Таблетки от гипертонической болезни

4.9 (98.89%) 18 vote[s]

Стратегия лечения гипертонической болезни состоит в следующих основных мероприятиях: снижение тонуса сосудов, силы сокращения сердечной мышцы, выведение из организма избыточной жидкости.

Традиционные группы препаратов

Медикаментозные препараты воздействуют на разные процессы в организме, каждый из которых может стать причиной гипертонической болезни. Поэтому подбор лекарств осуществляется врачом индивидуально, в зависимости от диагностированной причины, вызвавшей повышенное давление.

Альфа-блокаторы

Донедавна эти препараты (Клонидин, Доксазозин, Урорек) широко применялись в терапии гипертонии. Они воздействуют на адреналиновые альфа-рецепторы гладкой мускулатуры сосудов, которые в основном локализуются в артериолах, чем способствуют снижению их тонуса. Но выявилось, что при резкой отмене приема этих медикаментов существует высокий риск инсульта или инфаркта.

Клонидин от гипертонии
Клонидин

Именно поэтому их используют для лечения гипертонической болезни только в стационарах, где пациенты находятся под наблюдением лечащего персонала.

Бета-блокаторы

Эти препараты также воздействуют на адреналиновые рецепторы бета-типа. Эти рецепторы находятся не только в сердце, а и в бронхиолах. Поэтому часто гипертоники, принимающие Анаприлин (Пропранолол), Бисопорол, Небивалол начинают страдать от приступов кашля и спазмов бронхов, начинают ходить по терапевтам и лечат простуду.

Анаприлин при гипертонической болезни
Анаприлин

Есть препараты, которые действуют не на все типы бета-рецепторов, а только на β1, которые и локализуются только в сердце. К таким относится Эгилок. Активное вещество препарата – метопролол.

Бета-блокаторы являются недорогим, эффективным и поэтому одним из самых распространенных средств в лечении гипертонической болезни. Они воздействуют на сердечнососудистую систему так:

    • снижают частоту пульса;
    • снижают интенсивность сокращения миокарда, количество выбрасываемой в кровяное русло крови и увеличивают его амплитуду;
    • снижает сосудистый тонус, расширяет просвет артерий.

Ишемическая болезнь сердца – частый спутник гипертонической болезни. Бета-блокаторы в такой ситуации положительно влияют и на состояние сердечной мышцы и снижает уровень кислородного голодания миокарда.

Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов)

Медикаменты этой группы имеют разную фармакокинетику, но результат их действия одинаковый. К блокаторам медленных кальциевых рецепторов относятся Изоптин, Кордафлекс , Верапамил, Дилтиазем.  

Верапамил
Верапамил

Эти препараты блокируют проникновение кальциевых ионов в клетки миокарда и клетки гладкой мускулатуры. Снижение концентрации ионов кальция приводит к расширению просвета сосудов, расслаблению сердечной мышцы. Снижая электрический потенциал миокарда, эти препараты ко всему оказывают и антиаритмическое действие, а именно снижение тахикардии.

Но при аритмиях, асистолиях, брадикардиях, не назначают препараты из этой группы, в особенности Нифедипин, Амлодипин, Нимодипин.

Препараты, воздействующие на ренин-ангиотензиновую систему

Этот тип включает 2 группы препаратов:

  1. препараты, блокирующие  ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) и тем самым блокирует ренин-ангиотензин альдестероновый каскад;
  2. препараты, которые блокируют рецепторы  ангиотензина и делают клетки невосприимчивыми к нему.

Блокаторы АПФ

Это препараты на основе эналаприла (Каптоприл, Эналаприл, Энап). Особенность препаратов этой группы – непродолжительный срок действия, поэтому принимать их нужно долго и часто.

Эналаприл
Эналаприл

Из этих препаратов наиболее ярко выраженным действием обладает Каптоприл. Он снижает давление сразу после приема препарата, поэтому его не используют для длительного лечения, а только для купирования острых приступов гипертонии.

