Профиль для гипсокартона: размеры и виды

5 (100%) 2 vote[s]

Монтаж гипсокартона осуществляется методом наклеивания и каркасным методом. Основой такого каркаса является металлический профиль. Для того чтобы быстро и грамотно соорудить несущую конструкцию для монтажа обшивки, которая прослужит много лет, нужно знать, какой бывает профиль для гипсокартона, его размеры и, соответственно, назначение. Огромное количество производителей металлопроката привело к появлению некачественного материала, поэтому также необходимо уметь безошибочно определять его качество.

Преимущества каркасного метода

Сооружение каркаса является более универсальным способом монтажа обшивки, чем поклейка:

    • К его направляющим можно крепить не только гипсокартон, но и другие отделочные материалы.
    • Поклейку можно осуществлять только на имеющееся основание, а при помощи каркаса можно осуществлять перепланировку.
    • Качество поверхности для монтажа несущей конструкции принципиального значения не имеет, она лишь должна быть прочной и хорошо удерживать монтажные дюбеля. Поверхность не требует специальной подготовки, например, удаления старой штукатурки. Иногда применение гипсокартона является единственно возможным способом выравнивания поверхности.
    • Стандартная длина проката позволяет использовать цельные детали, покрывающие длину или высоту помещения, поэтому работы выполняются быстро, а плоскость априори получается идеально ровной.
    • Простота выполнения различных ниш, коробов, арочных конструкций из листового металлопроката не может сравниться с трудоемкостью обычной штукатуркой и поклейкой гипсокартона.
    • Между обшивочным материалом и основанием остается пространство, размеры которого позволяют закладывать толстый утеплитель и звукоизоляцию. Для монтажа электропроводки не потребуется выполнения штробления.

Качество металлопрофиля

Желание сэкономить – основной лейтмотив деятельности, как производителей стройматериалов, так и мастеров, выполняющих услуги по его монтажу. Производители сознательно используют некачественное сырье или не соблюдают технические условия производственного процесса, а недобросовестные мастера экономят средства, выделенные на приобретение качественного материала.

Различия низкосортного и качественного профиля имеют такие признаки:

    • Весь прокат должен иметь качественное покрытие цинком. В условиях производства его наносят горячим (горячее цинкование) или электролитическим способом (или методом гальваностегии). Горячее покрытие – самое качественное, так как для его выполнения используется чистый цинк. Такое покрытие имеет достаточную плотность (более 100 г/см2), и самое главное отличие, видное невооруженным взглядом – оно имеет яркий блеск. Электролитическое покрытие тусклое, даже мутное.
Качественный профиль для гипсокартона имеет выраженный блеск
Качественный профиль для гипсокартона имеет выраженный блеск

Важно! Особо должны настораживать окрашенные полосы, так как мировые бренды такой самодеятельностью не занимаются, и зачастую это лишь способ скрыть некачественное цинковое покрытие.

    • Толщина проката, от чего зависит жесткость конструкции. Стандартная толщина профиля имеет размеры в интервале 0,45-0,6 мм. Марка стали СП-1 обеспечивает достаточную упругость. Качественный металлопрокат при сжатии полок будет пружинить и снова принимает первоначальную форму. Более тонкая сталь мягкая и она легко изгибается. Длинная полоса, толщина металла которой недостаточная, даже может согнуться с переломом под собственным весом.

Стеновой профиль для гипсокартона

Весь фасонный прокатный материал для сооружения каркаса для обшивки имеет П-образную форму и по функции, которую он выполняют в составе конструкции, бывает двух типов:

      • Направляющий;
      • Несущий.

Несущие и направляющие элементы в конструкции взаимосвязаны, поэтому их покупают в виде комплектов. Размеры проката разных производителей могут отличаться.

Несущие и направляющие элементы бывают стеновые и потолочные. Стеновые несущие в составе каркаса обычно располагаются вертикально. Высота полок этих элементов одинаковая, обычно 50 мм, а ширина может быть разной — 50, 75, 100 мм. Направляющий профиль располагается горизонтально. В него вставляется несущий элемент, поэтому его ширина соответствует ширине стоечного элемента. В соответствии с толщиной стены или перестенка подбирают стеновой профиль. Высота его полок 40 мм. Обозначается направляющий профиль аббревиатурой ПН (UW), стоечный – ПС (CW). Стандартная длина — 3, 4 м. Поскольку высота потолков в стандартной квартире находится в пределах 2,7-3 м, то самым востребованным является материал, длина которого 3м.

Важно! Отличительной чертой, по которой сразу можно отличить направляющий элемент от несущего – это наличие или отсутствие по краям загибов. Он есть только на несущем профиле. Кроме того, в основании стоечного элемента имеются специальные фигурные прорези для электропроводки. Направляющий профиль имеет круглые отверстия для удобства крепления его к основанию.

Стеновой профиль для гипсокартона
Каркас для перестенка

Основное применение стенового профиля – монтаж перестенков. Также его применяют для изготовления различных перемычек при изменении размеров проемов. Для обшивки поверхности этот тип проката используют тогда, когда применяется тяжелый обшивочный материал. В этом случае комплект материала будет состоять из любого стоечного профиля, и направляющего, шириной только 50 мм.

Потолочный профиль для гипсокартона

Потолочные профили имеют более широкое применение. Их используют как для подшивки потолков помещений, так и при обшивке стен. Комплект их также состоит из двух типов элементов: направляющего ПНП (UD) и несущего ПП (CD). Несущий потолочный профиль называют просто потолочным.

Потолочный профиль имеет продольные бороздки, выполняющую роль дополнительных ребер жесткости и служащих ориентиром при закручивании саморезов. Кроме того, для того, чтобы саморез при вхождении в металл не соскальзывал, на основании профиля выполнена специальная перфорированная накатка.

Важно! У качественного металлопроката такая накатка выполнена именно на основании, но не на полках профиля. Если в магазине встретился материал, имеющий сплошную накатку – значит, он некачественный, так как таким способом производитель постарался скрытии недостаточную толщину используемого металла.

Потолочный каркас
Потолочный каркас

Размеры элементов этого типа имеют большее число вариантов, чем стеновые. Каждому типу потолочного профиля соответствует направляющая определенного размера. Самый распространенный размер ПП – ширина 60 мм с полкой 27 мм. Соответственно направляющая имеет размеры 27х28 мм. Самая распространенная длина – 3 м, но есть прокат и 2,5м, и 4м.

Ширина ПП может быть и 47 мм. Этот облегченный вариант применяется для монтажа легких подвесных материалов. Для обшивки стен облегченные (или экономичные) виды металлопроката не применяют. Высота полок таких профилей может быть разной, чаще можно встретить ПП с полками 17 мм. Монтируется он с направляющей 17х20 мм. Качество и долговечность обшивки во многом зависит от материала каркаса. Выбор материала для сооружения несущего каркаса заключается в правильном подборе типа профиля и способности отличить качественный материал от низкосортного.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 117

Популярные записи