Синдром беспокойных ног: причины, симптомы, лечение

5 (100%) 20 vote[s]

Проблемы с лечением синдрома беспокойных ног начинаются с поиска грамотного врача, знакомого с этой проблемой и готового потратить массу времени на поиск причин этого, казалось бы, несерьезного заболевания. Невнятные жалобы на неприятные ощущения в ногах, которые возникают в вечернее и ночное время, часто игнорируются специалистами разных направлений: терапевтами, неврологами, сосудистыми хирургами, флебологами, эндокринологами. Неопределенность жалоб и является причиной того, что синдром беспокойных ног (СБН) не диагностируется и человек не получает эффективной помощи.

синдром беспокойных ног

На самом деле, субъективное ощущение носит весьма болезненный характер и доставляет человеку много страданий: ноги выкручивает, выламывает, покалывает, печёт, распирает, давит, ноги зудят, есть желание «вывернуть колени в обратную сторону», ползают мурашки. Такие симптомы характерны для состояния покоя и четко коррелируют со временем суток (в положении лежа и чаще всего ночью). Облегчение приносят ходьба, растирание, массаж, смена положения, активные движения ногами, теплый душ.

синдром беспокойных ног бессонница

Такое состояние приводит к хроническому нарушению сна и бессоннице. СНБ – это самостоятельное, серьезное заболевание, которое с 1990 года включено в Международную классификацию расстройств сна. По международной классификации болезней МКБ-10 СБН относится к категории G25.8:

    • (G)Болезни нервной системы;
    • (G20-26)Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения;
    • (G25)Другие экстрапирамидные и двигательные нарушения;
    • (G25.8)Другие уточненные экстрапирамидные и двигательные нарушения — Синдром «беспокойных» ног.

Синдром периодических движений конечностями (СПДК) во время сна и синдром беспокойных ног (СБН) – это патологические движения и ощущения в нижних или реже верхних конечностях, которые часто становятся причиной хронического нарушения сна.

СПДК и СБН обычно встречаются у лиц средней и старшей возрастных групп.  СБН и СПДК часто встречаются вместе, и такой тандем наблюдается у 80% пациентов.

Синдром беспокойных ног: причины

Механизм полностью не изучен, но однозначно ведущим звеном является нарушение дофаминергических процессов в ЦНС, связанных с работой системы нейромедиаторов (посредников при передаче сигналов от клеток к клеткам), в частности, дофамина, а также с нарушениями обмена железа в клетках центральной нервной системы.

В механизме развития СБН принимают участие множество структур и систем головного и спинного мозга, периферических чувствительных и двигательных нервных окончаний.

Чётко прослеживаемый суточный ритм СБН указывает на причастность к появлению синдрома структур гипоталамуса, а именно супрахиазмального ядра. Именно эта структура регулирует суточные циклы всех физиологических процессов, протекающих в организме.

Первичный СБН

Более чем в половине случаев первичный (или идиопатический) СБН возникает без явных провоцирующих неврологических или соматических заболеваний. Такой идиопатический СБН обычно проявляется уже в первые два-три десятилетия жизни, и обусловлен наследственными причинами. В таких ситуациях при исследовании семейного анамнеза выясняется, что в семье среди прямых родственников СБН является распространенным явлением. Наследование осуществляется по аутосомно доминантному типу.

Более 30% пациентов, у которых диагностирован идиопатический СБН, имеют таковой в семейном анамнезе.

Многие факторы риска, такие как сидячий образ жизни, курение, злоупотребление кофе, ожирение, полинейропатия, нарколепсия, дефицит железа и другие, часто становятся толчком к проявлению наследственной предрасположенности, поэтому трудно поставить границу между идиопатическим и симптоматическим СБН.

