Декомпенсированная сердечная недостаточность

5 (100%) 21 vote[s]

Сердечная недостаточность – в понимании широких масс является неопределенным диагнозом, которым объясняют (или прикрывают) неустановленные причины смерти. На самом деле, сердечная недостаточность часто и диагностируется уже «задним числом», так как в компенсированном виде она не превышает порог «терпения и дискомфорта» и часто не диагностируется по причине необращения человека в медучреждение. Человек попросту привыкает к такому состоянию, ведь оно может длиться годами, и воспринимает его как естественную норму.

В медицине под сердечной недостаточностью (СН) подразумевают неспособность сердца перекачивать минимально необходимый объем крови для нормального функционирования органов и всего организма в целом.



Сердечная недостаточность: компенсированная и декомпенсированная формы

Итак, по скорости развития СН бывает 2-х видов: компенсированной (или латентной, хронической) и декомпенсированной (острой). Именно хроническая фаза СН часто не диагностируется, но при отсутствии лечения и несоблюдении режима она усиливается и переходит в декомпенсированную фазу, которая часто и заканчивается смертью.

сердечная недостаточность виды

Декомпенсированная сердечная недостаточность отличается от хронической формы высокой скоростью нарастания каскада симптомов. К декомпенсированной форме сердечной недостаточности есть 2 пути:

    1. Тяжелые и необратимые поражения мышцы сердца (миокардиты, инфаркты и т.д.).
    2. Неблагоприятный исход компенсированной фазы СН.

Почему развивается декомпенсированная сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность является конечным итогом патологических процессов, протекающих как в самом сердце, так и в коронарных сосудах. В 60% случаев причиной появления СН является ишемическая болезнь сердца (ИБС) и наиболее тяжелая ее форма – инфаркт миокарда.

Хронические воспалительные процессы ревматического характера, пороки сердца (врожденные или приобретенные проблемы с клапанами и перегородками) становятся причиной развития СН в 14 % случаев.

Дилатационная кардиомиопатия с растяжением камер сердца – до 11%.

Оставшиеся 15% причин развития СН – это последствия гипертонии, токсические поражения миокарда (алкоголь, медикаменты и т.д.) сахарного диабета, наследственные патологии (феохромоцитома и т.п.).

К сожалению, по статистике порог пятилетней выживаемости при СН не превышает 50%.

Как правило, хроническая СН, развивающаяся при гипертонии или врожденных пороках, может развиваться постепенно, в течение длительного времени. Поэтому организм успевает приспосабливаться к ослабленной сердечной деятельности, и такую СН называют компенсированной. К примеру, недостаток объема выбрасываемой крови компенсируется усилением сердечных сокращений или увеличением ритма сердца. Диастолическое давление снижается, увеличивается перфузия, т.е. кровоснабжение тканей.

Если механизмы компенсации недостаточного кровоснабжения не справляются и оно резко падает ниже критического уровня, при котором прекращается почечный диурез (при трансмуральных инфарктах, легочной эмболии, тяжелых аритмиях), стремительно развивается декомпенсированная СН, которая может закончиться смертью в течение нескольких минут.

Как развиется острая сердечная недостаточность?

Декомпенсированная СН представляет собой каскад реакций, связанных с остановкой почечного диуреза из-за недостаточного кровоснабжения и стремительного накопления в организме жидкости. Переполнение кровяного русла камеры сердца начинают испытывать перенаполнение, что увеличивает нагрузку на желудочки и еще больше снижает их выталкивающую способность. Правый желудочек, принимающий венозную кровь, не имея возможности выталкивать ее в полном объеме в легочную артерию, растягивается и отекает.

На фоне застойного переполнения периферических сосудов происходит снижение давления, что влечет рефлекторное их сужение (с целью восстановить нормальное давление). Происходит рефлекторное сужение периферических сосудов, стремящихся поддерживать нормальное давление.

Снижение скорости кровотока влечет стремительное развитие острой почечной недостаточности (вазоконстрикция почек), что в свою очередь еще больше усугубляет недостаточность отвода жидкости (в арифметической прогрессии).

Развивается отек тканей, что влечет выброс гормонов гипофиза, стимулирующих реарбсорбцию тканями воды. Это вносит свой патологический вклад в увеличение объема крови и нагрузки на миокард.

