Сердечный приступ при ИБС: причины, виды, первая помощь

5 (100%) 11 vote[s]

Сердечный приступ – это не медицинский термин, а бытовое собирательное название всех обострений ишемической болезни сердца (как правило), угрожающих жизни, требующие принятия незамедлительных мер и сопровождающиеся болевым симптомом. Именно характерный общий признак, заключающийся в тяжелом протекании с выраженным болевым симптомом, является причиной того, что в быту люди привыкли называть такие обострения сердечным приступом.

сердечный приступ

К таким обострениям в первую очередь относятся острый коронарный синдром и приступ стабильной стенокардии. Острая ишемия (кислородное голодание) сердечной мышцы обусловлено недостаточным её снабжением обогащённой кислородом кровью из-за низкой пропускной способности коронарных сосудов или их полной закупорки атеросклеротическими бляшками или тромбами вследствие разрушения их оболочек, либо кратковременным спазмом артерии, в которой имеются такие тромбы.



Причины и варианты развития

В 99% случаев причиной сердечных приступов является ишемическая болезнь сердца.

Сердечный приступ обычно имеет патогенез смешанного характера, когда присутствует атеросклеротическое поражение сосудов, механизм тромбообразования в месте разрыва бляшки, рефлекторный спазм сосудов (эмоциональное волнение, холод, острые боли при других заболеваниях).

На сегодня доподлинно известно, что основной причиной прогрессирования ИБС являются изменения структурной целостности атеросклеротической бляшки, которые запускают механизм тромбообразования. При этом важное значение в этиологии прогрессирования ИБС является не размер бляшки и количество в ней холестерина, а уязвимость ее внешней оболочки. К таким относятся «ранимые» бляшки, в которых большой объем липидного содержимого содержится в тонкой и поврежденной воспалительными процессами оболочке.

Важно! Уровень холестерина является важным показателем для оценки риска развития сердечных заболеваний.

Как известно, атеросклеротические нарушения тесно связаны с наличием в организме холестерина, связанного с белками в виде низкомолекулярных липопротеидов. При их избытке холестерин выпадает в осадок, откладываясь на стенках сосудов в виде бляшек.

Важно! Все НПВП (сокращение от «нестероидные противовоспалительные препараты») и ингибиторы циклооксигеназы (а именно ЦОГ-2), кроме аспирина, признаны фактором риска для ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с сосудами (инсульты). Это касается системного приема этих препаратов при лечении полиартрита и т.д. Они увеличивают риск смерти у пациентов, которые страдают атеросклерозом сосудов и у них ранее уже случался сердечный приступ. Причем это влияние дозозависимое – чем выше доза, тем выше риск.
Проблема в неконтролируемом применении этих препаратов больными ИБС, так как многие из них отпускаются без рецепта (диклофенак – Вольтарен, Фаниган, Катафлам, Диалрапид, ибупрофен – Ибупром, Адвил,
Нурофен, Мотрил,  целекоксиб – Ранселекс, Целебрекс). Прием этих препаратов больным ИБС разрешен только по рекомендации врача.

В идеале больным с риском сердечного приступа рекомендуют методы обезболивания без применения медикаментов (физиотерапия, правильная диета для снижения веса и уменьшения таким способом нагрузки на суставы). При отсутствии эффекта рекомендованы низкие дозы парацетамола (Панадол, Тайленол) или ацетилсалициловую кислоту перед приемом НПВП.

сердечный приступ и НПВП

Острый коронарный синдром

Этот термин также не является диагнозом, а используется в медицине для удобства и группировки больных по общим признакам сердечных приступов (имеющих общую этиологию, симптоматику,  алгоритм первой неотложной помощи и дальнейшего ведения пациента).

Острый коронарный синдром включает комплекс клинических признаков или симптомов, которые могут указывать на приступ нестабильной стенокардии или острый инфаркт миокарда (на обе его ЭКГ-разновидности – с подъемом сегмента ST или без такового).

Итак, острый коронарный синдром включает:

    • Нестабильная стенокардия. Это потенциально жизненно опасное состояние, при котором появляется типичная постоянная боль в груди, но в анализе крови не выявлены  биомаркеры сердечного приступа (не обнаруживаются тропонины и креатинкиназа).
    • Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (обширный, с формирование характерного зубца Q, или Q-инфаркт миокарда).
    • Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST (не Q-инфаркт миокарда). Особенностью такого приступа является то, что по анализы крови (обнаруживаются тропонины и креатинкиназа) обнаруживается некроз сердечной мышцы, но на ЭКГ не выявляется типичных нарушений функции миокарда в виде подъема сегмента ST и формирования типичного для инфаркта зубца Q. Как правило, в этом случае тромбоз не затрагивает магистральные крупные аорты, что позволяет коллатеральному кровообращению в некоторой степени компенсировать недостаток кислорода.