Симптоматический СБН

Симптоматический (вторичный) СБН может быть вызван огромным множеством факторов, что усложняет для врача задачу поиска истинных причин:

    • дефицит магния, витаминов B, железа, анемия;
    • уремия (отравление продуктами распада белка из-за почечной недостаточности);
    • амилоидоз, криоглобулинемия (нарушение обмена белка, отложение амилоида или криоглобулина соответственно);
    • резекция желудка;
    • алкоголизм;
    • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и тиреотоксикоз – гормоны щитовидки принимают участие в обмене дофамина, а её активность наиболее высокая ночью);
    • хронические обструктивные заболеваниями лёгких,
    • аутоиммунные заболевания (синдромом Шегрена, ревматоидный артрит);
    • наследственная порфирия;
    • облитерирующие заболевания (закупорка, зарастание и сужение просвета) артерий;
    • хроническая венозная недостаточность.

Многие из этих заболеваний вызывают развитие полинейропатии (множественное поражение периферических нервов), что проявляется состоянием СБН.

Синдром беспокойных ног часто наблюдается во II—III триместре у беременных женщин (у 20 %), который исчезает сразу после родов.

СБН может быть и при радикулите, остеохондрозе, рассеянном склерозе, других поражениях спинного мозга.

Симптоматический СБН обычно проявляется к 50 годам и позже, но симптомы его такие же, как у идиопатического.

Часто синдром беспокойных ног сопровождает течение болезни Паркинсона, эссенциального тремора, фибромиалгии, синдрома Туретта и т.д., но однозначной взаимосвязи между СБН и этими заболеваниями не выявлено.

Симптоматический синдром беспокойных ног может временно появиться и у полностью здорового человека на фоне хронического стресса, интенсивной физической нагрузки, при передозировке кофеин-содержащих напитков.

Клинические проявления

СБН – это нарушение сенсомоторного характера. Человек испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, что вызывает непреодолимое желание совершать какие-либо движения ногами. Синдром может отягчаться  парестезиями (ощущением покалывания, мурашек), болью в ногах или руках.

Наиболее выраженно симптомы проявляются в положении лежа перед засыпанием и в ночное время. Единственным спасением, помогающим избавиться от этих ощущений, становится постоянное движение ногами, потягивание, прохаживание. В результате человек трудно засыпает, что приводит к хроническому невысыпанию, сонливости днем.

СПДК – это неосознанные, во время сна повторные подергивания и пинающие движения ногами или руками. Как правило, это становится причиной пробуждения и нарушения естественного чередования фаз сна.

Диагностика

СБН – это очень распространенное заболевание, но из-за неосведомленности многих практикующих врачей (или из-за недостаточно серьезного отношения) диагностируется редко. Часто симптомы СБН объясняются ими более понятными и ни к чему не обязывающими причинами: неврозом, стрессом, общими фразами о заболеваниях периферических сосудов (с последующей длительной и финансово изматывающей бесполезной диагностикой и таким же лечением), суставов, списываются на остеохондроз позвоночника, малую подвижность, или вовсе «старческий» фактор.

Неправильный подход к проблеме выльется в длительное лечение (не всегда случайно!) гелями, мазями, пиявками, грязями, ваннами, массой других длительных курсов иными физиопроцедурами.

Не забываем: многие болезни придумали люди, которые торгуют таблетками от этих болезней!

На самом деле, профессиональный подход позволит быстро поставить диагноз СБН и, главное, быстро помочь человеку в его страданиях.

Заподозрить СБН можно сразу, основываясь лишь на сборе анамнеза пациента. Достаточно лишь обратить внимание на характерные признаки: приступы только в состоянии покоя, только перед сном или во время сна, бессонница, при ходьбе днем никакого дискомфорта не ощущается.

