Слабительные препараты (лаксативы)

5 (100%) 6 vote[s]

Запор – это когда кишечник опорожняется не так часто, как обычно, а фекалии твердые и выводятся с трудом. Самая частая причина – недостаток клетчатки рационе; волокна обеспечивает основную массу, благодаря чему фекалии становятся мягкими и легко выводятся. Самое простое средство – это более жидкая диета и диета, содержащая большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, но также можно использовать слабительные препараты. Игнорирование позывов к дефекации также может вызвать запор, потому что фекалии становятся сухими, трудно выводимыми, а также маленькими, чтобы стимулировать мышцы, которые продвигают их через кишечник.

Глицериновые свечи времен 2-й мировой войны
Слабительное средство для местного применения. Оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки и рефлекторно стимулирует перистальтику.

Запор могут вызывать некоторые препараты: например, опиоидные анальгетики, трициклические антидепрессанты и антациды, содержащие алюминий. Некоторые заболевания, такие как гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) и склеродермия (редкое заболевание соединительной ткани, характеризующееся уплотнением кожи), также могут вызывать запоры.

Начало запора у людей среднего или пожилого возраста может быть ранним признаком рака кишечника. Проконсультируйтесь с врачом о любых стойких изменениях в привычке кишечника.

Когда нужно применять слабительные препараты

Поскольку длительное употребление вредно, слабительные препараты следует применять только в течение очень коротких периодов времени. Они могут предотвратить боль и напряжение у людей, страдающих грыжами или геморроем. По той же причине врач может прописать слабительные после родов или операции на брюшной полости.

Слабительные средства также используются для очищения кишечника перед исследовательскими процедурами, такими как колоноскопия. Их можно назначать пожилым людям или прикованным к постели пациентам, поскольку недостаток физических упражнений часто может привести к запору.

Как действуют слабительные прапараты

Слабительные средства действуют на толстую кишку, увеличивая скорость прохождения фекалий через кишечник или увеличивая его объем и/или содержание воды.

Стимуляторы заставляют мышцы кишечника сокращаться, увеличивая скорость прохождения фекалий через кишечник.

Слабительные, образующие объем, поглощают воду в кишечнике, тем самым увеличивая объем фекалий, делая их мягче и легче выводимых. Лактулоза также вызывает накопление жидкости в кишечнике. Осмотические слабительные действуют, задерживая воду в кишечнике и тем самым смягчая испражнения. Это также увеличивает объем фекалий и облегчает их отхождение. Смазочные жидкие парафиновые препараты делают стул более мягким и легким, не увеличивая его объем. Продолжительное употребление может нарушить всасывание некоторых необходимых витаминов.

Объемные агенты
Принимаемые после еды, эти агенты не всасываются при прохождении через пищеварительный тракт. Они содержат частицы, которые впитывают воду, во много раз превышающую их собственный объем. В результате, они увеличивают объем опорожнения кишечника и, таким образом, стимулируют работу кишечника.

слабительные препараты объемные агенты действие

Стимулирующие слабительные
Эти слабительные препараты стимулируют испражнение, воздействуя на нервные окончания в стенке кишечника, которые вызывают сокращение кишечных мышц. Это ускоряет прохождение фекалий через толстую кишку, оставляя меньше времени на впитывание воды. Таким образом фекалии становятся более жидкими и выходят чаще.

слабительные препараты стимулирующего действия

Риски и особые меры предосторожности

Слабительные средства могут вызвать диарею при передозировке и запор при чрезмерном употреблении. Самый серьезный риск длительного использования большинства
у слабительных развивается зависимость от слабительного для нормальной работы кишечника. Поэтому прием слабительного следует прекратить, как только восстановится нормальная дефекация. Детям не следует давать слабительные, за исключением особых случаев по рекомендации врача.

Основные слабительные препараты:

Стимулирующие слабительные

Объемные агенты

Смягчающие агенты

Осмотические слабительные

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 375

Популярные записи