Сухая мозоль со стержнем и другие омозолелости: лечение

5 (100%) 20 vote[s]

В быту принято различать водяную мозоль (водянка) и сухую мозоль. Сухая мозоль бывает двух видов: мозоль со стержнем («щипица», подошвенная бородавка) и натоптыш. Несмотря на то, что их принято относить к одной категории проблем, они имеют абсолютно разную природу происхождения и, соответственно, требуют разного подхода к лечению.

Натоптыши, мозоль со стержнем, водянка: причины

Чтобы эффективно бороться с проблемой кожи стопы, нужно вначале правильно её квалифицировать.



Водяная мозоль (водянка)

С водянкой (водяная мозоль) всё более-менее понятно: она имеет четко определенную форму в виде волдыря и непосредственную связь с причиной, её вызвавшей: ношением слишком плотной обуви, которая натирает кожу стопы в одном месте. Причём для появления водянки много времени не нужно: достаточно нескольких часов, чтобы новая неразношенная обувь подарила вам неприятный сюрприз на коже стопы. Но водянка имеет доброкачественный характер, и при отсутствии осложнений (инфицировании и воспалении вскрытой мозоли) она заживает довольно быстро без последствий.

водяная мозоль

Сухая мозоль и натоптыш

С натоптышами и сухой мозолью со стержнем всё несколько сложнее, поскольку их легко спутать между собой. На самом деле, тот, кто уже сталкивался с сухой мозолью, уже никогда её не спутает с натоптышем: сухая мозоль со стержнем доставляет намного больше страданий и способна в значительной степени ухудшить качество жизни.

Сухая мозоль со стержнем выглядит в виде бугорка с корнем, закрытым шляпкой. Поражённая кожа имеет более светлый оттенок, чаще почти белая. Если срезать шляпку, будут видны чёрные точечки корня мозоли.

сухая мозоль со стержнем

При этом пораженный участок стопы становится гиперчувствительным, сухая мозоль «стреляет», жжет, сопровождается острыми болезненными ощущениями даже при касании. Сухая мозоль со стержнем может сделать невозможным ношение определённого типа обуви, нередко даже может проявляться прихрамывание из-за боли при наступании на больное место, как при пяточной шпоре. При этом рефлекторное изменение рисунка походки (стремление не наступать на больное место) приводит к перенапряжению отдельных групп мышц голени, бедра, ягодиц и быстрому утомлению в целом, снижению трудоспособности.

Сухая мозоль со стержнем имеет специфические причины появления, что определяет методы её лечения: как правило, в 99% это вирус папилломы подтипов 1, 2, 4, 27 и 57, и в 1% может образоваться в результате долгого пребывания под кожей инородного тела (например, занозы).

Натоптыш – это круглый участок огрубевшей и твёрдой кожи, возникающий в зоне постоянного трения или давления, имеющий в центре твёрдую зону серого цвета без чёткого контура (без стержня) с омертвевшей кожей и носящий защитный характер от появления водяной мозоли. Натоптыши также могут вызывать болезненные ощущения, но в значительно меньшей степени, чем сухая мозоль со стержнем.

сухая мозоль без стержня

Сухая мозоль без стержня образуется в результате  интенсивного омертвения эпидермиса. При этом омертвевшие клетки не успевают отслаиваться, что приводит к наслоению кожи и образованию мозоли. При этом мозольный участок кожи теряет эластичность, часто растрескивается. Такие трещины со временем достигают живых слоёв эпидермиса и могут сопровождаться болями с риском инфицирования. Основной причиной, кроме плотной обуви, ношения каблуков, избыточного веса, плоскостопия, неправильной поставки походки считается недостаток витамина A, E и кальция. Такое плачевное состояние кожи ступней ног вдобавок благоприятствует появлению грибка или они развиваются синхронно.

натоптыш

Водяная мозоль. Лечение

Как правило, водянка проходит самостоятельно в течение 3-7 дней. Единственное, нужно избегать травмирования волдыря, не допускать его вскрытия (в таком случае заживление будет более длительным и более болезненным) во избежание инфицирования. При случайном вскрытии волдыря ранку закрывают ваткой с бактерицидной мазью (Синтомицин, Бактробан) и заклеивают пластырем.