Следующий шаг – это дифференциальная диагностика, позволяющая точно выделить СБН среди других заболеваний с отдаленно схожими симптомами:

    • акатизия, или неусидчивость, которая имеет очень отдаленное сходство с СБН и вызвана воздействием психотропных препаратов и имеет психическую природу возникновения;
    • синдром «болезненные ноги — движущиеся пальцы» при поражении периферических нервов проявляющееся сочетанием боли, с чертами каузалгии, со своеобразными медленными судорожными (атетоидными) непроизвольными движениями пальцев.
    • гипнические подергивания;
    • периодические ночные судороги икроножных мышц (ночные крампи), из-за нехватки магния;
    • парестетическая мералгия, возникающая вследствие поражения латерального кожного бедренного нерва и проявляющаяся болями наружной поверхности бедер при ходьбе;
    • полиневропатия;
    • фибромиалгия, отличающаяся постоянством болевых ощущений, не преходящих после пробуждения, общей скованностью, симметричностью болей.

После того, как диагностирован СНБ, следует исключить его вторичный характер, т.е. определить наличие/отсутствие первичного заболевания, вызвавшего синдром беспокойных ног. Для этого проводится комплекс неврологических и соматических обследований. Нужно исключить наличие заболеваний, указанных в пункте симптоматический СБН. Но, как отмечалось, синдром беспокойных ног может быть не связан с этими заболеваниями, и часто даже при их наличии может иметь место идиопатический СБН.

Для определения дефицита железа исследуют уровень ферритина, но не общего сывороточного железа.

Проведение полисомнографии (методика исследования нарушений структуры сна) необходимо для подтверждения диагноза идиопатического (первичного) СБН.

Лечение

Симптоматическое лечение

Всем страдающим СБН рекомендуется умеренная физическая нагрузка в течение дня, вечерние прогулки, вечерний душ, сбалансированная диета с отказом от кофе, крепкого чая и других кофеин-содержащих напитков (кока-кола, энергетики), ограничение алкоголя, отказ от никотина. Следует помнить, что зелёный чай содержит больше кофеина, чем чёрный.

Eще Eкbom (1945) установил, что симптомы СБН проявляются более ярко у людей с холодными стопами, и при повышении температуры тела они облегчаются. Поэтому рекомендуется практиковать теплую ножную ванну или разогревающий массаж ног на ночь.

синдром беспокойных ног: теплая ванна

Пациенты должны соблюдать соответствующую гигиену сна. Американские врачи в лечении идиопатических форм СБН делают акцент именно на этом аспекте. Ведь длительный прием препаратов приводит к привыканию, необходимости увеличения дозировки, что может повлечь еще более опасные сбои в работе допаминергической системы. У страдающего годами СБН выработанная привычка тревожного ожидания приступов болевых симптомов изначально нарушает нормальный отход ко сну. Предвосхищение неприятных ощущений и предварительное раздражение по этому поводу нарушает нормальное засыпание, естественный порядок чередования фаз сна. Такое состояние способствует нарушению выработки нейромедиаторов, и само по себе провоцирует появление приступов. Правильный настрой, отвлекающие процедуры, засыпание под музыку или аудиокнигу дают положительные результаты в лечении СБН.

Медикаментозное лечение

К медикаментозному лечению прибегают лишь тогда, когда СБН вызывает хроническое и стойкое нарушение сна и становится причиной эмоционального и физического истощения человека.

Обычно врач назначает препарат из четырех основных групп:

    • Бензодиазепины.
    • Дофаминергические средства.
    • Антиконвульсанты.
    • Опиоиды.

Для восполнения дефицита витаминов и минералов (железа и магния) назначают комплексные витаминные препараты.

Дофаминергические средства

Дофаминергические препараты – агонисты рецепторов дофамина в мозге, которые стимулируют их и усиливают их восприимчивость. Дофаминергические препараты (препараты леводопы и б-агонисты дофаминовых рецепторов) — основные средства лечения СБН. Дофаминергические средства обладают настолько высокой эффективностью, что положительная реакция на их применение для лечения СБН считается дополнительным диагностическим критерием. И наоборот, если прием препарата не оказал никакого действия, это является основанием для пересмотра диагноза.

Эффективность дофаминергических средств для лечения СБН наблюдается в минимальных дозах. В сравнении с эффективной дозировкой для лечения болезни Паркинсона она в 2 раза ниже.

