Готовим вместе

Чизкейк: 3 варианта приготовления популярного десерта

5 (100%) 23 vote[s]

Чизкейк – это необычное, изысканное, нежное и невероятно вкусное блюдо. Дословно в переводе с английского чизкейк – сырный пирог. Таким образом, основным ингредиентом, используемым для приготовлении этого десерта является сыр. Огромное разнообразие сортов сыров породило и огромное количество рецептов чизкейков из мягкого творога, из рикотто, из маскарпоне, из сыра калифорния и т.д. Чизкейк давно стал интернациональным блюдом, и в каждой стране какой-либо его рецепт по праву считается национальным блюдом.

Чизкейк Нью-Йорк

Невероятно нежный и всемирно известный чизкейк. Будем использовать крем-сыр. Один из его видов – филадельфия – появился в результате «неудачной» попытки сделать аналог популярного французского сливочного сыра.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    • 1 кг крем-сыра  (можно сделать самостоятельно, см. здесь);
    • 200 г сахарного песка;
    • 5 яиц;
    • Ванильный сахар – 20 г;
    • 220 г песочного печенья с ароматом топлёного молока;
    • 100 г размягченного сливочного масла.

Вначале готовим коржик для чизкейка:

    • При помощи блендера перебиваем песочное печенье в крошку. Если нет блендера, можно раскатать печенье скалкой.
    • В крошку добавляем размягченное масло и тщательно вымешиваем руками, чтобы получилось эластичное тесто.

Для выпекания используем круглую разъемную форму. Выстилаем дно пергаментом. На дно формы выкладываем тесто. Вначале распределяем его равномерно рукой, затем для идеального разглаживания используем столовую ложку.

Готовим начинку:

    • В миску побольше выкладываем сырную массу.
    • В сырную массу добавляем ванильный сахар и сахар-песок.
    • Крем-сыр (в особенности филадельфия или калифорния) немного солоноватый, поэтому сахара должно быть достаточно, чтобы уравновесить солоноватый привкус.
    • Смесь взбиваем миксером на средней скорости.
    • После того, как сырная масса перемешалась с сахаром, вбиваем яйца по одному: вбили яйцо, перемешали, затем вбиваем следующее, перемешали, и т.д.

Выкладывание сырной массы в форму и выпекание:

    • Бортики формы смазываем сливочный маслом.
    • Поверх коржа из печенья заливаем сырную массу, аккуратно разравниваем лопаткой.
    • Выпекаем в духовке, разогретой до температуры не более 140 градусов (иначе получится банальная запеканка) в течение 35 мин. Затем дать ему полностью остыть и поставить прямо в форме в холодильник на 6-8 часов.

Охлаждённый чизкейк выкладываем из формы на тарелку и украшаем ягодами (клубника, чёрная и красная смородина, голубика), веточками мяты.

При подаче в тарелку можно добавить шарик сливочного мороженого.

Шоколадный чизкейк без выпекания

Насыщенный шоколадным вкусом и ароматом чизкейк. Шоколад – лекарство от печали. А шоколадный чизкейк – это счастье в чистом виде.

Для приготовления нам понадобится:

    • Песочное шоколадное печение – 220 г.
    • Размягченное сливочное масло – 100 г.
    • Крем-сыр – 800 г.
    • Сливки 30% — 200 мл.
    • Чёрный шоколад 72% – 200 г.
    • Сахарная пудра – 130 г.
    • Какао-порошок – 10 г.
    • Желатин – 20 г.
    • Кофе – 100 мл.

Приготовление коржа:

    • Крошим шоколадное печенье в блендер и перебиваем в мелкую фракцию.
    • Крошку пересыпаем в большую миску, добавляем масло и вымешиваем руками до консистенции песочного теста.
    • Дно круглой разъемной формы выстилаем пергаментом и выкладываем тесто.
    • Тесто разравниваем руками, затем разглаживаем тыльной стороной столовой ложки.
    • Корж в форме ставим в холодильник на полчаса, чтобы застыло масло и корж стал стабильным.

