, где они образуют вторичные разрастания (метастазы).

противораковые препараты образование метастазов

Множество различных факторов или их сочетание могут спровоцировать раковые изменения в клетках. К ним относятся генетический фон человека, отказ иммунной системы и воздействие канцерогенов. Известные канцерогены включают сильный солнечный свет, табачный дым, радиацию, некоторые химические вещества, вирусы и факторы питания.

Лечение рака – сложный процесс, который зависит от типа рака, стадии его развития, а также состояния и желаний пациента.

Любое из следующих методов лечения может использоваться отдельно или в сочетании с другими: хирургическое вмешательство, лучевая терапия и лекарственная терапия.

До недавнего времени медикаментозное лечение рака в значительной степени зависело от гормональных препаратов и цитотоксических агентов (обычно называемых химиотерапией). Гормональное лечение подходит только для некоторых видов рака, а цитотоксические препараты, хотя и эффективны, могут иметь серьезные побочные эффекты из-за повреждения, которое они наносят нормальным тканям. В последние годы, когда понимание биологии рака расширилось, были разработаны новые лекарства. К ним относятся цитокины, такие как интерферон и интерлейкин-2, которые стимулируют иммунную систему атаковать определенные виды рака, а также моноклональные антитела и ингибиторы факторов роста, которые атакуют раковые клетки гораздо более избирательно.

Как применяются противораковые препараты

Цитотоксические препараты могут вылечить быстрорастущие виды рака и являются предпочтительным методом лечения лейкемии, лимфомы и некоторых видов рака яичка. Они менее эффективны против медленно растущих солидных опухолей, таких как опухоли молочной железы и кишечника, но они могут облегчить симптомы и продлить жизнь при применении в качестве паллиативной химиотерапии (лечение, которое облегчает симптомы, но не излечивает болезнь).

Адъювантная химиотерапия все чаще используется после хирургического вмешательства, особенно при опухолях груди и кишечника, чтобы предотвратить повторный рост рака из клеток, оставшихся после операции.

Неоадъювантная или первичная химиотерапия иногда используется перед операцией для уменьшения размера опухоли.

Гормональное лечение предлагается в случаях гормонально-чувствительного рака, такого как рак груди, матки и простаты, где они могут использоваться для облегчения симптомов заболевания или обеспечения паллиативного лечения на запущенных стадиях заболевания.

Цитокины, моноклональные антитела и ингибиторы факторов роста все чаще используются вместе или вместо традиционной химиотерапии. Иногда они могут вылечивать болезнь, но часто они вызывают или продлевают ремиссию болезни.

Большинство противоопухолевых препаратов, особенно цитотоксических, имеют побочные эффекты, которые иногда бывают серьезными, и поэтому решения о лечении должны учитывать возможные преимущества и побочные эффекты. Часто используется комбинация нескольких препаратов.

Были разработаны специальные режимы одновременного и последовательного использования различных препаратов, чтобы максимизировать их активность и минимизировать побочные эффекты.

Некоторые противораковые препараты также используются из-за их действия по подавлению активности иммунной системы.

Как противораковые препараты действуют

Противораковые препараты действуют по-разному. Ниже описаны основные группы препаратов и принцип их действия.

Цитотоксические препараты

Существует несколько классов цитотоксических препаратов, включая алкилирующие агенты, антиметаболиты, таксаны и цитотоксические антибиотики. Каждый класс имеет свой механизм действия, но все действуют, вмешиваясь в основные процессы репликации и деления клеток. Они особенно эффективны против быстро делящихся клеток. К ним относятся раковые клетки, а также некоторые нормальные клетки, особенно в волосяных фолликулах, слизистой оболочке кишечника и костном мозге. Это объясняет их побочные эффекты и то, почему лечение требует тщательного планирования.

Каждый тип цитотоксического лекарства влияет на отдельную стадию развития раковой клетки, и каждый тип лекарства убивает клетку с помощью своего механизма действия. Ниже описывается действие некоторых основных классов цитотоксических препаратов:

противораковые препараты цитотоксические

Алкилирующие агенты и цитотоксические антибиотики
Они действуют в ядре клетки, повреждая генетический материал клетки, ДНК. Это предотвращает рост и деление клетки.

