Руководство по разблокировке Bootloader на Android

5 (100%) 6 vote[s]

Необходимость в разблокировке загрузчика Bootloader на устройствах с ОС Android появляется тогда, когда пользователю нужно получить рут-права (если он не воспользовался Magisk), установить кастомную прошивку или  рекавери. Наиболее простой и безопасный способ – это использование официальных средств.

Рассматриваемый ниже способ хорошо работает с большинством телефонов Nexus, Sony, Huawei, HTC. Единственное исключение – это безымянные и старые «китайфоны»  на базе чипов MTK или привязанные к конкретному оператору связи. Каждый такой случай требует индивидуального подхода с использованием, как правило, утилиты SP Flash Tool.

Важно! Разблокировка bootloader сопровождается удалением всех данных. Поэтому заранее нужно позаботиться о синхронизации с облачным хранилищем или сохранить их на ПК. Разблокировка bootloader автоматически аннулирует гарантийные обязательства, поэтому в случае неудачного исхода манипуляций с устройством решать проблемы ремонта и восстановления придется самостоятельно.

Перед началом процедуры разблокирования необходимо полностью зарядить батарею.

Загрузка Android SDK и USB драйвера

Загружаем официальный Android SDK.

Внизу страницы находим CommandLineToolsOnly. Нам нужен zip файл Android SDK для Windows. Находим подходящий для нашего устройства и скачиваем.

SDK Tools

Архив распаковываем в папку Android SDK. Открываем ее, находим и запускаем SDK Manager.

Важно! Если SDK Manager не хочет запускаться (только мелькает окно командной строки), значит на компьютере не установлен последний пакет Java. Зайдите на официальный сайт Java, скачайте и установите последнюю версию.

В открывшемся окне SDK Manager выбираем Android SDK Platform-tools. Для устройства Nexus, выбираем еще и Google USB driver. Запускаем установку выбранных пакетов (Install Packages), в новом окне соглашаемся с «Accept license». О завершении загрузки просигнализирует подсвеченная кнопка «Finish». Нажимаем и закрываем SDK Manager.

Следующий шаг – загрузка драйвера для вашего устройства, чтобы после подключения по USB ваш компьютер распознал его:

      • Драйвер для Nexus мы загрузили ранее при помощи SDK Manager.
      • Для HTC — с утилитой HTC Sync Manager.
      • Драйвер Huawei устанавливается с утилитой HiSuite.
      • Для Sony Xperia загрузка драйвера производится с официальной страницы. Драйвер для LG – с утилитой LG PC Suite.

Для других моделей драйвера придется искать вручную (на форумах или на сайтах производителей). Возможно, при подключении устройства к ПК в диспетчере задач Windows можно попробовать клацнуть на неопознанное устройство, далее – обновить/установить драйвер, поиск в интернете. Иногда Windows самостоятельно находит подходящие драйвера.

Активация на устройстве отладки по USB

Включение отладки по USB выполняется так:

    1. В меню «Настройки» листаем в самый низ, находим пункт «О телефоне».
    2. Жмем на «Номер сборки» 5 раз (или более), пока не появится уведомление о том, что вы получили статус разработчика.
    3. Теперь в главном меню настроек появится пункт с кавычками (или скобками) «Для разработчиков».
    4. Жмем на него, в новом окне находим пункт «Отладка», далее находим и включаем «Отладка по USB». Если в списке есть опция «OEM разблокировка», ставим галочку (или включаем тумблер) и там.

Получаем код для разблокирования Bootloader

Большинство устройств Nexus (кроме производителей, указанных в списке ниже) не требуют кода разблокировки. Для остальных моделей необходимо пройти определенную процедуру. Файл кода понадобится при запуске разблокировки Bootloader. Получить его можно на официальных сайтах производителей. На них есть пошаговая инструкция:

Получение Device ID для разных устройств имеют особенности:

    • Код для Sony Xperia будет доступен по IMEI вашего устройства.
    • Для получения кода Huawei также понадобится регистрация на официальном сайте, ввод разных данных (в т.ч. Product ID). Здесь Product ID помогут узнать подсказки.

Для получения кода разблокировки для устройств HTC и LG необходим Device ID. Вот как его узнать:

      1. На выключенном устройстве нужно нажать и удерживать одновременно кнопки питания и уменьшения звука до тех пор, пока не загорится экран fastboot. В девайсах HTC fastboot выбирается при помощи навигации вверх/вниз кнопками громкости. Подтверждение выбора выполняется коротким нажатием клавиши питания.
      2. Затем нужно подключить устройство по USB к ПК.
      3. Открываем папку с установленным Android SDK, в ней —  Platform-tools. В этой папке при нажатой клавише Shift кликаем ПКМ по пустому месту. В появившемся окне выбираем «Открыть окно команд».
      4. Теперь появится окно командной строки. В ней набираем fastboot oem device-id (для LG) или fastboot oem get_identifier_token (HTC), жмем Enter.
      5. Сразу появится цифровой код Device ID длиной в несколько строк. Копируем его и вводим на официальном сайте. Файл кода .bin разблокировки Bootloader придет к вам не e-mail.

Полученный файл скачиваем в папку Platform-tools. Так не придется прописывать путь к нему.

Разблокирование Bootloader

Для владельцев HTC и LG следующие шаги можно пропустить, так как устройство уже находится в fastboot. Для остальных типов устройств нужно выполнить действия для входа в режим fastboot, описанный выше (он одинаковый для всех). Продолжаем с шага, когда мы в папке Platform-tools  открыли окно и выбрали  «Открыть окно команд».

В нем прописываем коману:

      • Для Nexus 5x и 6pfastboot flashing unlock.
      • Для более старых Nexus — fastboot oem unlock.
      • HTC — fastboot oem unlock unlock_code.bin (unlock_code.bin — файл, полученный по почте).
      • LG — fastboot flash unlock unlock.bin  (unlock.bin — файл, присланный по почте).
      • Для Sony Xperia текст команды для разблокирования bootloader будет сгенерирован на сайте после успешного завершения процедуры регистрации, выбора модели. Его нужно скопировать и вставить в командную строку.

Жмем Enter и ждем завершения разблокировки. Иногда требуется подтвердить действия и на самом устройстве. Поэтому нужно после запуска команды посмотреть на экран гаджета и при необходимости при помощи клавиш громкости выбрать «Да» и подтвердить нажатием клавиши питания.

В процессе выполнения команды будут удаляться/записываться файлы, бегущий список которых можно будет увидеть на экране устройства. По завершению загрузчик Bootloader разблокируется.

В завершение нужно клавишами громкости выбрать перезагрузку и подтвердить. Перезагружаться Андроид может долго, до 15 мин., поэтому придется немного подождать.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 421

Популярные записи