В протоколах для системного лечения гипертонии значатся Энап , Диротон, Периндоприл, Зофеноприл. Устойчивый эффект наступает только через 2 недели после начала приема этих препаратов.

Сартаны

Несмотря на то, что сартаны имеют такой же эффект, как и блокаторы АПФ, их механизм действия принципиально другой. Они не нарушают сложный ренин-ангиотензин альдестероновый каскад, тем самым не имеют побочных эффектов, связанным с нарушениями  синтеза гормона ангиотензина ІІ.

Валсартан
Валсартан

Эти препараты не несут угрозы критического снижения давления и наступления коллапса, не влияют на мускулатуру бронхов. Поэтому их более высокая стоимость оправдана. Наиболее исследованный препарат этой группы – Валсартан.

Мочегонные

Триампур, Гидрохлоротиазид – самые популярные, безопасные и исследованные препараты  этой группы. Из назначают дополнительно при комплексной терапии гипертонии в сочетании с вышеописанными препаратами.

Самостоятельно для лечения гипертонии используют Индапамид.

Старые мочегонные (Фуросемид), для лечения гипертонии не используют, так как они вызывают стремительную потерю жидкости.

Известно, что мочегонные препараты вымывают из организма воли. В этом плане наиболее щадящее средство – это Верошпирон.  Он сохраняет ионы калия.

Медикаменты, воздействующие на ЦНС

Часто люди с сенситивной психикой страдают гипертонией из-за продолжительного стресса. В таком случае нет надобности в приеме противогипертонических средств, а обратиться к седативным препаратам.

Наиболее известный из них – Валериана в виде экстракта или таблеток. Она действует успокоительно, в том числе расслабляет возбуждение симпатической нервной системы, снижая интенсивность электрической стимуляции стенок сосудов и синусового узла миокарда.

Не меньшей популярностью в последнее время пользуется Персен. Это микс из растительных препаратов, оказывающий выраженное седативное действие на ЦНС.

Моксонидин
Моксонидин

Для коррекции уровня возбуждения центров коры головного мозга врач может назначить нейротропные средства. По аналогии с Клофелином (который сегодня практически не используется), современный препарат Моксонидин обладает ярко выраженным гипотензивным эффектом. Он снижает влияние симпатической НС на сердце и сосуды, способствует снижению веса. Но этот препарат не допускается к приему людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Комбинированные

Как правило, лечение гипертонии проводится несколькими препаратами. Состав медикаментозной терапии определяется врачом на основании выявленных причин заболевания. В протоколах есть стандартные схемы лечения с определенной комбинацией препаратов.

Чтобы упростить гипертонику режим приема препаратов в домашних условиях, выпускают комбинированные препараты, которые включают несколько активных компонентов:

    • Ингибитор АПФ + мочегонное (Ко-ренитек, Энап НЛ).
    • Сартаны + мочегонное (Гизаар, Лозап).
    • Сартаны + блокатор кальциевых канальцев (Валсартан).
    • Бета-блокатор + антагонист каналов кальция (Бисопролол).

Классификация лекарств по быстроте эффекта и длительности действия

Препараты делятся на 2 группы по быстроте действия и пролонгированности эффекта. «Быстрые» препараты используют в экстренных случаях в периоды криза, их применяют однократно. Другие используют для длительной терапии.

К «быстрым» препаратам относят:

    • бета-блокатор Анаприлин;
    • нейротропный Адельфан (резерпин);
    • блокатор АПФ Эналаприл и Каптоприл;
    • мочегонный Фуросемид.

Гипотензивные медикаменты  для системного приема:

    • комбинированный Бисопролол;
    • ингибиторы АПФ Диротон, Престариум;
    • блокаторо кальциевых канальцев – упомянутый выше Кордафлекс;
    • из группы сартанов – Лозартан.

Для получения устойчивого эффекта при лечении стойкого эффекта понадобится не один месяц. Часто гипертоники принимают препараты в течение всей жизни. Поэтому болезнь придется постоянно контролировать и своевременно вносить коррективы в лечение.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 242

Популярные записи