Антиметаболиты
Эти препараты в основном препятствуют производству РНК и ДНК; они не позволяют клетке метаболизировать (обрабатывать) питательные и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клетки.

Гормональная терапия

Гормональные препараты действуют, противодействуя эффектам гормона, который стимулирует рост рака. Например, некоторые виды рака груди стимулируются женским половым гормоном эстрогеном; действию эстрогенов противостоит препарат тамоксифен. Другие виды рака поражаются очень высокими дозами определенного полового гормона. Примером является медроксипрогестерон, прогестерон, который часто используется для остановки распространения рака эндометрия.

Цитокины

Цитокины, интерферон альфа и интерлейкин-2 стимулируют иммунную систему к атаке некоторых видов рака. Механизмы, ответственные за это действие, до конца не изучены.

Моноклональные антитела

Антитела – это фундаментальный строительный блок иммунной системы. Они очень специфично распознают чужеродные белки на поверхности бактерий, вирусов и паразитов и связываются с ними, помечая их для разрушения другими частями иммунной системы. Моноклональные антитела производятся в культуре ткани с использованием клеток, генетически модифицированных для выработки антител против определенного целевого белка. Если цель тщательно выбрана, антитела можно использовать для идентификации раковых клеток для уничтожения. Если мишень обнаруживается только на раковых клетках или на раковых клетках и нормальной ткани, из которой она возникла. Иммунная система запускается в действие и уничтожает меченые раковые клетки, не причиняя почти никакого вреда соседним нормальным клеткам.

Этап 1
В организм вводятся моноклональные антитела. Они притягиваются к поверхностным белкам раковой клетки и фиксируются на них. Когда прикреплено достаточное количество антител, клетка распознается как мошенническая.

Этап 2
Меченая раковая клетка становится мишенью для разрушения лейкоцитами-киллерами. Их сайты распознавания антител привязаны к моноклональным антителам. Это инициирует разрушение клетки.

Моноклональные антитела все чаще используются для лечения рака. Примеры включают трастузумаб (герцептин), который связывается с белком, продуцируемым некоторыми типами клеток рака молочной железы, а также алемтузумаб и ритуксимаб, которые распознают различные типы белков в лейкоцитах и ​​используются для лечения лейкемии и лимфом.

Эти антитела очень специфичны для определенных типов рака и вызывают небольшую токсичность, характерную для традиционной химиотерапии. Однако они могут вызывать реакции аллергического типа, особенно в начале лечения.

Ингибиторы фактора роста

Рост клеток контролируется сложной сетью факторов роста, которые очень специфично связываются с рецепторными участками на поверхности клетки. Это запускает сложную серию химических реакций, которые передают команду «расти» в ядро клетки, вызывая рост и репликацию клеток. При многих раковых заболеваниях эта система неисправна, и на поверхности клеток слишком много рецепторов, или другие аномалии, которые приводят к несоответствующим командам «расти».

Дополнительные или аномальные рецепторы клеточной поверхности могут использоваться в качестве мишеней для моноклональных антител (см. Выше).

Другие дефекты этой системы используются в качестве основы для других новых лекарств. Например, иматиниб очень избирательно воздействует на аномальную версию фермента, обнаруженного в некоторых лейкемических клетках. Этот аномальный фермент приводит к тому, что ядро ​​клетки постоянно получает сигнал «расти», что приводит к неконтролируемому росту рака. Остановив работу фермента, можно выборочно «выключить» рост аномальных клеток.

Иматиниб оказался очень успешным при лечении некоторых типов лейкемии с небольшими серьезными побочными эффектами.

Еще одна новая область лечения рака – это использование лекарств, которые подавляют рост новых кровеносных сосудов опухолей (антиангиогенезные агенты), тем самым лишая опухоли питательных веществ и кислорода, необходимых для роста. Одним из примеров является бевацизумаб, моноклональное антитело, которое блокирует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), белок, продуцируемый некоторыми опухолями, который способствует росту кровеносных сосудов. Бевацизумаб используется для лечения запущенного рака кишечника, груди, легких или почек. Разрабатываются и другие новые лекарства, которые действуют аналогичным образом.

