Готовим вместе

Рецепты блюд из яиц: быстро, аппетитно и сытно

5 (100%) 12 vote[s]

Яйцо – один из важнейших ингредиентов в поварском деле. Этот продукт является незаменимым компонентом в блюдах разных категорий – от кондитерских изделий и выпечки до сотен других известных и любимых блюд. Но главное достоинство яйца – это максимальная польза и усвояемость. Кроме того, из яиц можно приготовить быстрое и вкусное блюдо – яичницу.

3 вида маринованных яиц

Станут украшением любого праздничного стола. Лучше готовить сразу три вида, чтобы на столе красовалось разноцветное ассорти. Поэтому маринады будем готовить сразу для всех трёх рецептов. Кроме того, готовку нужно начинать за 3-5 дней до запланированного застолья, так как яйца будут мариноваться минимум 3 дня.

Яйца в свекольном маринаде

Эти яйца получатся глубокого розового цвета.

Ингредиенты, необходимые для маринада:

    • Яйца, сваренные вкрутую – 6 шт.
    • Свежий свекольный фреш – 150 мл.
    • Яблочный уксус – 200 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Репчатый лук – 100 г.
    • Сахар 60 г.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Черный перец – 8 горошин.
    • Душистый перец – 3 горошины.
    • Зерна горчицы – 1 ч.л.
    • Соль по вкусу.

Предварительно нужно отварить яйца и очистить. Чтобы яйца легче чистились, их после варки сразу опускают в холодную воду.

Нарезаем кубиками лук, забрасываем в сотейник и заливаем свекольным фрешем.

Вливаем яблочный уксус, воду, кидаем лавровый лист, горошки черного и душистого перца, зернышки горчицы. Засыпаем сахар, солим. Перемешиваем до растворения сахара.

Чтобы в маринаде не было излишнего лукового аромата, маринад нужно прокипятить. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипел, снимаем его с плиты и даем полностью остыть.

Яйца в маринаде карри

Яйца приобретут характерный для карри желтый оттенок.

Продукты для маринада:

    • Яйца в крутую – 6 шт.
    • Винный уксус – 200 мл.
    • Вода – 200 мл;
    • Репчатый лук – 120 г.
    • Сахар – 60 г;
    • Куркума, карри и сушеный чеснок – по 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Соль по вкусу.

Лук и перец режем кольцами. Забрасываем овощи в сотейник, вливаем уксус и воду, засыпаем сахар, соль, куркуму, карри, сушеный чеснок. Все тщательно перемешиваем. Этот маринад также содержит лук, поэтому его также нужно подвергнуть термической обработке, чтобы смягчить луковую резкость.

Ставим сотейник на огонь и ждем закипания. Маринад не кипятим, а также сразу снимаем и отставляем в сторону для остывания.

Яйца в соевом маринаде

Соевый соус окрасит яйца в цвет темной охры.

Для маринада понадобится:

    • Яйца, сваренные вкрутую – 6 шт.
    • Соевый соус – 400 мл.
    • Белый винный уксус – 40 мл.
    • Сахар – 40 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Перец чили по вкусу.
    • Кунжут – 2 ч.л.

Соль в этом рецепте не нужна, соленость блюду придаст соевый соус.

Чеснок придавливаем ножом и мелко нарезаем. Перчик чили нарезаем тонкими колечками, вместе с семенами. Чеснок и перец складываем в стеклянную миску и заливаем соевым соусом и уксусом. Затем добавляем 2 полные столовые ложки сахара (60 г), засыпаем кунжут. Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахара. Маринад готов.

Поскольку в этом маринаде лук не содержится, кипятить его не будем.

Маринование яиц

Подготавливаем 3 красивые стеклянные баночки и закладываем в них по 6 очищенных яиц и заливаем маринадом.

Банки плотно закрываем и отправляем в холодильник на 3-5 дней.

Для подачи выкладываем по 2-3 яйца каждого цвета в отдельную тарелку. Нарезаем крупными ломтиками перчик чили и украшаем им блюдо. Сверху кладем веточку укропа.

Яйца могут храниться в холодильнике до 20 дней, но, как правило, этот срок еще не проверялся.

Яйцо, запеченное в булочке с овощами и ветчиной

Если вам надоели утренние глазуньи, омлеты, то этот рецепт – прекрасная альтернатива быстрому утреннему завтраку.

Количество ингредиентов с расчетом на 2 порции:

    • Яйца – 2 шт.
    • Круглые пшеничные булочки – 2 шт.
    • Твердый сыр – 40 г.
    • Ветчина – 60 г.
    • Помидоры – 60 г.
    • Сладкий перец – 50 г.
    • Цукини – 80 г.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Растительное масло – 20 мл;
    • Зеленый лук, петрушка – по 5 г.
    • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец нарезаем кубиками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное и закладываем обжариваться перец.

Цукини, томаты нарезаем крупным кубиком и отправляем в сковороду к перцу. Овощи не обжариваем, а слегка припускаем. Сковороду снимаем с плиты и отставляем остывать.

Натираем на терке сыр, ветчину нарезаем кубиками.

На булочках срезаем верхушки и из нижней части удаляем мякиш. Противень застилаем пергаментом и выкладываем подготовленные из булочек корзинки.

Первыми выкладываем в формочки овощи, затем – ветчина. Слегка притрамбовываем, чтобы мы могли сверху вбить яйцо. Вбиваем в каждую булочку по яйцу и присыпаем сыром. В завершение украшаем нарезанным луком с петрушкой.

Отправляем булочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Запеканка из яиц с печеным картофелем и мясными продуктами под сырной корочкой

Если ваша семья проголодалась, и хочется чего-нибудь сытного, горячего и ароматного, этот рецепт – идеальный вариант.

Для приготовления полной глубокой формы для запекания (на всю семью) понадобится:

    • Яйца – 6 шт.
    • Печеная картошка – 6 шт.
    • Копченое куриное филе – 80 г.
    • Копченая свиная грудинка – 80 г.
    • Сосиски – 2 шт.
    • Сливки 20% — 80 мл.
    • Моцарелла – 150 г.
    • Растительное масло – 20 мл.
    • Зеленый лук и укроп – 10 г.
    • Соль, перец по вкусу.

Предварительно запекаем картошку (моем, вытираем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень и запекаем при температуре 200 градусов 40 мин.).

У готовой картошки срезаем шляпки (сбоку). При помощи чайной ложечки вынимаем середину и раскладываем в форме для запекания.

Занимаемся начинкой:

 Нарезаем мелкими кубиками копченую грудку и филе. Ставим на огонь сковородку, смазываем растительным маслом и отправляем копчености поджариться.

Сосиски нарезаем пятаками. Добавляем их в сковороду к копченостям и слегка обжариваем.

Шумовкой выкладываем поджаренные копчености с сосисками на бумажные полотенца для избавления от излишков масла.

Наполняем картошку: ингредиенты выкладываем чередующимися слоями: сначала мясная начинка, потом сыр – потом снова мясо, и сыр в самом верху.

Готовим яично-сливочную заливку:

Измельчаем зеленый лук и петрушку. В миску вбиваем яйца, заливаем сливки, всыпаем зелень и тщательно перемешиваем венчиком.

Готовой смесью из яиц и сливок заливаем картошку (льем между картошинами) и в конце щедро присыпаем тертым сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.

Этим блюдом можно накормить большую семью.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 140

Популярные записи