Натоптыши и сухие мозоли без стержня. Лечение

По сложности и длительности лечения натоптыши и сухие мозоли без стержня занимают промежуточное место между водяной и сухой мозолью со стержнем.

Удаление огрубевшего участка кожи проводится в 2 этапа:
размягчение омертвевшей кожи и, собственно, его удаление механическим путём с использованием
пемзы или лезвия (аккуратно!).

Эффективным и наименее хлопотным методом размягчения является использование кератолитических кремов и пластырей, основным действующим веществом в которых является салициловая кислота, трихлоруксусная кислота (Пластырь «Салипод», гель «Роаккутан», крем «Антимозоль Супер», мазь салициловой кислоты).

Сухая мозоль: народные средства, размягчающие кожу

Как правило, народная медицина является основным и эффективным способом размягчения и удаления сухих мозолей. Все они основаны на использовании ингредиентов, содержащих салициловую и трихлоруксусную кислоту, обладающую кератолитическими свойствами, и насыщают омертвевший участок кожи влагой:

    • Самая простая процедура размягчения выполняется в виде теплых ванночек с содой или обычным мылом. Выдержать стопу в такой ванночке 20-30 мин обработать пораженный участок пемзой.

Ночные процедуры. Выполняются вечером. Один из описанных ниже ингредиентов выложите на кусочек марли, сложенный в несколько раз и приложите к мозоли. Обмотайте полиэтиленом и наденьте носок. Утром удалите остатки компресса со стопы и аккуратно срежьте омертвевшую кожу (она к утру набухнет, и будет легко срезаться). Лучше пользоваться пемзой (безопаснее) или станком для бритья с затупившимся лезвием (это снижает риск слишком глубокого срезания и травмирования стопы). После удаления мозоли заклейте участок бактерицидным пластырем.

      • Тёртый лук.
      • Тёртый картофель.
      • Алоэ. Разрежьте его предварительно вдоль на две части и внутренней стороной приложите к мозоли.
      • Лимон. Отрежьте “попку” так, чтобы на ней было немного мякоти и этой частью приложите к натоптышу.
      • Хлеб, смоченный в уксусе.
      • Томат или тертый помидор.
      • Тертый корень окопника (живокост) или мазь на его основе. Содержит аллантоин, который смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, стимулирует регенерацию тканей. 

Чтобы добиться результата, компрессы нужно делать регулярно, курсом не меньше 7-10 дней.



Сухая мозоль со стержнем. Лечение

Этот вид мозоли наиболее сложно поддаётся лечению. Как
правило, в большинстве случаев подошвенные бородавки в конечном счёте проходят
сами (этот срок может быть от нескольких месяцев до нескольких лет). Лечить их
начинают обычно в тех случаях, когда они вызывают дискомфорт и снижают качество
жизни.

В зависимости от «возраста» и масштаба поражения используют такие методы лечения:

      • Лечение первого уровня. Эффективно в легких случаях и используется без консультации с врачом. Основной метод – это  кератолиз (отшелушивание мертвых клеток кожи) при помощи кератолитических веществ, таких как салициловая или трихлоруксусная кислота. Это те же средства, которые используются для лечения сухой мозоли без стержня. Но длительность использования пластырей (эти средства наиболее эффективны) может растянуться до 1 месяца. В таких случаях мозольный стержень в один прекрасный момент выйдет во время процедуры срезания огрубевшей кожи.
      • Лечение второго уровня. Применяется, когда корень мозоли пророс слишком глубоко и обычными компрессами плотность его удерживания не ослабляется. Основные методы –  криохирургия, внутриочаговая иммунотерапия, радионож, электрокоагуляция или терапия импульсным лазером на красителях.
      • Лечение третьего уровня: препарат блеомицин, хирургическое удаление.

