УЗО

УЗО (устройство защитного отключения) vs дифавтомат

5 (100%) 3 vote[s]

УЗО (устройства защитного отключения) является одним из наиболее востребованных из класса защитных устройств дифференциального тока (УДТ), которые используют при монтаже электропроводки в быту.

Коротко о защитном устройстве дифференциального тока

Основная задача устройства защитного отключения – отслеживать появление разницы тока (отсюда дифференциальное) в результате его утечки в цепи и мгновенно её обесточивать. На практике это устройство в первую очередь защищает человека от поражения электрическим током при контакте с открытой проводкой или электроприбором, оказавшимся под напряжением.

УЗО всегда используется в паре с автоматическим выключателем. В такой комбинации эти два устройства выполняют комплексную защиту: предотвращает возгорание, возникшее при коротком замыкании и защищают человека от поражения током в случае его утечки.

УЗО + Автомат
Автомат и УЗО

Но этот прибор — не панацея на все случаи жизни. Нужно помнить, что защита не сработает, если, к примеру, человек коснулся одновременно к нулю и фазе электророзетки. Также устройство защитного отключения не сработает, если человек коснется проводов, стоя на изолированной поверхности (резиновый коврик и т.д.),

Принципиально работа устройства основана на законе Кирхгофа: суммарная величина токов направленная к узлу электрической сети равна суммарной величине токов направленных от узла.

Другими словами: в двухфазной системе (с двумя проводами) уходящий ток фазы должен быть равен приходящему (идущему в обратном направлении) току в нуле, а в трехфазной системе (с четырьмя проводами) – ток нуля  должен быть равен сумме токов в трех фазах.

По способу размыкания УЗО бывают электромеханические и электронные.

Электромеханическое устройство в случае срабатывания размыкается под действием мощной пружины и считается более надежным, чем электронное, но имеет большие габариты.

В зависимости от типа электропитания (двухфазное или трехфазное) устройства могут иметь два или четыре полюса (клеммы, куда  подключаются провода). 

Для двухфазной системы (в том числе в быту — квартирах), с двумя проводами – фаза (L) и рабочий ноль (N) —  используют УЗО с двумя полюсами.

Для трехфазной системы — три фазоы (L1, L2 и L3) и общий рабочий ноль (N) —  используют УЗО с четырьмя полюсами.

Номинальный ток УЗО должен иметь как минимум такое же значение, как в стоящем на входе на данном участке цепи автоматическом выключателе. Обычно номинальный ток УЗО берут несколько выше, чем в автомате (наприме, автомат 16А, УЗО 20А). При таком сочетании считается, что устройство будет работать дольше и обеспечит надежное срабатывание.

Оптимальная сила тока срабатывания тока отключения для бытовых защитных устройств дифференциального тока составляет 30 мА, при котором устройство не будет реагировать на незначительные утечки. В то же время максимальные ток до 30 мА недостаточно велик, чтобы причинить вред человеку. В недорогих моделях это значение установлено по умолчанию, и поменять его возможности нет. Но надобности в регулировке тока УЗО в бытовых условиях нет.

Что выбрать: УЗО или дифавтомат

Как и защитное устройство дифференциального тока, к классу автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током относится и автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током – АВДТ (дифавтомат). Он сочетает в себе главную функцию УЗО и автоматического выключателя

Дифавтомат

УЗО +автомат или дифавтомат

Автоматический выключатель (или просто «автомат») — это контактный коммутационный (т.е. соединяюще-разъединяющий) аппарат для включения и отключения электрической цепи, защиты электропроводки и потребителей  (электроприборов) от токов перегрузки и от токов короткого замыкания. По сути, автоматические выключатели заменили рубильники и плавкие предохранители.

АВДТ (или обычно просто «дифавтомат»), устроен так, что он может отключить участок цепи, в котором возникла не только утечка тока, но и перегрузка или короткое замыкание. Это устройство защитного отключения кроме функции УЗО обладает ещё и функцией обычного автоматического выключателя. Поэтому АВДТ считается универсальным и  более удобным в эусплуатации защитным устройством. То есть, вместо пары УЗО с автоматическим выключателем  можно установить один дифавтомат.

Почему УЗО используют только в паре с автоматом? Дело в том, что самому защитному устройству дифференциального тока требуется защита от коротких замыканий в сети и перегрузок по току. Дифавтомат, имеющий в конструкции обычный автомат и УЗО, защищает себя сам.

Удобство в монтаже и эксплуатации дифавтомата явное: простой способ подключения в схеме двумя клеммами (фаза и ноль), — визуально такая схема будет понятной даже для домохозяйки.

А вот с поиском неисправностей здесь есть нюансы. Поскольку дифавтомат срабатывает как на утечку тока, так и на короткое замыкание или перегрузку, круг причин неисправности в цепи расширяется. А вот с парой  УЗО + автомат как раз всё будет проще: сработал автоматический выключатель – это либо короткое замыкание, либо перегрузка. Сработало УЗО –  где-то появилась утечка тока. Поэтому в случае с совместной установкой УЗО и автомата причины неисправности будут явными.

На этот случай есть дорогие модели АВДТ, имеющие специальный индикатор. Если при срабатывании АВДТ он горит, значит – утечка тока, если нет – короткое замыкание или перегрузка.

Вывод коротко:

    • УЗО — для защиты человека от поражения током, устанавливается с автоматом. В комбинации с автоматом — надежная и бюджетная пара.
    • Автомат — для защиты проводки и электроприборов от короткого замыкания и перегрузки, предотврящает возгорание.
    • Дифавтомат — в нем соединены дифференциальный выключатель и автомат.
    • Дифавтомат (АВДТ) — удобнее, но дороже, чем простой автомат и дифференциальный выключатель.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 167

Популярные записи