Важно! Интенсивность и выраженность боли в груди не всегда соответствует тяжести поражения сердечной мышцы.

Сердечный приступ (собственно инфаркт миокарда)

Инфаркт миокарда – финальный этап развития атеросклероза.  Является наиболее тяжелой формой обострения ишемической болезни сердца. При инфаркте человек может погибнуть уже в первые минуты после начала сердечного приступа. Типичные признаки:

    • подъем сегмента ST (Q-инфаркт миокарда);
    • в анализе крови обнаруживаются биологические маркеры – тропонины и креатинкиназа;
    • нитроглицерин не эффективен.

Сердечный приступ в виде инфаркта приводит к наиболее тяжелым, необратимым последствиям в плане отмирания кардиомиоцитов и дегенеративных изменений в сердечной мышце. Но эти изменения наступают не одномоментно, а развиваются в течение некоторого короткого времени.  Именно от оперативности оказания первой помощи и восстановления кровотока в пораженных сосудах зависит степень таких последствий.

Он может развиваться по таким сценариям:

    • Молниеносный сценарий. Если в эпителиальной оболочке атеросклеротической бляшки появляется трещина или она разрывается (при быстром увеличении объёма содержимого, при аутоиммунных процессах, либо при травмировании быстрым кровотоком при сильных физических нагрузках). В этом участке сразу скапливаются тромбоциты (как и при любой другой травме) и начинает формироваться сгусток крови, который в данных условиях становится тромбом в сосуде. Если тромб полностью перекрывает сосуд, развивается инфаркт.
    • Длительный сценарий – если артерия полностью блокируется вследствие постепенного увеличения атеросклеротической бляшки, но оболочка тромба при этом остаётся целостной. В этом случае инфаркт случается предсказуемо, по сценарию стенокардия напряжения –нестабильная стенокардия–инфаркт. Как правило, полная закупорка сосудов в таких случаях происходит при их рефлекторном спазме вследствие волнения, переохлаждения и т.д. То есть, сосуд изначально имеет малый просвет, и достаточно любого незначительного спазма для его полной блокировки.  Опасность в том, что до наступления инфаркта человек уже сталкивался с сердечными приступами в виде стенокардии, и не сразу сможет заподозрить, что в этот раз уже случился инфаркт. Важный маркер – отсутствие привычного эффекта от нитроглицерина.

Стенокардия

Из последнего варианта сценария возникновения инфаркта видно, что обязательным условием является наличие атеросклеротических бляшек. На начальных этапах бляшка ещё не полностью перекрывает доступ крови к сердцу. При этом развивается частичная ишемия, что и приводит к стенокардии.

Типичные признаки:

    • без подъема ST сегмента;
    • анализы крови не выявляют маркеров сердечного приступа (не обнаруживается сочетание тропонина и креатинкиназы);
    • приступ купируется нитроглицерином.

СК отличается от инфаркта миокарда не только меньшей интенсивностью и продолжительностью болевого симптома, но и тем, что изменения в кардиомиоцитах, которые появились вследствие ишемии, носят преходящий характер, и функция миокарда практически полностью восстанавливается после завершения приступа.

СК требует незамедлительных мер первой помощи по нормализации коронарного кровотока для предупреждения развития инфаркта. Приступы СК купируются нитроглицерином и длятся не более 15 минут. Этот период не превышает порога выживаемости кардиомиоцитов и их функционирование восстанавливается.

Важно! Установлено, что при частых приступах СК, интервал между которыми  менее двух суток, риск обширного трансмурального (обширного)  инфаркта очень высокий.

Сердечный приступ в виде стенокардии проявляется болью в груди:

    • Стабильная стенокардия, или стенокардия напряжения. Изменение потребности миокарда в кислороде при разных режимах функционирования (физические нагрузки, стресс, холод, ) в условиях снижения пропускной способности сосудов может вызвать приступ СК напряжения. Это предсказуемая, или прогнозируемая боль в груди, приступы которой можно контролировать путем изменением образа жизни, правильным подбором длительной лекарственной терапии, прием низких доз аспирина и нитроглицерина.
    • СК покоя возникает без внешних провоцирующих факторов, и эта тяжелая форма заболевания происходит в результате прогрессирования уже имеющейся СК напряжения 4-й степени. Впервые возникшая стенокардия говорит о развитии негативных склеротических процессов в коронарных сосудах.
    • Нестабильная стенокардия опаснее стабильной, и часто является промежуточной стадией между стабильной стенокардией и инфарктом. Называется так, потому что патология (вместе с частотой и тяжестью приступов) прогрессирует. То есть, если после позитивного завершения приступа в дальнейшем не предпринимать мер по лечению нестабильной стенокардии, инфаркт не заставит себя ждать.

