Отопление и котлы

Теплоноситель для электродных котлов

5 (100%) 2 vote[s]

Для обогрева помещений сегодня массово устанавливают системы автономного отопления. Выбор типов котлов для отопительных систем большой. Всех их можно классифицировать в зависимости от типа нагревательного элемента. Наиболее простой в монтаже и эксплуатации является система обогрева, в которой теплоноситель нагревается при помощи электричества. Электрический нагреватель бывает двух типов: ТЭНовый и электродный.

Электрический нагреватель прямого действия

Электродный способ нагревания воды по принципу является самым эффективным использованием электроэнергии, так как жидкость нагревается за счет пропускания через нее тока. За счет того, что в таком оборудовании используется энергия сопротивления при движении ионов от анода к катоду, их еще называют ионными, катодными или анодными.

Тепловая энергия таких котлов образуется за счет сопротивления жидкой среды. В ТЭНовых вначале нагревается металлический ТЭН, который уже передает энергию теплоносителю. Такой тип теплопередачи предполагает наличие материала-посредника. Электродный агрегат нагревает теплоноситель намного быстрее, без потерь энергии на разогрев материала-посредника.

Внутреннее строение
Внутреннее строение

За счет того, что ток переменный, при использовании водяного электролита не происходит классический электролиз с образованием кислорода и водорода. Этот процесс протекает только при постоянной полярности электродов.

Теплоноситель является элементом электрической цепи, поэтому он должен иметь способность проводить ток. В электродных нагревателях используют два типа жидкостей для заполнения контура отопления:

      • Жидкость на основе этиленгликоля. Для котлов Галан удельное сопротивление электролита при температуре 20 градусов должно составлять 2950−3150 Ом/см.
      • Раствор поваренной соли в дистиллированной воде.

Важно! Теплоноситель выбирают в зависимости от того, какой будет система обогрева (открытая или закрытая). Как правило, открытый контур большого объема заполняется водным электролитом с поваренной солью.

Преимущества

Оборудование, в котором жидкость нагревается путем пропускания через нее тока, выпускается разными производителями.

Принципиальная схема отопления с ионным котлом Галан Стеллс
Принципиальная схема отопления с ионным котлом Галан Стеллс

Российские приборы «Галан» по качеству ничем не уступают импортным аналогам, но стоят в 2-3 раза меньше. Все нагреватели с использованием электролитов имеют такие общие характеристики:

      • Высокий КПД (98%) позволит максимально эффективно использовать электроэнергию. Таким образом, все израсходованное электричество полностью превращается в тепло.
      • Система отопления может работать без установки насоса принудительной циркуляции. При нагреве жидкость резко расширяется и создает на выходе из нагревателя высокое давление, способное продавить длинный контур с высоким расположением (до 2,5 м) верхней подающей трубы.
      • Отсутствие материала-посредника позволяет достигать заданной температуры с использованием меньшего (40 — 60%) количества электроэнергии.
      • Простая конструкция нагревателя, компактные размеры и несложный монтаж.
      • Электродный нагреватель легко подключается к существующему в доме контуру отопления.
      • Широкий диапазон мощности, которая легко регулируется с точностью до десятых градуса.
      • Экологичность. В отличие от топливных котлов не выбрасывают в атмосферу вредных продуктов горения.
      • Малая инерционность, быстрый нагрев, возможность подключения параллельно с другим теплогенератором для точечного увеличения мощности отдельного радиатора.
Ионный нагреватель имеет небольшие размеры
Ионный нагреватель имеет небольшие размеры

Отопительный контур большого объема с мощным нагревателем делают открытым. Чтобы обеспечить длительную работу оборудования, подающий стояк делают не мене 2 м высоты, а количество электролита рассчитывают из пропорции 12 л на каждый киловатт мощности нагревателя.

Антифризы

Теплоноситель на основе этиленгликоля используют в комплекте с небольшими нагревателями (до 2,5 кВт). Для заправки ЭОУ используют составы на основе этиленгликоля, в которые для защиты оборудования от накипи и коррозии введены дополнительные присадки.

Вид и состав жидкости для заправки ЭОУ зависит от марки оборудования. Как правило, каждый производитель выпускает собственный незамерзающий теплоноситель или в инструкции к прибору указывает рекомендуемую марку.

Важно! Для котлов нельзя использовать автомобильные антифризы. Присадочные добавки в незамерзающей жидкости «Тосол» являются опасным ядом.

Небольшой электродный нагреватель серии «Очаг»
Небольшой электродный нагреватель серии «Очаг»

Незамерзающие составы для ионных котлов специально разработаны с учетом особенностей работы ЭОУ и предназначены не только для эффективной передачи тепла, но и защищают оборудование от порчи в условиях электролитических реакций:

      • Особый состав присадок предотвращает образование накипи, соляных отложений, препятствует вспениванию теплоносителя, защищает резиновые уплотнители от набухания и утраты эластичности.
      • Поскольку этиленгликоль представляет собой опасное для здоровья соединение, то его используют только в закрытых системах. По сути, закрытая система отличается от открытой тем, что расширительный бак не имеет открытых отверстий, и она никак не связана с водопроводом и канализацией.
      • Антифризы хорошо работает с любым токопроводящим материалом. Система отопления может быть медной, чугунной, стальной. Не используют оцинкованные трубы. Безвреден для пластика и ПВХ. Из всех материалов лучше всего использовать пластик. Менее всех пригодный чугун.
      • Дл ЭОУ раствор этиленгликоля имеет специальную концентрацию, от которой зависит температура замерзания. Это прямая нелинейная зависимость: с повышением концентрации этиленгликоля повышается и температура его замерзания.
      • Теплоноситель на основе этиленгликоля имеет важную особенность: при замерзании он не расширяется, поэтому не деформирует трубы и не повредит нагреватель.