Для лечения СБН допаминергические препараты первого поколения леводопа/карбидопа сегодня не используются. Предпочтение отдают новым препаратам, которые не имеют побочных эффектов, свойственных леводопе:

    • нарастание симптоматики (болевые симптомы СБН, которые с каждым разом ухудшаются до приема следующей дозы препарата и распространяются уже на руки);
    • феномен отмены (после отмены препарата симптомы возвращаются, но с большей интенсивностью);
    • тошнота;
    • ортостатическая гипотензия;
    • бессонница.

Современные агонисты дофаминовых рецепторов АДР на сегодняшний день являются препаратами выбора для лечения СБН. Признаки аугментации (привыкание и необходимость увеличения дозы) развивается только у 25–30% больных, но они преходящие и не имеют таких тяжелых форм, как при приеме леводопы.

Для лечения СБН применяют эрголиновые (бромокриптин, каберголин) и неэрголиновые (прамипексол, пирибедил) препараты.

Неэрголиновые дофаминергические средств более предпочтительны, так как не обладают такими побочными эффектами, как фиброз сердечных клапанов, вазоспастические реакции, плевролегочный, ретроперитонеальный фиброз.

Традиционными препаратами агонистами дофамина, применяемыми в практике лечения СБН, являются:

    • Прамипексол (Мирапекс). Назначается в начальной дозе 0,125 мг перорально за 2 ч до ожидаемого появления симптомов; при необходимости доза может быть увеличена на 0,125 мг каждые 2 ночи до тех пор, пока симптомы не прекратятся (максимальная доза при лечении СБН составляет 0,5 мг).
    • Ропинирол. Назначается в дозе 0,25 мг за 1-3 ч до ожидаемого появления симптомов; дозу при необходимости можно увеличивать на 0,25 мг каждую ночь (максимальная доза 4 мг).
    • Ротиготин (аналог Неупро) пластырь (1 мг/24 ч). Вначале применяется в любое время в течение дня; при необходимости дозу можно увеличивать на 1 мг/24 ч, с интервалами в неделю, до 3 мг/24 ч.
    • Пирибедил (Проноран). Эффективная доза составляет 50–150 мг.
    • Бромокриптин. Начальная доза составляет 1,25 мг, а эффективная доза колеблется от 2,5 до 7,5 мг.
    • Каберголин. Лечение начинают с 0,5 мг, эффективная доза – 1-2 мг. Дозу принимают однократно за 1–2 ч до сна, но в тяжелых случаях врач может назначить дополнительный прием препарата в более раннее вечернее время.

Нечастыми побочными эффектами при приеме АДР могут быть тошнота, утомляемость, головная боль, головокружение, дневная сонливость.

Чтобы предупредить тошноту, препараты принимают сразу после еды. Начинают с минимальных доз, а оптимальную уже определяют методом пробного повышения доз по эффективности и переносимости препарата. В начале лечения, чтобы предупредить возможную тошноту, назначают Домперидон (также является агонистом допаминовых рецепторов, противорвотный препарат).

Эффективность препаратов подбирают методом проб: если один оказался слабоэффективным, пробуют другой препарат.

Важно! Дофаминергические средства хорошо справляются с симптомами СБН, но не всегда нормализуют сон. Поэтому в сочетании с дофаминергическим препаратом  назначают какой нибудь седативный препарат (бензодиазепин или тразодон).

Напоминаем, что все препараты агонисты дофаминовых рецепторов используются для лечения болезни Паркинсона, и дозировка в инструкциях указана именно для терапии этого заболевания. Для эффективного лечения СБН достаточно половины дозы, указанной в инструкции для лечения Паркинсонизма.

Кроме того, побочные реакции, указанные в инструкции (дискинезии, психозы, импульсивность, компульсивные действия) возникают у больных Паркинсонизмом, а при СБН случаются крайне редко.

Самое главное: все назначения должен выполнять и контролировать врач! Самолечение опасно для здоровья и может привести к необратимым патологиям!