Более подробно о болевых симптомах, которыми сопровождается сердечный приступ, смотрите в «Боли в груди».

Первая помощь

Почему нужно немедленно обращаться в скорую:

    • При инфаркте чрескожное коронарное вмешательство, или по-иному ангиопластика, а по-простому – разрушение тромба специальным хирургическим методом показана только в течение 90 минут от момента начала сердечного приступа. Это порог выживаемости клеток сердца. В более поздние сроки необратимые последствия уже наступили, и эффективность процедуры в плане восстановления кардиомиоцитов минимальная.
    • Фибринолитическая терапия, направленная на разрушение формирующегося тромба, наиболее эффективна в течение 30 минут от момента начала сердечного приступа.

Последовательность неотложных мероприятий:

Если появились малейшие признаки того, что случился сердечный приступ, придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Ни в коем случае не наблюдайте за динамикой развития симптомов, экспериментируя с нитроглицерином. Сразу вызывайте неотложку!
  • Нужно сесть (или усадить, а лучше уложить больного) так, чтобы голова была в приподнятом положении.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха (освободить верхнюю часть тела, шею от плотной одежды), открыть окна (если в помещении).

Какие лекарства принимать:

    • Обязательно выпить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (для быстроты эффекта таблетку лучше сначала разжевать и потом проглотить, затем обязательно сообщите об этом фельдшеру, чтобы не получить излишнюю дополнительную дозу), 0,5 мг нитроглицерина (таблетку нужно не глотать, а положить под язык) или 1 дозу нитроглицерин-спрея. Если приём нитроглицерина вызвал коллапс (приступ слабости, потливости, одышки, головной боли), нужно выпить стакан воды, лечь и приподнять ноги (для притока крови к голове), и в дальнейшем его не принимать. Если аспирин с нитроглицерином оказали положительный эффект и приступ прошел, значит, это был приступ стенокардии и необходимо обратиться к врачу для дальнейшего лечения.
    • Если после первой дозы  нитроглицерина болевой симптом в течение 10 мин. не проходит, нужно повторно принять нитроглицерин (уже без аспирина) в той же дозе. Так можно повторить не более 3-х раз до прибытия бригады скорой помощи. При этом, если есть возможность, нужно контролировать давление. Если АД ниже 100, нитроглицерин принимать нельзя.
    • Если имеет место сердечный приступ при уже диагностированной стенокардии, в терапию лечения которой были включены статины (ловастатин, розувастатин, симвастатин), необходимо выпить внеочередную обычную дозу.

Во время приступа запрещено:

  • Активно двигаться, вставать, курить, принимать пищу.
  • Нельзя принимать аспирин, если больной страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или известно о непереносимости препарата.
  • Нельзя принимать нитроглицерин, если появились симптомы недостаточного кровообращения, коллапсе (при резкой слабости, предобморочном состоянии, потливости, низком давлении, выраженной головной боли с головокружением, нарушении координации движений, речи и зрения).

Информация, которую нужно предоставить прибывшим врачам скорой:

    • точное время начала приступа и перечень препаратов, которые после этого принимал больной;
    • все лекарственные препараты (а лучше – упаковки от них), которые больной принимал накануне;
    • перечень непереносимых лекарственных препаратов;
    • хронологически упорядоченные электрокардиограммы, другие имеющиеся медицинские справки, выписки; 

Советы, как не допустить сердечный приступ

Простые, но «очень сложные в выполнении» рекомендации, о которых, пожалуй, знает каждый:

    • Отказ от курения, злоупотребления алкоголем (попросту пьянства).
    • Оптимизация питания (см. тарелку здорового питания, режим питания).
    • Активный образ жизни.
    • Полноценный сон (8 часов ежедневного непрерывного сна) – важный фактор эффективности компенсаторных механизмов организма.
    • Контроль уровня холестерина в крови (см. ЛПОНП в липидограмме).
    • Контроль над массой тела (ориентируйтесь на простую ориентировочную формулу: рост в сантиметрах минус 100 например при росте 180 мм норма массы тела – около 80 кг).
    • По возможности оградите себя от потенциально стрессовых ситуаций.
    • При сахарном диабете не забывайте постоянно контролировать уровень сахара.

Степень негативных последствий сердечного приступа во многом зависит от правильной и оперативной реакции в первые минуты с момента его начала. Если не растеряться и правильно действовать во время приступа, можно свести их к максимально возможному минимуму.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 442

Популярные записи