Варианты иммунотерапии:

      • Имиквимод — иммуномодулятор в виде крема, стимулирующий выработку альфа-интерферона и других цитокинов. Наносится на три раза в неделю.
      • Внутриочаговые инъекции антигенов(антигены свинки, кандидоза или трихофитина). Такие инъекции могут запустить реакцию иммунной системы носителя на вирус, ставший причиной появления бородавки.
      • Фторурацилв виде 5 % крема. Наносится 2 раза в день под водонепроницаемую герметичную повязку с регулярной сменой и очисткой стопы.

К услугам хирургов обычно прибегают в крайних случаях. Чаще все начинают лечиться сами, используя народные методы и набравшись терпения. При регулярном и длительном лечении они, чаще всего, помогают!

Антимозольный пластырь своими руками

Как уже отмечалось, основным действующим компонентом противомозольных пластырей является салициловая, трихлоруксусная или бензойная кислота. Они обладают сильным кератолитическим свойством. Многие народные средства имеют в своем составе салициловую кислоту, чем объясняется их хорошая эффективность (лимон, томаты, лук).

Одним из таких эффективных аптечных средств, помогающих в борьбе с сухими мозолями со стержнем, является мозольный пластырь «Салипод». Он размягчает омертвевшую и огрубевшую кожу вокруг стержня мозоля, послабляя его фиксацию внутри кожи, и при снятии пластыря после 2-3 процедуры стержень прилипает к липкому составу и выходит, оставаясь на  пластыре.

Проблема в том, что «Салипод» в последнее время в аптеках Украины исчез. Появились альтернативные пластыри аналогичного назначения, эффективность которых, мягко говоря, слабая, а экспериментировать сегодня ни у кого нет ни времени, ни желания. Учитывая, что лечение длительное, это становится проблемой. Ведь использование пластыря намного удобнее, чем ежедневные процедуры с компрессами.

Но не беда: люди у нас смекалистые, самостоятельные, и быстро нашли способ решения проблемы: делают мозольный пластырь Салипод самостоятельно.

Вначале читаем состав пластыря «Салипод». 100 г состава содержит:

      • кислоты салициловой 32,8 г;
      • серы осажденной 8,1 г;
      • каучука натурального 22,4 г;
      • ланолина безводного 9 г;
      • канифоли сосновой 17,7 г.

Проступаем к «сборке» Салипода. По отдельности все ингредиенты есть в аптеках, цена – копеечная. Каучук и ланолин нам не понадобятся, поскольку они выполняют вспомогательную функцию:

  • Покупаем мазь «Салициловую» 10%. Она будет и основой состава.
  • Покупаем серу осаждённую или таблетированную серу активную.
  • Покупаем (если нет) канифоль сосновую.

Приготовление (смешивание компонентов) в пропорции: салициловая кислота/сера/канифоль в пропорции 4:1:2.

Если сера таблетированная, смотрим на процентное содержание. Также и учитываем процентный состав мази. Канифоль измельчаем в ступке или просто натираем на наждачной бумаге в пыль. То же делаем с таблетками серы (если используется не чистая порошковая осажденная сера).

Вначале смешиваем сухие компоненты, затем постепенно добавляем салициловую мазь, добиваясь получение состава тугой вязкости. Если мази нужно добавлять больше, чем нужно по пропорции – не страшно.

Использование: на кусочек марли, сложенный в 4 раза, накладываем небольшой шарик полученного состава размером с горошину (чтобы он полностью без излишка втёрся в марлю) и втираем его. Стопу сначала распариваем, затем прикладываем к мозоли подготовленную марлечку и полностью заклеиваем обычным пластырем. Носим сутки, затем снимаем, моем и распариваем стопу, срезаем мозоль и повторяем процедуру. При таком подходе мази получится много, и её хватит на длительный курс.

Состав под пластырем за сутки подсыхает, канифоль плотно приклеивается к мозоли, а салициловая кислота растворяет ороговевший слой и ослабляет плотность удерживания стержня мозоли. Сера же стимулирует регенерацию кожи и оказывает бактерицидное действие. Со временем за счет этого при снятии пластыря на нём останется выпавший стержень.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 26752

Популярные записи