Отопление и котлы

Системы отопления с двумя котлами

5 (100%) 8 vote[s]

Сегодня часто можно встретить системы отопления, в которых подключено два и более котла. Они могут быть однотипными, работающими по одному принципу, а могут использовать разные виды топлива. Как правило, первый вариант встречается в больших котельных, где однотипные модели нагревателей параллельным каскадом через коллекторные распределители подключены к одной системе отопления, создавая суммарную необходимую мощность.

Системы отопления с двумя котлами, в которых работают два теплогенератора, использующих разное топливо, обычно обустраиваются в небольших частных домах. Связано это со стремлением хозяина сделать более удобной эксплуатацию твердотопливных моделей. В такой схеме дровяной теплогенератор выполняет функцию базового нагрева контура отопления.

Газовый или электрический настенный агрегат служит дополнением и включается в тот момент, когда твердотопливный агрегат по каким-либо причинам снижает мощность нагрева теплоносителя. Кроме того, в условиях частного дома такое комбинирование топлива позволяет сэкономить на энергоресурсах.

Важно! С подключением каждого дополнительного нагревателя вся система отопления теряет КПД.

С каскадным типом подключения все просто. Основным звеном цепи системы отопления является коллекторный распределитель, который, по сути, представляет собой набор тройников, объединенных в одну цепочку, который выравнивает давление в основном контуре.

Однотипные нагреватели в котельной
Однотипные нагреватели в котельной

Для объединения контуров двух разнотипных моделей в одной системе приходится решать некоторые сложности, которые вытекают из разных принципов обвязки газовых и твердотопливных моделей.

Особенности обвязки

Основное различие, создающее проблемы с подключением газового и твердотопливного теплогенератора к одному общему контуру – это наличие открытого расширительного бака в твердотопливном агрегате и закрытого бака в газовом водонагревателе.

По правилам безопасности напольные твердотопливные агрегаты обязательно оснащаются открытым расширительным баком. Из-за того, что это оборудование энергетически инерционное, в случае перегрева теплоносителя и срабатывания аварийной автоматики теплоноситель какое-то время будет продолжать нагреваться, и в этом случае его объем может значительно увеличиваться.

Но за счет контакта горячего теплоносителя с воздухом в нем накапливаются соли, которые откладываются на деталях нагревателя.

Для газовой модели нагревателя, который имеет тонкую автоматику, и детали которого выполнены из тонкого металла, это может быть губительно. Большинство современных моделей подключаются в системы отопления с закрытым контурам, а мембранный расширительный бак вмонтирован внутри корпуса агрегата.

При срабатывании аварийной автоматики теплоноситель в газовом нагревателе остывает практически моментально, и небольшого запаса мембранного расширительного бака вполне достаточно, чтобы компенсировать его расширение.

Проблем не возникнет с котлами, имеющими одинаковый тип обвязки. Это закрытая система с принудительной циркуляцией (большинство газового и жидкотопливного оборудования) и открытые (твердотопливные и электрические агрегаты, старые модели газовых нагревателей) монтируются в одну схему параллельно.

Подключение однотипных нагревателей

Объединение нескольких однотипных моделей производится двумя способами:

      • Параллельно.
      • Подключение вторичных колец к основному контуру.
рисунок схемы отопления параллельного подключения
Принципиальная схема параллельного подключения

В схеме параллельного подключения подача и обратка поровну разделена на два равных потолка. В этой схеме оба агрегата работают в одинаковом режиме и их мощность суммируется. При выходе из строя одного агрегата или из-за отсутствия необходимости в его работе, он отсекается от контура. Обслуживание такого контура выполняется вручную.

схемы отопления подключение вторичного контура к первичному
Подключение вторичного контура к первичному.

В такой схеме все агрегаты подключаются непосредственно к первичному контуру. Каждый нагреватель работает в независимом режиме, и в случае поломки никаких действий по перекрыванию потока теплоносителя выполнять не нужно. Вода из основного контура не будет попадать в теплообменник холодного агрегата.

Способ подсоединения разнотипных моделей

Существует много способов объединения двух нагревателей в одной схеме отопления. Всех их можно разделить на параллельные и независимые.

Параллельное подключение для небольших домов

Самый простой способ подключения двух разнотипных агрегатов к одному контуру описан на видео в конце статьи. В этой схеме твердотопливный агрегат выполняет функцию основного нагревателя, а в контур параллельно подключается электрический или газовый нагреватель.

Схема параллельного подключения в небольшом доме
Схема параллельного подключения в небольшом доме

В этой схеме для разделения потока теплоносителя используются отсекающие клапаны, установленные на обратной трубе на входе в газовый нагреватель и на выходе из твердотопливного. На входе в твердотопливный нагреватель устанавливают термостатический трехходовой клапан, связанный с электронным термостатом. Обратный клапан не позволяет теплоносителю при работе насоса в твердотопливном агрегате проходить через контур газового нагревателя.

Важно! При установке обратных клапанов необходимо правильно расположить его по направлению пропуска теплоносителя.

Для работы этой схемы отопления необходимо использование электронного термостата, связанного с термостатическим клапаном и автоматикой газового оборудования. При работе твердотопливного агрегата газовый нагреватель пребывает в выключенном состоянии. При остывании теплоносителя термостат подает сигнал на термостатический клапан. Он перекрывает обратку в твердотопливный агрегат, и теплоноситель циркулирует через контур газового нагревателя. Этот же термостат подает сигнал на запал газового оборудования и теплоноситель начинает подогреваться уже газом.

В этой схеме самым опасным местом является клапан на выходе их твердотопливного агрегата. Именно поэтому перед ним теплоноситель закольцован на малый круг обращения.

Использование буферной емкости

Схема с похожим принципом.

Схема подключения через буферную емкость
Схема подключения через буферную емкость

Оба агрегата подключаются к одной емкости, которая представляет собой большой бойлер. Он служит аккумулятором тепла и одновременно выравнивает давление. Теплоноситель во вторичном контуре отопления циркулирует с использованием насоса.

В этой цепочке твердотопливный агрегат является главным отопительным элементом, а электрический или газовый нагреватель находится в режиме ожидания. Его циркуляционный насос работает постоянно, и как только датчик сигнализирует об его охлаждении ниже заданной температуры, он включается.

Чтобы теплоноситель хорошо циркулировал, нагреватели и накопительный бак должны быть расположены ниже радиаторов отопления. Как правило, котельная оборудуется в подвальном помещении.

Использование промежуточного теплообменника

Единственная схема, которая не вызовет у проверяющих органов претензий или подозрений, является использование теплообменника. Эта система безопасная для газового оборудования, так как теплоноситель в обоих агрегатах будет циркулировать по отдельному контуру. Таким способом можно совместить закрытый и открытый тип обвязки.

В этой схеме твердотопливный агрегат также выполняет основную функцию. За счет его тепла, которое передается теплоносителю в контур газового нагревателя, потребление газа снижается.

Важно! Для монтажа такой связки необходимо приобретения мощного проточного теплообменника.

Газовый нагреватель используют для усиления отопления в период пиковых холодов или для подогрева санитарной воды в ГВС.

Видеоинструкция с описанием простой схемы подключения

 

Как правило, экономически установка второго нагревателя оправдана в больших помещениях или при возможности обеспечить обогрев недорогим топливом. Оборудование вторым водогрейным прибором потребует значительных материальных вложений. Для того, чтобы в помещении была комфортная температура, необходимо правильно рассчитывать мощность оборудования при покупке.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 142

Популярные записи