Не все виды рака поддаются лечению противоопухолевыми препаратами. Некоторые виды рака можно вылечить медикаментозным лечением. В других случаях медикаментозное лечение может замедлить или временно остановить развитие болезни. К сожалению, в некоторых отдельных случаях медикаментозное лечение не дает положительного эффекта, но в некоторых из них другие методы лечения, такие как хирургическое вмешательство, часто дают значительные преимущества.

Какое действие противораковые препараты оказывают на организм

Цитотоксические препараты обычно вызывают больше побочных эффектов, чем другие противоопухолевые препараты. В начале лечения побочные эффекты препаратов могут быть более заметными, чем польза.

Наиболее частыми побочными эффектами являются тошнота и рвота, при которых обычно назначают противорвотные препараты.

Также часто встречается воздействие на систему кроветворения.

Многие цитотоксические препараты вызывают выпадение волос из-за их воздействия на клетки волосяных фолликулов, но волосы обычно начинают расти снова после завершения химиотерапии. Отдельные препараты могут вызывать другие побочные эффекты.

Цитотоксические препараты в большинстве случаев вводятся в самых высоких дозах, которые можно переносить, чтобы как можно быстрее убить как можно больше раковых клеток и пока побочные эффекты не стали непереносимыми.

Неприятные побочные эффекты интенсивной химиотерапии в сочетании с задержкой на несколько недель до появления каких-либо положительных эффектов и серьезность основного заболевания часто приводят к депрессии у тех, кто принимает противоопухолевые препараты. Консультации специалиста, поддержка семьи и друзей и, в некоторых случаях лечение антидепрессантами, можгут быть очень полезны.

Риски и особые меры предосторожности

Все цитотоксические противоопухолевые препараты влияют на активность доброкачественных клеток и по этой причине часто вызывают серьезные побочные эффекты при длительном лечении.

В частности, эти препараты часто отрицательно влияют на быстро делящиеся клетки, такие как кроветворные клетки в костном мозге. Количество красных и белых клеток, а также количество тромбоцитов (частиц в крови, отвечающих за свертывание) может быть уменьшено. В некоторых случаях в результате лечения противоопухолевыми препаратами могут развиться симптомы анемии (слабость и утомляемость) и повышенный риск аномального или чрезмерного кровотечения. Уменьшение количества белых кровяных телец может привести к повышенной восприимчивости к инфекции. Простая инфекция, такая как боль в горле, может быть признаком пониженной выработки лейкоцитов у пациента, принимающего противоопухолевые препараты, и о ней необходимо незамедлительно сообщить врачу. Кроме того, заживление ран может занять больше времени, а у восприимчивых людей может развиться подагра в результате увеличения выработки мочевой кислоты из-за разрушения клеток.

Обычно назначается несколько коротких курсов медикаментозного лечения, что дает возможность костному мозгу восстановиться в период между курсами.

Анализы крови проводятся регулярно. При необходимости используются переливания крови, антибиотики или другие формы лечения для преодоления побочных эффектов.

Когда это уместно, на ранней стадии лечения даются советы по контрацепции, потому что большинство противоопухолевых препаратов могут нанести вред развивающемуся ребенку. В некоторых случаях яйцеклетки или сперма могут быть получены перед химиотерапией для более позднего ЭКО после завершения химиотерапии.

В дополнение к этим общим эффектам отдельные лекарственные препараты могут оказывать неблагоприятное воздействие на определенные органы. Они описаны в профилях отдельных препаратов.

Напротив, другие противоопухолевые препараты, такие как гормональные препараты, антитела и ингибиторы факторов роста, гораздо более избирательны по своему действию и обычно имеют менее серьезные побочные эффекты.

Основные противораковые препараты:

Алкилирующие агенты

Антиметаболиты

Цитотоксические антибиотики

Гормональные препараты

Цитокины

Таксаны

Моноклональные антитела

  • Алемтузумаб (Alemtuzumab)
  • Бевацизумаб (Bevacizumab)
  • Ритуксимаб (Rituximab)
  • Трастузумаб (Trastuzumab)

Ингибиторы фактора роста

Другие препараты

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 80

Популярные записи