Такой патологический каскад развивается стремительно, сердце перерастягивается (вплоть до разрыва миокарда), и в таком состоянии уже утрачивает способность сокращаться и перекачивать кровь. В таких ситуациях счет идет на минуты, и при отсутствии неотложных реанимационных мероприятий наступает смерть.

Виды сердечной недостаточности по типу дисфункции камер сердца

Дисфункция одного из желудочков (или обоих сразу) при СН имеют свою характерную симптоматику. Различают левожелудочковую, правожелудочковую и бивентрикулярную сердечную недостаточность.

Наиболее распространенная СН – левожелудочковая, которая развивается вследствие инфарктов или врожденном сужении (стенозе) митрального клапана. Характеризуется переполнением малого круга кровообращения. В конечном итоге развивается отек легких, когда из-за высокого давление жидкость просачивается в альвеолы.

Декомпенсированная правожелудочковая (или застойная) сердечная недостаточность является следствием инфаркта с соответствующей зоной поражения, дилатационной кардиомиопатии, закупорке (эмболии) легочной артерии. Застойное кровообращение в этом случае наблюдается в большом круге. Основной признак – отечность конечностей, отсутствие диуреза, увеличение печени. Застой крови и увеличение давления перенаполнения влечет тромбозы и появление аневризм (выпячиваний артерий) с риском их разрыва.

Такое разделение декомпенсированной СН условное, и проявляется лишь в первые минуты развития острых симптомов. По мере прогрессирования в патологический процесс вовлекаются все отделы сердца с развитием генерализованой симптоматики.

Острая (декомпенсированная)
сердечная недостаточность: симптомы и лечение

Нарушение газообмена

Типичный симптом – ацидоз (акроцианоз, синюшность кожи). Связан с кислородным голоданием тканей. Рефлекторно организм реагирует на недостаток кислорода в артериальной крови учащением дыхания, развивается одышка.

Развитие отеков

Причиной отеков являются такие факторы:

    • Перенаполнение капилляров, задержка оттока жидкости из тканей;
    • Задержка ионов натрия и, как следствие, увеличение онкотического (коллоидно-осмотического) давления кровяной плазмы;
    • Процесс инактивации печенью (из-за застоя в ней крови) гормона надпочечников альдостерона (влияющего на увеличение объема крови) замедляется.

Первичные отечные симптомы малозаметны и проявляются пониженным мочевыведением и увеличением массы тела («грузность», «мясистость»). При усугублении застойных процессов первые видимые отеки появляются на периферии (на ногах, фалангах пальцев), затем жидкость начинает накапливаться в различных полостях организма (асцит, гидроторакс).

Какие патологические процессы развиваются в органах при острой сердечной недостаточности

Переполнение легочной артерии с застойными процессами влечет развитие застойного бронхита, инфаркта легкого (кровохарканье).

Застойные процессы в печени характерны для правожелудочковой СН и приводят к ее увеличению (гепатомегалии), некрозом гепатоцитов с дальнейшим фиброзом и перерастанием их в соединительную ткань (цирроз).

Почечный застой проявляется увеличением плотности мочи, появлению в моче эритроцитов (гематурии) и белка (протеинурии).

Угнетение деятельности ЦНС проявляется общей вялостью, апатией, тревожностью, быстрой утомляемостью, нарушением аппетита и сна.

Лечение острой (декомпенсированной) сердечной недостаточности

Основные мероприятия – реанимационные. Заключаются в таких неотложных действиях:

    • нормализация кровообращения (гликозиды, оказывающие кардиотоническое действие),
    • выведение избытка жидкости (диуретики, отвод жидкости из полостей при помощи пункций);
    • снижение скорости увеличения объема крови (антагонисты альдостерона), блокада Na+ ионов (гидрохлортиазид);
    • расширение сосудов (вазодилататоры, нитраты);
    • предотвращение тромбоза (антикоагулянты);
    • снижение частоты сердечных сокращений и снижение скорости некроза кардиомиоцитов (бета-адреноблокаторы);
    • борьба с бради- и тахи- аритмией (дигоксин);
    • восстановление электролитного баланса (препараты магния и калия),
    • снижение кислородного голодания (кислородотерапия).

Если причиной сердечной недостаточности являются физиологические причины, препятствующие нормальному выбросу крови (порок) проводят немедленное хирургическое вмешательство.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 1781

Популярные записи