Специальные составы Аргус Галан для заполнения бытового контура отопления выпускают в пластиковых емкостях по 20 л. Температура замерзания -40 градусов, сто позволяет его использовать в любой климатической зоне.

Антифриз для ЭОУ Аргус
Антифриз для ЭОУ Аргус

Раствор этиленгликоля проработает долго, если его не перегревать в процессе отопления выше 150 градусов. При таких температурах присадки разлагаются, и теплоноситель становится непригодным.

Водный электролит

Мощная система отопления с котлом Галан Стеллс и большим объемом теплоносителя заполняется дистиллированной водой. Электролитическая плотность создается и регулируется добавлением в нее поваренной соли.

Важно! В качестве электролита не используют водопроводную воду, талый снег и прочие источники. В них присутствует большое количество растворимых и растворимых солей, которые делают плотность электролита недопустимой.

Мощный нагреватель для открытого контура Галан Стеллс
Мощный нагреватель для открытого контура Галан Стеллс

Именно высокие требования к химическому составу водяного электролита не дает образовываться такой накипи, как в нагревателях с ТЭНами.

Если электродный нагреватель подключается к контуру, который был в эксплуатации, то перед заправкой дистиллятом его необходимо очистить от соляных отложений. Для этого система заполняется составом для ингибирования коррозии и этот состав многократно прокачивается.

Порядок закачки

Для выполнения процедуры понадобится:

      • Необходимое количество дистиллята.
      • Бытовой перекачивающий насос.
      • Амперметр.

Сама процедура выполняется так:

      • Заполнение при помощи насоса системы. По манометру создают максимальное давление.
      • Сливание через заправочный вентиль небольшого количества дистиллята (до 10 л) и растворение в нем соли. Количество соли минимальное: на 100 литров берут 5-8 мг.
      • При включенном циркуляционном насосе этот раствор порциями закачивается обратно в систему.
      • Включают нагреватель и дают ему поработать час-полтора, постоянно меняя нагрузку и измеряя силу тока на фазе питания.
      • Показания амперметра сверяют с таблицей из инструкции к прибору. Если разница превышает 2-3%, то выполняют корректировку плотности электролита. Для этого сливают определенное количество воды, и вместо нее добавляют либо чистый дистиллят, либо более концентрированный раствор.
      • После окончания настройки выравнивают давление путем слива определенного количества электролита.
      • Окончательная проверка амперметром выполняется через три дня непрерывной работы.

Важно! Система отопления с водяным электролитом прослужит долго, если в нее установить сепаратор (отделитель) воздуха и шлама.

Кондуктометр для измерения электропроводности
Кондуктометр для измерения электропроводности

Измерение тока амперметром можно дополнить измерением сопротивления воды специальным кондуктометром. Анализируя эти показатели, можно получить более полную электролитическую характеристику.

Необходимо помнить, что если теплоноситель нагревается до температуры выше 70 градусов, сопротивление водяного электролита возрастает в геометрической прогрессии, что приводит к завышенному потреблению электричества.

Рекомендации специалистов

При обустройстве отопления с ЭОУ необходимо учитывать такие особенности использования водного электролита и антифриза:

      • Для увеличения эффективности работы ЭОУ необходимо соответствие мощности оборудования с объемом помещения. Каждый киловатт мощности агрегата обогревает площадь в 20 м кВ, или объемом 60 м3. Система отопления при этом имеет объем 40 литров.
      • Оборудования при установке обязательно заземляют.
      • При использовании специальных антифризов при заправке они часто показывают завышенный ток, и их необходимо разбавлять дистиллятом.
      • Антифриз более вязкий и менее теплоемкий, чем водный электролит. Также у него выше коэффициент расширения. Поэтому при использовании антифризов необходимо устанавливать более объемные расширительные емкости, мощные радиаторы и усиливать величину напора в циркулярном насосе.
      • Этиленгликоль обладает повышенной текучестью и способностью проникать в мельчайшие щели. Поэтому при его использовании течь может появиться чаще, чем при использовании водных электролитов. При этом протечка появляется в момент остывания, когда все соединения дают усадку.
      • Система с антифризом должна иметь как можно меньше резиновых прокладок. Вместо них устанавливают паронитовые уплотнители.
      • При использовании алюминиевых радиаторов с водным электролитом, то раствор делают не с поваренной солью, а с добавлением специального средства, которое можно купить в магазине.

Видео монтажа ионного нагревателя в квартире:

Таким образом, основные трудности заключаются в заправке контура оборудования и первом пуске котла. В дальнейшем при правильной сборке всего отопительного контура хозяин получит экономное и мобильное отопление в доме.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 686

Популярные записи