Приготовление шоколадной начинки (все ингредиенты должны быть комнатной температуры!):

    • В холодный кофе высыпаем желатин (а кофе как раз должен быть холодным) и оставляем набухать.
    • В сотейник вливаем сливки, засыпаем сахарную пудру.
    • Ставим сотейник на маленький огонь. Постоянно помешивая венчиком растворяем сахарную пудру и доводим сливки до температуры 70 градусов (когда сливки начнут парить, это будет признаком того, что они нагрелись до этой температуры). Кипятить сливки не нужно. Этой температуры будет достаточно, чтобы растопить шоколад.
    • Шоколад разламываем максимально мелкими кусочками (чтобы быстрее растопился).
    • В сливки выкладываем разбухший в кофе желатин и перемешиваем венчиком до полного его растворения.
    • Затем горячие сливки вливаем в миску с шоколадом. Венчиком перемешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не растопится в горячих сливках. Полученную массу отставляем, чтобы она остыла до комнатной температуры.
    • Сыр выкладываем в большую миску и вначале взбиваем миксером, чтобы его распушить и обогатить кислородом.
    • Когда шоколадные сливки остыли до комнатной температуры, вливаем их постепенно в миску с сыром, размешивая миксером.

Формирование чизкейка:

    • Достаем из холодильника форму с коржом и смазываем бортики сливочным маслом.
    • Чтобы сделать бока чизкейка красивыми, бортики, промазанные маслом, притрушиваем какао-порошком.
    • Выкладываем сырную начинку в форму поверх коржа и разравниваем лопаткой.

Отправляем чизкейк в холодильник на 3-4 часа.

Оформляем презентацию: поливаем растопленным шоколадом, украшаем ягодами.

Апельсиновый чизкейк в виде мороженого

Яркий и освежающий чизкейк. Придется по вкусу всем любителям мороженого, поскольку по сути этот чизкейк – и есть мороженое. Начинать готовить апельсиновый чизкейк-мороженое лучше с вечера.

Для приготовления понадобится:

    • Цедра двух апельсинов.
    • Апельсиновый сок – 100 мл.
    • Сливки 30% — 100 мл.
    • Молоко – 100 мл.
    • Сахар – 110 г.
    • Крем-сыр – 400 г.
    • Песочное печенье с ароматом топленого молока – 120 г.
    • Размягченное сливочное масло – 45 г.

Приготовление:

    • В большую миску вливаем сливки, молоко, апельсиновый фреш, всыпаем сахар и добавляем апельсиновую цедру.
    • Все ингредиенты перемешиваем венчиком (до полного растворения сахара), накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 10 ч (чтобы цедра размякла и полностью отдала свой аромат). Поэтому начинать готовить лучше с вечера.
    • По истечении этого времени сливочную смесь выливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
    • Процеживаем через дуршлаг сливочно-апельсиновую смесь, чтобы отделить её от цедры, и оставляем остывать.
    • Через 20-30 минут в остывшие сливки добавляем крем-сыр и перемешиваем миксером.

Формирование чизкейка:

    • Для формирования порционных чизкейков используем силиконовую форму с полусферами.
    • Наливаем в них смесь половником, оставляя сверху место для присыпки печеньем.
    • Печенье измельчаем в блендере.
    • Крошку пересыпаем в миску, добавляем масло и хорошенько вымешиваем песочное тесто. Тесто не сминаем в один комок, а оставляем его рассыпчатым, чтобы удобно было засыпать его в формочки.
    • Засыпаем аккуратно присыпку из печенья, разравниваем столовой ложкой и отправляем в морозильную камеру до полного замерзания.

Достаём из формочек наши чизкейки, выкладываем на тарелочки и украшаем апельсиновой цедрой.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 586

Популярные записи