Транквилизаторы

Транквилизаторы до начала использования агонистов дофаминовых рецепторов были основными препаратами для лечения легких форм СБН. В более тяжелых случаях назначались опиаты. Но применение бензодиазепинов увеличивает длительность сна, а интенсивность симптомов не уменьшает. Кроме того, эти препараты вызывают привыкание и при отмене могут спровоцировать глубокие нарушения сна. Поэтому бензодиазепины сегодня применяют в малых дозах и только как вспомогательное средство для нормализации сна в первый период лечения дофаминергическими средствами.

Их назначают с осторожностью во избежание привыкания и сонливости днем. Из бензодиазепинов при лечении СБН чаще всего назначают Клоназепам (0,5–2 мг на ночь) или Алпразолам (0,25–0,5 мг).

Антиконвульсанты

Редко, но случается, что дофаминергические средства и бензодиазепины слабо эффективны или вызывают у страдающего СБН непереносимые побочные эффекты. Тогда применяют антиконвульсанты или, в самом крайнем случае,  опиаты.

    • Габапентин. Этот препарат уже используется в лечении СБН, но официально пока не утвержден. Эффективен при интенсивных болевых симптомах, сопровождающих СБН. Начальная доза — 300 мг на ночь,  может увеличена поэтапно на 300 мг в неделю (максимальная доза – 2700 мг/сут или 900 мг три раза в сутки).
    • Габапентина энакарбил. (В РФ не зарегистрирован). Пролекарство Габапентина. Рекомендуемая доза — 600 мг 1 раз/день во время еды в 5 часов вечера (за 6 ч до сна). Наиболее частые побочные эффекты препарата –  сонливость и головокружение.
    • Прегабалин. Аналог гамма-аминомасляной кислоты (Аминолон), недофаминергический α2δ лиганд. Использование этого препарата для лечения СБН не было широко исследовано, но имеются данные о его эффективности при СБН с болевыми симптомами. Принимается по 300 мг один раз в день.

Опиоиды

Первоначально опиоиды (кодеин, 15–60 мг; дигидрокодеин, 60–120 мг, трамадол, 50–400 мг на ночь и др.) очень эффективно убирают симптомы СБН, но этот эффект кратковременный. По мере привыкания для купирования болевых симптомов понадобится все большая и большая доза, что приведет к лекарственной зависимости и проблемам абстиненции. Тогда больной о своих жалобах на СБН точно забудет.

Витамины, препараты железа, магния

Прием этих препаратов направлен на восполнение дефицита железа, фолиевой кислоты, магния и т. д. При обследовании оценивается уровень ферритина в крови. При низких показателях  ( 50 мкг/л и ниже) в дополнение к дофаминергическим средствам назначают курс лечения сульфатом железа 325 мг с витамином С 100–200 мг на ночь. Установлено, что применение препаратов железа у пациентов с СБН любого генеза способствует улучшению самочувствия.

Какие препараты нельзя принимать при СБН

Спровоцировать СБН или усилить его симптоматику могут такие препараты:

    • Нейролептики (антипсихотические препараты) – Тизерцин, Аминазан, Трифтазин и др.;
    • Метоклопрамид (обладает противоположным дофаминергическим средствам действием и является допаминовым антагонистом);
    • Трициклические антидепрессанты первого поколения (Тринипрамин), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты третьего поколения Циталопрам, Индалпин);
    • Препараты лития (лития карбонат);
    • Тербуталин (используется для лечения болезней легких как бронхолитическое средство);
    • Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (препараты для лечения повышенной кислотности желудка – Ранитидин);
    • Нифедипин и другие антагонисты кальция.

Современные методы диагностики и лечения позволяют однозначно утверждать, что добиться устранения симптомов СБН и улучшения качества жизни можно у подавляющего большинства страдающих этой болезнью. Стоит лишь внимательно проанализировать жалобы и состояние больного, чтобы за «банальными» и неопределенными жалобами на ночные боли в ногах и бессонницу разглядеть это неординарное и, главное, излечимое заболевание.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 784

Популярные записи